Все журналы
главная
журналы
анонсы
статьи
новости
персоны
о проекте
ссылки


Для того, чтобы не пропустить изменения на нашем сайте и быть в курсе новых возможностей, подпишитесь на рассылку новостей, указав свой e-mail.

Рассылки Subscribe.Ru
Новости проекта "Все журналы"


Каталог журналов
В наш каталог принимаются все журналы, которые можно купить в Москве. (регистрировать журнал)


Спонсоры страницы:



Анонсы журналов > Экономические журналы > "Эксперт" - N34 (17-23 сентября 2007)


"Эксперт" - N34 (17-23 сентября 2007)


"Эксперт" - N34 (17-23 сентября 2007) Обложка номера
(увеличить)

О смене премьера
Назначением нового премьера президент поставил перед наблюдателями множество вопросов. Чем Зубков лучше Фрадкова? Зачем Путин назначал Фрадкова?
 
Означают ли такие замены перемены политики, проводимой правительством? Вызовет ли предстоящая передача власти  какие-либо пертурбации  во внутренней и  во внешней политике? Какие сложности ожидают новое правительство в решения насущных проблем, стоящих перед страной? Научный редактор журнала ищет ответы на эти и другие вопросы.
 
Против политического СПИДа
Отставка правительства Фрадкова наконец состоялась, и это стало приятным событием для многих. Почти настолько же приятным, как и отставка г-на Устинова с поста генерального прокурора. Назначение же Виктора Зубкова для большинства стало полной неожиданностью, и ему были спрогнозированы функции либо "технического временного премьера", либо "преемника-двойника" (в смысле потенциальной готовности Зубкова в случае избрания президентом оставить этот пост в пользу ВВП). Однако же, если продолжать аналогию со сменой генпрокурора, то следует заметить, что кадровые рокировки Путина имеют долгосрочные функциональные цели — совсем скоро после отставки Устинова был создан Следственный комитет, лишивший Генпрокуратуру большей части былого могущества. Каковы будут функциональные последствия формирования нового правительства Зубкова?
 
Универсальный премьер
Отставку правительства все давно ждали, но произошла она, как водится, неожиданно. Еще более неожиданным оказался выбор президента, выдвинувшего на пост премьер-министра главу финансовой разведки Виктора Зубкова. В этом назначении прослеживаются два основных замысла. Во-первых, премьер Зубков, очевидно, должен повысить функциональность правительства, за недостаток которой Владимир Путин и раскритиковал кабинет в своей эмоциональной речи в Вилючинске. И актуальная тема борьбы с коррупцией, и повышение эффективности взаимодействия исполнительной власти с набирающей мощь системой госкорпораций — все эти задачи вполне укладываются в компетенцию бывшего главного финразведчика. Тут правительству Зубкова придется доделать то, что не получилось у предыдущего состава кабинета после административной реформы. Во-вторых, назначение Виктора Зубкова преследует чисто политические цели. Для начала сбить предвыборный ажиотаж у членов кабинета и связанных с ними властных группировок и переключить их внимание на работу (пусть занимаются экономикой, а не политической борьбой). И создать еще один центр стабильности в политической системе России на весь выборный период, а возможно, и на более отдаленную перспективу.
 
Критический оптимист о капитализме в России
"Чтобы построить "Майкрософт", ты должен иметь мечту и возможность двадцать лет что-то строить", — считает председатель совета директоров группы компаний "Тройка Диалог" Рубен Варданян.
 
Металлурги взялись за мастерок
Последние десять лет в России строились только холдинги. И вот теперь строятся заводы. В России появились два новых металлургических завода. Давно уже нет СССР. Забылись и навыки централизованного планирования, и страсть к гигантским масштабам. Тогда откуда истоки этой строительной прыти? Неужели что-то осталось от советского опыта индустриального строительства? Ведь теперь все проблемы, связанные с ним, приходится решать частному капиталу.. Есть ли преемственность поколений инвесторов и строителей и как частные инвесторы организуют крупное промышленное строительство? Чтобы понять все это, Эксперт отправился в Выксу и Саяногорск.
 
Уже не дружба, еще не война
Совладельцы "Норильского никеля" никак не могут поделить совместный бизнес: Михаил Прохоров передумал продавать акции комбината своему партнеру Владимиру Потанину. В итоге в выигрыше может оказаться государство.
 
