Все журналы
главная
журналы
анонсы
статьи
новости
персоны
о проекте
ссылки


Для того, чтобы не пропустить изменения на нашем сайте и быть в курсе новых возможностей, подпишитесь на рассылку новостей, указав свой e-mail.

Рассылки Subscribe.Ru
Новости проекта "Все журналы"


Каталог журналов
В наш каталог принимаются все журналы, которые можно купить в Москве. (регистрировать журнал)


Спонсоры страницы:



Анонсы журналов > Экономические журналы > "Эксперт" - N11 (19-25 марта 2007)


"Эксперт" - N11 (19-25 марта 2007)


"Эксперт" - N11 (19-25 марта 2007) Обложка номера
(увеличить)

Об увеличении штрафов
Нечасто бывает, чтобы какой-нибудь законопроект вызвал такое дружное недовольство у такого широкого круга лиц, как ныне обсуждаемый в Думе проект ужесточения наказаний за "отдельные виды административных правонарушений в области дорожного движения, представляющие наибольшую общественную опасность". Обсуждается он широко, но мне не пришлось встретиться ни с одним на эту тему разговором, публичным или частным, где сторонники ужесточения были бы не то что в большинстве, но хотя бы заметны. Воля ваша, это несколько странно. Порядка на дорогах нет, водят по-хамски, гибнет и калечится множество народу — это знают все. Выезд на встречную полосу, на красный свет, а тем паче пьяный за рулём смертельно опасны, и действующими сегодня штрафами в сотню массовость таких безобразий не сократить — с этим тоже практически все согласны. Но и намерение думцев заметно увеличить санкции (далеко не доводя их, впрочем, до среднеевропейского уровня) и тем прибавить на дорогах хоть чуточку порядка раздражает буквально всех. Человека, который прямо сказал бы: "Хочу ездить, как мне нравится, и не хочу за это платить", — я, впрочем, не видел. Приводятся аргументы, но, на мой взгляд, не слишком сильные.
 
Выборы: перезагрузка
Все это выглядит очень непрезентабельно. Избирательные комиссии, снимающие с выборов партии из-за неправильно записанных паспортных данных, использование административного ресурса во время предвыборной кампании, странные махинации с голосами в ходе выборов и т.д.
 
На этом фоне разговоры о сложившейся партийной системе выглядят предельно цинично. Однако говорить стоит именно об этом. В том числе и потому, что и административный ресурс, и произвол избирательных комиссий, и вбросы существуют отныне не сами по себе, а являются частью новой системы.
 
Кремлевский гамбит
Мартовские региональные выборы завершили процесс реформирования партийно-политической системы. За полгода до выборов в Государственную думу у нас практически оформилась новая партийная система.
 
Татарский анклав выходит из подполья
С середины прошлого года вся нефтехимия Татарстана оказалась объединенной в рамках частной группы ТАИФ. Но теперь холдинг попал под пристальное внимание "Сибура", крупнейшего игрока отрасли. Отныне самостоятельность ТАИФа зависит не от покровительства властей республики, а от агрессивности рыночной стратегии и решения проблем с сырьем.
 
Билетный ультиматум
Если до конца нынешнего года отечественные авиакомпании не смогут начать полноценную торговлю электронными билетами, их исключат из международных отраслевых ассоциаций и глобальных авиационных альянсов. В большинстве стран место на авиарейс можно забронировать через интернет и с помощью пластиковой карточки заплатить за электронный билет. По подсчетам экспертов, электронная коммерция позволяет авиакомпаниям экономить на оборудовании и трудовых ресурсах, необходимых для выпуска бумажных документов, в среднем до 10 долларов на одном билете. В масштабах всей отечественной индустрии авиаперевозок экономический эффект от такого нововведения составит не менее 300 млн долларов ежегодно. Между тем Россия сегодня находится на задворках рынка электронной коммерции. По оценке экспертов Международной ассоциации гражданской авиации, объем российского рынка интернет-торговли на порядок уступает западным показателям, которые измеряются сотнями миллиардов долларов. Пока наша доля электронных продаж в мировом онлайн-бизнесе слишком мала, она составляет всего 0,01%. Тем не менее активное внедрение электронного билета позволит в значительной степени повысить показатели продаж российских авиакомпаний и активно интегрироваться в международную систему электронной коммерции.
 
Дороги вместо фантиков
Президент Путин направил кабинету и Думе послание "О бюджетной политике в 2008–2010 годах". Ключевые идеи документа — статус-кво в налоговой системе сохранится на ближайшие как минимум три года, а развитие накопительной пенсионной системы продолжится. Среди целей бюджетной политики наряду со снижением инфляции впервые явно указано ускоренное развитие инфраструктуры за счет госинвестиций. Новая конструкция Стабилизационного фонда дает основания надеяться на подключение к решению этих задач части конъюнктурных сверхдоходов бюджета.
 
Бюджетное послание президента указывает на необходимость превращения бюджета в эффективный инструмент экономического развития. Финансовая стабилизация и тотальная стерилизация нефтегазовых доходов перестают быть фетишем.
 
