Все журналы
главная
журналы
анонсы
статьи
новости
персоны
о проекте
ссылки


Для того, чтобы не пропустить изменения на нашем сайте и быть в курсе новых возможностей, подпишитесь на рассылку новостей, указав свой e-mail.

Рассылки Subscribe.Ru
Новости проекта "Все журналы"


Каталог журналов
В наш каталог принимаются все журналы, которые можно купить в Москве. (регистрировать журнал)


Спонсоры страницы:



Анонсы журналов > Мужские журналы > "Братишка"- N12 (декабрь 2006)


"Братишка"- N12 (декабрь 2006)


"Братишка"- N12 (декабрь 2006) Обложка номера
(увеличить)

Первые среди равных...
Краповый берет… Наверное, любой мальчишка знает, что это высший знак отличия спецназа внутренних войск. Это одновременно и награда за мужество, волю, боевое мастерство, проявленные в испытаниях, и признак высокого профессионализма, приобретенного долгими тренировками, и символ доблести спецназа.
 
7 ноября в отряде специального назначения "Витязь" внутренних войск МВД России прошли квалификационные испытания на право ношения святыни спецназа – крапового берета…
 
Полпред спецназа
На вопросы журнала "Братишка" отвечает депутат Государственной думы БАРИНОВ Игорь Вячеславович, председатель подкомитета по законодательному обеспечению международного сотрудничества РФ в борьбе с международным терроризмом и транснациональной организованной преступностью Комитета по международным делам, член парламентской Комиссии по противодействию коррупции.
 
После выпуска в 1990 году проходил службу в 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, базировавшейся в Витебске. Был приглашен в Группу "А" 7-го управления КГБ СССР в декабре того же года, но перейти из Вооруженных сил в спецназ КГБ помешали события августа 91-го. Переехал на Средний Урал, где 1 июля 1993 года был зачислен в штат регионального отделения "Альфы". Воевал в Чечне. 9 мая 2000 года был тяжело ранен в руку, но смог восстановиться и вернулся в строй. Имеет государственные награды (орден Мужества, орден "За военные заслуги", несколько медалей).
 
Морская пехота штурмует небеса
День Воздушно-десантных войск стал привычным праздником для заполярного гарнизона Спутник, где дислоцирована бригада морской пехоты Северного флота. Никакой ошибки здесь нет. Конечно, выходцев из ВДВ в бригаде всегда было достаточно. Но не это главное. Главное в том, что в составе бригады есть уникальное подразделение — десантно-штурмовой батальон, бойцы которого действуют и на земле, и на море, и в воздухе. И прыжки с парашютами – для них такая же обычная боевая работа, как десантирование с кораблей на прибрежную полосу.
 
Снайперы антитеррора
"Джентльмены, занять исходное положение!" — Улыбаясь, главный судья соревнований пригласил две снайперские пары выдвинуться на рубеж выполнения упражнения. Четверо спецназовцев легли на землю, застыв в ожидании сигнала. "Вперед!"? По команде снайперы вскочили и побежали по дорожке. Развернувшись на огневом рубеже, тут же заняли позиции. Секунда — и патрон дослан в патронник. Еще секунда – выстрел. "Левый!" — команда судьи говорит о том, что второму номеру снайперской пары уже не стоит беспокоиться. Коллега из соседней команды по "снайперской дуэли" опередил его, сбив свою мишень первым.
 
С 1 по 4 ноября 2006 года на полигоне Отдельной дивизии оперативного назначения внутренних войск МВД России прошли Всероссийские соревнования снайперских пар отрядов милиции специального и особого назначения органов внутренних дел, посвященные памяти Героя России Андрея Крестьянинова.
 
Большие беды "малой войны"
Термин "малая война" вновь вошел в обиход специалистов в середине 1990-х годов, хотя в 1920-1930-х годах он использовался очень широко. (Нужно отметить, что еще раньше, в конце XIX — начале XX века такой способ ведения боевых действий в военном обиходе назывался " гверильей" — после борьбы испанских партизан против войск Наполеона в начале XIX века.) Потом применялись такие выражения, как "партизанская война", "национально-освободительное движение" и "повстанчество", имеющие определенный идеологический оттенок.
 
Помни, Кавказ, генерала
Более шести лет назад, в марте 2000 года, не стало начальника береговых войск Северного флота генерал-майора Отраковского. Глубокой ночью на командном пункте 876-го отдельного десантно-штурмового батальона СФ близ чеченского селения Ведено на 54-м году жизни перестало биться сердце отважного морского пехотинца, боевого генерала...
 
Прицельные приспособления
Перед выстрелом стрелковое оружие должно занимать в пространстве определенное положение, обеспечивающее попадание пули в цель. Для этого стволу оружия необходимо придать соответствующий угол прицеливания, отвечающий дальности до цели, и боковой угол, учитывающий деривацию пули и движение цели по фронту. Эта операция называется наводкой оружия. Правильная наводка оружия является необходимым условием для достижения меткой стрельбы.
 
Звезда и крест комбата Сапрыкина
За совершенный подвиг ему присвоили звание Героя Советского Союза. Посмертно. Но смерть прошла рядом — он чудом остался жив и, пройдя тяжелейшие испытания в гитлеровских лагерях, эмигрировал после войны за океан, в Канаду. На Родине, узнав, что он остался в живых, его посчитали чуть ли не предателем. Указ о присвоении ему высшей государственной награды был отменен в конце семидесятых. Но как отменить совершенный подвиг? Тем более что предателем он никогда не был. И всегда очень хотел вернуться на Родину.
 
