Все журналы
главная
журналы
анонсы
статьи
новости
персоны
о проекте
ссылки


Для того, чтобы не пропустить изменения на нашем сайте и быть в курсе новых возможностей, подпишитесь на рассылку новостей, указав свой e-mail.

Рассылки Subscribe.Ru
Новости проекта "Все журналы"


Каталог журналов
В наш каталог принимаются все журналы, которые можно купить в Москве. (регистрировать журнал)


Спонсоры страницы:



Анонсы журналов > Экономические журналы > "Эксперт" - N37 (9-15 октября 2006)


"Эксперт" - N37 (9-15 октября 2006)


"Эксперт" - N37 (9-15 октября 2006) Обложка номера
(увеличить)

Эксперт-400. Крупнейшие
Если к результатам рейтинга отнестись формально, то они, как говорится, вызывают чувство глубокого удовлетворения. В 2003 году суммарные доходы четырех сотен крупнейших российских компаний выросли более чем на четверть. Год спустя — еще на 30%. Ну а на этот раз — уже на 33,1%!
 
К этим цифрам напрашивается банальный комментарий про цены на нефть и качество роста. И он был бы здесь вполне уместен. Однако хотелось бы выделить две новые тенденции. Как обычно, хорошую и плохую.
 
Сначала о хорошем
Резко усилился финансовый сектор "Эксперта-400". Отечественная банковская система всегда отличалась слабостью и инертностью. Но вот в 2005 году банки по динамике мало чем уступали стремительно растущей нефтянке. Понятно, что почивать на лаврах финансистам придется еще не скоро, экономике требуется в разы более мощная финансовая система. Но сам факт финансового прорыва очень обнадеживает. Кроме того, фондовый рынок наконец заработал как полноценный рынок капиталов. Набирает вес рынок корпоративных долгов. И если еще каких-то три года назад использование рыночных механизмов привлечения финансирования было уделом избранных, то теперь даже малоизвестная компания за пределами четвертой сотни сравнительно легко может занять необходимые для развития средства по вполне приемлемой цене. Единственное "но": даже этот, пока скромный, финансовый потенциал мало востребован. Деньги, как правило, привлекают на относительно небольшие, локальные проекты, а не на стратегическое развитие бизнеса.
 
Теперь о негативе
Финансовый сектор, да еще отрасли, непосредственно связанные со спросом населения (прежде всего ритейл, жилищное строительство), — вот и вся зона действия "нефтяных денег". Еще пару лет назад мы наблюдали совершенно явный инвестиционный спрос: деньги от сырьевых отраслей перетекали в обрабатывающие сектора, в первую очередь в машиностроение. В прошлом году эта тенденция стала давать сбои. Теперь же можно совершенно определенно констатировать: инвестиционный спрос иссяк, в реальных ценах большинство отраслей промышленности отброшены назад.
 
Впрочем, пока еще не все потеряно. Чтобы системно оценить перспективы несырьевых секторов экономики, мы провели специальное исследование. Его результаты свидетельствуют: часто даже у безнадежных на первый взгляд отраслей есть шансы хотя бы частично вернуть утраченные позиции. Это совершенно не означает, что шансы эти будут реализованы автоматически. На успех стоит рассчитывать только при деятельном участии государства, то есть он зависит от эффективности пресловутой промышленной политики.
 
Время — назад!
Российские нефтегазовые компании не смогли трансформировать благоприятную конъюнктуру в развитие собственного бизнеса. Новым тормозом в развитии отрасли стало ее огосударствление.
 
Кредит доверия исчерпан
Время, отпущенное на экстенсивное развитие "Роснефти", заканчивается. Дальнейшую работу компании придется оценивать с позиций эффективности производственной и инвестиционной деятельности.
 
Респектабельному ритейлу нужен чистый рынок
"Ингосстрах" резко активизировался в новом для себя розничном бизнесе. Прошедший суровую банковскую школу, Александр Григорьев намерен серьезно перестроить не только свою компанию, но и влиять на правила игры на страховом рынке.
 
Реванш проводов
Сотовые компании перестают быть локомотивами рынка связи. На передовую выходят провайдеры интернета и мультимедийных услуг.
 
Под флагом инноваций
АФК "Система" — единственный широко диверсифицированный концерн в верхней части рейтинга. Амбиции его владельца Владимира Евтушенкова простираются еще дальше — он говорит о создании целой инновационной индустрии в международном масштабе.
 
