Все журналы
главная
журналы
анонсы
статьи
новости
персоны
о проекте
ссылки


Для того, чтобы не пропустить изменения на нашем сайте и быть в курсе новых возможностей, подпишитесь на рассылку новостей, указав свой e-mail.

Рассылки Subscribe.Ru
Новости проекта "Все журналы"


Каталог журналов
В наш каталог принимаются все журналы, которые можно купить в Москве. (регистрировать журнал)


Спонсоры страницы:



Анонсы журналов > Экономические журналы > "SmartMoney" - N15 (26 июня - 2 июля 2006)


"SmartMoney" - N15 (26 июня - 2 июля 2006)


"SmartMoney" - N15 (26 июня - 2 июля 2006) Обложка номера
(увеличить)

Мечта автолюбителя: Москва без пробок. Реальность или утопия?
Избавиться от пробок на московских дорогах можно одним способом: ввести плату за проезд. Подсчитать, во что обходятся пробки, несложно. Рабочий час гражданина с месячным окладом в $1500, к примеру, стоит около $10. Простаивая в пробке, следовательно, человек прямо или косвенно теряет эти деньги и, кроме того, впустую жжет бензин и нервничает. По данным его специалистов Московского автодорожного института один автомобиле-час в Москве стоит 250 руб.
 
Выход между тем один: путем введения платы за проезд сделать удовольствие разъезжать на личном авто недоступным для 70% населения Москвы. Профессор МАДИ Евгений Лобанов считает, что введение платы за въезд в центр Москвы позволило бы уменьшить интенсивность движения там на 30–40%. "Надо сделать так, чтобы человеку стало выгоднее пересесть на городской транспорт: и по времени, и экономически",—считает Лобанов. Руководитель московского Центра организации дорожного движения (ЦОДД) Леонид Липсиц приводит довод "против": введение платы москвичи встретят в штыки, поскольку привычка ездить бесплатно складывалась десятилетиями, а сама плата выглядит двойным налогообложением—ведь дорога уже построена за счет налогов. Поддержат ли инициативу москвичи? Опрос жителей столицы, проведенный в феврале 2005 г. Московским госуниверситетом экономики, статистики и информатики, показал, что общественное мнение настроено к платным дорогам достаточно лояльно: 21% опрошенных—"за", 37% заняли нейтральную позицию, 41%—"против".
 
В чем твоя сила, Китай?
Кто у нас сегодня считается главными кандидатами в лидеры глобального рынка? Верно—китайские компании. Что собой представляет их корпоративная культура, с недавних пор известно не только китайцам. "Китайские товарищи" из партнеров по бизнесу все чаще превращаются в работодателей. Американцам с их Биллами, Диками, ногами на столе и прочими неформальностями пришлось осваивать новые корпоративные традиции. Никакой инициативы снизу. С китайским боссом не спорят, а выполняют его приказы. Начальник—это не должность, а личность с целым набором выдающихся характеристик. Он самый умный, самый сознательный, и он все умеет делать лучше всех. Чтобы стать таким, надо, понятное дело, очень много работать и верить в общие идеалы. Должность Ван Чао, нынешнего PR-менеджер Chery, считается довольно престижной. Не из-за зарплаты—она, как и у рабочего, меньше $200,—а из-за возможности часто и близко видеть самых главных начальников.
 
Недавно китайское отделение мирового рекрутингового агентства Kornferry провело исследование предпочтений местных менеджеров: в списке приоритетов зарплата оказалась позади перспективы карьерного роста, которую китайские менеджеры отождествили с возможностью близких и постоянных рабочих отношений с руководством.
 
Кто сделал Россию сверхдержавой?
В ноябре 2001 г., перед визитом Владимира Путина В США Вашингтон преподнес Кремлю ценный подарок: На семинаре в американской столице старший научный сотрудник Брукингсовского института Фиона Хилл заявила, что у России появилась новая стратегическая цель—стать "энергетической сверхдержавой".
 
Мало кто отнесся тогда к ее словам всерьез. Сама Хилл сегодня утверждает, что с помощью нового термина хотела лишь "проиллюстрировать свои аргументы о росте экономического и политического значения российских энергетических ресурсов". В 2004 г. Хилл с той же публицистической легкостью называла Россию "энергетической империей", имея в виду, что в обозримом будущем природные ресурсы позволят нашей стране обеспечить себе экономическое доминирование на просторах постсоветской Евразии.
 
