Все журналы
главная
журналы
анонсы
статьи
новости
персоны
о проекте
ссылки


Для того, чтобы не пропустить изменения на нашем сайте и быть в курсе новых возможностей, подпишитесь на рассылку новостей, указав свой e-mail.

Рассылки Subscribe.Ru
Новости проекта "Все журналы"


Каталог журналов
В наш каталог принимаются все журналы, которые можно купить в Москве. (регистрировать журнал)


Спонсоры страницы:



Статьи из журналов > Экономические журналы > Системный страх перед банками


Системный страх перед банками


Автор: Кирилл Гуманков
Источник: "Финанс." - N46 (12-18 декабря 2005)

По данным ЦБ, в 2002 году прирост средств, привлеченных от частных лиц, составил 54%, в 2003 году — 46%, в 2004-м — 30%, а за девять месяцев текущего года — 24%. Доля вкладов в пассивах банков за два последних года практически не изменилась: если на 1 января 2004-го они составляли 27,1%, то на 1 октября текущего года — 27,6%. Из 229 финансовых институтов, вошедших в рейтинг "Ф.", лишь у 15 доля привлеченных от частных клиентов денег превышает 50% пассивов. При этом в первую сотню из этих банков входят только три кредитные организации — Сбербанк, банк "Балтийский" и Уральский банк реконструкции и развития.
 
Отметим, что прирост кредитов, выданных потребителям, за девять месяцев текущего года составил 57%, что почти в два с половиной раза больше динамики по вкладам. Если обратиться к показателям отдельных финансовых институтов, то, например, в Банке Москвы объем средств частных лиц за десять месяцев 2005 года увеличился на 35%, а потребительских кредитов — на 135%, в Росбанке — на 84% и 969% соответственно, в Международном московском банке — 22% и 111%, в Промышленно-строительном банке (ПСБ) — 36% и 85%.
 
Участники рынка считают, что подобная диспропорция во многом объясняется изменением модели поведения потребителей. "Они все больше склоняются к тому, чтобы получить ссуду и приобрести необходимый товар сегодня, а не делать долгосрочные накопления и откладывать покупку, — комментирует заместитель руководителя блока "Розница" МДМ-банка Иван Артамонов. — Этому способствует экономический рост в России, обусловливающий повышение благосостояния населения и уверенность в завтрашнем дне".
 
"Тот факт, что рост кредитования значительно опережает динамику депозитов, говорит о политической и экономической стабилизации, — соглашается начальник отдела тарифной политики и маркетинга банка "Глобэкс" Галина Конюхова. — Повышенный интерес к вкладам проявляется тогда, когда люди с опаской смотрят в будущее, не имеют возможности планировать свои расходы. Деньги тратятся по мере появления и размещаются ради сохранения их покупательной способности". По ее мнению, сегодня многие частные лица уверены в своих доходах и могут планировать будущее. "Улучшение жилищных условий, получение дорогостоящего образования, путешествия требуют крупных вложений, — продолжает Галина Конюхова. — И физлица обращаются за кредитами".
 
Начальник отдела розничных продуктов "Межпромбанка-плюс" Алексей Кравец считает, что диспропорция динамик вкладов и кредитов объясняется также низким уровнем доходов населения: у многих людей просто нет сбережений для размещения во вклад, зато есть потребность в заемных средствах. "Кроме того, потребительское кредитование — сравнительно новый для России финансовый продукт, и вполне логично, что его развитие идет опережающими темпами по сравнению с банковскими вкладами, хорошо знакомыми населению еще с советских времен", — говорит Алексей Кравец.
 
Проблемы популяризации
Однако многие потенциальные вкладчики не несут деньги в банки по иным причинам. "На недостаточно быстрый темп роста частных вкладов влияет сохраняющийся до сих пор довольно высокий уровень недоверия населения к банкам. В первую очередь это касается регионов", — уверена замдиректора дирекции розничного бизнеса и пластиковых карт ПСБ Ольга Зинкевич. "За последние десять лет произошло несколько кризисов и негативных событий, связанных с разорением банков, отзывом у них лицензии и невозвратом средств клиентам, что отложило негативный отпечаток на их отношение к банковской системе", — отмечает замдиректора департамента розничного бизнеса Росбанка Дмитрий Вечканов.
 
Казалось бы, система страхования вкладов (ССВ) вкупе с законом о выплатах ЦБ, принятым после "кризиса доверия", гарантируют возврат средств до 100 тыс. рублей вкладчикам любого банка, у которого отзывается лицензия, независимо от того, является ли он участником ССВ или нет. Но, как ни странно, на динамике депозитов частных лиц эти нововведения никак не отразились.
 
