Все журналы
главная
журналы
анонсы
статьи
новости
персоны
о проекте
ссылки


Для того, чтобы не пропустить изменения на нашем сайте и быть в курсе новых возможностей, подпишитесь на рассылку новостей, указав свой e-mail.

Рассылки Subscribe.Ru
Новости проекта "Все журналы"


Каталог журналов
В наш каталог принимаются все журналы, которые можно купить в Москве. (регистрировать журнал)


Спонсоры страницы:



Анонсы журналов > Мужские журналы > "Братишка"- N10 (октябрь 2005)


"Братишка"- N10 (октябрь 2005)


"Братишка"- N10 (октябрь 2005) Обложка номера
(увеличить)

Вместе против терроризма. В Смоленской области прошли учения спецназа МВД России и Белоруссии
Несколько сентябрьских дней выдались на редкость беспокойными для жителей юго-восточных районов Смоленской области. Привыкшие к затишью и размеренной жизни, они  были слегка удивлены такому обилию милиции и военных. На всех дорогах стояли подвижные КПП сотрудников ГИБДД, усиленных бойцами ОМОНа. В воздухе то и дело кружили вертолеты, словно выискивая кого-то. Телефоны оперативных дежурных служб разрывались от звонков бдительных граждан. Сотрудники не успевали принимать сообщения, идущие одно за другим. Смоленчане то видели группу вооруженных людей недалеко от поселка Лукиничи, то слышали взрывы в деревне Дьяково. Большинство местного населения не знало, что в районе проводятся учения спецназа по поиску и уничтожению террористических групп.
 
Морские дьяволы акул не боятся
Гость нашей редакции — капитан 1 ранга Геннадий Петрович СИЗИКОВ,  водолаз, разведчик, диверсант или, как сейчас принято называть,  боевой пловец, посвятивший всю свою жизнь морю и подводному делу.
 
Войска будущего
4 октября Космические войска отмечают свой профессиональный праздник. Эта дата приурочена ко дню запуска первого искусственного спутника Земли, который произошел 48 лет назад. Однако сами Космические войска отмечают лишь четвертую годовщину со дня своего создания и являются самым молодым родом войск Российских Вооруженных сил. В преддверии праздника в гостях у читателей "Братишки" командующий Космическими войсками генерал-полковник Владимир Поповкин.
 
Его война
Юрий Тимофеевич лежал на старой дореволюционной кровати. Ее металлические решетчатые спинки, изъеденные по бокам ржавчиной, скрипели при каждом движении. Хотя двигался он теперь мало. Тело стало слабым, и даже простое шевеление рукой давалось ему с трудом. Лицо провалилось, стало восковым, из-под волос поползла желтизна. В нем не было жизни. Такие лица я часто видел на войне у раненых.
Я сижу на табуретке напротив, смотрю в его глаза.
Кажется, что на подушке лежат одни только глаза.
— Мне нужна помощь, — слабым голосом произносит Юрий Тимофеевич. — Надо составить иск против администрации президента. Это последняя инстанция. Дальше мне бороться не с кем…
 
Это жесткое слово "надо"
Геннадий Николаевич Зайцев – человек, скажем так, немногословной профессии, но весьма красноречивого дела. Его имя ныне известно не только тем, кого мы по праву называем защитниками Отечества. А потому нет особого резона в длинном и витиеватом представлении - пусть это будет по-военному кратко: Герой Советского Союза, генерал-майор в отставке, без малого четырнадцать лет возглавлявший "Альфу". Геннадию Николаевичу к тому же довелось два раза побывать на этом посту: с 1977-го по 1988-й год и с 1992-го по 1995-й. Почему все сложилось именно так, вопреки расхожей истине, что нельзя дважды войти в одну и ту же реку? С этого вопроса и началась беседа корреспондента "Братишки" с генералом Г.Н.Зайцевым.
 
