Все журналы
главная
журналы
анонсы
статьи
новости
персоны
о проекте
ссылки


Для того, чтобы не пропустить изменения на нашем сайте и быть в курсе новых возможностей, подпишитесь на рассылку новостей, указав свой e-mail.

Рассылки Subscribe.Ru
Новости проекта "Все журналы"


Каталог журналов
В наш каталог принимаются все журналы, которые можно купить в Москве. (регистрировать журнал)


Спонсоры страницы:
Стимулятор роста бороды подробно .



Статьи из журналов > Досуг и развлечения > Кисломолочные отношения


Кисломолочные отношения


Автор: Сергей Крон
Источник: "Эхо планеты" - №23 (2009)

В зявший слово вице-премьер Сергей Собянин пытался оправдать своих коллег: мол, белорусы излишне политизируют вопрос поставок молока в Россию и продолжают делать крайне некорректные заявления, что в целом осложняет ведение переговоров. "Некорректные — это, конечно, нехорошо, — резюмировал Путин, — но обижаться не нужно. Мы, как бы там ни было, с Белоруссией единая семья. В семье всякое бывает — споры, скандалы. Но всё-таки мы — семья".


Начало "молочной войне" положил запрет Роспотребнадзора на ввоз в Россию 600 видов белорусских молочных продуктов. Они не были приведены в соответствие с российским техническим регламентом, вступившим в силу в декабре 2008 года. Позже Роспотребнадзор заявил, что запретил поставки молочной продукции из Белоруссии в некоторые области России ещё по 800 наименованиям. Причём Роспотребнадзор объявил о своём запрете в момент резкого охлаждения отношений между Москвой и Минском. С одной стороны, Россия отказалась выдать кредит в 500 миллионов долларов в конвертируемой валюте. С другой — Белоруссия отказалась официально признавать Южную Осетию и Абхазию независимыми государствами, что вызвало понятное раздражение в Кремле.


Спохватившись, министры иностранных дел двух соседних государств заявили, что запрет на ввоз в Россию белорусской молочной продукции нельзя считать санкциями против Минска. Однако конфликт уже вышел на политический уровень. Батька Лукашенко в знак протеста против "молочных санкций" отменил визит в Москву на сессию Организации договора о коллективной безопасности и своим декретом ввёл пограничный контроль с Россией.


Как будто этого было мало, Москва пригрозила начать ещё и "газовую войну". Дело в том, что "Газпром", как предупредило наше посольство в Минске, может предъявить белорусам иск в связи с неполной оплатой импортированного газа. Белоруссия в первом квартале получала топливо из расчёта среднегодовой цены в 150 долларов за тысячу кубометров при контрактной цене в 210 долларов. Основанием для такой уступки была устная договорённость между президентами двух стран — Медведевым и Лукашенко, которая, однако, не была никак оформлена документально.


Путин поинтересовался у министра сельского хозяйства Елены Скрынник, как проходят переговоры по поставкам молока в Россию. Она сообщила, что переговоры ведутся, есть предложение ограничить ввоз сухого молока на два квартала, как раз на то время, когда в России и так рекордные надои, и наши производители вполне в состоянии самостоятельно обеспечивать рынок. Премьер, в свою очередь, попросил тщательно отслеживать, чтобы цены на внутреннем рынке были стабильными.


На заседании правительства Путин заявил, что конфликт исчерпан. По словам премьера, белорусская делегация согласилась снизить завоз сухого молока взамен на увеличение поставок творога и сыра — то есть тех продуктов, которые российские молочники пока освоили недостаточно хорошо.


При этом премьер выразил надежду, что "в сфере таможенного регулирования, фитосанитарного контроля никаких избыточных мер предприниматься не будет". Эти слова воспринимаются как прямое указание главе Роспотребнадзора Геннадию Онищенко, который, хоть и известен своей подозрительностью по отношению к заграничным товарам — от грузинского вина до латвийских шпрот, — ослушаться Путина вряд ли осмелится. Впрочем, перерегистрацию по новому техрегламенту молоко из Белоруссии всё равно должно пройти, так что на возобновление поставок уйдёт какое-то время. Однако после заявления Путина белорусские молочники могут вздохнуть с облегчением: крупнейший рынок сбыта для них по-прежнему будет открыт. Иными словами, выливать молоко, чем стращал белорусов Лукашенко, не придётся.


А вот с Союзным государством пока ничего не получается. Де-факто оно не существует, и с каждым днём надежд на его построение становится все меньше. Сегодня России надо определиться с политикой в так называемом "ближнем зарубежье". ОДКБ в очевидном кризисе — помимо Белоруссии, его последние решения не подписал и президент Узбекистана Ислам Каримов. С Украиной при любом правительстве отношения будут только ухудшаться, спустя 4,5 года после "оранжевой революции" это очевидно. С Грузией налицо лишь неустойчивое перемирие, грозящее в любой момент нарушиться. Объявленная попытка войти в ВТО единым фронтом в рамках Таможенного союза с Казахстаном и Белоруссией может запросто сорваться, как сорвалось единое решение ОДКБ по коллективным силам.


Проблема России заключается в том, что она всякий раз ведёт себя так, как будто то или иное решение ей нужно больше, чем её соседям. Поэтому они и позволяют себе шантажировать Москву. Экономика Белоруссии составляет 3 процента от российской, но ведёт она себя так, словно является равновеликим партнёром. Одна только косвенная помощь со стороны России Белоруссии за годы независимости составила многие миллиарды долларов, но в ответ мы получили в основном красивые слова о братстве. Под шумиху о сближении белорусам удалось глубоко проникнуть на российский рынок, в том числе с молочными товарами, одновременно закрывая свой рынок и откровенно демпингуя.


У нас так и не сформулирована политическая стратегия России на постсоветском пространстве, — заявил "Эхо" директор Института политических исследований Сергей Марков. — Ведь конфликтов с ближайшими соседями предостаточно. Знаете, есть такая поговорка, если первый муж бьёт, второй муж бьёт, третий муж бьёт, может, дело не в муже?


С Лукашенко это не первый скандал, — напомнил Александр Коновалов, президент Института стратегических оценок. — Вспомните, сколько раз он заявлял, что, мол, хватит нам на эту Россию ориентироваться. Сейчас батька сказал, что белорусы "сдохнут, молоко выливать будут, но не позволят над собой издеваться". Он делает поворот своего не очень поворотливого государственного корабля в сторону Евросоюза, в сторону Запада. И при этом он хочет сохранить и кредиты, и всё, что платит ему Россия за лояльность. И это у него вполне может получиться, так как он умнее нас и хитрее нас. Сама Россия ведёт себя со своими ближайшими союзниками непоследовательно. У нас принимают концепцию внешней политики, а потом ничего не делают, чтобы, например, защитить русскоязычное население в соседних странах.


Всё, что происходит вокруг этого конфликта, включая риторику белорусских властей, неприезд Лукашенко на саммит ОДКБ, а также анонимное заявление, прозвучавшее из российского правительства относительно того, что "Лукашенко, наверное, уже не хочет быть президентом Белоруссии", — всё это говорит о том, что союзное государство России и Белоруссии перестало существовать, — отметил политолог Станислав Белковский.




Журнал "Эхо планеты"
описание | анонсы номеров | новости журнала | статьи

Статья опубликована 27 Октября 2009 года


© "Jur-Jur.Ru" (info@jur-jur.ru). При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт "Все журналы" обязательна.
Разработка и продвижение сайта - Global Arts

Rambler's Top100