Все журналы
главная
журналы
анонсы
статьи
новости
персоны
о проекте
ссылки


Для того, чтобы не пропустить изменения на нашем сайте и быть в курсе новых возможностей, подпишитесь на рассылку новостей, указав свой e-mail.

Рассылки Subscribe.Ru
Новости проекта "Все журналы"


Каталог журналов
В наш каталог принимаются все журналы, которые можно купить в Москве. (регистрировать журнал)


Спонсоры страницы:



Анонсы журналов > Экономические журналы > "Эксперт" - N43 (20-27 ноября 2006)


"Эксперт" - N43 (20-27 ноября 2006)


"Эксперт" - N43 (20-27 ноября 2006) Обложка номера
(увеличить)

О пробках — в Москве и в головах
Что ещё чуть-чуть — и Москва встанет, все понимают довольно давно. Уличные пробки стали в столице безошибочной темой для начала любого разговора — куда более надёжной, чем испытанные веками разговоры о погоде. Московские власти, без сомнения, знают о всеобщей обеспокоенности и её разделяют, но до самого последнего времени не проявляли по её поводу особой активности. Если не считать беспрестанных разговоров о "перехватывающих парковках" и некоторых по этой части деяний да локальной активности эвакуаторов, ничего вроде бы публике не предъявлялось. (Нет, было построено Третье кольцо, которое поначалу, казалось, облегчило ситуацию, но вскоре оказалось, что его катастрофически мало — всё большие его части и сами то и дело стоят.)
  
Сейчас наблюдается всплеск активности. Мосгордума и видные деятели московского правительства наперебой сообщают публике о революционных планах борьбы с пробками. Среди них — перенос начала рабочего дня городских учреждений на семь часов утра (мэр Лужков), разрешение проезда по городу машин только с чётными или только с нечётными номерами в зависимости от дня недели (первый вице-мэр Аксёнов) и проч. Все эти меры могут обсуждаться, можно обсуждать хоть экзотическую идею транспортного использования Москвы-реки, но ведь очевидно, что проблемы всё это не решит. В Москве сейчас, по данным профессора МАДИ Трофименко, три тысячи машин на квадратный километр (больше только в Нью-Йорке), чтобы достичь приемлемых условий движения — при том, что количество машин продолжает расти, — столице нужно в ближайшие годы увеличить пропускную способность улиц в десять раз, а количество парковочных мест — в двадцать. Сделать это, не меняя каких-то принципиальных установлений, заведомо нельзя.
 
Воля и смирение в политике
Мы с искренним удовольствием представляем вам исследование "Политический атлас современности".
  
Для этого чувства есть несколько причин, но главная из них заключается в том, что за последние несколько десятилетий это первое по-настоящему глубокое исследование мировой политической реальности, сделанное силами русской политологии.
 
Россия в мировых рейтингах: перезагрузка
Едва ли не каждый день нас знакомят со всевозможными рейтингами — политиков, партий, спортсменов, компаний, стран. Кажется, "рейтингомания" стала распространенным увлечением, которое мало кого оставляет равнодушным. Уже давно в мире существует множество организаций и проектов, в том числе сугубо научных, которые ранжируют страны по различным шкалам.  Естественно, у всех этих рейтинговых проектов есть сильные и слабые стороны. Но всегда остается вопрос: можно ли сложную, динамичную и многомерную реальность современного мира адекватно измерить с помощью одномерных шкал?
  
Исследование "Политический атлас современности" заставляет по-иному взглянуть на мировую политику. Место стран в мировой табели о политических рангах определяется не только тем, насколько они следуют идеалам демократии, но и тем, насколько они способны реагировать на внешние и внутренние угрозы.
 
От империи к глобальному кондоминиуму
Политический атлас современности показал, что есть только две страны, главное занятие которых — мировое политическое влияние. Это США и Россия. В условиях нарастания мировых угроз им было бы логично подумать о стратегическом партнерстве.
 
Инструмент анализа современности
Пришло время отказаться от иллюзии, что политика не нуждается в научных основаниях.. Для этого мы составили Политический атлас современности.
 
Вдохните хлор полной грудью
В хлорной отрасли наблюдается инвестиционная активность. Но частный капитал, похоже, еще не созрел для того, чтобы превратить самую запущенную часть российского химпрома в современную и эффективную индустрию.
 
