Все журналы
главная
журналы
анонсы
статьи
новости
персоны
о проекте
ссылки


Для того, чтобы не пропустить изменения на нашем сайте и быть в курсе новых возможностей, подпишитесь на рассылку новостей, указав свой e-mail.

Рассылки Subscribe.Ru
Новости проекта "Все журналы"


Каталог журналов
В наш каталог принимаются все журналы, которые можно купить в Москве. (регистрировать журнал)


Спонсоры страницы:
группы аттестации ростехнадзора;Изготовление пластиковых окон, rehau. Пластиковые окна rehau отзывы.



Статьи из журналов > Специализированные издания > Как изгнать "нобелевскую" бактерию


Как изгнать "нобелевскую" бактерию


Автор: Карп Трескунов
Источник: "Физкультура и спорт" - N1 (январь 2006)

В нашей рубрике "Что новенького?" (№ 12, 2005 г.) уже говорилось о том, что Нобелевская ассамблея Каролинского института в г. Стокгольме (Швеция) присудила премию в номинации "Медицина и биология" австралийским ученым Барри Маршаллу и Робину Уоррену — за определение роли бактерии Helicobacter pylori в развитии гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Ученые пришли к выводу, что поскольку возбудителями воспалительного процесса в слизистых оболочках желудка или кишечника являются бактерии Helicobacter pylori, то вылечить гастрит и язвенную болезнь можно только путем их уничтожения.
 
Добавим к этой информации новый штрих. Оказывается, после того как австралийские ученые обнародовали результаты своих экспериментов, многие их коллеги посчитали причастность Helicobacter pylori к возникновению язвенной болезни и гастрита недоказанной. И тогда нынешние нобелевские лауреаты пошли на смелый шаг — инфицировали бактерией самих себя, продемонстрировав вскоре возникшие у них признаки язвы.
 
А недавно на сайтах новостей в Интернете появились высказывания на эту тему главного гастроэнтеролога Санкт-Петербурга Евгения Ткаченко. Он утверждает, что около двух третей населения планеты инфицированы "нобелевской" бактерией, причем в России и в странах Африки заражение приближается к ста процентам. При этом большинство людей могут не испытывать симптомов заражения (к примеру, в России, несмотря на опасность заболевания, реализуется всего 6—8 случаев из 100).
 
По словам Е. Ткаченко, "бактерия Helicobacter pylori — довольно слабый патоген и может долгое время существовать в организме, никак себя не проявляя. Язва желудка или кишечника начинает развиваться, если слагаются другие факторы риска: нарушение режима питания, эмоциональное напряжение, повышенная кислотность желудочного сока и т. д.". К главным причинам заражения Е. Ткаченко относит несоблюдение правил личной гигиены, питье некипяченой воды, употребление в пищу плохо помытых овощей и фруктов (к слову, кипяток убивает эту бактерию наповал).
 
Для борьбы с Helicobacter pylori предложены новые виды антибиотиков, прием которых, как утверждается, поможет вылечить язвенную болезнь за короткий период. А можно ли изгнать бактерию из организма без применения лекарств? Об этом спрашивают в своих письмах Игорь Зацепин из г. Орла, жительница г. Пскова Наталья Окунева и другие наши читатели, взволнованные сообщением о "нобелевской" бактерии.  
 

На вопрос отвечает наш консультант Карп Абрамович ТРЕСКУНОВ, фитотерапевт, академик РАЕН и ЕАЕН.

Как-то приходит ко мне в июле писатель Аркадий Юрьевич Карасик, держится двумя руками за живот и говорит: "Спасайте, погибаю! Обострилась язва двенадцатиперстной кишки. Жуткая боль, рвота, не сплю уже пять ночей". После осмотра я вывел пациента на улицу и тут же, возле крыльца поликлиники, нагнулся и начал рвать зеленые листочки, похожие на морковные, но более широкие. Желтенькие цветочки, гордо стоящие в хороводе листьев, не трогал. "Вот это — лапчатка гусиная, — сказал я, протягивая пациенту горсть сорванной травы. — Промойте в холодной воде и жуйте каждый час по 2—3 листочка. Через три дня приходите".
 
Через три дня Аркадий Юрьевич радостно сообщил, что боль и рвота прошли уже на второй день. "Продолжайте есть лапчатку гусиную еще 10 дней, а потом решим, как лечить вас дальше", — ответил я. Но "потом" больной так и не пришел, видимо, не было нужды.
 
