Все журналы
главная
журналы
анонсы
статьи
новости
персоны
о проекте
ссылки


Для того, чтобы не пропустить изменения на нашем сайте и быть в курсе новых возможностей, подпишитесь на рассылку новостей, указав свой e-mail.

Рассылки Subscribe.Ru
Новости проекта "Все журналы"


Каталог журналов
В наш каталог принимаются все журналы, которые можно купить в Москве. (регистрировать журнал)


Спонсоры страницы:



Статьи из журналов > Экономические журналы > "Медицина не может оставаться на остаточном принципе финансирования…"


"Медицина не может оставаться на остаточном принципе финансирования…"


Автор: Бокерия Лео Антонович
Источник: "Национальные проекты" - N5 (май 2007)

В России 56,4% всех смертей связано с сердечно-сосудистыми заболеваниями. От изменений в этой области медицины зависит жизнь почти 23 млн человек. О специфике проблем и путях выхода из сложившейся ситуации с журналом НП поделился Председатель Комиссии Общественной палаты по формированию здорового образа жизни, Президент Общероссийской общественной организации "Лига здоровья нации" Лео Бокерия.
 
Лео Антонович, как с позиций своей профессиональной и общественной деятельности Вы оцениваете значение приоритетных национальных проектов?
 
После распада Советского Союза мы позволили себе думать, что с переходом на рыночные отношения все устроится само собой. В действительности все не так. Особенно в социальной сфере.
 
Поэтому сама идея национальных проектов замечательная и своевременная. У людей появилась надежда на то, что жизнь улучшится. Другой вопрос – насколько быстро. В один день решить вопросы, которые имеют давние долги, практически невозможно.
 
О реализации той части национального проекта "Здоровье", которая относится к изменениям в первичном звене, мне сложно говорить, поскольку я работал там только в начале своей карьеры. Но я это чувствую на больных, которые к нам поступают.
 
В соответствии с современными условиями в стационар такого типа как наш, больной должен поступать после полного обследования. Мы получаем деньги только на стационарное лечение. Это маленькие деньги на очень серьезное лечение. Порядка 180 тыс. рублей на операцию с искусственным кровообращением. При этом больного нужно прооперировать и выходить. Только одноразовых принадлежностей необходимо более чем на 3000 долларов США на 1 человека. Это не считая лекарств и прочих расходов.
 
При этом говорится, что больной поступает полностью обследованным. В том числе ему уже должны быть сделаны коронарография, эхокардиография, и т.д. У поступающего на лечение должны быть результаты анализов на инфекции и еще целый ряд требований. На самом деле в 99% случаях коронарографии или нет, или она очень низкого качества, или ей 3 года. В заключениях по эхокардиографии иногда написано то, что прописывает аппарат. То есть указана скорость кровотока, его характер и т.д., а диагноз отсутствует. Также мы неоднократно сталкивались с тем, что люди каким-то образом брали справки, не соответствующие действительности. Например, что они не ВИЧ-инфицированы, у них нет сифилиса и т.д. После этого мы перестали доверять справкам. Приходится направлять людей на обследование в Москве для того, чтобы обезопасить самих пациентов, врачебный персонал и больных, которые лежат в этом стационаре. Все это проблемы первичного звена.
 
Будем надеяться, что ситуация сдвинется с мертвой точки. Во всяком случае, с началом реализации национальных проектов люди начали осознавать, что появилась новая техника и необходимо с ее помощью получать информацию, которая поможет в диагностике и в лечении.
 
Что касается высокотехнологичной медицинской помощи, то, сегодня в стране 72 клиники выполняют операции с искусственным кровообращением. Мы сделали порядка 24 тысяч операций на открытом сердце, а нужно – 142 тысячи. По одной тысяче на миллион населения.
 
Наш центр в этом году, так же как и в прошлые годы, сделал самое большое в мире количество операций на открытом сердце. Мы можем еще больше. И мы все делаем для того, чтобы их провести. Но объективно мы недофинансированы.
 
Более простые случаи сейчас стали лечить во многих клиниках. Остаются очень тяжелые больные. И на каждого пациента выдается одна и та же сумма денег. Например, выделяется 184 тыс. рублей на операцию первичному больному с дефектами в предсердной перегородке. И та же самая сумма денег выделяется для больного, у которого, например, аортальный порок, аневризма сердца, ему нужно сделать аортокоронарное шунтирование, поставить дефибриллятор, потому что у него желудочковая тахикардия. Все это невозможно уложить в выделенную сумму. А у нас есть отделения, где нетиповые операции составляют 60–65%. Такие больные должны дольше находиться в реанимации, им необходимы дорогостоящие лекарства.
 