Когда несколько лет назад компании — консолидаторы российского бизнеса кинулись скупать предприятия хлорной химии, это выглядело, мягко говоря, странно. Кому нужны старые советские заводы с низкотехнологичным и экологически грязным производством, нерешенными проблемами конверсии и неясными экономическими перспективами? Собрать из них вертикально интегрированный холдинг проблематично — технологические цепочки в основной химии короткие и, как правило, замкнуты на одном предприятии. Экспортный потенциал невелик — это не удобрения, которые можно легко вывозить, перевозка хлора и каустической соды (главных продуктов отрасли) на большие расстояния опасна и дорога. Словом, для чего нужны старые советские заводы, не очень понятно, а тут еще и новый строить собрались. Подробности читайте в журнале "Эксперт".
 
Займитесь менеджментом с другим  
Принято считать, что менеджер должен уметь делать все, что перечислено в учебнике. Но на практике стремление к идеалу приводит к управленческим провалам. Вместо этого нужно учиться строить органичную управленческую команду, считает теоретик менеджмента Ицхак Адизес. Адизес, по его собственным словам, давно борется с классической программой бизнес-образования, пытающейся добиться от каждого менеджера совершенства во всех аспектах управленческого процесса — и планировании, и умении креативно мыслить, и администрировании, и работе с персоналом, — потому что считает, что ни один человек не может и не должен выполнять все роли менеджера успешно. Это невозможно, поскольку менеджмент — слишком сложный процесс и некоторые необходимые функции попарно взаимоисключающие. Мастерство менеджера, по Адизесу, на самом деле заключается в умении работать с другими — так, чтобы в результате совместной деятельности эффективно выполнялись все составляющие менеджмента. О том, что и как нужно изменить в понимании менеджмента, Ицхак Адизес рассказал в интервью "Эксперту".
 
Входной билет в Hi-Tech  
Казахстан активно вкладывает средства в зарубежные инновационные фонды. На данный момент венчурный капитал Казахстана достигает 144 млн долларов. Из этой суммы 112 млн долларов сосредоточены на внутреннем рынке (50 млн — средства НИФ, 62 млн — частный капитал), а 32 млн долларов НИФ инвестировал в зарубежные фонды. Целей несколько: развить инновационный сектор экономики, сформировать новые промышленные активы, вовлечь научный потенциал в производственный сектор, увеличить долю обрабатывающей промышленности в структуре ВВП. Инвестиционная политика казахстанского инновационного фонда соответствует долгосрочной стратегии, о целях которой "Эксперту" рассказал председатель правления НИФ Нурбек Раев.
 
Понаехавшие платят  
Проживающие в Германии иностранцы перечисляют в немецкий бюджет больше денег, чем получают через систему социальных трансфертов. Выгоды немецкой экономики от мигрантов могли быть еще больше, если бы жесткое трудовое законодательство не закрывало дорогу высококвалифицированным специалистам.
 
Землеустройство против бизнеса  
Правительственный законопроект о совершенствовании землеустройства не оставляет шансов обмерить участок быстро и дешево. По словам заместителя министра Минэкономразвития Андрея Шаронова, который представлял в Думе эти поправки, на формирование земельных участков в среднем потребуется "не более полугода", а стоимость работ определит рынок. Депутаты заподозрили неладное, но 18 октября дружно проголосовали за проект в первом чтении. И напрасно. Если внимательно прочитать огромный, в сто страниц, текст поправок в 17 законов, обнаружится ложность сладких речей разработчиков о защите прав собственников и развитии рынка. Фактическая цель проекта — развязать руки чиновникам для передела земельной собственности и сбора коррупционной "дани".
 
Госкредитсовет  
На заседании президиума Госсовета Владимир Путин посоветовал ускорить создание отечественной финансовой системы. Президент решил открыть российским банкам доступ к пенсионным деньгам. Вопрос — в какой форме.
 
Нас обязательно признают
Центризбирком Южной Осетии обнародовал официальные результаты состоявшихся 12 ноября референдума о независимости республики и выборов президента. Была зафиксирована беспрецедентно высокая явка избирателей — 95,1%. По данным югоосетинского ЦИК, за независимость и международное признание проголосовало 99,88% принявших участие в референдуме. Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты был переизбран на второй срок. Его поддержало 98,1% избирателей. С комментариями итогов референдума и выборов президента уже выступил МИД РФ. "Президентские выборы и референдум в Южной Осетии — свободное волеизъявление народа республики, выраженное посредством демократических процедур. Большая группа наблюдателей из целого ряда государств признала, что голосование соответствовало общепринятым принципам и нормам организации и проведения демократических выборов и референдумов", — говорится в заявлении российского МИД.
 