Эту историю я рассказал с целью напомнить читателям о том, что "аптека" с лекарствами, как от язвенной болезни, так и от сотен других недугов, находится у нас под ногами. Это — травы, сорняки, растущие рядом с человеком. Нужно только нагнуться и сорвать их. Они всегда помогут!
 
Язвенная болезнь, о которой пойдет сегодня речь, — это патологический процесс, протекающий с образованием хронической, трудно заживающей язвы в желудке или двенадцатиперстной кишке. К основным причинам возникновения язвенной болезни, которые нередко тесно связаны между собой и поэтому не могут рассматриваться раздельно, относят: нарушение режима питания (сухомятка, питание однообразной рафинированной пищей, увлечение острыми блюдами и т.д.), курение и неумеренное употребление алкоголя, нервные и психические напряжения. Мой опыт говорит о том, что нередко язвы возникают в результате длительного приема больших доз химиопрепаратов (преднизолон, резерпин, аспирин, бутадион и др.), причем эти язвы обычно протекают остро, с тяжелыми осложнениями (кровотечениями).
 
В настоящее время широкое признание получила теория об инфекционной природе язвенной болезни, гастрита и гастродуоденита. Определена виновница возникновения инфекции в желудочно-кишечном тракте — бактерия Нelicobacter pylori. Она прекрасно приспособилась жить в кислой среде, поэтому способна спокойно размножаться, повреждая слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки и вызывая их воспаление.
 
Уже разработаны эффективные методы лечения этой инфекции антибиотиками широкого спектра. Однако их длительный прием чреват тяжелыми осложнениями в виде дисбактериоза, микоза, аллергии и т.д.
 
Лечить язвенную болезнь нужно комплексно: диета, гемосорбция и т.д. Одно из главных компонентов комплексного лечения — фитотерапия. Травы можно принимать непрерывно на протяжении длительного времени без риска получить осложнение. Начинать лечение язвы травами следует только после обследования, при отсутствии показаний к хирургическому лечению.
 
Я и мои коллеги подобрали растения, которые, по литературным данным и нашим наблюдениям, замедляют или прекращают размножение кислотолюбивых микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте. Из этих растений мы составили базовый сбор, который годами успешно применяем для лечения своих пациентов с язвенной болезнью.
 
Рецепт: трава сушеницы топяной — 9 весовых частей; листья березы — 7 частей; цветки ноготков — 5 частей; цветки ромашки аптечной и клевера — по 3 части; трава полыни обыкновенной, тысячелистника — по 1 части.
 
Нужно 1 ст. ложку сбора заварить 0,5 л кипящей воды, настаивать 1 час, процедить. Пить по 0,5 стакана 4 раза в день: через 1 час после завтрака, обеда и ужина и перед сном.
 
Расскажу о нескольких растениях, эффективных при язвенной болезни.
 
Ко мне поступило много писем от мужчин, страдающих язвенной болезнью желудка или кишечника. Они пишут, что длительное время лечились одним зверобоем продырявленным. В результате у них появились признаки наступления импотенции, и теперь они в отчаянии и не знают, что делать. Отвечу. Откройте любое руководство по фитотерапии, и в каждом прочитаете, что язвенная болезнь хорошо лечится зверобоем. И это понятно, потому что растение действует рано- и язвозаживляюще, причем эффективно на всех стадиях воспалительного процесса. Как вяжущее средство, зверобой уменьшает отделение агрессивного кислого желудочного сока. Как сильный спазмолитик, снимает приступообразную боль. Обладая выраженным антибактериальным действием, зверобой убивает бактерию Helicobacter pylori, способствующую развитию гастродуоденита и язвенной болезни.
 
Но есть один минус: при язвенной болезни как у мужчин, так и у женщин присутствует избыток андрогенов (мужских половых гормонов) и недостаток эстрогенов (женских половых гормонов). А тут еще зверобой стимулирует выработку андрогенов. В результате — половое возбуждение и развитие импотенции второго порядка.
 
Как же быть? Неужели изъять из арсенала фитотерапии столь ценное, лечащее 99 болезней, растение?! Нет, конечно, нужно просто уравновесить мужские половые гормоны, снизить половую возбудимость. Для этого зверобой применяют в сочетании с растениями, богатыми эстрогенами. Больше всего их в корнях солодки голой. Эстрогены содержатся также в шалфее, клевере, хмеле, кукурузных столбиках и мяте перечной. Эстрогены способствуют более быстрому заживлению язвы. Кроме того, в сборы для лечения язвы надо добавлять растения, уменьшающие половую возбудимость: душицу, мелиссу и все виды мяты. Вот вам и простой выход из положения.     
 
