Все журналы
главная
журналы
анонсы
статьи
новости
персоны
о проекте
ссылки


Для того, чтобы не пропустить изменения на нашем сайте и быть в курсе новых возможностей, подпишитесь на рассылку новостей, указав свой e-mail.

Рассылки Subscribe.Ru
Новости проекта "Все журналы"


Каталог журналов
В наш каталог принимаются все журналы, которые можно купить в Москве. (регистрировать журнал)


Спонсоры страницы:



Анонсы журналов > Экономические журналы > "Финанс." - N5 (6 - 12 февраля 2006)


"Финанс." - N5 (6 - 12 февраля 2006)


"Финанс." - N5 (6 - 12 февраля 2006) Обложка номера
(увеличить)

Рецепт от дольщиков
Инициатива. "Спасение утопающих - дело самих утопающих", – посчитали соинвесторы одного из долгостроев. Утратив надежду получить помощь от властей, они решили самостоятельно найти нового застройщика.

Около 50 тысяч человек по всей стране, отдавших свои деньги компании "Социальная инициатива" (СИ) на строительство жилья, оказались примерно в одинаково печальной ситуации. На большинстве стройплощадок компании, о которой уже не раз писал "Ф.", работа давно стоит, а вкладчики СИ выходят на улицы в надежде добиться от местных администраций и правительства помощи в защите своих прав на жилье. В их числе есть и дольщики поселка Октябрьский Люберецкого района Московской области, чье ноу-хау в деле разрешения проблемы со строительством своих домов, возможно, поможет и вкладчикам многих других проблемных объектов.

Как и на других объектах, стройка была заморожена в самом ее начале: есть фундамент для первого дома да проект коллектора – на этом успехи строителей закончились. Начав борьбу за свое жилье с традиционных писем во властные структуры, манифестаций и митингов, инвесторы быстро поняли – "силовое" давление особого успеха не приносит. Администрация поселка разводила руками и отсылала дольщиков в суд – дескать, "там и разбирайтесь с "Социальной инициативой", мы же ничем помочь не можем".
 
$10 млрд на нацпроект "Обманстрой"
 "Доступное жилье" за два следующих года обойдется государству в $4,8 млрд (по текущему курсу). Недоступное – уже обошлось соинвесторам в $2 млрд. Масштаб проблемы очевиден.

Проблема обманутых дольщиков стремительно выходит на общенациональный уровень. Пока в верхах обсуждают национальный проект "Доступное жилье", спорят, сколько денег нужно выделить из бюджета, чтобы осчастливить безквартирных россиян, думают, как снизить ставки по ипотечным кредитам, в стране угрожающе высокими темпами растет число граждан, которые могут навсегда расстаться с надеждой улучшить свои жилищные условия. И все это происходит при полном попустительстве местных и федеральных властей, якобы поставивших себе цель "обеспечить доступ на жилищный рынок различных групп населения", "увеличить объемы жилищного строительства" и "обеспечить доступность жилья для граждан". Прошедший год можно смело назвать "годом обманутых дольщиков". Десятки тысяч россиян до сих пор остаются один на один со своей жилищной проблемой.

Снижение по "Вертикали"
Конфликт. В ситуации, когда власти отстраняют от строительства ими же привлеченного застройщика, а тот, в свою очередь, грозит судом, "крайними" оказываются дольщики, рискующие потерять вложенные деньги.
Одним из проектов, который должен был продемонстрировать успехи правительства Москвы в деле высотного строительства, был ЖК "Вертикаль" на Ленинском проспекте.

Сдача дома была запланирована на IV квартал 2004 года. Инвестор принимал на себя обязательства выплатить городу его долю в размере $22,7 млн. Получив все необходимые документы и разрешения, в том числе и одобрение Москомархитектуры, "Спецвысотстрой" начал активно возводить жилищный комплекс и активно продавать квартиры в нем.

Само строительство началось уже в 2002 году, тогда же появился и первый инвестконтракт между городом и ТЗ, который предусматривал строительство "43-х этажного жилого дома общей площадью 118 тысяч кв. метров".

