Все журналы
главная
журналы
анонсы
статьи
новости
персоны
о проекте
ссылки


Для того, чтобы не пропустить изменения на нашем сайте и быть в курсе новых возможностей, подпишитесь на рассылку новостей, указав свой e-mail.

Рассылки Subscribe.Ru
Новости проекта "Все журналы"


Каталог журналов
В наш каталог принимаются все журналы, которые можно купить в Москве. (регистрировать журнал)


Спонсоры страницы:



Анонсы журналов > Экономические журналы > "Эксперт" - N15 (16-22 апреля 2007)


"Эксперт" - N15 (16-22 апреля 2007)


"Эксперт" - N15 (16-22 апреля 2007) Обложка номера
(увеличить)

О букве, духе и Юлии
В нынешнем киевском противостоянии есть одна приятная для здешних наблюдателей черта: Янукович ли переможет Ющенко, наоборот ли, с точки зрения интересов России почти всё равно — риторика в нашу сторону не вполне совпадает, но на ходе событий это как-то мало сказывается. Поэтому наш человек может болеть за одного Виктора, может за другого, но ни за кого болеть не обязан. Собственно говоря, и в прошлый раз, при оранжевой революции, дело обстояло примерно так же, но обнаружилось это только задним числом. Жаль — из-за этого недоразумения мы наделали изрядных ошибок. Зато теперь, когда многим более или менее ясно, что ни один из комбатантов нам не сват и не брат, легче воспринимать, не отвлекаясь на лишние эмоции, уроки политики, преподаваемые нам соседями на собственной шкуре. Не будем спорить с Кучмой: Украина и вправду не Россия — но весьма ей близка, и уроки её опыта для нас куда актуальнее и поучительнее, чем хоть сорок пересчётов голосов во Флориде.
 
"Русская болезнь" страшнее "голландской"
Бравурный хозяйственный старт года порадовал Минэкономики, но не экономистов. Первое, не дожидаясь итогов квартала, повысило официальный прогноз роста ВВП на этот и три последующих года. Вторые в большинстве своем списали неожиданный скачок темпов роста на разницу в температурах зим, нынешней и прошлой. Дескать, строительство и нефтянка нынче не останавливали производственный процесс из-за холодов, вот и разница в темпах.
 
Экономика укрепляющегося рубля
Первые месяцы года оказались исключительно удачными для российской экономики. Согласно данным Росстата, индекс выпуска товаров и услуг по базовым видам экономической деятельности, достаточно точно аппроксимирующий динамику ВВП, за январь—февраль 2007 года вырос на 8,8% (год назад аналогичный показатель за первый квартал составил лишь 4,2%), промышленное производство — на 8,6%, реальная зарплата — на 17,5%. Инвестиции в основной капитал буквально выстрелили, показав рост на 21,2% за первые два месяца года. Именно новую траекторию динамики инвестиций глава МЭРТ Герман Греф назвал ключевым фактором повышения официального прогноза роста ВВП на 2007 год с 6,2 до 6,5%.
 
В какой-то мере эти успехи можно отнести на счет низкой базы вследствие суровой зимы прошлого года и, напротив, теплой зимы года нынешнего. Однако этот фактор вряд ли можно считать определяющим, особенно учитывая, что для таких отраслей, как электроэнергетика и газовая промышленность, теплая зима означает снижение потребления и производства.
 
Есть все основания считать, что сверхплановый экономический рост связан с окончательной сменой модели роста. Экспорториентированный рост окончательно сдал вахту росту, основанному на расширении внутреннего спроса.
 
Непростая русская история
В современной России путь дизайнера непрост, особенно если он работает в тех отраслях, где отсутствует промышленность как таковая. Например, в модной индустрии. Возможно, поэтому ни один из отечественных так называемых модных домов пока не дотягивает до западного уровня и не может составить серьезной конкуренции именитым мировым брендам.
 