Законопачивают!
Завершившийся 18 марта Женевский международный автосалон четко отразил тенденции, доминирующие сегодня в мировой автомобильной индустрии и на основных рынках. Впрочем, эту выставку следует рассматривать главным образом с точки зрения европейских потребителей, поскольку именно на них рассчитаны новинки, привезенные в Швейцарию. Ощутив рост спроса на рынках Европы, автопроизводители с удвоенной энергией взялись за разработку новых продуктов. При этом конкурируют как модели машин, так и технологии, способные привлечь клиентов.
 
Торговать по-новому
Крупные американские торговые сети вынуждены закрывать свои специализированные точки продаж потребительской электроники. Причины — насыщение рынка и давление со стороны мелких розничных торговцев, универсамов и интернет-магазинов.
 
Осталось пять лет
Заявленные властью и крупными корпорациями масштабные технологические проекты не могут быть реализованы из-за кадрового дефицита. Чтобы восстановить воспроизводство технократов в стране, понадобится выработать общенациональную стратегию.
 
Буш ставит на спирт
Латинская Америка на минувшей неделе могла наблюдать сразу два красочных зрелища. Президенты США Джордж Буш и Венесуэлы Уго Чавес одновременно отправились в турне по странам региона, стараясь привлечь каждый на свою сторону симпатии его жителей. Буш посетил Уругвай, Бразилию, Колумбию, Гватемалу и Мексику. Чавес — Боливию, Аргентину, Никарагуа, Ямайку и Гаити.. При этом оба вели себя как настоящие "звезды": Буш танцевал самбу в Бразилии, посещал священные места индейцев майя, а Чавес собрал полный стадион в аргентинской столице Буэнос-Айресе и провел там зажигательный антиамериканский митинг.
 
Плясать самбу Бушу пришлось не от хорошей жизни. Влияние Соединенных Штатов в Латинской Америке, издавна считавшейся зоной их интересов, ослабевает на глазах. В последние годы в большинстве стран региона, в том числе в крупнейших — Бразилии и Аргентине, под ударами финансовых кризисов одно за другим пали правительства, проводившие жесткую неолиберальную политику по рецепту МВФ и США. На смену им пришли левые политики, взявшие курс на экономический национализм.
 
Подорожают ли пэры
Решение ввести выборность в палате лордов показало, что британская политическая элита и общество готовы к разрушению вековых традиций. Катализатором политической реформы стал коррупционный скандал.
 
Говорим демократия, подразумеваем СРП
Государство Ирак находится на грани распада, но главным его могильщиком станет не гражданская война враждующих этноконфессиональных групп, а внедряемая схема раздела грандиозных нефтегазовых ресурсов страны.
 
Военный стереоскоп
Клинт Иствуд снял два фильма об одном и том же сражении. В российский прокат выходит лишь один из них.
 
Любовь по строгим правилам
XII Открытый российский фестиваль анимационного кино, прошедший в Суздале, показал: гибель российской анимации уже не грозит, ей угрожают однообразие и зашоренность.
 
Гоа-Гоа-бойз
Первый русский роман про международную эскапистскую Мекку оказался бесхитростной инструкцией по производству счастья из простых вещей.
 
Пирамиды азарта
Качество розничных ссуд шокирует. У семи из тридцати крупнейших банков — кредиторов физических лиц доля просрочки превышает порог риска в 5%. Хорошо, если структура бизнеса банка диверсифицирована, как в случае с Альфа-банком, у которого, несмотря на тревожные 6,1% просрочки, сами кредиты "физикам" составляют менее одной десятой ссудного портфеля, а качество работы с корпоративными заемщиками безупречно. Но ведь у большинства банков из злополучной семерки розничные кредиты превышают половину всех кредитов. Может, вы думаете, что банки с таким грузом "плохих" долгов находятся в предбанкротном состоянии или хотя бы частенько испытывают перебои с ликвидностью? Как бы не так. Все они прекрасно себя чувствуют, расширяют масштабы бизнеса, причем умудряются наращивать не только активы, но и прибыль.
 
Фавориты кредита
Весь прошлый год экономика буквально купалась в банковских кредитах. Банки полны энтузиазма и дальше финансировать реальный сектор. Вопрос в том, хватит ли у них возможностей.
 
Дом себе на уме
Рынок систем "умного дома" в России ежегодно увеличивается почти на четверть. Однако пока ими пользуются в основном владельцы коммерческой недвижимости.
 
Емкость сегодняшнего рынка систем "умного дома" в стране специалисты оценивают примерно в 200–250 млн долларов в год. Эти не столь значимые по сравнению с другими развитыми государствами показатели компенсируются темпами роста: ежегодно продажи подобных систем у нас растут как минимум на 20–25%.
 