Карера. Кровь на камнях
В результате наземно-воздушной операции в укрепрайоне Крер 28 марта советские войска в ходе пятнадцатичасового боя уничтожили 26 моджахедов, разрушили военные сооружения, но потеряли при этом 42 человека. 29-30 марта при деблокировании базы моджахеды уничтожили 70 афганских и 50 советских военнослужащих. 29-31 марта в течение двухдневного боя в ущелье Крер моджахеды нанесли советским войскам большой урон, потеряв при этом 42 человека, но выбили их из укрепрайона и захватили трех пленных. (Журнал "Pakistan Strategic Studies Review")
История этой операции советского спецназа в начале 1986 года в Афганистане полна не только героических, но и трагических моментов. Ее результаты оцениваются как у нас, так и за рубежом неоднозначно. В силу высокой напряженности и многоплановости боя даже люди, участвовавшие в этой операции и находившиеся друг от друга в нескольких метрах, судят об одних и тех же событиях по-разному. Мы предлагаем вам рассказ об этой операции, который был записан американским офицером морской пехоты со слов афганского моджахеда, непосредственного участника описываемых событий. Комментирует своего недавнего врага командир разведывательной группы отдельного отряда специального назначения. Фамилия офицера, который руководил действиями роты в этой операции, изменена. Зовут его Александр. Спустя двадцать лет мы имеем возможность взглянуть на бой, развернувшийся в горах на афгано-пакистанской границе как бы с двух сторон…
 
Бесшумная смерть
Специфика проведения тайных операций частями и подразделениями специального назначения во многом зависит от внезапности операции и максимальной маскировки стреляющего. Использование огнестрельного оружия для этих целей не всегда было удобно, поскольку звук и пламя выстрела зачастую могли выдать стрелка и привести к самым негативным последствиям. Поэтому бесшумность выстрела была всегда одним из требований к спецоружию. Решить эту проблему пытались по-разному. И только с конца XIX столетия, с созданием приборов бесшумно-беспламенной стрельбы, или так называемых глушителей, разработанных для оснащения стрелкового оружия, было найдено паллиативное решение данного вопроса.
 
"Но дух царил там чисто русский"
ГОВОРЯТ, все новое – это хорошо забытое старое. А иногда, казалось бы, не просто забытое, а и вовсе канувшее в Лету. Ну, кому, признайте, могло прийти в голову еще пару десятилетий назад, что у нас в стране будет воссоздана историческая конституционно-демократическая партия, признавшая программу партии кадетов 1917 года? Кто бы мог предвидеть, что в государстве, долгие годы по праву гордившемся своими суворовскими и нахимовскими училищами, появятся такие пережитки монархического строя, как кадетские корпуса? Воистину нет пророка в своем отечестве. Зато "кадетки" уже есть. Причем во многих крупных городах. Только в столице их уже около десятка. А не так давно в Москве появился кадетский корпус только для девочек. Не все они создаются, что называется, под копирку: в каждом свои "уставы", порядки, формирующиеся традиции. А начало этому новому, точнее, хорошо забытому старому направлению обучения и воспитания подростков положил Первый Московский кадетский корпус.
 
Антоновщина
Все началось с того, что утром 21 августа 1920 года очередной продотряд с реквизированным хлебом, выступив из села Каменка, на дороге к железнодорожной станции столкнулся в поле с группой неизвестных вооруженных лиц. После перестрелки, потеряв одного человека убитым и двух ранеными, продармейцы стали отступать к Каменке, откуда уже спешил на помощь им отряд по борьбе с дезертирством. Объединившись, отряды перешли в наступление, но внезапно сами были атакованы невесть откуда взявшимися всадниками, и почти поголовно истреблены. Победители торжественно, под красным знаменем(!) вступили в Каменку. На состоявшемся затем волостном сходе с сообщением о начале восстания против коммунистов и продразверстки (но не против власти советов!)  выступил 42-летний местный эсер Григорий Плужников. Так на Тамбовщине началось восстание, которое спустя 10 дней получило название "Антоновщина".
 