В основном отечественные дизайнеры одежды вынуждены либо заниматься кустарным производством на уровне ателье, либо, что случается гораздо чаще, постоянно искать спонсоров для своих проектов. Как правило, в последнем случае в результате их труда появляется совсем нерыночный продукт — авторские коллекции, эксплуатирующие эпатажные идеи, например лубочные народные мотивы или помпезный дворцовый шик. Среди отечественных художников сегодня найдется не много тех, кто старается заниматься дизайном как ремеслом. Игорь Чапурин — один из них. В своей работе он изначально ориентировался на спрос. Отсюда и его достаточно необычный для отечественной дизайнерской среды стиль: он предлагает сдержанную классику, технологичность, аккуратное использование цвета.
 
Ворота в Рим
Независимо от того, как завершится сделка по приватизации AlItalia, "Аэрофлот" будет вынужден продолжать экспансию на европейский рынок авиаперевозок. Только реализовав программу обновления парка и привлекая транзитных пассажиров, наша авиакомпания сможет эффективно противостоять конкурентам.
 
Поворот на 90 градусов
Холдинг "Ополье", выпускающий молочную и мясную продукцию, отказывается от вертикальной интеграции ради горизонтальной. Цель — сосредоточиться на главном направлении бизнеса для повышения его конкурентоспособности.
 
Кровь на сорочке
В теле банковской системы живет трудно локализуемая раковая опухоль теневого финансового бизнеса. Чтобы удалить ее, ЦБ готов пренебречь всеми законами. Кроме одного — клятвы Гиппократа.
 
Арабы подтягиваются
Страны арабского мира за последнее десятилетие значительно повысили свою конкурентоспособность. Но внутрирегиональные различия между лидерами и отстающими за это время только выросли, а новые возможности для развития бизнеса только появляются.
 
Пока без картеля
Накануне ежегодной конференции Форума стран — экспортеров газа (ФГЕК) в Дохе страсти изрядно накалились. Политики, экономисты и пресса активно обсуждали вероятность формирования "газовой ОПЕК" — аналога нефтяного картеля для мирового рынка газа. Ряд стран — крупных экспортеров газа призывали сформировать действенный газовый альянс, который бы регулировал мировые цены на это сырье. В США, Европе и Японии — главных потребителях природного газа — эти дискуссии вызывали обоснованные опасения. Ведь 15 стран ФГЕК контролируют 73% доказанных запасов газа и более 40% его мировой добычи.
 
"Пума" попрощалась со свободой
Слияние с PPR означает, что Puma забудет свои спортивные корни и окончательно переключится на производство дорогой модной одежды в спортивном стиле.
 
Ванна и сигара в нужное время
Об автоматизации домашнего быта люди задумались сразу же, как только появилась сама идея автоматизации. Самостоятельно открывающиеся двери приписывали еще античным изобретателям и Леонардо, скатерти-самобранки фигурируют в фольклоре, а в литературе XIX века уже появляются первые футуристические фантазии и о механических слугах, и о доме будущего, который прислуживает своим жильцам (русские читатели тут вспомнят четвертый сон Веры Павловны из Чернышевского). Умный дом ближайшего будущего решит многие проблемы своих жильцов. Но, главное, он поможет заработать транснациональным корпорациям.
 
Капитализация суверенитета
Искать в Казани национальную специфику — дело не слишком благодарное. В отличие от Кавказа, где таковая сразу бьет в глаза, столица Татарстана с первого взгляда отличается от многих других российских городов лишь дорожными указателями или вывесками на двух языках — татарском и русском. Старый центр Казани снесен едва ли не полностью (программой ликвидации ветхого жилья власти республики особенно гордятся), а на его месте построены новые жилые дома, офисные и торговые центры заурядной провинциальной архитектуры. Торговые и ресторанные сети — тех же марок, что в Москве или Питере (это тоже здесь любят подчеркивать). Меньше всего это напоминает о начале 90-х, когда Татарстан упорно боролся с Москвой за суверенитет и особый статус. Борьба за "особость" парадоксальным образом превратилась в конкуренцию с другими регионами за близость к столичным стандартам.
 
Кранты на фронтах
Со знаменитым театральным и кинорежиссером Кириллом Серебренниковым "Эксперт" поговорил о самоощущении и выживании художника под железной пятой гламура и в суровых объятиях формата.
 
