Все журналы
главная
журналы
анонсы
статьи
новости
персоны
о проекте
ссылки


Для того, чтобы не пропустить изменения на нашем сайте и быть в курсе новых возможностей, подпишитесь на рассылку новостей, указав свой e-mail.

Рассылки Subscribe.Ru
Новости проекта "Все журналы"


Каталог журналов
В наш каталог принимаются все журналы, которые можно купить в Москве. (регистрировать журнал)


Спонсоры страницы:



Анонсы журналов > Экономические журналы > "Эксперт" - N23 (19 -25 июня 2006)


"Эксперт" - N23 (19 -25 июня 2006)


"Эксперт" - N23 (19 -25 июня 2006) Обложка номера
(увеличить)

Мы на мушке
Военные расходы всех государств планеты в этом году преодолеют рекорд времен холодной войны и достигнут абсолютного исторического максимума - 1,1 трлн долларов. По словам директора Стокгольмского международного института по изучению проблем мира Элисон Бейлис, предыдущий пик пришелся на 1987 год. Но если в конце 80-х военные расходы росли примерно на 2,5-3% в год, то сейчас ежегодные темпы роста превышают уже 6%. И это, судя по всему, не предел. По словам председателя правительственной ассоциации электронных и информационных технологий США Джеймса Райтсона, бюджетные ассигнования на военные цели будут увеличиваться как минимум до 2009 года. Это означает только одно - в мире началась новая гонка вооружений. По словам президента России Владимира Путина, "ее маховик стремительно набирает обороты, а сама гонка выходит на новый технологический уровень, угрожая появлением целого арсенала новых видов оружия, в том числе и массового поражения". Что же стало причиной такого развития событий? И как будет выглядеть театр военных действий в XXI веке?
 
Охота на китов
Дело это началось давно. В августе 2000 года сотрудники Государственного таможенного комитета  арестовали партию мебели, поставленную компаниями ООО "Бастион" и ООО "Лига Марс", и закрыли мебельный центр "Три Кита".  

Ожесточенное противостояние влиятельных группировок длилось весь 2001-й и даже первую половину 2002 года и закончилось уверенной победой связки ФСБ-прокуратура.

Дальнейшие события и в первую очередь "дело ЮКОСа" указывали на мебельную историю как на первую "пробу пера": силовиков ждали новые большие дела ("Юганскнефтегаз" в сравнении с "Грантом" и "Тремя Китами" - это совсем другая лига).

И вот спустя шесть лет, когда, казалось бы, все уже расставлено по местам, мебельное дело получило неожиданное продолжение. На прошлой неделе Генпрокуратура сообщила, что в рамках расследования уголовного дела о контрабанде мебели для торговых центров "Гранд" и "Три Кита" арестованы пять человек, в том числе и генеральный директор ООО "Альянс-95" Сергей Зуев, который, по сообщению прокуратуры, является фактическим владельцем мебельных центров.
 
Бесполезные инъекции
На днях депутаты Госдумы приняли во втором чтении поправки к закону "Об участии в долевом строительстве". Они пошли навстречу застройщикам, которые настаивали на пересмотре этого излишне строгого к ним документа. Парламентарии надеются, что поправки облегчат жизнь участникам рынка, приведут к восстановлению объемов строительства и сдержат рост цен. Однако эксперты полагают, что обновленный закон уже вряд ли повернет рыночную конъюнктуру вспять. Поправки в закон о долевом инвестировании не смогут остудить перегретый рынок недвижимости. Нужно заставить муниципалитеты выдавать больше земли, а строителей - больше строить.
 
Быстро запрягают, быстро едут
Европейский рынок одежды стагнирует. Растет лишь один сегмент - "быстрая мода". Сегмент fast fashion стал настоящим спасением для европейских производителей одежды и обуви. Конкуренты - Китай и Индия, где рабочая сила дешева, - "не успевают за модой". Перевозка товаров из этих стран в Европу занимает слишком много времени - до двух месяцев. Такие компании, как Zara или H&M, так долго ждать не могут, поэтому размещают свои заказы ближе к магазинам - около половины всей продукции fast fashion шьется в пределах Евросоюза, а все остальное - в непосредственной близости (от Марокко до Турции и Украины).
 
Кредитная наркомания
Все больше россиян начинает жить в кредит, и банки всеми силами поддерживают эту тенденцию. Ведь за риски и издержки взрывного роста потребительского кредитования расплачиваются добросовестные заемщики.
 
Разрушительный поиск справедливости
Риск утраты собственности в результате рейдерской атаки давно уже стал постоянным практически для любого российского частного предприятия. До недавнего времени захватам собственности весьма способствовал закон "О банкротстве". После того как около года назад закон "О банкротстве" подвергся кардинальному усовершенствованию, число захватов собственности через процедуры банкротства сократилось на порядки.
Однако предприниматели радовались недолго, поскольку уже с 1 июля 2005 года вступил в действие Федеральный закон N129 "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", который создал идеальную лазейку для захватчиков, поскольку предоставил широчайшие возможности перерегистрации предприятий на основе подложных документов. В начале 2006 года Министерство внутренних дел и - параллельно - депутаты Государственной думы Владимир Плигин и Лиана Пепеляева разработали целый ряд поправок в закон "О регистрации юридических лиц", а также в законы "Об акционерных обществах" и "Об обществах с ограниченной ответственностью".  

