Зелеными овощами называют "вершки" всех съедобных растений. Наиболее распространены
у нас в средней полосе петрушка, сельдерей, укроп, салат, ботва свеклы и редиса,
зеленый лук, мята, настурция, огуречная трава. К этой же категории можно отнести
и дикорастущие травы, которых по всей стране великое множество. Однако в первую
очередь целесообразно выделить те, употребление которых очень желательно, особенно
в апреле-мае-июне, когда они наиболее богаты ценными веществами: одуванчик, сныть,
крапива двудомная и жгучая, подорожник, молодые листья березы, липы, кустарников.
Конечно, все эти травы и листья нужно собирать вдали от дорог, так как выхлопные
газы поглощаются растениями, они теряют свои целебные свойства и даже могут принести
вред.
Зелень необходимо тщательно мыть в проточной воде. Всевозможные листья, если
они очень загрязнены землей, опускают на несколько минут в соленую воду, чтобы
очистить от яиц червей и улиток. Черные пятна на зелени — это следы обработки
химическими веществами. На поверхности листьев сельдерея могут, например, находиться
мышьяковистые соединения, так что промывать его следует особенно внимательно и
несколько раз ополаскивать.
Чтобы зелень была свежей в течение нескольких дней, можно, очистив ее, завернуть
в бумагу, а затем в полиэтиленовом пакете положить в холодильник. Можно также,
слегка сбрызнув зелень водой, надуть полиэтиленовый пакет и туго перевязать (хранить
также в холодильнике). Вымытый зеленый лук, как и другие зеленые овощи, хорошо
сохраняется во влажной ткани. Непосредственное соприкосновение зелени с полиэтиленом
нежелательно. Если зелень начала увядать, ее погружают на полчаса в воду комнатной
температуры.
В течение весенне-летнего сезона необходимо есть как можно больше свежей зелени.
Ни одно блюдо без нее не обходится — супы, салаты, приготовленные овощные блюда,
даже каши. Сыроеды очень любят листовые салаты — зелень не нарезают, не перемешивают,
оставляют в естественном виде. Диетологи-натуропаты выработали даже особые правила
нарезания зелени и овощей: при слишком большом размельчении зелень теряет свою
пользу и аромат. Огурцы же, оказывается, нужно резать не кружочками, а кусочками
неправильной формы... Мнение сторонников естественного питания однозначно: как
можно меньше нарушать структуру пищевых растений, которые от этого очень проигрывают.
Ботву свеклы, редиса, репы и т.п. выбрасывают по традиционному "недомыслию":
она содержит больше минеральных и биологически активных веществ, чем сами корнеплоды.
Например, "вершки" молодой свеклы очень вкусны в салатах. Если же крупно нарезанную
зелень (10—15 см) залить дистиллированной или охлажденной кипяченой водой и оставить
на ночь, то питательные вещества растений перейдут в воду.
Петрушка. Это пряность, которую человек использует очень давно. Родина ее — Испания. В
России культивируется лишь с ХIХ столетия. Урожай собирают с апреля по сентябрь.
Петрушка содержит много калия, кальция, натрия; много в ней, разумеется, и витаминов.
При заболеваниях почек, циститах из петрушки готовят настой — 1 ст. ложку смеси
корней и "вершков" заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 1 час, затем процеживают;
принимают по
1/
2 стакана 2 раза в день (эфирное масло петрушки обладает выраженным очегонным
действием). Однако при острых стадиях воспалительных заболеваний настой петрушки
употреблять не следует (а если уж использовать ее в пищу, то в небольшом количестве).
Те же рекомендации и при беременности (во избежание стимулирующего воздействия
на гладкую мускулатуру матки).
Укроп. Он ароматизирует пищу, придает ей приятный вкус, обогащает витаминами и минеральными
веществами. А его "высшее предназначение" — это, по всей вероятности, известное
свойство снижать метеоризм, регулировать работу кишечника. При лечении укропом
нужно через 5—6 дней делать перерыв на 2—3 дня. Очень полезен укроп кормящим матерям:
он увеличивает количество молока. Порошок из сухой травы употребляют как легкое
снотворное. Древние врачеватели говорили, что укроп предохраняет пищу от "порчи
в желудке"; как известно, таким свойством обладает всякая зелень, однако, видимо,
они считали укроп особенно эффективным.
В виде настоя укропное семя применяется не только при метеоризме, но и как отхаркивающее
и легкое мочегонное (1 ст. ложку семени залить 1 стаканом кипящей воды, настаивать
10—15 минут, процедить; принимать по 1 ст. ложке 3—6 раз в день за 15 минут до
еды). При метеоризме принимают по 0,5 стакана такого настоя перед едой. При ангине
небольшой пучок укропа, желательно молодые побеги, заварить, как чай, настоять
и пить в теплом виде 3—7 дней.
Сельдерей. Его основная особенность — богатое содержание органического натрия, а это означает,
что он, заменяя поваренную соль, дает организму нужное количество натрия и при
этом без неприятных последствий, которыми грозит потребление неорганического натрия
в ее составе. Если посыпать салат, кашу, суп размельченным сельдереем, то отсутствие
соли не ощущают даже люди, которые к ней привыкли (таков вкус этой травы). Сельдерей
также богат магнием и железом, а именно такое сочетание очень ценно для кроветворения.
Сухая жаркая погода переносится легче, если утром и днем между приемами пищи выпить
по рюмке свежего сока сельдерея. Он оказывает и болеутоляющее действие.
Все, что было сказано о "вершках" сельдерея и петрушки, можно отнести и к корням.