Последний постмодернист империи
В Москве в галерее "ПроЛаб" открылась выставка Сергея Максимишина — известнейшего фотожурналиста, регулярного лауреата множества российских конкурсов и одного из очень немногих в нашей стране обладателя премии World Press Photo.
 
Потребитель выходит из тени
В XXI веке исход конкурентной борьбы зависит от информированного и активного потребителя.
 
Бездомный экономкласс
В последнее время застройщики возлюбили массовый сегмент рынка загородной недвижимости. О планах строительства коттеджных поселков экономкласса объявили сразу несколько компаний.
 
Примечательно, что неожиданный интерес к экономклассу вдруг проявили компании, до этого не замеченные в проявлении симпатии к массовому потребителю и занятые строительством дорогих особняков. По мнению экспертов, резкая смена приоритетов объяснятся кризисом продаж элитной недвижимости. Этот сегмент рынка уже не гарантирует крупным игрокам денежного потока в прежнем объеме. Риэлтеры констатируют, что ликвидность элитного загородного жилья снижается, на рынке обостряется конкуренция.
 
Для возведения поселков экономкласса нужны дешевая земля, доступная инфраструктура и новые технологии строительства. Ничего этого в Подмосковье нет.
 
Действовать жестко!
Подмосковные девелоперы лишены официального доступа к земле и вынуждены покупать участки под строительство коттеджей по заоблачным ценам у спекулянтов, перекладывая затраты на покупателей домов. Гендиректор компании Rodex Group уверен, что можно остановить эту спекулятивную карусель. Однако выяснилось, что работать в новом сегменте не так-то просто. Своими взглядами на проблемы, которые мешают сделать коттеджное домостроение массовым, с корреспондентом "Эксперта" поделился генеральный директор Rodex Group Евгений Родионов.
 
На половину потенциальных возможностей
По итогам 2006 года рост рынка M&A несколько затормозился, объем заключенных сделок не достиг 50 млрд долларов. Между тем в прошлом году его потенциал с учетом планировавшихся, но несостоявшихся сделок вплотную приблизился к 100 млрд.
 
Золотой трон советника
Привлечение инвестиционных банков при проведении сделок M&A становится нормой для российского рынка.
 
Закрытых дорог для развития нет
В самом определении "дотационный регион" есть что-то обидное. Чаще всего дотационными являются регионы, где не добываются энергоносители и по территории которых не проходит пресловутая "нефтяная труба". Между тем именно эти регионы в будущем России могут сыграть существенную роль — там уже сейчас ищут ответ на вопрос, как построить экономику, не зависимую от экспорта энергоносителей, и зачастую его находят. Примером может служить Республика Карелия.
 
Богатство Карелии — уникальная природа и образованные люди
Сохранить удивительную природу и доступность образования, улучшить условия проживания в трудных северных условиях — таковы приоритетные задачи власти, считает глава Республики Карелия Сергей Катанандов.
 
Задача — стать лидером
8 июня 1960 года, когда Республика Карелия праздновала свое сорокалетие, состоялась закладка первого камня Петрозаводского завода буммашин. С этого дня началось грандиозное строительство производственного объединения "Тяжбуммаш", определившего создание в республике отрасли отечественного машиностроения.
 
Мечта карельского спикера
Главное направление инвестиций в конечном итоге — это инвестиции в будущее. Без этого следующему поколению придется решать все те же задачи, что и теперь. В этом уверен глава карельского парламента Николай Левин.
 
Отложенное доверие
Светлая седмица началась с чудесного возвращения политики в наш быт. Политики не в смысле маршей и не в смысле предсказуемого официоза — с такой политикой у нас все в лучшем виде, но в смысле 90-х гг., когда аналитики, облизываясь, ровно коты на сметану, произносили слово "интрига". Над этим размышляет Максим Соколов.



Журнал "Эксперт"
описание | анонсы номеров | новости журнала | статьи

Анонс журнала опубликован 19 Апреля 2007 года


© "Jur-Jur.Ru" (info@jur-jur.ru). При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт "Все журналы" обязательна.
Разработка и продвижение сайта - Global Arts

Rambler's Top100