Все журналы
главная
журналы
анонсы
статьи
новости
персоны
о проекте
ссылки


Для того, чтобы не пропустить изменения на нашем сайте и быть в курсе новых возможностей, подпишитесь на рассылку новостей, указав свой e-mail.

Рассылки Subscribe.Ru
Новости проекта "Все журналы"


Каталог журналов
В наш каталог принимаются все журналы, которые можно купить в Москве. (регистрировать журнал)


Спонсоры страницы:



Статьи из журналов > Экономические журналы > Политика и мир / Построение республики


Политика и мир / Построение республики


Автор: Михаил Рогожников
Источник: "Эксперт" - №2 (14 - 20 января 2008)

О задачах политического класса России

В экспертных и политических кругах часто обсуждается задача так называемого Проекта будущего для России. Что касается государственно-политического аспекта этого проекта, то можно обоснованно предположить, что перед нами стоит задача построения республики

Это утверждение основано на понимании того, что Россия еще не прошла учредительный период — период создания нового государства. Республика — это и есть государство (Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления, ст. 1 Конституции РФ).

В этом принципиальная разница между республикой и демократией. Демократия — лишь один, хотя и важнейший, из республиканских институтов, система процедур и учреждений народного представительства.

Итак, содержание учредительного периода — создание республики.

Его продолжительность — с 1991-го до 2012-го (оптимистично) или до 2016 года. Дальше затягивать вряд ли получится. То есть мы прошли либо четыре пятых, либо две трети этого пути. Что пройдено и что предстоит? Последовательность задач (в целом решенных, решаемых и предстоящих) следующая: демократия, бюрократия, суд, народ, республика.

Первое десятилетие — 1991–2000 годы. За этот период в стране на самом деле была создана демократия. Скепсис по этому поводу вызван тем, что мы ждем от демократии того, чем она не является. Мы ждем от нее всего того, что может дать лишь республика, государство.

Между тем сама демократия состоялась вполне. Во-первых, созданы и заработали все собственно демократические институты сверху донизу. Во-вторых, в политической науке считают, что демократизация состоялась, если произошла так называемая демократическая ротация власти. У нас в 1999 году очень существенно обновился партийный состав Думы и затем на демократических выборах сменился президент. Демократию нельзя считать совершенной, но следует признать состоявшейся.

Следующий период, путинский, — создание вслед за демократией бюрократии, то есть исполнительной власти. Мы помним один из главных лозунгов этого периода "Эффективное государство". Эта цель достигнута вчерне, так как подразумевалась так называемая рациональная бюрократия, эффективно действующая в интересах государства. Но можно констатировать, что если в известном смысле в 90-е годы государства в России не было или его было очень мало, то теперь исполнительная власть также во многом состоялась. Тем не менее дело здесь обстоит хуже, чем с демократией (хотя мы часто думаем, что наоборот). "Эффективное государство" не достроено — и не может быть достроено, пока не будет решена задача следующего этапа учредительного периода — суд.

По поводу того что юстиция, а также система правоохранительных структур, относящихся к исполнительной власти, нуждаются в существенном совершенствовании, существует что-то близкое к консенсусу. А без авторитетной, равновеликой другим ветвям судебной власти невозможна республика. Республика — это государство, построенное на принципе разделения властей, равнозначных и уравновешивающих друг друга. Именно этот принцип, а не демократия позволяет избегать двух известных из истории зол — узурпации власти и "войны всех против всех" внутри правящей олигархии.

Победив, как считается, "олигархию" 90-х годов, наше государство, Россия, испытывает сейчас риск формирования своего рода конфедерации олигархий, поскольку число и многообразие (и многообразие типов) сильных игроков с тех пор многократно возросло, а сдерживающий механизм основан, в сущности, на авторитете одного человека. Этим и объясняется складывающийся характер завершения этого избирательного цикла. (Республика между тем — это такое понимание свободы, при котором свободен тот, кто не только не порабощен сам, но и не стремится поработить другого.)

Таким образом, задачей следующего цикла в этой логике становится решительное совершенствование юстиции и правоохранительных структур. Если это удастся, республика окажется почти учреждена. Или не почти, а вполне. И тут мы возвращаемся к первому этапу всего большого цикла, всего периода — к демократии.

Чтобы существовала республика, а точнее, демократическая республика, как записано у нас в Конституции, помимо реализованного принципа разделения властей должен существовать такой субъект, как политически самоорганизованный народ. Республика — это "общее дело", или, по-другому, — "народное дело". А еще — общие ценности.

Партийная система должна превратиться у нас в систему представительства, Дума — не только в законодательный, но и в полном смысле в представительный орган. Только будучи политически представленным, население превращается в народ, который, собственно, и является опорой всего здания республики и ради которого она в конечном итоге и создается.

В следующем политическом сезоне непременно — просто в силу того, что кому-то захочется делать политическую карьеру, а у кого-то при этом будет еще и что-то в душе, — средний класс начнет выдвигать политических лидеров низового уровня, способных объединять вокруг себя людей. Это и будет политическая мобилизация среднего класса.

Мы видим, как нарастает сейчас активность нового профсоюзного движения. Согласно исследованиям, средний класс включает в себя и наиболее квалифицированных рабочих, и еще больше рабочих из близлежащего слоя стремятся к нему принадлежать.

Обеспечение максимально мирного, общеполезного процесса политической самоорганизации народа зависит от того, повернется ли к среднему классу политический класс.

По-видимому, та часть учредительного периода, которая будет охватывать время с начала 2000-х годов до момента полного учреждения Российской Республики, и может характеризоваться как период "суверенной демократии".

Итак, задачи следующего правления: реальное разделение властей, прежде всего первых двух и судебной, усиление судебной системы, поддержка политической самоорганизации народа.


 




Журнал "Эксперт"
описание | анонсы номеров | новости журнала | статьи

Статья опубликована 18 Февраля 2008 года


© "Jur-Jur.Ru" (info@jur-jur.ru). При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт "Все журналы" обязательна.
Разработка и продвижение сайта - Global Arts

Rambler's Top100