Все журналы
главная
журналы
анонсы
статьи
новости
персоны
о проекте
ссылки


Для того, чтобы не пропустить изменения на нашем сайте и быть в курсе новых возможностей, подпишитесь на рассылку новостей, указав свой e-mail.

Рассылки Subscribe.Ru
Новости проекта "Все журналы"


Каталог журналов
В наш каталог принимаются все журналы, которые можно купить в Москве. (регистрировать журнал)


Спонсоры страницы:



Статьи из журналов > Экономические журналы > И домой возвращайся скорей...


И домой возвращайся скорей...


Автор: Евсей Васильев
Источник: "Наша власть: дела и лица" - N9 (сентябрь 2006)

По данным МИД РФ, на сегодняшний день российская диаспора вышла на второе место в мире и превысила 25 миллионов человек, из которых примерно 17 миллионов проживают в странах СНГ. 22 июня 2006 года Президентом России Владимиром Путиным был подписан Указ №637 "О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом". Указом утверждена государственная программа содействия переселению и план мероприятий по ее реализации, одобренный правительством. На что Патриарх Московский и всея Руси Алексий II заявил: "Должны быть условия для их возвращения – не только в гробах перевозить, как Шмелева, Ильина, Деникина, но и тех, кто жив".
 
В мире существуют только три государства занимающиеся возвращением своих бывших соотечественников на родину – это Германия, Израиль и Казахстан. Семьи репатриантов, получают в этих странах официальный статус, социальные пособия, жилье и помощь в трудоустройстве. Согласно утвержденной программе, и нашим соотечественникам, пожелавшим переехать в Россию на постоянное место жительства, тоже будет оказана помощь: будут компенсированы расходы на переезд, а также выделяться единовременные пособия на обустройство (и ежемесячное пособие по безработице до официального получения гражданства). Программа содействия переселению рассчитана на 2006-2012 годы и при необходимости может быть продлена. В 2006 году на первом этапе программы, предполагается полностью подготовить всю необходимую нормативно-правовую базу, в частности разработать и утвердить региональные программы переселения. Уже с сентября начинают работать представительства Федеральной миграционной службы РФ в Украине, Молдавии, Узбекистане и Казахстане (в странах дальнего зарубежья, эти функции выполняют консульские учреждения РФ), куда человек, принявший решение участвовать в программе, подает личное заявление. Само же добровольное переселение соотечественников начинается непосредственно с 2007 года в т.н. пилотных регионах программы. Параллельно, контрольными органами будет осуществляться оценка реализации региональных программ, анализ их результативности и корректировка общей программы в целом.

Переселенцы, в первую очередь, приглашаются туда, где они больше всего нужны. Соответственно, в программу не войдут Москва, Санкт-Петербург и другие крупные мегаполисы, где нет недостатка в трудовых ресурсах. Пилотными регионами объявлены Приморский и Хабаровский края, Амурская, Иркутская, Калининградская, Калужская, Липецкая, Новосибирская, Тамбовская, Тверская и Тюменская области. Руководители этих регионов должны уже в сентябре представить проекты региональных программ переселения. Остальные регионы – до 1 января 2007 года. Регионы сами должны подготовить программы содействия переселению, исходя из местных социально-экономических условий, сами определить, сколько переселенцев смогут принять, на какие специальности и какой квалификации.

Но не все так однозначно как на бумаге. Людей нельзя поселить на пустом месте – вышеперечисленные регионы считаются проблемными, и извечный российский квартирный вопрос там стоит остро. Не менее остро стоит вопрос низкого уровня жизни, низких зарплат, часто там отсутствуют элементарные удобства. Но проблема обустройства соотечественников отдается на полное усмотрение субъектов РФ. В праве субъекта помимо основного пакета государственных гарантий, предоставлять дополнительную помощь: по трудоустройству, по обеспечению жильем.

Увы, как показала практика первых переселений соотечественников в Россию после распада СССР, в регионах никто не ждал их с распростертыми объятиями. Возможно, теперь, когда есть официальная программа переселения, ситуация изменится? Ведь многие из тех людей, что бежали в Россию от националистов до сих пор не получили не то что компенсации, но даже элементарной регистрации. Кстати, выплаты пособий и финансовая помощь переселенцам, может быть неадекватно воспринята со стороны коренного населения, ведь сами местные жители годами не видели от государства никаких льгот и помощи.