В ноябре 2003 года город в лице вице-мэра Валерия Шанцева и "Товарищество застройщиков" заключили новый инвестконтракт, по которому ЖК "Вертикаль" "подрос" до 50 этажей, а его общая площадь расширилась до 179,6 тысяч кв. метров. Контракт определял и дату сдачи дома в эксплуатацию – третий квартал 2005 года. Почему правительство города согласилось внести изменения, увеличивающие этажность и площадь здания можно только догадываться, но именно наличие двух контрактов, похоже, сослужило компании плохую службу.

Новое "золото" Турина
Вложив немалые деньги в подготовку к "белой" олимпиаде, Турин ставит конкретную экономическую задачу: избавиться от имиджа скучного промышленного центра и привлечь внимание к своим красотам и историческому наследию.
 
Организаторы игр в Турине не избежали финансовых проблем. Первоначальный бюджет, утвержденный еще летом прошлого года, составлял 1,14 млрд евро. Однако позднее выяснилось, что денег нужно больше, чем ожидалось, а доходы от спонсорских программ не дотягивают до запланированного уровня. А затем итальянское правительство преподнесло неприятный сюрприз, урезав свою долю финансирования на 40 млн евро. В начале января, когда до олимпиады оставался лишь месяц, оргкомитет лихорадочно искал пути решения проблемы. В результате предварительный бюджет был одобрен на неделю позже запланированного срока. Согласно этому документу расходы оргкомитета составят 1,22 млрд евро, доходы - 1,18 млрд евро. Примерно 40% этой суммы обеспечит компания NBC за права на телевизионные трансляции с соревнований. Еще треть – это доходы от компаний-спонсоров. Дефицит в размере 41 млн евро обязался компенсировать муниципалитет Турина.
 
Игры на деньги
Финансы. Вложение денег в проведение олимпиады – дело достаточно рискованное. Но убытки организаторов не так страшны, если игры дают толчок развитию местной экономики.

 
Дмитрий Чернышенко: "Инфраструктура будет создаваться с чистого листа"
Интервью. Генеральный директор заявочного комитета "Сочи – 2014" Дмитрий Чернышенко рассказал "Ф." о том, как город готовится к борьбе за проведение "белой" Олимпиады.

Импэксбанк сыграл на повышение
Сделка. В среду ночью было подписано соглашение о продаже Импэксбанка австрийской группе Raiffeisen International (Raiffeisen). Это сама крупная сделка на российском банковском рынке.
Сумма, которую готова выплатить группа Raiffeisen на $150 млн превышает стоимость последней крупнейшей сделки, проведенной на российском банковском рынке – покупка Внешторгбанком 75% акций петербургского Промышленно-строительного банка.

Платить австрийцы будут в два этапа. Первый перевод на $500 млн состоится после предоставления Импэксбанком финансовой отчетности за прошлый год. Оставшаяся часть суммы будет перечислена только к концу этого года после того, как австрийцы получат предварительную отчетность банка. После завершения сделки Raiffeisen рассчитывает стать самой крупной иностранной банковской группой в России.
 
Зачем нужен Росэксимбанк
Господдержка. Счетная палата РФ проверила деятельность Росэксимбанка (РЭБ) за 2004-2005 год и пришла к выводу, что банк не выполняет функции, возложенные на него федеральным правительством. 
 
Николай Гаврилов: "Механизмы господдержки интересны, когда они встроены в рынок"
Интервью. Председатель правления Росэксимбанка Николай Гаврилов прокомментировал результаты проверки Счетной палаты и рассказал, чем занимается банк и за что получает вознаграждение из бюджета. 

Тайны "Ингосстраха"
Компания. "Ингосстрах" давно уже не "гос", зато в обозримом будущем может стать иностранным, хотя бы частично. Первая команда менеджеров Олега Дерипаски привела холдинг в "товарный вид" и была уволена, вторая должна набить цену до $1 млрд.