Включай мобилу — там кино идет
Скоро россияне получат возможность смотреть на своих сотовых телефонах несколько десятков телеканалов — в стране идет активная работа по запуску так называемого мобильного телевидения. Первые конкретные шаги в этом направлении были сделаны еще три года назад. Тогда сначала "Мегафон", а затем МТС и чуть позже "Скайлинк" начали предоставлять услуги по трансляции ТВ-программ. Однако качество передач оказалось низким, в то время как тарифы, наоборот, очень высокими. Дело в том, что операторы передавали видео по обычным каналам сотовой связи — в стандартах GPRS, EDGE или EV-DO. В результате изображение было нечетким и картинка часто "зависала", так как в телефон просто не успевала загрузиться вся видеоинформация. Да и выбора у абонента не было — смотреть на телефоне можно было лишь один видеоканал.
 
Теперь все эти недостатки могут быть устранены. Настоящий прорыв в мобильном телевидении ожидается в связи с распространением эфирного цифрового мобильного вещания.
 
Вот вам и китайская музыка
Даже самые консервативные производители электроники, специализирующиеся на акустических системах, вынуждены переносить свои заводы в Азию. Новички при этом быстро учатся, и, скажем, колонки "made in China" уже звучат не хуже, чем сделанные в Европе.
 
Витамины для нации
Россияне все более ответственно и грамотно подходят к своему здоровью. Свидетельство тому — растущий спрос на современные витаминные комплексы, в том числе датские. По данным медиков, около 70% населения России сегодня испытывает дефицит витаминов или минералов. Осознание проблемы специалистами и потребителями способствует росту этого сектора фармацевтического рынка. Один из лидеров здесь — датская компания Ferrosan. О своей работе "Эксперту" рассказал генеральный директор ее российского представительства Руслан Камалов.
 
Над Данией почти безоблачно
Экономика скандинавской страны достаточно легко преодолела кризисные ситуации последних лет. Достигнуть этого позволили подчас жесткие, но грамотные действия властей, вовремя внесших коррективы в законодательство.
 
Пять веков партнерства
Российско-датские отношения насчитывают уже несколько столетий, но сегодня они развиваются на качественно новом уровне. О том, как сейчас развивается двустороннее сотрудничество и каковы его перспективы в будущем, глава датской дипломатической миссии Чрезвычайный и Полномочный Посол Дании в России Пер Карлсен рассказал в интервью "Эксперту".
 
Таблетка из королевства
Скандинавы задают тон не только в сфере разработки и производства лекарств, но и в их потреблении. Главный тренд сегодня — минимум вредных воздействий на человека и природу. Парадоксальная ситуация: в то время как в самой Дании потребление лекарств находится едва ли не на самом низком уровне в Европе и составляет всего 0,7% валового национального продукта, датская фармацевтическая промышленность одна из наиболее конкурентоспособных в мире. Как правило, компании в этой стране специализируются на узких высокотехнологичных направлениях и активно развивают свою деятельность за рубежом. Кроме того, именно Дания (наряду со Швецией) стала местом создания так называемой Медиконовой долины (Medicon Valley) — аналога Силиконовой долины, только в области медико-биологических наук. По сути, там развивается научно-производственный кластер в сфере фармацевтики и биотехнологий.
 
Некоторые особенности датских инвестиций
По данным российского торгпредства в Дании, накопленная сумма датских прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в России в начале 2006 года превысила 800 млн долларов. В принципе это не очень много, и по этому показателю Дания уступает практически всем своим соседям — Финляндии, Швеции, Норвегии. Хотя, в отличие от многих южноевропейских или азиатских ТНК, известные датские компании в большинстве своем не ограничились в России открытием представительств, а создали здесь дочерние фирмы.
 
Вместе с тем пока их усилия главным образом сконцентрированы на поддержке сбыта готовой продукции или сервисном обслуживании, а не на развитии местного производства, как у большинства скандинавских или германских ТНК. По сути, крупные ПИИ в российские производственные предприятия осуществили лишь ориентированные на массового потребителя пищевые концерны и фирмы, выпускающие стройматериалы. И все же, хотя пока доля России в общем объеме датских прямых иностранных инвестиций не составляет даже 1%, их накопленная сумма в нашей стране неуклонно растет.
 
Там врагу заслон поставлен прочный
Граждане социалистического общества знали верную примету: если из уст руководства исходят победные реляции, следует ждать неприятностей. То, что в русском быту вечно живым является жанр "разговаривают скептики и циники", — знать, судьба такая, но интересно, что сходная примета действует и применительно к начальству социалистической Европы. Очевидно, успехи в строительстве нового общества — они везде успехи.
 
Имеется в виду четкая закономерность. После каждого заявления президента РФ (не только В. В. Путина, обычай сложился еще при Б. Н. Ельцине) или главы МИД РФ о существенном прогрессе, достигнутом на переговорах с европейскими партнерами об облегчении визового режима вплоть до его полной отмены, на уровне консульских отделов в Москве следует немедленное устрожение визовой практики. Что-то вроде отмирания государства через всемерное его усиление. Над этим размышляет Максим Соколов.



Журнал "Эксперт"
описание | анонсы номеров | новости журнала | статьи

Анонс журнала опубликован 19 Марта 2007 года


© "Jur-Jur.Ru" (info@jur-jur.ru). При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт "Все журналы" обязательна.
Разработка и продвижение сайта - Global Arts

Rambler's Top100