Эти законопроекты недавно были одобрены на заседании Совета при президенте по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства. Авторам поправок было рекомендовано объединить усилия по дальнейшей разработке данного законопроекта. Перспективы совершенствования законодательства в сфере борьбы с незаконными захватами собственности "Эксперт" обсудил с председателем комитета Государственной думы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимиром Плигиным.
 
Главная тайна Красной Армии
Долгое время Министерство обороны насмерть отстаивало необходимость длительности срочной солдатской службы два года и ни месяцем меньше (точнее, солдатам два года, матросам - три). Казалось, что эти два и три - нечто почти сакральное. Иначе, уверяли нас генералы, адмиралы и прочие военные воспитатели, просто никак не удастся получить "настоящего солдата". Недавно, как известно, Минобороны резко изменило мнение, сочтя, что и года службы для "настоящего солдата" хватит за глаза. О чем и доложило правительству 30 марта. Что интересно, никаких собственно военных резонов для столь резкой перемены во взглядах приведено не было: мы так и не узнали, что же такого произошло. Уставы ли стали проще в усвоении? Или военная техника - в управлении? Иль, может быть, сами военные воспитатели постигли какие-то доселе неведомые, но крайне эффективные методы обучения?

Объяснений, однако, не последовало. И, что характерно, их никто и не потребовал: общество в который раз уподобилось веселому сорванцу, которому тоже никогда не приходит в голову допытываться у обычно строгого родителя, почему сегодня разрешается погулять с ребятами на два часа дольше обычного. Отпустили - вот и хорошо! Главное - чтоб не передумали...

Тем не менее предлагаем для начала задуматься об этих странных материях - "сроке службы" и "настоящем солдате".
 
Революции утомительны
Затянувшийся процесс формирования парламентского большинства в Верховной раде Украины приближается к финалу - либо страной будет управлять большая коалиция, либо состоятся новые выборы, в ходе которых поднадоевшие украинцам партии Майдана понесут серьезные потери.
 
Люди в черном взялись за дело
Сочинский кинофестиваль в этом году поменял и владельцев, и концепцию. <Кинотавр> превращается в немаловажную часть российской киноиндустрии.

Пятнадцать лет "Кинотавр" существовал в виде приятного пляжного времяпрепровождения, как бы между делом выполняя ту задачу, ради которой он и был создан: сохранение профессионального сообщества. Когда выходило по несколько фильмов в год, увидеть которые было негде, когда прокат рухнул, а будущее отрасли казалось более чем сомнительным, когда цитата из Хармса "Жизнь победила смерть. Где именительный падеж, где винительный?" могла быть использована как эпиграф к печальной повести о современном русском кино - "Кинотавр" делал все, чтобы жизнь все-таки выступила в именительном падеже.
 
Воспламеняющие брендом
Сюзан Дрейк увлеклась внутрикорпоративным пиаром в конце восьмидесятых - тогда, по ее признанию, в среде журналистов это занятие приравнивалось к циничным "пыткам беззащитных зверюшек". Тем не менее она отнеслась к делу серьезно и обнаружила, что правильно налаженные внутренние коммуникации имеют колоссальную мотивирующую силу. Возможно, поэтому ей с соавторами удалось написать дельную книгу на заезженную тему "как воспитать в коллективе любовь к свому бренду". Без этого, как они считают, бренд не полюбят и потребители.
 
Играем по-взрослому
Жесткая борьба на внутреннем рынке за заказы "Газпрома" вынуждает российских трубников инвестировать в самые современные технологии, чтобы обеспечить выпуск лучших в мире труб и конкурировать с ведущими мировыми производителями.
 
Действительно государственная компания
Почему изменили маршрут нефтепровода "Восточная Сибирь-Тихий океан", откуда претензии у генпрокуратуры к собственникам привилегированных акций "Транснефти" и почему России не нужны частные нефтепроводы рассказывает вице-президент "Транснефти" Сергей Григорьев.
 
Северо-восточный плацдарм
Стратегические позиции страны в Азиатско-Тихоокеанском регионе в большой степени зависят от того, насколько грамотно и эффективно будут развиваться территории российского Дальнего Востока.
 
Рывок на углеводородах
Благодаря значимым запасам нефти и газа Якутия вскоре может превратиться в один из крупнейших добывающих регионов страны. Однако эти перспективы зависят от ряда факторов, прежде всего от того, как пройдет новый магистральный трубопровод.
 
Мегаватты по мегапроекту
В Якутии планируется реализовать один из крупнейших энергетических проектов современной России. Предполагается, что соинвесторами станут государство и частный капитал, в том числе китайский.
 
Природные данные
Обладая уникальной природой, Якутия претендует на звание особой туристско-рекреационной зоны. Если сегодня инвестировать в это направление, то уже в ближайшем будущем регион будет готов ежегодно принимать до 150 тысяч гостей.
 
В поисках 1913 года
По мере того как образ "Преображенской революции" 1991 г. (А. И. Солженицын) утрачивал свое обаяние (сам А. И. теперь предпочитает говорить про "Россию в обвале"), стало распространяться равноудаленное воззрение на две революции, согласно которому русский XX век обрамлен двумя катастрофами - 1917 и 1991 гг. Над этим размышляет Максим Соколов.



Журнал "Эксперт"
описание | анонсы номеров | новости журнала | статьи

Анонс журнала опубликован 19 Июня 2006 года


© "Jur-Jur.Ru" (info@jur-jur.ru). При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт "Все журналы" обязательна.
Разработка и продвижение сайта - Global Arts

Rambler's Top100