О том, как итоги референдума отразятся на политике Республики Южная Осетия, "Эксперту" рассказал переизбранный на второй срок Эдуард Кокойты.
 
Полет ястреба
Президент Грузии отстранил Ираклия Окруашвили от руководства министерством обороны. Запад расценивает это кадровое решение как позитивный сигнал России, Абхазии и Южной Осетии. В действительности же в политике Грузии ничего не изменится.
 
Национализация будущего
Люди стремятся жить свободно в составе сообществ, организованных на справедливых началах. Для большинства в определенном социальном масштабе таковыми сообществами являются нации. Достоинство свободного человека требует, чтобы нация, к которой он относит себя, была также свободна в справедливо устроенном мире. Высшая независимая (суверенная) власть народа (демократия) призвана соответствовать этим стремлениям и требованиям на всех уровнях гражданской активности — от индивидуального до национального. Она утверждает принципы массового правления в качестве естественных для массовых культур в эпоху массового доступа к знаниям (информации) и средствам коммуникации. Она осуществима в сложном и усложняющемся во времени взаимодействии государственных, корпоративных и частных влияний.
  
Здесь, в России, ей предстоит: испытать на себе и обратить в свою пользу мощь глобализации; добиться вытеснения засоряющих перспективу теневых институтов коррупции, криминального произвола, рынка суррогатов и контрафакта; устоять перед реакционными приступами изоляционизма и олигархии. Создать новое общество, новую экономику, новую армию, новую веру. Доказать, что о свободе и справедливости можно и должно думать и говорить по-русски. Читайте параграфы pro суверенную демократию в новом номере журнала "Эксперт".
 
Свобода надгробного слова
Государственная дума приняла в третьем чтении проект поправок в Закон об основных гарантиях избирательных прав. Хорошая новость: досрочное голосование, настоящий кладезь для административного ресурса, отменено. Новость неопределенного качества: минимальный порог явки, при котором выборы признаются состоявшимися (20%), тоже отменен. И наконец, плохая: кандидатам фактически запрещена критика оппонентов в телеэфире. В частности, под запрет попадает "распространение информации, способствующей созданию отрицательного отношения избирателей к кандидату, избирательному объединению, выдвинувшему кандидата, список кандидатов", "описание возможных негативных последствий в случае, если тот или иной кандидат будет избран, тот или иной список кандидатов будет допущен к распределению депутатских мандатов".
 
В попытке демократизировать выборы кандидатов во власть приравняли к покойникам — о них можно говорить либо хорошо, либо ничего.
 
Символическое бульканье  
Кто бы мог подумать в начале этого года, что отечественное кино, совсем недавно с таким увлечением вроде бы бросившееся строить один блокбастер за другим, на самом деле практически охладело к этому занятию? Отечественная гигантомания оказалась недолговечна; неудивительно, что в ближайшем будущем нас ждет один лишь "Волкодав" — долгострой наподобие БАМа, затеянный еще до "Ночного дозора", накачанный деньгами во время блокбастерного бума и завершенный в новую эпоху, когда, похоже, столь внушительные комсомольско-голливудские стройки будут уже вовсе не ко двору.
 
Кому нужны супервычисления
Мир стоит на пороге новой компьютерной революции: на смену интернету идет суперсеть — грид, которая позволит использовать вычислительные сверхмощности в режиме удаленного доступа. Магическая грид-среда, способная виртуализировать процессоры, память и коммуникации, обещает превратить все компьютерные ресурсы мира в своего рода гигантский мультипроцессор, обладающий практически неограниченными вычислительными возможностями.
 
Информатизация сегодня выходит на четвертый этап своего развития. Первый был связан с появлением больших компьютеров (мейнфреймов), второй — с персональными компьютерами, третий — с появлением интернета, объединившего пользователей в единое информационное пространство. Первое же десятилетие XXI века, по мнению многих специалистов, знаменуется началом перехода на новые грид-технологии.
 