За восстановление честного имени Владимирà Алексеевичà Сапрыкинà бились такие же, как он, фронтовики, израненные телом, но сильные духом. Силы им придавала вера в торжество правды. И правда восторжествовала: подвиг комбата Сапрыкина вернули летописи Великой Отечественной, а прах — родной земле, на которой он ни разу не был после того стылого декабря 1943 года, когда очередь из немецкого пулемета разорвала его грудь…
 
Чёрные дни? "Красных дьяволов"
17 сентября 1944 года началась одна из самых рискованных по замыслу операций Второй мировой войны. Парашютисты трех воздушно-десантных соединений англо-американских войск, сведенные в новую 1-ю союзную воздушно-десантную армию, провели высадку в нескольких районах оккупированной немцами Восточной Голландии с целью захватить мосты через основные водные преграды, открывающие путь механизированным частям союзников для удара в тыл германской армии. Если бы все прошло по запланированному сценарию, то развязка войны могла стать совершенной иной. Мир наступил бы уже в декабре 1944-го.
 
Продумано до мелочей. Практика ведения американской армией боевых действий в горах
Разнообразен и богат опыт боевых действий в условиях горной местности, наработанный советскими пехотинцами и горными стрелками в годы Великой Отечественной войны. Ранее в журнале были опубликованы несколько статей, посвященных этой теме, в полной мере востребованной и сегодня. Приобретенный опыт и многолетняя послевоенная практика показывают, что подобные боевые действия в исключительно своеобразной по своим природно-климатическим условиям горной местности требуют постоянной тщательной подготовки личного состава Российской армии. Поэтому сегодня всемерное изучение подобного опыта не только целесообразно, но и необходимо. Причем подобные боевые действия в горно-лесистой местности в годы Второй мировой войны велись не только советскими воинами, но и нашими союзниками, в том числе американцами. А у них тоже есть чему поучиться. И здесь хотелось бы, чтобы наши читатели познакомились с требованиями боевого устава армии США от 1943 года о ведении боя в горах, которыми американцы руководствовались в ходе сражений в Европе и Юго-Восточной Азии в годы Второй мировой войны.
 
ФОГи И РОКСы на службе в Красной армии
На протяжении многовековой истории человечества огонь постоянно служил средством для уничтожения живой силы и военного имущества противника, вывода из строя его боевых средств, разрушения построек, инженерных сооружений. И сейчас зажигательное оружие занимает важное место в общей системе вооружений. Значительное развитие зажигательное оружие получило во время Первой и особенно Второй мировой войны.
 
Нидерландский спецназ: теперь или никогда!
Корпус специального назначения (Korps Commanоdotroepen – KCT) вооруженных сил Нидерландов предназначен для проведения специальных операций. Причем действовать он может как самостоятельно, так и в структуре других войск блока НАТО. История подразделения началась 22 марта 1942 года, когда сорок восемь голландцев из состава королевской бригады принцессы Ирэны начали подготовку по программе коммандос в местечке Ачнакарри, что в Шотландии.
 
Выбор полковника Абеля
Основатель и бессменный в течение многих лет руководитель ЦРУ США Аллен Даллес в своей книге "Искусство разведки" дал высочайшую оценку профессиональным качествам Абеля: "Все, что Абель делал, он совершал по убеждению, а не за деньги. Я хотел бы, чтобы мы имели трех-четырех таких человек, как Абель, в Москве".
 
Рассказ о легендарном разведчике в декабрьском номере журнала.
 
Российские офицеры в Кот д‘Ивуаре
Африку сегодня вряд ли можно назвать мирным континентом. Вооруженные конфликты существуют в разных её уголках — от Западной Сахары до Анголы и от Либерии до Конго и Эритреи. Где-то сейчас затишье, а кое-где идут боевые действия. Объединяет же их одно — посредничество ООН в стремлении загасить тлеющий огонь войны. Миротворческие миссии учреждены во многих африканских странах, и почти везде проходят службу российские офицеры — наблюдатели ООН.
 
Пришел, увидел, победил
Гай Юлий Цезарь по праву считается одним из величайших полководцев в мировой истории. Он объединил погрязшую в политических дрязгах и гражданских войнах Римскую державу и заложил основы пятивекового могущества Римской империи. Он покорил многочисленные племена галлов, живших на территории Франции, и выиграл тяжелую борьбу за верховную власть в Римской республике. Он создал знаменитый юлианский календарь, использовавшийся в Европе в течение шестнадцати веков, а в России – до 1918 года. Имя Цезаря стало нарицательным и было превращено в титул римских императоров. Впоследствии от него произошли русское слово "царь", немецкое — "кайзер".
 
"Тарабарская грамота"
После возникновения письменности, еще в глубокой древности, у людей появляется потребность скрыть важные сведения; по мере развития общества данная проблема выходит на новый уровень. Возникает криптография (от греч. kryptós — тайный, сокрытый, и греч. gráphö — пишу, черчу, рисую), или тайнопись — специальная система изменения обычного письма, используемая с целью сделать текст понятным лишь для ограниченного числа лиц, знающих данную систему. Различные способы криптографии применялись для зашифровки военных, дипломатических, торгово-финансовых, нелегально-политических, религиозно-еретических текстов. Далее речь пойдет о криптографии в дипломатических текстах; частично будет затронута военная тайнопись.



Журнал "Братишка"
описание | анонсы номеров | новости журнала | статьи

Анонс журнала опубликован 28 Ноября 2006 года


© "Jur-Jur.Ru" (info@jur-jur.ru). При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт "Все журналы" обязательна.
Разработка и продвижение сайта - Global Arts

Rambler's Top100