"Ингосстрах" не раз пытался уберечь советское, а затем российское страхование от нашествия иностранных финансистов. Но по иронии судьбы именно он остается наиболее привлекательной целью для западных капиталовложений. Десятилетия монопольного положения на рынке реального страхования дали немало преимуществ разгосударствленному минфиновскому главку. Но кроме как на первых местах в рейтингах, название компании поминалось и в связи со скандалами. Впрочем, "правильная" структура собственности сегодня многое упрощает.
 
Владеть – не править
Почти каждый инвестор мечтает вложить деньги так, чтобы потом вспоминать о них только при получении дивидендов.. Стать владельцем готового бизнеса и не заниматься его управлением - сложно, но можно. 

Дольщиков заменили на пайщиков
Не дожидаясь поправок к многострадальному 214-ому закону, ФСФР решила создать полноценную альтернативу банковскому финансированию строительства. Помочь спасению первичного рынка теперь могут паевые фонды недвижимости.
Формально участвовать в строительстве ПИФы недвижимости могли и раньше, но, как это часто бывает, многообразие реальной жизни не находило отражения в законодательстве. Основным "строительным активом" фондов, по мысли государственных мужей, должны были стать имущественные права по договорам участия в долевом строительстве, заключенным в соответствие со вступившим в силу 1 апреля 2005 года 214-м законом. Переходный период, в течение которого ПИФам разрешалось вводить в состав портфеля инвестиционные контракты "старого образца", истекал в апреле 2006 года. Между тем, за год российский строительный рынок перестроиться не смог – проекты, реализуемые по новым правилам, до сих пор фактически отсутствуют. Стало очевидно, что после окончания отведенного на перестройку срока круг разрешенных для инвестирования "профильных" объектов существенно сократится, и рынок ПИФов может вернуться к состоянию начала 2005 года (тогда лишь треть совокупных активов фондов недвижимости составляла собственно недвижимость). 
 
Февральские тезисы
Взгляд. Глава Инфраструктурного института ПАРТАД Петр Лансков анализирует Стратегию развития финансового рынка, которую почти два года готовила ФСФР, а правительство утвердит на заседании 9 февраля.

Александр Герасимов: "Полторы минуты – это уже перебор"
Интервью. "Газпром" вложил несколько миллионов долларов в радиостанцию "Сити-FM". О планах проекта, начавшего вещание 1 февраля на частоте 87,9 Мгц, "Ф." рассказал главный редактор Александр Герасимов. 

Триединый контакт
Развивавшиеся независимо друг от друга технологии IP-телефонии, call-центра и CRM постепенно объединяются между собой. На их стыке возникает новая структура – мультимедийная служба взаимодействия с клиентом. 
 
Поставки под контролем
SCM-системы – наиболее популярный вариант автоматизации процессов снабжения, складирования и доставки товаров конечному потребителю. Особенно востребованы приложения этого класса в дистрибьюторских, розничных и сервисных компаниях.

Практически в любой ERP-системе существует модуль, отвечающий за управление цепочками поставок. Однако на рынке неплохо себя чувствуют и отдельные программные продукты, предназначенные для оптимизации логистической деятельности. Данных по объему отечественного рынка SCM-систем пока нет. По прогнозу IDC в 2006 году мировой объем рынка SCM-систем (Supply Chain Management – управление цепочками поставок) должен достигнуть $19 млрд.
 
Закупочный вопрос
Путешествия в поисках выгодных предложений или совмещение отдыха с покупками стало естественным явлением. При этом у российских клиентов появляется все больше вариантов выбора.
Судя по количеству различных мероприятий, направленных на повышение покупательской способности, их организаторы не сомневаются в значимости шоппинга. Целенаправленно заниматься им стало так же престижно, как и ходить на светские рауты.



Журнал "Финанс."
описание | анонсы номеров | новости журнала | статьи

Анонс журнала опубликован 7 Февраля 2006 года


© "Jur-Jur.Ru" (info@jur-jur.ru). При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт "Все журналы" обязательна.
Разработка и продвижение сайта - Global Arts

Rambler's Top100