Компенсируются расходы на уплату госпошлины за оформление документов о статусе переселенцев, таможенных платежей и налогов на вывоз личного имущества из страны выезда. Переселенцам обещаются "подъемные" – единовременное пособие на обустройство. А также ежемесячное пособие по безработице до приобретения гражданства РФ и компенсационный пакет участника программы: услуги государственных и муниципальных детсадов, образовательных учреждений, социального обслуживания, здравоохранения и службы занятости.

Выплачивать компенсации будут территориальные органы Федеральной миграционной службы России по фактическим, документально подтвержденным расходам после регистрации семьи по новому месту жительства. Объемы государственной поддержки будут зависеть от региона, выбранного будущими переселенцами. Все регионы, участвующие в программе, будут разделены на три категории. К категории А планируется отнести стратегически важные приграничные территории, но незаселенные приграничные регионы Дальнего Востока. Здесь государственные гарантии и социальная поддержка предоставляются в полном объеме. Категория Б – регионы Сибири и Дальнего Востока, где реализуются крупные инвестиционные проекты и требуется массовое привлечение рабочих рук. Здесь переселенцам предоставляются все государственные гарантии и социальная поддержка, помимо пособия по безработице. К категории В будут отнесены территории с устойчивым социально-экономическим развитием, где наблюдается убыль населения, например Нечерноземье. Переселенцам сюда предоставляются государственные гарантии и социальная поддержка, кроме пособия по безработице и подъемных.

Таким образом, единовременная ссуда, которую следует вернуть через 2 года после вселения, будут выдаваться только переселенцам в зоны А и Б. Пока не известны ни перечень конкретных регионов по категориям, ни конкретные суммы расходов, но законодательное обеспечение госпрограммы необходимо завершить уже в этом году, а само переселение начать с будущего года.

Существуют и другие неясности. Пока еще никто не берется утверждать, насколько эффективным окажется такой план, ведь у России нет опыта по возвращению соотечественников. Что касается проблем, то одна из них заключается в том, что программа предполагает переселение людей, по сути, в неблагополучные отдаленные районы. По статистике же, большинство русскоговорящего населения в ближнем зарубежье – жители крупных городов. Основные мотивы для переселения в Россию –неустроенность, отсутствие работы, низкий уровень жизни – могут лишь обостриться при переезде на историческую родину.

Другой не праздный вопрос – кого считать соотечественниками? В комментариях к указу президента оговаривается, что "соотечественниками" считаются уроженцы Российской империи, Советского Союза и России и их родственники, "воспитанные в традициях российской культуры, владеющие русским языком и не желающие терять связь с Россией", без этнических, религиозных и каких бы то ни было других ограничений. Но не несет ли такая формулировка угрозы легализации миллионов гастарбайтеров? Такие "соотечественники" будут каждый год вывозить из России сотни миллионов долларов.

Опыт других стран, проводивших программы репатриации показывает, что это строго регулируемый процесс – оговаривается регион, точное количество жилплощади и рабочих мест для соотечественников. Каждый из кандидатов на статус участника госпрограммы должен пройти проверку на соответствие требованиям принимающей стороны, вплоть до специальности, которой он обязательно должны обладать. В свою очередь, государство должно дать твердые гарантии, что человеку, решившему вернуться, будут предоставлены не только паспорт, но и нормальные условия жизни и работы. Возвращение соотечественников, это, прежде всего, продуманные бюджетные расходы и четкий контроль. Иначе программа, предназначенная выполнить исторический долг России, может превратиться в очередную рекламную пустышку.



Журнал "Наша власть: дела и лица"
описание | анонсы номеров | новости журнала | статьи

Статья опубликована 12 Октября 2006 года


© "Jur-Jur.Ru" (info@jur-jur.ru). При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт "Все журналы" обязательна.
Разработка и продвижение сайта - Global Arts

Rambler's Top100