Но идеи и фразы, вышедшие однажды из-под бойкого пера аналитика, начинают жить своей жизнью. К концу 2005 г. идея "энергетической сверхдержавы" превратилась в краеугольный камень российской внутренней и внешней политики. Путин говорит о том, что миссия России—лидерство в мировой энергетике, а главный идеолог Кремля Владислав Сурков прямо называет Россию энергетической сверхдержавой. Российские политики полтора десятилетия тосковали по национальной идее. Фиона Хилл подсказала им нужные слова. Как Карл Маркс в конце XIX в. Или Милтон Фридман в конце XX.
 
Когда закончатся приключения коррупции в России?
Российские законы помогают воровать и злоупотреблять властью. Речь не о правовых актах времен Гостомысла или Тимашева, а о документах, только что сошедших с нашего законотворческого конвейера и попавших туда с подачи Кремля, правительства и думского большинства. Какой закон ни возьми—от Водного кодекса до нового порядка избрания губернаторов,—он не выдержит и самого простого теста на взяткоемкость.
 
В начале июля в правовом управлении Госдумы пройдет антикоррупционный тренинг. Эксперты Центра стратегических разработок (ЦСР) будут учить думских юристов вылавливать в текстах законопроектов типичные "взяткоемкие" формулы. Таковых в ЦСР насчитали более десятка. "Это только самые очевидные проявления коррупционности",—уточняет Владимир Южаков, отвечающий в ЦСР за административную реформу. Идеальный закон—документ прямого действия, не оставляющий должностному лицу никакого простора для субъективных решений. "Если вы чиновник или заинтересованное в его решении лицо, вам нужны максимально туманные формулировки. Их нужно каленым железом выжигать из законов",—решителен Южаков.
 
С весны 2005 г. думская комиссия по противодействию коррупции в порядке эксперимента проанализировала четыре законопроекта: о лекарственных средствах, об обязательном страховании гражданской ответственности при эксплуатации опасных объектов, о конкуренции и о государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и пари. Коррупционные нормы обнаружились во всех четырех. "Методика вполне применима в Думе,—считает глава комиссии Михаил Гришанков.—К нам прислушиваются".
 
Работа головой
На столе у 32-летнего Марата Загидуллова беспроводная мышка. Вместо монитора на расстоянии пары шагов—огромная плазменная панель, на которой застыла главная страничка "Ведомостей". "Почему-то газета доходит до нас с опозданием в два дня, сколько я ни жаловался",—сердится Загидуллов, сверкая дорогими часами. Совладелец инвестиционно-финансовой группы "Русь", которой принадлежат Эконацбанк, Мотовилихинские заводы, а с недавних пор и IT-компания ЮКОСа "Сибинтек", к неторопливой жизни вдали от российской столицы привыкает с трудом: свою карьеру коренной казанец сделал в Москве. Два месяца назад Загидуллов круто изменил место дислокации—подписал контракт на управление Казанью сроком на четыре года и теперь называется "сити-менеджер".
 
Профессиональный экономист с тремя дипломами, в том числе University of California–Los-Angeles (UCLA), Загидуллов—один из первых наемных управленцев, которым доверили руководить муниципальным хозяйством. Конкурсная комиссия его кандидатуру утвердила единогласно. Загидуллов—давний приятель казанского мэра Ильсура Метшина, которого на этот пост позвал президент Татарстана Минтимер Шаймиев.
 
Что предпринимают владельцы "Рамстора", чтобы не потерять Россию
Название турецкого холдинга Koç с годовым оборотом $18 млрд—это не только фамилия ее основателя, Вехби Коча. Koç по-турецки значит "баран". Поэтому российская розничная сеть, которую контролирует розничное подразделение бизнес-империи Koç—Migros, и называется "Рамстор": ram—по-английски, опять же, "баран".
 
Главная отличительная черта этого животного, как известно,—упорство. В России сейчас принято считать, что турки могли бы найти столь ценному в бизнесе свойству характера лучшее применение: уступая местным розничным сетям, "Рамстор" упрямо не желает вносить изменения в свою концепцию развития. "Легко увидеть, что розничная сеть "Рамстор" сейчас развивается медленнее, чем ее основные конкуренты—"Седьмой континент", "Перекресток", "Ашан"",—говорит аналитик Deutsche UFG Алексей Кривошапко. "Это их, конкурентов, частное дело,—парирует в интервью SM гендиректор Migros Азиз Булгу.—Все равно темпы роста нашей компании можно считать хорошими для розничного рынка".
 
