Все журналы
главная
журналы
анонсы
статьи
новости
персоны
о проекте
ссылки


Для того, чтобы не пропустить изменения на нашем сайте и быть в курсе новых возможностей, подпишитесь на рассылку новостей, указав свой e-mail.

Рассылки Subscribe.Ru
Новости проекта "Все журналы"


Каталог журналов
В наш каталог принимаются все журналы, которые можно купить в Москве. (регистрировать журнал)


Спонсоры страницы:



Анонсы журналов > Экономические журналы > "SmartMoney" - N14 (19 - 25 июня 2006)


"SmartMoney" - N14 (19 - 25 июня 2006)


"SmartMoney" - N14 (19 - 25 июня 2006) Обложка номера
(увеличить)

У российской бюрократии женское лицо?
По данным Росстата, 68% федеральных и региональных чиновников—женщины. Однако Прорываться наверх приходится с боем.
 
Прочное большинство, 56,7%, в федеральных органах исполнительной власти женщины завоевали уже к 1997 г. Но, например, среди начальников и замначальников отделов представителей сильного пола было втрое больше, чем женщин, а среди руководителей управлений—в 7 раз, отмечает директор Женской сетевой программы Института "Открытое общество" Елена Кочкина. Различие в статусе определяло и разрыв в уровне доходов между чиновниками и чиновницами.
 
Для "домохозяек" госслужба—способ социализации. "Их не смущает маленькая зарплата, потому что семья содержится мужем, и к власти они не стремятся. "Карьеристкам" важен не процесс, а результат, причем власть для них—не цель, а средство. "Высокая должность нужна им не для того, чтобы красоваться на машине со спецномерами, давать команды, а чтобы быть услышанной, влиять на решения",—полагает рассказывает директор департамента тарифной политики Минэкономразвития Галина Баландина.
 
Непритязательность, лояльность и профессионализм, наработанные чиновницами за десятилетие упадка госслужбы, в новом веке начали приносить слабому полу ощутимые дивиденды. Женщины все чаще стали достигать вершин чиновничьей карьеры. В 2000 г. посты заместителей федеральных министров занимали 33 женщины, а в 2001 г. их число выросло до 37.
 
Что вредит России больше: качество алкоголя или его доступность?
"В России только от отравления алкоголем, и прежде всего его суррогатами, ежегодно умирает около 40 000 человек",—сообщил Владимир Путин в прошлогоднем послании Федеральному собранию. "Кто-то подсунул нашему президенту эти суррогаты",—сокрушается Александр Немцов, руководитель отдела московского НИИ психиатрии, которого коллеги за глаза величают "алкогольная смертность". Автор монографий "Алкогольный урон регионов России" и "Алкогольная смертность в России 1980–1990-е гг." убежден, что словами про суррогаты президент только углубил большую ложь алкогольной политики,—мол, алкоголь бывает "хорошим", качественным, и "плохим", суррогатным, то есть особо вредным для здоровья. Влияние "вредных" примесей ничтожно, а главный урон наносит России алкоголь сам по себе—неважно, "качественный" или "некачественный", подчеркивает Немцов. И количество жертв на порядок больше, чем думает Путин.
 
Демографы выяснили, что наличие "периодов тяжелого пьянства" увеличивало риск смерти от внешних причин (самоубийства, убийства, автокатастрофы) в 2,7 раза, а от сердечно-сосудистых заболеваний—в 4,2 раза. Дополнительно выяснилось, что потребление суррогатов увеличивают риск смерти в 8–15 раз. Смертельная доза для большинства—400 г чистого алкоголя единовременно, а "суррогаты—это самый доступный источник очень дешевого и очень крепкого алкоголя".
 
Какую пользу приносят детям "страшилки"?
Человечество, смеясь, расстается с прошлым, сказал как-то Карл Маркс. У детей все не так. Смеясь, они учатся жить в настоящем, а пугаясь—свыкаются с неотвратимостью будущего.
 
"Детские страхи—это чаще всего проекция страхов взрослых",—размышляет детский психолог Наталья Крамская. Страшные истории про красную руку, зловещее пятно на стене или старую пластинку, которую ни в коем случае нельзя останавливать, имеют терапевтическую функцию. "Эти рассказы предназначены для того, чтобы вызвать сопереживание страха, которое в заведомо защищенной и безопасной ситуации доставляет своеобразное наслаждение, приводит к эмоциональному катарсису",—констатирует петербургский психолог Мария Осорина.
 