Возьмем за отправную точку июль 2004 года, когда клиенты активно забирали свои вклады (их объем, согласно данным ЦБ, за этот месяц уменьшился на 0,7%). 29 июля 2004 года президент подписал закон о выплатах Банка России. В августе 2004-го ситуация нормализовалась: по данным ЦБ, прирост депозитов составил 1,1%.
 
21 сентября 2004 года первые финансовые институты были приняты в ССВ. До января текущего года помесячная динамика возрастала, достигнув в декабре 2004-го рекордных 5,7%. Однако далее никаких ярких всплесков не наблюдалось. В среднем с августа 2004 по сентябрь 2005 года прирост вкладов составлял 2,4% в месяц. В первой половине 2004 года (до кризиса) средний прирост равнялся 3,1% в месяц.
 
"Взрывного роста доверия к банкам со стороны частных вкладчиков на рынке не наблюдается, — сетует начальник управления анализа и ценообразования Бинбанка Игорь Розанов. — Большая часть населения вообще не знает о существовании ССВ". По его словам, многие кредитные организации на этапе вхождения в систему проводили активную рекламно-разъяснительную работу со своими клиентами. "Но, к сожалению, этого не делало государство путем массовой пропаганды, хотя оно должно быть заинтересовано в том, чтобы люди хранили деньги в банках, поскольку это естественный путь развития любого цивилизованного общества", — продолжает Игорь Розанов.
 
"Система страхования пока не оказала серьезного положительного влияния на рыночную ситуацию, — соглашается Дмитрий Вечканов. — Одна из причин заключается в низком уровне осведомленности потенциальных вкладчиков о ССВ как гарантии возврата средств". Особенно эта ситуация характерна для регионов.
 
"Для формирования положительного восприятия важного нововведения необходим информационный поток, — считает Иван Артамонов. — Сегодня же остро ощущается нехватка информации о деятельности и механизме работы системы страхования".
 
По словам Галины Конюховой, банк "Глобэкс" еще в начале этого года проводил опрос, который показал, что 38% респондентов, прежде никогда не открывавших вклады, теперь готовы доверить свои сбережения участникам ССВ. "Введение системы стало толчком для клиентов, которые никак не могли определиться, какому финансовому институту можно доверить деньги", — говорит Галина Конюхова. Но вместе с тем отмечает, что государство недостаточно подготовило своих граждан "к такому важному событию", как начало работы Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Оно не рекламирует себя, а функции популяризатора АСВ переложены на банки, которые обязаны разъяснять его цели и задачи, права клиентов и алгоритм их действий в случае закрытия финансового института. Между тем ответы на все эти вопросы должны быть у потенциального вкладчика еще на стадии выбора банка, а не в момент оформления договора.
 
По данным опроса, который само АСВ заказывало Центру социального прогнозирования, в феврале-марте текущего года (более свежих исследований пока нет) про закон о страховании знало 30% респондентов, а хорошо информированных о нем насчитывалось лишь 4%. В исследовании принимали участие 1750 человек старше 18 лет с различным уровнем доходов. В АСВ отмечают, что 30% на тот момент — это немало, однако далеко не каждый потенциальный вкладчик, имеющий представление о ССВ, сразу понесет деньги в банк: частным лицам требуется время, чтобы осознать преимущества системы гарантирования и просто-напросто привыкнуть к ее существованию. Ведь одно дело — знать, другое — поверить. Пример работы АСВ по страховым выплатам пока был только один, когда летом текущего года лицензии лишился Международный банк экономического развития, который приняли в ССВ за четыре с половиной месяца до этого прецедента.
 
Из 493 млрд рублей, привлеченных российскими банками за девять месяцев текущего года от частных лиц, почти половина (230 млрд рублей) приходится на три госбанка, лидирующих по объему средств населения, — Сбербанк, Внешторгбанк и Банк Москвы. Так что, несмотря на систему гарантирования вкладов в коммерческих финансовых институтах и более привлекательные ставки, которые они предлагают, клиенты предпочитают по старинке хранить деньги в государственных "сберкассах".
 
Гарантия не для богатых
Системе страхования вкладов пока не удалось стать катализатором резкого увеличения объемов депозитов не только из-за недостаточной осведомленности частных лиц и их недоверия даже к положительным нововведениям. "Максимальная гарантируемая сумма составляет чуть больше $3 тыс., и этого явно недостаточно", — отмечает Иван Артамонов. По западным меркам это ничтожная сумма: минимальный стандарт для стран ЕС составляет 20 тыс. евро. "Мы не заметили значительных изменений в поведении своих клиентов после введения закона о страховании, — говорит Ольга Зинкевич, — наш банк ориентируется на "средний класс", поэтому размер вкладов обычно составляет более 100 тыс. рублей".
 