Цементные амбиции Филарета Гальчева
Консолидировав в своих руках львиную долю рынка, холдинг "Евроцемент груп" создал благоприятные условия для развития всей отечественной цементной промышленности.
 
Второй станет первым
Через десять лет Внешторгбанк будет крупнейшим банком России с капитализацией 40–50 млрд долларов, сетью филиалов по всему миру и как минимум одной "дочкой" в Западной Европе. Таковы сегодняшние планы руководства банка.
 
Быстрее, еще быстрее
Поглощая, инвестируя, занимая, плодя новые форматы, розничные сети продолжили агрессивное распространение по стране.
 
На кого наедет русский экспресс
Совладельцы Трансмашхолдинга выбрали недоинвестированный сегмент машиностроения и построили эффективный, растущий гигантскими темпами бизнес с капитализацией почти в миллиард долларов. Тем не менее прогнозировать дальнейшее его процветание пока рискованно — над компанией будут тяготеть долговое бремя и высокая конкуренция со стороны мировых грандов.
 
Желтый лидер
Агрессивная ценовая политика и оригинальный маркетинг позволили "Евросети" стать безусловным лидером рынка мобильных телефонов. Но компания на этом не успокоилась, двинулась в новые сферы бизнеса и стала лидером роста всего ритейла.
 
Прорыв на час
Финансовый сектор в 2005 году стал набирать обороты. Рост может быстро захлебнуться, если России не удастся отстоять интересы национальных банкиров и страховщиков при вступлении в ВТО.
 
От госзаказа к конослидации
Государство внесло свой вклад в развитие отрасли. Теперь многое зависит от скорости процессов консолидации бизнеса.
 
Треть национального достояния
Фондовый рынок стал реальным инструментом привлечения инвестиций. Однако крупнейший игрок этого рынка — государство. Оно является источником основных ценообразующих новостей, но главное — на его долю приходится треть капитализации 200 самых дорогих компаний России.
 
Средство из арсенала real politic
Жесткий и в каком-то смысле циничный ответ России на провокацию со стороны Грузии оправдан. В сегодняшних внешнеполитических условиях мы должны были найти средство, остановить провакационную политику Саакашвили.
 
Ликвидная альтернатива
"Попрощайтесь с экспортерами и сделайте ставку на быстрорастущие потребительские компании"  — такое заявление на прошлой неделе сделали многие аналитики ведущих инвестиционных компаний. С начала осени акции потребительских компаний на российском фондовом рынке выросли на 10–35%, в то время как акции крупнейших российских нефтегазовых и металлургических компаний остались на прежнем уровне. Аналитики уверены, что разрыв в росте между этими двумя категориями компаний будет увеличиваться. Сегодня они советуют инвесторам придержать акции таких известных "голубых фишек", как "ЛУКойл", "Сургутнефтегаз", "Северсталь", зато начать покупать акции, например, "Пятерочки" или МТС. Весьма вероятно, что к концу 2006   года большая часть инвестиционных средств перетечет с рынка акций экспортеров сырья на рынок акций компаний, ориентированных на внутренний рынок.
 
Пришло время дизайна
В России начал развиваться рынок услуг промышленного дизайна. Превратиться в серьезную индустрию он сможет, если предприниматели поверят в силу дизайна, а для потребителей он станет неотъемлемой частью жизни.
 
"Буржуи" все не скупят
Глава БИН-банка Михаил Шишханов ответил на вопросы посетителей сайта "Эксперт Online". Господин Шишханов полагает, что в девяностые банки были инструментом по захвату собственности, что иностранцы не вытеснят российские банки с их территории и что усиление надзора за банковской деятельностью надо было начинать лет десять назад.
 
Раздербанили до атома
В ОМЗ - управленческий кризис. Ушел глава компании Сергей Липский. Похоже, компания в ее прежнем виде разваливается, многие ключевые активы ей уже не принадлежат. Акционеры компании пока не в состоянии определиться со стратегией ее развития и надеются на финансирование государством атомных проектов.
 
Возвращение в города
У строительных компаний Германии сейчас не лучшие времена. Государственная поддержка отрасли сокращается, спрос на квартиры и дома растет слабо, а рынок аренды жилья жестко регулируется. Чтобы обсудить проблемы и перспективы отрасли, корреспондент "Эксперта" встретился с Андреасом Руфом, исполнительным директором GSW — одной из старейших строительных компаний Франкфурта.
 