Вершины Владимира Коренькова
"… Эти непальцы, будто непробиваемые, - досадовал в мыслях Кореньков, - нас всех "горняшка" скосила, а этим что с гуся вода. Ходят вокруг, балакают на своем, смотрят сквозь узкие прорези глаз, будто посмеиваются".
Но через несколько минут он заставил себя подняться и принялся расчищать место, где планировалось разбить базовый лагерь. Движения были неуверенные и замедленные. Тело словно из ваты, головокружение, то и дело к горлу подкатывал горький комок. Казалось, брось все, упади, засни, и сразу станет легче…
 
Красная жара
Воспоминания военного наблюдателя ООН
Прав был Шекспир, заметив в "Гамлете": "И в небе, и в земле сокрыто больше, чем снится вашей мудрости". Многие помнят, сколь беспокойным было для нашей страны — "единого и могучего" Союза — начало 90-х. Но наверняка, мало кому известно о том, что в те годы мы принимали участие не только в местных, скажем так, пограничных межнациональных конфликтах, но и в куда более отдаленных и кровопролитных. Например в Камбодже. В качестве военных наблюдателей ООН…

Войсковая разведка в боях против кватунской армии
Павел Агафонович Голицин - один из наиболее заслуженных военных разведчиков нашего времени. Он воевал в составе партизанской бригады "Чекист" в годы Великой Отечественной войны, руководил разведкой 20-й армии в дни берлинского кризиса, учил кубинцев и эфиопов, был руководителем военной миссии в британской Рейнской армии. В этом номере журнала мы публикуем воспоминания Павла Агафоновича о его участии в разгроме Квантунской армии на Дальнем Востоке в августе 1945 года.
 
Оружие из музейного спецхрана...
Святая святых любого музея - его фонды или, проще говоря, запасники. Именно здесь накапливаются и хранятся все музейные предметы и материалы, которые потом помещаются в экспозиции, попадают на всевозможные выставки или тематические показы к юбилейным историческим датам. Но бывают и такие раритеты, которые по разным на то причинам редко покидают металлические сейфы специальных хранилищ. Именно к таким предметам относятся образцы холодного и огнестрельного оружия, о которых рассказал нашему корреспонденту начальник группы вооружения и боевой техники Центрального музея Вооруженных сил Российской Федерации старший научный сотрудник Сергей Евгеньевич Плотников.
 
Холодная красота
Своеобразная красота мастерски сотворенного холодного оружия способна заворожить с первого взгляда практически любого скептика и даже самого законченного пацифиста – какую-то невыразимую остроту созерцанию придает парадоксальное сочетание жестокого металла и совершенства формы и отделки кинжалов, сабель, стилетов… Пальцы сами тянутся к рукотворному чуду, в голове пульсирует мысль: "Какой чародей его создал?"
 

Хватка "королевского льва"
Вторая мировая война показала, что созрела необходимость создания специальных ударно-штурмовых и диверсионных подразделений. С момента своего появления помимо чисто тактических и технических требований новый вид подразделений потребовал и специфического вооружения, где далеко не на последнем месте значились навыки рукопашного боя. Теперь уже доказанный факт, что основной период становления самбо пришелся именно на годы войны. Правда, надо быть честными, не только наша страна работала над созданием эффективной системы рукопашного боя. Союзники тоже работали над своими системами. В отличие от самбо их не так активно пропагандировали, скорее, использовали и трансформировали под требования, выдвигаемые временем. Долгое время североамериканские и британские системы были  terra incognito…




Журнал "Братишка"
описание | анонсы номеров | новости журнала | статьи

Анонс журнала опубликован 28 Сентября 2005 года


© "Jur-Jur.Ru" (info@jur-jur.ru). При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт "Все журналы" обязательна.
Разработка и продвижение сайта - Global Arts

Rambler's Top100