Бегом из Америки
Европейцы массово покидают американский фондовый рынок. В начале сентября сразу две крупные европейские компании объявили о намерении снять акции с листинга на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE), прекратив торговлю своими ценными бумагами в США. Сначала сделала заявление германская фармацевтическая компания Bayer, одна из крупнейших в отрасли. Спустя всего два дня об аналогичном решении объявила французская компания Publicis Groupe, объединяющая целую сеть пиар- и рекламных агентств по всему миру — Publicis, Leo Burnett, Saatchi & Saatchi, Digitas, Fallon и Starcom MediaVest. Французская компания, также лидер в своей отрасли, планирует прекратить торговлю акциями в Нью-Йорке уже в конце сентября.
 
В последние месяцы подобные решения из единичных случаев превратились в массовый исход. Так, с июля о своем уходе с Нью-Йоркской биржи объявили: итальянский автомобильный концерн Fiat, шведский Volvo, германские энергетическая компания E.On и химическая BASF, британская British Gas, французские Suez и Lafarge, швейцарская Suisscom, голландские Ahold и Akzo Nobel. Еще раньше об этом объявили British Airways, Danone, Adecco, ICI, TeliaSonera, Lastminute.com и десятки более мелких игроков. Об уходе с американского рынка объявил даже ряд компаний из Китая и Латинской Америки. Все они решили, что присутствие на американском фондовом рынке обходится им слишком дорого и не приносит достаточного эффекта.
 
Впрочем, это не значит, что все уходящие не заинтересованы в американских инвесторах. Но сейчас они хотят, чтобы американские инвесторы покупали их акции не в США, а на домашних рынках корпораций — в Европе или в Азии.
 
"Монополия — это всегда плохо"
В последнее время Евросоюз все чаще воспринимает Россию не только как основного поставщика энергоресурсов на свои рынки, но и как серьезную угрозу для своей энергобезопасности. Потребность ЕС в газе постоянно растет, а собственные запасы стремительно сокращаются. Наиболее вероятным источником для восполнения грядущего дефицита выступает Россия. Ее доля в общем энергопотреблении Евросоюза может значительно возрасти, а значит, возрастет и так называемая зависимость ЕС от своего газодобывающего соседа.
 
Чтобы обезопасить себя от посягательств российского монополиста, Евросоюз решил издать директивы, в частности, запрещающие "Газпрому" и ему подобным компаниям покупать энергетические активы внутри ЕС и узаконивающие раздел вертикально интегрированных компаний внутри союза. Очевидно, что подобная директива Еврокомиссии затронет не только интересы российских экспортеров, но и многих европейских энергетических монстров. Об этом и о других аспектах европейской энергетической политики "Эксперту" рассказал еврокомиссар по энергетике Андреас Пиебалгс.
 
Шахтеров подсаживают на химию
Немецкий холдинг RAG проводит реструктуризацию. Это часть плана местного правительства — в ходе ликвидации угольной отрасли переложить часть социальных обязательств властей на плечи химического бизнеса.
 
Нужен стратегический диалог
Россия и США должны выработать общее видение стратегических перспектив. Отношения России и США переживают не самые лучшие времена. Впрочем, в обеих странах понимают важность для всего мира российско-американских отношений. И возможности для их конструктивного развития не исчерпаны, нужно только постараться подняться над текущими тактическими разногласиями и попытаться выработать общее видение стратегических перспектив. Так считает один из ведущих американских специалистов по России Томас Грэм.
 
Сегодня Томас Грэм старший директор стратегических консалтинговых фирм Kissinger Associates, Inc.. и Kissinger McLarty Associates, и он по-прежнему проявляет большой интерес к происходящему в России и к российско-американским отношениям. Так, в середине июля г-н Грэм посетил Москву в составе внушительной американской делегации, которая приняла участие в первом заседании российско-американского общественного форума "Россия-США: взгляд в будущее". Поэтому "Эксперту" было интересно узнать его мнение, почему не оправдались большие надежды на развитие стратегического партнерства России и США и что сегодня можно сделать для укрепления отношений между нашими странами.
 
Эсэры предпочитают "паровозы"
Фракция "Справедливой России" в Думе на грани раскола, формирование списка кандидатов на выборах сопровождается скандалами. Привычные избирательные технологии могут обойтись партии Сергея Миронова необычно дорого.
 