Трава лапчатки гусиной, а также корень этого растения (калган) обладают сильным вяжущим, противовоспалительным, противомикробным и ранозаживляющим действием. Благодаря этому растение помогает при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни, поносе, энтерите, колите, холецистите, бронхите, пневмонии, язвенном стоматите и т.д. Эффективна лапчатка гусиная и как кровоостанавливающее средство.
 
Листья березы обладают сильным противовоспалительным, ранозаживляющим, противомикробным действием. Они убивают болезнетворные бактерии, грибки, лямблии и т.д., улучшают кровообращение, рассасывают тромбы мельчайших кровеносных сосудов. Защищают и восстанавливают молодые, размножающиеся клетки костного мозга, половых органов, эпителия желудочно-кишечного тракта и эндотелия — внутренней оболочки кровеносных и лимфатических сосудов. Стимулируют иммунитет на борьбу с вирусами и болезнетворными микробами, грибками, простейшими.
 
Нами клинически доказано, что листья подорожника являются одним из наиболее сильных средств лечения самой тяжелой и опасной стадии воспаления — инфильтрации. Это свойство растения усиливается его антибактериальным действием на стрептококки, стафилококки, синегнойные палочки, патогенные штаммы кишечной палочки и т.д. В то же время нормальной кишечной палочке подорожник не вредит. Листья подорожника полезно применять при язвенном колите. Плантаглюцид, препарат из гликозидов подорожника, широко используется при гастрите и язве.
 
Тысячелистник является лучшим кровоостанавливающим средством среди всех известных нам средств. Оно мгновенно останавливает кровотечение при наружном и внутреннем применении.
 
Кроме того, кровоостанавливающим и противовоспалительным действием обладают горец почечуйный, хвощ полевой, крапива двудомная. 
 
Приведу рецепт своего травяного сбора ОЖК-1. В него я включил такие растения: цветки ромашки аптечной, листья подорожника большого и мяты перечной — по 2 весовых части; трава тысячелистника и зверобоя продырявленного — по 1 части.
 
Нужно 1 ст. ложку сбора (5—6 г) заварить 0,5 л кипятка, настоять 30 минут, процедить. Пить по 1,4 стакана каждый час (кроме сна) в течение 3 дней. Затем пить по 0,5 стакана 4 раза в день: за 15 минут до еды и перед сом.
 
Этим сбором удалось быстро и без осложнений вылечить сотни больных всех возрастов. Вот далеко не полный список болезней, которыми они страдали: острые язвы желудка и кишечника, гастрит, дуоденит, колит, гепатит, холецистит и панкреатит, стафилококковый дисбактериоз.
 
При обострении язвенной болезни можно также применить лечение двумя травяными сборами. 1-й сбор: по 1 ч. ложке ромашки аптечной, зверобоя, мяты перечной и подорожника большого. 2-й сбор: по 1 ч. ложке ромашки аптечной, календулы, мать-и-мачехи и семян льна.
 
Сначала принимать 1-й сбор: залить 1 стаканом кипятка, 30 минут томить на слабом огне или водяной бане, процедить. Пить по 1 ст. ложке настоя каждый час в течение суток. Затем в течение 10 дней пить по 2 ст. ложки этого настоя 4 раза в день: за 1 час до еды и перед сном. Затем по такой же схеме принимать 2-й сбор, после чего снова перейти к приему 1-го сбора.
 
Гастрит и дуоденит тесно связаны с язвенной болезнью, но чаще они протекают как самостоятельные заболевания, без возникновения язвы. В период острого течения хронических гастрита и дуоденита, особенно при пониженной кислотности, целесообразно применять такой травяной сбор.
 

Смешать по 1 ч. ложке ромашки аптечной, тысячелистника, подорожника большого. Заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Пить по 1 ст. ложке каждый час в течение суток. Затем пить по 2 ст. ложки 4 раза в день: за 1 час до еды и перед сном. Еще 10 дней пить (по такой же схеме) настой ромашки аптечной, полыни горькой и одуванчика.




Журнал "Физкультура и спорт"
описание | анонсы номеров | новости журнала | статьи

Статья опубликована 25 Января 2006 года


© "Jur-Jur.Ru" (info@jur-jur.ru). При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт "Все журналы" обязательна.
Разработка и продвижение сайта - Global Arts

Rambler's Top100