Поэтому для того, чтобы нам подняться до 142 тыс. "открытых" операций в год, нам нужно сегодня 3,5 млрд долларов в год. И это только операции на открытом сердце.
 
Кроме них существуют просто операции на сердце, нейрохирургические, онкологические и т.д. Поэтому, трезво оценивая ситуацию, необходимо решать вопрос со страхованием. Неважно – будет ли оно обязательным, добровольным, смешанным, но каждый гражданин должен иметь сертификат, в котором будет указана сумма денег, и перечень заболеваний, по которым человек может получить лечение. Если это будет большая общероссийская касса, то появится возможность переключать часть средств с более простых больных на сложные случаи. Тогда мы начнем двигаться в направлении саморазвития.
 
В чем особенности готовящегося Третьего форума "Здоровье нации – основа процветания России"?
 
На этом Форуме будут рассматриваться не только вопросы всестороннего оздоровления населения России, но и проблемы реализации приоритетных национальных проектов в здравоохранении и образовании. Уже есть о чем говорить, можно подводить первые итоги. Здесь важно то, что ход реализации проектов и итоги будут рассматриваться на общественном форуме, который проходит под эгидой Общественной палаты Российской Федерации.
 
В Центральном выставочном зале "Манеж" будет проводиться выставка-смотр федеральных и региональных программ развития здравоохранения, образования, охраны окружающей среды развития культуры и спорта.
 
Уже на сегодняшний день ясно, что выставка будет превосходить по своим масштабам две предыдущие. Заявки на участие в Форуме поступили практически со всех регионов России. Надеемся, что посетители выставки смогут узнать все о здоровье в России. Ну, а для экспонентов в этом году у нас предусмотрена более обширная наградная программа.
 
Уже стало традицией, что Лига здоровья нации в рамках подготовки к Форуму реализует различные исследовательские и издательские проекты. В этом году к Форуму будет издана антинаркотическая энциклопедия "Общество против наркотиков". Этот проект включен в Федеральную целевую программу "Культура России".
 
Несколько слов о конгрессных мероприятиях Форума. Количество сторонников Форума растет, и уже сегодня известно, что в составе Форума будет работать новая секция "Здоровье нации и культура", пройдет конгресс "Питьевые воды России – 2007", состоится Международная конференция "Здоровье нации: влияние табакокурения, алкоголя, наркотиков".
 
Большое внимание в этом году будет уделено вопросам питания населения России. В рамках форума пройдут заседания научно-практического конгресса "Здоровое питание – здоровая нация" и состоятся Парламентские слушания по теме "Питание населения в Российской Федерации: проблемы и пути их решения".
 
К каждому Форуму мы издаем "Атлас здоровья России", в котором содержится оценка здоровья в регионах почти по 200 признакам. К ним относится не только медицинские показатели, но и спорт (например, количество спортивных площадок), питание, уровень безработицы, экология и т.д. Опыт двух предыдущих лет показал, что во многих регионах реализуются удивительно интересные и полезные проекты.
 
Здоровье нации является основой национального богатства и национальной безопасности России. При этом в нашем понимании "здоровье" – это не просто отсутствие болезней, а состояние физического, морального, психического и социального благополучия, включающего такие формы поведения и образа жизни людей, которые позволяют сделать нашу жизнь лучше.
 
Для всестороннего оздоровления нации необходима не декларация многоуровневого, комплексного, межведомственного подхода в решении проблемы, а реально обеспечивающая этот подход программа действий. Программа, которая должна носить долгосрочный стратегический характер. Сегодня, к сожалению, такой программы в России нет.
 
Если говорить о медицинской стороне вопроса, то для нас очень важно, чтобы рождались здоровые дети. Необходимо, чтобы каждая женщина Российской Федерации на четвертом месяце беременности прошла эхокардиографическое обследование. Оно позволит определить – жизнеспособен ли плод, здоров ли он и т.д. Поэтому очень многие регионы сегодня или построили или уже строят перинатальные центры диагностики. Также в областях создаются центры сердечно-сосудистой хирургии. Многие руководители активно помогают созданию высокотехнологичных стационаров. В качестве примера можно привести Санкт-Петербург, Новосибирск, Краснодарский край, Пермь, Екатеринбург, Ростов и ряд других городов.
 