В бой идет аграрное лобби
Иван Оболенцев возглавляет группу компаний "Оптифуд" — это один из крупнейших импортеров продовольствия на российском рынке, а с некоторых пор еще и крупный инвестор в российский АПК. Начиная с 2003 года "Оптифуд" вложил в птицефабрики и перерабатывающие предприятия около 50 миллионов долларов. Недавно господин Оболенцев стал председателем комиссии РСПП по агропромышленному комплексу. В комиссию, по его словам, вошли наиболее яркие и серьезные игроки рынка — и тоже крупные инвесторы. Так, заместителем председателя стал Николай Демин, владелец Микояновского мясоперерабатывающего комбината и президент Союза свиноводов России. Члены комиссии — Игорь Худокормов, председатель совета директоров "Продимекс" (один из лидеров в поставках и производстве сахара), Аркадий Злочевский, президент Зернового союза, и др.
 
В интервью "Эксперту" Иван Оболенцев объясняет, зачем успешным бизнесменам заниматься трудоемкой общественной деятельностью.
 
Ультраконсервативная модель России
Краснодарский край опровергает многие штампы, касающиеся региональной политики. Как выясняется, бизнес совершенно не настаивает на том, чтобы в том регионе, где он работает, была демократия. Инвестиционная привлекательность регионов определяется совершенно другими факторами. Приход крупных инвесторов из других районов и даже из-за границы практически не отражается на региональном политическом климате, при этом размывание экономической замкнутости регионов может и не способствовать либерализации местных политических режимов.
 
С виду политический облик края за последние пять-шесть лет изменился довольно сильно. В частности, краснодарские власти уже не демонстрируют той скандальной ксенофобии, каковой отличался бывший губернатор Николай Кондратенко. Однако основы регионального политического режима, некоторые из которых заложил еще Кондратенко, сохранились и укрепились. Речь идет уже не об отдельном экстравагантном губернаторе, а о законченной модели, которая оказывает влияние в том числе и на федеральную политику.
 
Мир родосский
Несколько неожиданно Россия оказалась в авангарде формирующегося глобального гражданского общества. Это стало очевидно в ходе четвертой сессии Мирового общественного форума "Диалог цивилизаций", состоявшейся в конце сентября на греческом острове Родос. Форум, участие в котором приняло около шестисот религиозных и общественных деятелей, ученых и экспертов более чем из пятидесяти стран, прошел весьма успешно. Пожалуй, главная заслуга организаторов в том, что родосскому форуму удалось избежать опаснейшей ловушки — он не превратился в слет антиглобалистов, исповедующих откровенно маргинальные взгляды и абстрактно критикующих глобализацию. Форум стал площадкой для обсуждения серьезных проблем, возникающих в ходе процесса глобализации, и поиска оптимальных решений этих проблем.
 
Конъюнктурные гены Вселенной
Нобелевские академики опять попали в струю. Все нынешние естественнонаучные лауреаты — граждане США, а химическая премия уже не в первый раз проходит по ведомству биологии.
 
Когда уйдут варвары
За разговором о том, что же происходит собственно в пространстве русской поэзии — и на той ее передовой, где литературное смыкается с социальным, "Эксперт обратился к Дмитрию Быкову — не только известному романисту, публицисту и критику, недавно получившему за масштабную биографию "Борис Пастернак" премию "Национальный бестселлер", но и одному из наиболее ярких голосов поэтического поколения "тридцатилетних".
 
Задворки империи
Бывший пакистанец исследует недостатки имперского мышления на примере истории мусульманских стран.
 
Суверенные репрессалии
Говоря о прекращении Россией практически всех сношений с Грузией, все употребляют слово "блокада". Когда таким словом пользуются критикующие Россию и симпатизирующие Грузии, это понятно. "Блокада"   — сильное и тяжкое слово. Тут и 900   страшных дней и ночей Ленинграда, тут и наземная блокада Западного Берлина в 1948 г., тут и блокада Острова Свободы Соединенными Штатами. Каких бы политических взглядов ни был человек, он найдет перекличку с чем-то, что тронет его сердце. Странно другое — и наша власть, и люди, эту власть поддерживающие, также говорят: "Блокада". Над этим размышляет Максим Соколов.



Журнал "Эксперт"
описание | анонсы номеров | новости журнала | статьи

Анонс журнала опубликован 12 Октября 2006 года


© "Jur-Jur.Ru" (info@jur-jur.ru). При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт "Все журналы" обязательна.
Разработка и продвижение сайта - Global Arts

Rambler's Top100