Безусловно, крупный депозит можно разделить на несколько стотысячных частей и разместить их в разных банках. Но далеко не у каждого состоятельного клиента возникнет желание заниматься подобной "дробежкой". Допустим, для 1 млн рублей уже потребуется 10 финансовых институтов. Кроме того, большую сумму, как правило, удается положить под более высокие проценты.
 
С 1 июля следующего года максимальный размер выплат планируется повысить до 190 тыс. рублей, а с 1 июля 2007-го — до 280 тыс. Соответствующий законопроект в начале ноября был внесен в правительство Минфином. Любопытно, что первые 100 тыс. вклада при этом будут гарантироваться на 100%, а каждые последующие — на 90%. То есть вкладчик, разместивший 200 тыс. рублей, после отзыва лицензии у финансового института получит от АСВ только 190 тыс. В агентстве предполагают, что до "потолка" в 20 тыс. евро российская система страхования вкладов сможет добраться не раньше чем через 6-7 лет. Все зависит от того, насколько активно будет увеличиваться объем фонда ССВ, который сегодня составляет 15,2 млрд рублей.
 
Демпинг надежности
Но в любом случае ССВ не является панацеей: ведь вкладчики заинтересованы не только в том, чтобы их вложения были гарантированы, но и в доходе от размещенных денег или хотя бы сохранении их от инфляции. "При отзыве лицензии у банка АСВ возвращает лишь основную сумму депозитов, без процентов (если они не были капитализированы и не прибавлены к сумме вклада. — "Ф."), — отмечает Алексей Кравец. — Поэтому грамотный подход к выбору кредитной организации сохраняет актуальность. Клиенты должны обращать внимание на масштаб банка, его историю, имидж, финансовое положение и массу других факторов".
 
Выходит, что клиенты будут стремиться получить хоть и не самую привлекательную на рынке, но надежную доходность. "Сегодня прослеживается тенденция "расслоения" рынка: государственные и крупнейшие коммерческие банки придерживаются стратегии удержания низких ставок, полагая, что их устойчивость является своего рода компенсацией за доходность ниже среднерыночной, — комментирует Иван Артамонов. — Банки второго и третьего эшелона, наоборот, вынуждены активно действовать: вводить новые виды вкладов, рекламировать свои депозиты, предлагать привлекательные условия".
 
Без права отзыва
Интерес частных лиц к банковским депозитам может возрасти после введения безотзывных вкладов (БВ). Законопроект, который Госдума обещает принять в первом чтении до нового года, разрешит кредитным организациям принимать вклады, забрать которые раньше срока клиент не сможет. Сейчас, согласно Гражданскому кодексу, банк обязан вернуть ему деньги по первому требованию. Банкиры давно ждут с нетерпением этих поправок, поскольку БВ станут дополнительным источником долгосрочных ресурсов. "Безотзывные вклады позволят увеличить объемы привлеченных средств частных лиц: ставки по ним будут выше на 1,5-3 процентных пункта, чем по традиционным депозитам", — считает Дмитрий Вечканов из Росбанка. "Клиенты смогут также рассчитывать на бонусы — например, кредитные карты, выданные под залог безотзывных депозитов", — утверждает Алексей Кравец из "Межпромбанка-плюс". Хотя, по его словам, более привлекательные условия по БВ будут достигаться не повышением ставок, а снижением доходности по стандартным вкладам.
 
Что говорит статистика

Согласно данным ЦБ, опережающими темпами в течение девяти месяцев текущего года увеличивался объем депозитов на срок более трех лет. Прирост составил 49%. Однако их сумма в общем объеме вкладов частных лиц остается незначительной. Вклады на срок от года до трех лет выросли на 27%, тогда как за аналогичный период 2004 года прирост составил 49%. Поскольку депозиты этой категории в общем объеме вкладов составляют самую большую долю (на 1 октября 2005 года — 53%), замедление темпов их роста влечет за собой снижение динамики депозитной базы в целом. Вклады на срок от полугода до года выросли на 26%, депозиты до трех месяцев — на 8%. А вот объем средств, привлеченных на срок от трех месяцев до полугода, снизился на 4%.l




Журнал "Финанс."
описание | анонсы номеров | новости журнала | статьи

Статья опубликована 14 Января 2006 года


© "Jur-Jur.Ru" (info@jur-jur.ru). При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт "Все журналы" обязательна.
Разработка и продвижение сайта - Global Arts

Rambler's Top100