Проведение такого Форума уже позволило сделать вывод о том, что не нужно все концентрировать в Москве. Можно выделить 10 центров в России, которые будут "наседками" для создания сети подобных клиник и позволят потом развивать сердечно-сосудистую хирургию.
 
В рамках национального проекта "Здоровье" планируется создание в России центров высокотехнологичной медицинской помощи, в том числе кардиологических. Какие проблемы Вы видите в части обеспечения работы таких центров?
 
Подготовка кардиохирурга занимает много лет. Во-первых, специалисту необходимо получить общехирургическую подготовку. Затем он должен пройти довольно долгий период обучения по таким направлениям, как реанимация и выхаживание больных, искусственное кровообращение, особенности анестезии. Только после этого ему можно доверять пациента. Важно не только прооперировать больного, но и выходить его. Все это должен знать хирург, который работает в подобном центре. Следовательно, подготовка кадров это почти ключевой вопрос. Возможно, в какой-то мере эту проблему решат специалисты, которые были подготовлены в нашем центре. У нас ежегодно почти 500 человек обучаются в ординатуре, аспирантуре, докторантуре.
 
Насколько высок, на Ваш взгляд, уровень продукции отечественной медицинской промышленности?
 
Я приведу такой пример. Из десяти тысяч наименований оборудования, инструментов и т.д., применяемых в сердечно-сосудистой хирургии, менее 1% приходится на отечественную промышленность. У нас производят хорошие клапаны для имплантации в сердце, электрокардиостимуляторы, появился шовный материал. Это 1%. Но и они не выдерживают конкуренции с лучшими образцами, которые нужны, например, при операциях у новорожденных. Поэтому мы все равно вынуждены пользоваться продукцией зарубежного производства.
 
Как можно изменить ситуацию? Эта проблема может решиться только тогда, когда в медицину придут деньги. Когда у каждого человека будет сертификат, в котором предусмотрена определенная сумма денег и который позволит ему самому выбрать учреждение для прохождения лечения. Это единственный способ создания нормальной медицинской техники и оборудования.
 
На первой стадии может быть и госзаказ. Но он должен быть выборочным, небольшими партиями. В конкурсную комиссию должны войти эксперты не из Минздравсоцразвития России, а из профессиональных сообществ: Всероссийского общества сердечно-сосудистых хирургов, Всероссийского научного общества кардиологов, Всероссийского общества фтизиатров, Всероссийского общества неврологов и т.д.
 
Вы выступали с инициативой профилактики внезапной смерти. Каких изменений в этом направлении удалось достичь?
 
В России примерно 250 тыс. человек ежегодно умирают внезапно от остановки сердца. Если в течение первой минуты после того, как у человека остановилось сердце, применить дефибриллятор, то в 98% случаев его можно вернуть к жизни. Искусственное дыхание, массаж – это правильно, но недостаточно. Даже внутрисердечное введение лекарства не приводит к восстановлению. Для изменения ситуации в России первое, что необходимо сделать, – установить дефибрилляторы в местах массового скопления людей – в аэропортах, крупных магазинах, железнодорожных вокзалах и т.д. Минздравсоцразвития России не может обеспечить закупку оборудования, но может помочь подготовить инструкторов – проводить обучение и т.д. Поэтому мы предлагаем подготовить закон, который бы распределил полномочия гражданских и государственных структур в части профилактики внезапной смерти. Пока все находится в стадии переговоров.
 
Рядом исследователей замечено общие снижение заболеваемости в период масштабных социальных перемен. Разделяете ли Вы данную точку зрения?
 

Действительно, ожидание позитивных изменений имеет колоссальное значение на практике. В медицине есть прием, когда больному после длительного приема лекарства начинают давать пустышку – "плацебо". При этом состояние его не ухудшается. Оно даже улучшается. Резерв нервной системы, обусловленный ожиданием чего-то хорошего, приятного, – колоссальный. Он привлекает всю эндокринную систему. Поэтому, если бы нам удалось создать в обществе положительный настрой, то, я думаю, это отразилось бы на здоровье людей.




Журнал "Национальные проекты"
описание | анонсы номеров | новости журнала | статьи

Статья опубликована 7 Мая 2007 года


© "Jur-Jur.Ru" (info@jur-jur.ru). При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт "Все журналы" обязательна.
Разработка и продвижение сайта - Global Arts

Rambler's Top100