"Детское сознание мифологично",—говорит исследователь современного городского фольклора Маина Чередникова. Мифологическая логика невнимательна к причинно-следственной связи, выводы здесь делаются по первому впечатлению. Ребенок, подобно первобытному человеку, придумывает свои объяснения непонятному: занавешивание окон черными тряпками связано с опасностью—значит, они и являются источником опасности.
 
Совладав с первобытным ужасом, детское сознание открывает для себя смешное. Лет с десяти начинается увлечение садистскими стишками. Фольклористы определяют этот жанр как "дактилические дву- и четверостишия, в каждом из которых с условным… героем происходит событие, оканчивающееся кровавой трагедией для него или для окружающих".
 
Смеясь над терактом, авиакатастрофой, убийством, дети автоматически переносят "страшное" в область нереального, байки. Иначе страх не пустит их дальше.
 
Сколько стоит Ваша жизнь?
Полис страхования жизни в России стоит в несколько раз дороже, чем в Америке. Российские страховщики не думают о сверхприбыли: просто они посчитали свой риск.
 
"Жизнь" занимает половину европейского страхового рынка, больше половины американского и 1% российского. "Застраховать свой уход по любой причине на 10 лет, -- довольно неловко избегает табуированного слова агент "Ингосстраха" Светлана, -- будет вам стоить $1002 в год при страховом покрытии $100 000". Это выходит, человек десять лет подряд будет платить "Ингосстраху" по тысяче долларов в год, а если за это время "уйдет", фирма вернет его семье целых $100 000. А если выживет – сгорели его $10 000, не вернут ни цента. Но у американских страховщиков цены по сравнению с нашими просто демпинговые. Prudential Financial, фирма с капиталом около $230 млрд, примерно в 500 раз больше, чем у Ингосстраха, берется застраховать 40-летнего некурящего американца на те же $100 000 за $189 в год.
 
Поздно пить Боржоми?  Сумеют ли грузины пережить российский запрет на ввоз в нашу страну своей знаменитой минералки?
Российский потребитель будет пить ту же запрещенную воду, но под другим названием.
 
Есть два способа производства боржоми. Первый – натуральный и сложный. В подземном вулкане вода насыщается газом и поднимается в большое подземное озеро. Это старая вода. На встречу ей просачиваются через толщу горных пород талые воды ледников – вода молодая. Получившаяся смесь вытекает на поверхность из источников, разбросанных по долине Боржоми, заливается в бутылки с изображением оленя и уезжает в Россию.
 
Второй, искусственный способ проще: наливают бочку воды, бросают туда лопату соды, лопату соли и еще несколько добавок по вкусу, хорошенько перемешивают и разливают в бутылки.
 
О каком из способов приготовления говорится в письме Роспотребнадзора, запретившем продажу боржоми в России, до сих пор неизвестно.
 
"Я не знаю, чем можно заменить боржоми. Это такая особая вещь, мы девять лет в нее жизнь вкладывали, а вы говорите, заменить, дайте сначала в себя прийти", - говорит Ирина Васильева, директор фирмы "Альянс холдинг", дистрибутора боржоми и других минвод. А между тем сама Georgian Glass (компания-производитель известной минералки) утверждает, что уже пришла в себя и собирается в этом году увеличить продажи по сравнению с 2005-м. Правда, всего на 7%, а не на 63%, как в прошлом году. Georgian Glass and Mineral Water собирается добиться таких результатов за счет натурального обмена – украинские воды будут все в большем количестве поставляться в Россию и одновременно на Украине, а также в Прибалтике и странах СНГ будут увеличиваться продажи боржоми.
 
Пересадка образа
Обозреватель CBS Бет Нобел не в восторге от нынешних хозяев Кремля. В России она 14 лет, и добывать информацию ей сегодня куда труднее, чем при Борисе Ельцине или в первые годы правления Владимира Путина. В начале 1990-х, вспоминает Нобел, одного телефонного звонка было достаточно, чтобы договориться об интервью практически с любым чиновником. В 2000 и 2001 гг. лидеры новой, путинской, команды—от заместителей главы президентской администрации до министра иностранных дел Игоря Иванова—охотно общались с репортерами накоротке в арбатском клубе "Четыре стороны". А потом—как отрезало.
 
Впрочем, теперь у Нобел появилась надежда на "оттепель". 1 января Россия возглавила самый престижный клуб—"большую восьмерку". "Кремлевский автоответчик", как называют журналисты пресс-службу Путина за невозможность получить через нее хоть какую-нибудь нетривиальную информацию, выглядит на этом фоне вопиющим анахронизмом. Понял это и Путин: с его одобрения подряд на освещение санкт-петербургского саммита "восьмерки" получило в апреле американское PR-агентство Ketchum. У Нобел всего три совета соотечественникам: пусть они убедят российских министров быстрее откликаться на просьбы об интервью, Кремль—возобновить еженедельные брифинги, а чиновников—общаться с репортерами в неформальной обстановке, за чашечкой кофе.
 