Тяжелая поступь СОГАЗа
Можно ли за два года сделать кэптивного страховщика средней величины лидером рынка?
 
Даже в столице праздник выпускников проходит, пожалуй, скромнее. На питерские "Алые паруса" съезжаются самые яркие поп-звезды страны. Над Дворцовой площадью и стрелкой Васильевского острова с вертолетов разбрасывают белые гвоздики, небо разрывают фейерверки, а мимо набережной проходит парусная шхуна. Полгорода завешено билбордами с пафосным слоганом: "Россия. Страна возможностей".
 
Как передавало радио "Петербург", в прошлом году эти гулянья обошлись спонсорам в $1 млн. Школьникам понравилось. А вот петербургские бизнесмены недоумевали: зачем банку "Россия" и его московской "дочке"—Страховому обществу газовой промышленности (СОГАЗ)—тратить столько денег на городской праздник? Тандем славится закрытостью и почти не работает на розничном рынке.
 
"Наша закрытость в прошлом,—улыбается зампред правления и куратор стратегического развития СОГАЗа Мартина Клара Рихтер.—Питерский рынок для нас очень важен. Мы искали канал [продвижения], а это очень хороший праздник". В этом году "Алые паруса" прошли с неменьшим размахом, и это уже никого не удивило.
 
Еще два года назад СОГАЗ был "карманным" страховщиком "Газпрома". Но после того, как его купил банк "Россия", дела у него резко пошли в гору. В прошлом году СОГАЗ вошел в тройку лидеров рынка по количеству собранных премий. На долю страховой группы пришлось 27 млрд руб., или около 5,5% из всех привлеченных страховщиками 490,6 млрд руб.
 
В 2005 г. рынок вырос на 4%, сборы головной компании СОГАЗ—на 35%. В следующем году у нее есть все шансы стать крупнейшим страховщиком страны. Освоив газпромовское наследство, СОГАЗ двинулся на завоевание новых территорий. Да так мощно, что в I квартале 2006 г. сумел выйти на первое место по собранным премиям, обогнав даже "Росгосстрах".
 
После роста
Стабилизация цен на энергоносители, как это ни парадоксально, несет угрозу США. Пик доходов у стран–экспортеров нефти будет пройден в этом году—значит, у них станет меньше средств для вложений в американские госбумаги. А это чревато серьезным ослаблением доллара.
 
Вполне вероятно, что цены на нефть уже достигли пика или достигнут его в ближайшем будущем. Как только это произойдет, профицит по счету текущих операций стран–экспортеров нефти начнет резко снижаться.
 

Инвесторам осталось продержаться совсем недолго. Уже в конце лета индекс РТС перейдет от бурных скачков вверх-вниз к уверенному подъему, прогнозируют опрошенные SM эксперты.

Лихорадку на мировых фондовых рынках излечит очередное заседание американской Федеральной резервной системы. В том, что ставки опять будут подняты, на этот раз с 5 до 5,25%, не сомневается никто. "Во все фьючерсные контракты уже заложена стопроцентная вероятность поднятия ставок,—рассуждает Кирилл Тремасов из Банка Москвы.—Вопрос в том, как ФРС будет расставлять приоритеты в дальнейшем: продолжит бороться с инфляцией или остановится перед угрозой замедления роста американской экономики".
 
Почти доросли
О достатке иногда лучше судить по косвенным уликам.
 
Когда в СССР было жить хорошо? Как ни странно, на этот вопрос существует вполне объективный ответ. И содержится он не в экономических показателях. Производство в СССР с 1928 по 1985 г. росло каждое десятилетие: советские и западные эксперты в этом согласны, хотя и расходятся в оценках темпов роста. Однако в благосостояние населения данный экономический подъем конвертировался только с 1940-х по конец 1960-х гг., утверждает Элизабет Брейнерд из Колледжа Уильямса. Богатство наций она измеряет в сантиметрах.



Журнал "SmartMoney"
описание | анонсы номеров | новости журнала | статьи

Анонс журнала опубликован 29 Июня 2006 года


© "Jur-Jur.Ru" (info@jur-jur.ru). При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт "Все журналы" обязательна.
Разработка и продвижение сайта - Global Arts

Rambler's Top100