Нестратегический главком
На прошлой неделе главнокомандующий Военно-морским флотом России адмирал Владимир Масорин отправлен в отставку. На его место назначен Владимир Высоцкий, который до последнего времени командовал Северным флотом. Смена главкома ВМФ означает перемены и для флота, и для судостроения.
 
Наполеон, а может, де Голль
Новым президентом Франции пока все довольны — и профсоюзы, и бизнес, и зарубежные партнеры. Но рано или поздно ему придется принимать и непопулярные решения.
 
Как вы относитесь к смене правительства?
На вопросы "Эксперта" отвечают ведущие политические партии страны.
 
Хозяин
Мэр захолустного города-курорта твердой рукой ведет его к процветанию, в сложные моменты действуя на грани фола и оставаясь при этом весьма успешным и популярным руководителем.
 
Зайчик в яблоках
В центре Лубянской площади высится — точнее, заваливается — стела. На вершине стелы стоит фарфоровая ваза, готовая упасть и разбиться вдребезги. Но этого не происходит, потому что стелу поддерживает спиной… зайчик. Плюшевый такой, мякенький, беззащитный. Так выглядит проект памятника Борису Николаевичу Ельцину работы художника Ростана Тавасиева. Зайчик, поддерживающий тумбу, не давая рухнуть сосуду наших политических упований, — стало быть, сам Борис Николаевич? Почему зайчик? Почему не Пятачок, не семеро козлят? Как трогательно смотрелись бы все семеро посреди Лубянки... А что они на первого российского президента не похожи — так не больше и не меньше, чем зайчик.
 
Впрочем, в московской галерее ART4.RU, где на прошлой неделе выбирали лучший проект памятника Ельцину, можно было найти не одну поразительную интерпретацию его личности и его вклада в нашу жизнь: от гигантской коньячной рюмки до елки в яблоках. Что их объединяло, так это исключительная неясность образа человека, память которого они призваны увековечить.
 
Генпрокуратурой по сверхприбыли
Усилия властей по нормализации условий розничного кредитования приведут к значительному снижению доходов банков — лидеров этого рынка, заставят их тщательнее управлять рисками и заняться накопленными плохими долгами.
 
Белые пятна на карте ритейла
Региональное развитие банковской системы происходит крайне неравномерно. Настоящая конкуренция за ресурсы и клиентов идет в небольшом числе узловых городов и областей. При этом потенциал спроса на розничные финансовые услуги в нескольких сравнительно многонаселенных и богатых регионах пока что явно недооценен банкирами
 
ЖКХ как наука
Проблема ЖКХ как проклятие преследует российское правительство уже почти двадцать лет. В условиях такой северной страны, как Россия, ключевым пунктом в ней выступает энергетика. Евгений Гашо в своей монографии пытается провести комплексный анализ эволюции городских поселений, взаимообусловленности развития города и его систем жизнеобеспечения с позиций оптимизации энергозатрат.
 
Утвердительное Нет
Книжка доселе неизвестного у нас испанца Вила-Матаса недолго притворяется романом. Типичный иберо-романский гротеск, бодро начавшись, уже странице к двадцатой начинает линять и выцветать — чтобы превратиться в литературно-философское эссе. Похоже, одно из лучших за последние годы.О том, с какой целью человек избавляется от собственной личности; какой моральный аскетизм может привести к духовному самоубийству; как в концентрированном отказе, тотальном Нет, может обнаружиться высший позитивный смысл.
 
Суверенная прелесть
Наблюдение над тем, как власть достигает высшей и безусловной свободы в своих решениях, склоняет к рассмотрению известного в русской истории феномена — как получается, что число несогласных периодически возрастает от неопасного фонового уровня до совсем не безопасного и далеко не фонового. При каких обстоятельствах власть может надолго сохранить или утратить свою суверенную прелесть? Над этим размышляет Максим Соколов.



Журнал "Эксперт"
описание | анонсы номеров | новости журнала | статьи

Анонс журнала опубликован 18 Сентября 2007 года


© "Jur-Jur.Ru" (info@jur-jur.ru). При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт "Все журналы" обязательна.
Разработка и продвижение сайта - Global Arts

Rambler's Top100