Как вертолетный перевозчик UTair пережил падение спроса со стороны нефтяников
Чем Кофи Аннан отличается от Виталия Артюхова? По меньшей мере—отношением к нему российских вертолетчиков. Если бывший министр природных ресурсов РФ лишил их части заработка, то генеральный секретарь ООН восполнил потери, причем в некоторых случаях "с горкой". Особенное почтение к главному дипломату мира должна испытывать авиакомпания UTair: благодаря контрактам с ООН ее доходы от вертолетного бизнеса за рубежом уже в полтора раза превысили "домашние". Фактически UTair сумела защититься от любых проблем в нефтяной отрасли, включая падение цен на нефть. Зато теперь она зависит от международной обстановки и политики преемника Кофи Аннана.
 
Смелый "Витёк"
Рыночная стратегия владельца торговой марки Vitek подходит скорее для глобальной корпорации, чем для небольшой компании
 
Основатель и президент Golder Electronics Андрей Деревянченко подкован в латыни и прочих иностранных языках. Название торговой марки Vitek происходит от двух слов: латинского vita—"жизнь" и немецкого Technik—"техника". То есть это—"техника для жизни". "Когда я впервые услышал "Витёк", меня аж передернуло,—вспоминает Деревянченко.—Но потом привык. Понял, что людям так проще воспринимать марку как свою, родную".
 
С Деревянченко такое часто случается: его идеи работают хорошо, но иначе, чем было задумано. Он видит свою компанию как бы в будущем времени—и совсем не так, как рынок видит ее в настоящем. Недавно Golder Electronics совершила уникальную для российского рынка сделку, купив гонконгский центр разработок Star Plus. Размещать в Китае заказы на разработку и производство товаров—практика уже почти общепринятая. Но покупать компании? "Так ведь все мировые бренды имеют собственные дизайн-центры в регионах",—удивляется вопросу Деревянченко. Он приводит примеры: Samsung, Philips. А чем Golder хуже? Ну разве что оборот на пару порядков поменьше, а так—вполне себе глобальная корпорация. Между прочим, в Китае амбиции Деревянченко вовсе не выглядят "надуванием щек". Местный центр разработок—реальное подспорье в бизнесе. Речь, правда, не о дизайне.
 
Выход в трубу
Через 10 лет доля России в европейском импорте газа увеличится с сегодняшних 30 до 35%. За скучными цифрами стоят нетривиальные следствия.
 
Их как минимум два. Первое: Европе придется смириться с тем, что она все больше зависит от поставок газа из России. Второе: "Газпрому", чтобы оправдать ожидания, не остается ничего, кроме как переквалифицироваться из преимущественно газодобывающей компании в компанию, все больше специализирующуюся на транспортировке и перепродаже топлива.
 
Укрощение нефти
Не рассчитывайте на то, что нефть будет стоить $100 за баррель. Уже в следующем году цены на энергоносители поползут вниз, прогнозируют опрошенные SM аналитики. К концу 2007 г. цены на нефть снизятся с нынешних $70,5/барр. до $59,5/барр. Пик миновал: в течение двух лет предложение будет расти, а спрос—падать.
 
По прогнозам Агентства энергетической информации США (EIA), основной прирост нефтедобычи будет происходить за пределами стран ОПЕК. Наибольший вклад ожидается от США: восстановленные после урагана "Катрина" нефтедобывающие предприятия увеличат производство минимум на 200 000 баррелей в сутки. Добыча нефти в Анголе вырастет на 500 000 барр./сутки, в Каспийском море—на 400 000 барр./сутки, в Канаде и Бразилии—на 200 000 барр./сутки.
 

Охлаждению нефтяного рынка будет способствовать и замедление темпов роста мировой экономики. "Процентные ставки повышаются настолько быстро, что замедления экономического роста в США не избежать. За этим последует торможение экономической динамики в Китае, что означает сокращение спроса в двух крупнейших странах-потребителях, а потом и во всем мире,—рассуждает Сергей Захаров, аналитик ИК "Капитал".—Как только рынок стабилизируется, с него немедленно исчезнет спекулятивная составляющая, что еще сильнее уронит цены".




Журнал "SmartMoney"
описание | анонсы номеров | новости журнала | статьи

Анонс журнала опубликован 18 Июня 2006 года


© "Jur-Jur.Ru" (info@jur-jur.ru). При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт "Все журналы" обязательна.
Разработка и продвижение сайта - Global Arts

Rambler's Top100