Уроки дедовщины для лидеров
Очередной "подход к снаряду" в ультрамодной сейчас теме лидерства. Авторы решили выяснить, как на формирование лидеров влияет контекст. Они провели серию глубинных интервью с двумя группами американских лидеров, которые сформировались и действовали в самых разных условиях, фактически в двух разных исторических эпохах. Семидесяти-восьмидесятилетние "деды" закалялись во времена Великой депрессии и Второй мировой, в "аналоговый век". "Вундеркинды", основатели мультимиллионных компаний, которым сейчас около тридцати, — дети "цифрового века".  
 
Трамплин для региона  
Выгодное географическое положение Челябинской области, "срединное" в России и приграничное с Казахстаном, а также разнообразный и богатый природно-ресурсный потенциал делают ее одним из перспективных регионов страны с точки зрения инвесторов.
 
Через медь, металл и трубы
Металлургия и машиностроение, составляющие основу челябинской промышленности, демонстрируют динамичное развитие. Но чтобы сохранить рост, этим отраслям предстоит решить ряд непростых задач, в числе которых модернизация производства, обеспечение сырьем, интеграция в холдинги.
 
Даже хорошие соседи могут спорить
Российский и норвежский бизнесы лишь приближаются к такому уровню партнерства, для которого уже есть все необходимые экономические и географические предпосылки. Однако нужно преодолеть еще несколько преград. О том, как развивается двустороннее сотрудничество стран-соседей, какие есть проблемы и каковы перспективы этого взаимодействия, в интервью "Эксперту" рассказал Чрезвычайный и Полномочный посол Норвегии в России Ойвинд Нордслеттен.
 
Расчетливость по-скандинавски
Норвежские власти создали экономическую модель, которая позволяет эффективно преодолевать кризисы, связанные с циклическим падением спроса на главный экспортный товар страны — углеводороды.
  
Жизнь на углеводородах
Норвегия занимает третье место в мире по экспорту нефти и является вторым после России экспортером природного газа для Европы. Этот островок стабильности в бушующем море экономических и геополитических амбиций нефтегазовых производителей ценен тем, что государство выработало там четкие правила отношений со стратегическими инвесторами, правила, изменение которых происходит не спонтанно, по воле стоящей у власти группы лиц, а через диалог со всеми игроками и политическими силами.
 
Особенности норвежской рыбалки
Рыба — третий по важности вид экспорта для Норвегии после энергоносителей и металла: на рыбопродукты приходится до 5% от всех товарных поставок за пределы страны. В частности, норвежцы удерживают более половины мирового рынка лосося. Сочетая выращенную на фермах и выловленную рыбу, здесь сумели создать удачную схему получения и сбыта этого товара. Крупнейший рынок реализации норвежской рыбы и морепродуктов сегодня — Россия.
 
Несмотря на то что почти год назад в российско-норвежских "рыбных отношениях" появились проблемы, выразившиеся в частичном запрете импорта норвежской рыбы в Россию, сейчас ситуация понемногу выправляется. Ведь для обеих сторон очевидно, что сотрудничество в этой сфере остается крайне выгодным, а любые перерывы наносят большой ущерб экономикам.
 
Норвежские связи
Норвежская компания Telenor — один из ведущих мировых телекоммуникационных операторов. В секторе мобильной связи Telenor владеет долями в тринадцати компаниях Европы и Азии, общее число абонентов которых превышает 105 млн человек. В Россию Telenor пришла в начале 90-х, а после кризиса 1998-го она одной из первых среди иностранцев сделала крупные вложения в российский рынок, купив около 30% акций "Вымпелкома". Сейчас норвежская компания владеет также 20% акций российской компании "Голден Телеком". В целом за последнее десятилетие объем российских инвестиций норвежской компании составил около 500 млн долларов, а рыночная стоимость ее активов в России оценивается в 4,5 млрд долларов. О бизнесе Telenor в нашей стране "Эксперту" рассказал Кьелл Мортен Йонсен, председатель Telenor в России.
 
Дорогостоящее образование
Начинающий политик первым делом приходит к мысли, что главное — постоянно создавать информационные поводы. При этом чем выше мнение политика о себе, тем легче и приятнее ему воспринять рекомендацию "Если у тебя есть фонтан, открой его". И без того очень хотелось, а тут и PR-наука о том же убедительно говорит. Над этим размышляет Максим Соколов.



Журнал "Эксперт"
описание | анонсы номеров | новости журнала | статьи

Анонс журнала опубликован 20 Ноября 2006 года


© "Jur-Jur.Ru" (info@jur-jur.ru). При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт "Все журналы" обязательна.
Разработка и продвижение сайта - Global Arts

Rambler's Top100