Все журналы
главная
журналы
анонсы
статьи
новости
персоны
о проекте
ссылки


Для того, чтобы не пропустить изменения на нашем сайте и быть в курсе новых возможностей, подпишитесь на рассылку новостей, указав свой e-mail.

Рассылки Subscribe.Ru
Новости проекта "Все журналы"


Каталог журналов
В наш каталог принимаются все журналы, которые можно купить в Москве. (регистрировать журнал)


Спонсоры страницы:



Анонсы журналов > Экономические журналы > "Эксперт" - N21 (5 - 11 июня 2006)


"Эксперт" - N21 (5 - 11 июня 2006)


"Эксперт" - N21 (5 - 11 июня 2006) Обложка номера
(увеличить)

Об очередном бессмысленном бюджете
Выход разработки бюджета-07 на финишную прямую начался с привычного скандальчика между Минфином и МЭРТом. Кудрин вёл знакомые речи о том, что нам только бы инфляцию обуздать, а там хоть трава не расти. Греф с присными робко указывали, что трава и впрямь расти перестанет (в частности, из-за контринфляционного укрепления рубля), но инфляцию в сулимые Кудриным рамки всё равно не загнать. И так далее. Спор, как всегда, не кончился ничем. Такой и бюджет- 07 сделают: ни два, ни полтора. С одной стороны, будем увеличивать расходы (гласнее всего - социальные), с другой стороны, ни на секунду не прервём бормотание мантр о борьбе с инфляцией - и бюджет выйдет, как и все его предшественники, ни про что.
 
Наш десант в тысячу
Если сделка лидера европейской металлургии Arcelor и "Северстали" состоится, а вероятность того, что она состоится, крайне велика, то это будет бесусловно выгодно для России.. Тактически, если говорить о только о сталелитейной отрасли, именно эта сделка открывает нам путь в число игроков мирового уровня, в то время как ее фиаско, нам путь туда закроет практически навсегда. Альтернатива столь жесткая потому, что сегодня происходит естественная консолидация мировой сталилетейной отрасли, и по сути только две комании конкурируют за лидерство - это бельгийская Arcelor и английский Mittal Steel. Вписаться в эту борьбу гигантов нашим небольшим по мировым меркам компаниям невозможно. Для них существует только одна альтернатива - либо быть поглощенными поодиночке, либо консолидироваться и в этом консолидированном виде закрепиться на мировом рынке.. Но как консолидироваться и как закрепиться?
 
Духи - не водка
На днях в Государственной думе РФ состоялась встреча отечественных производителей парфюмерии и косметики с представителями комитета ГД по безопасности. Предметом обсуждения стали новые правила о регулировании алкогольной отрасли. Новые правила гораздо жестче предыдущих - они предполагают лицензирование не только производства, но и оборота спиртосодержащей продукции. Есть и другие серьезные новшества: все компании, работающие со спиртосодержащей продукцией, должны подключиться к единой государственной автоматизированной информационной системе, которая будет полностью отслеживать движение продукта от завода до конечного потребителя и передавать эти данные в специальный реестр ФСБ. Помимо ужесточения правил лицензирования расширен и перечень товаров, попадающих под него. Это некоторые виды бытовой химии и косметики, но прежде всего парфюмерия. Сегодня российские производители туалетной воды, одеколонов и духов в панике - по их словам, если в закон не будут внесены поправки, парфюмерная отрасль в России погибнет.
  
Толстеющий журнал по диетической цене
Полку дамских изданий прибыло. В конце мая в продажу по всей стране поступил еженедельный глянцевый женский журнал Gloria, издаваемый Independent Media. А чуть раньше, в последних числах апреля, ИД Burda выпустил ежемесячный журнал Joy. Казалось бы, появилась еще пара женских журналов - и что с того? Примечательны, по крайней мере, два обстоятельства. Во-первых, и тот и другой журнал куда дешевле аналогов - 20 и 29 рублей соответственно против как минимум 60 среднерыночных. Во-вторых, разница в цене между ними - между еженедельником и ежемесячником - символическая. Это говорит о том, что на рынке женских журналов началась жесткая ценовая конкуренция. Которая, в свою очередь, ведет к смешению аудитории и - как следствие - к дезориентации рекламодателя.
  
Срочно требуются сапожники
На российском обувном рынке происходят структурные изменения, которые в дальнейшем могут дать толчок к развитию у нас обувной индустрии. За последнее время сразу несколько компаний - "Терволина", "Эконика" с одноименными сетями и "Пальмира" с сетью "Монарх" - начали преобразования в своих розницах. Идут реформы количественные - расширяются сами сети, и качественные - в обувных магазинах повышается уровень сервиса, изменяется ассортиментная политика, внедряются новые технологии продаж.

На наш взгляд, усиление позиций компаний в рознице свидетельствует о том, что рынок приобретает структуру, аналогичную западной. Доминируют крупные розничные сети - имея торговые площади и собственные бренды, они размещают заказы на производство обуви и фактически диктуют политику: формируют коллекции, устанавливают цены, задают необходимый уровень качества, развивают нужных производителей.

Попробуйте дракона на вкус
Глобальным финансовым институтам, вышедшим на рынок Китая, предстоит трудный экзамен. Полный контроль государства, жесткая сегментация рынка и ограничения на репатриацию доходов - хороший стресс-тест для инвестиционной моды на Китай.
 
"Финансовый реактор" КНР пока заглушен
Несмотря на постепенную либерализацию, банковская система Китая и его фондовый рынок все еще напичканы ограничениями для иностранного капитала.
 
Первая мировая
Руководство европейской биржи Euronext предпочло объединиться с американской New York Stock Exchange. Франкфуртская Deutsche Boerse, которая также претендовала на покупку Euronext, потерпела поражение. Хотя немцы предложили Euronext 11 млрд долларов, а американцы - 10,3 млрд, в Euronext выбрали американцев. Если решение о слиянии будет одобрено акционерами обеих бирж и регулятивными органами ЕС и США, то уже к концу 2006 года в мире появится первая действительно глобальная биржа.
 
Эта сделка положила начало второй волне консолидации ведущих биржевых площадок. 
 
Добровольные обязательные отношения
В ближайшее время в России может быть введен добровольный пенсионный налог: гражданин, опять же добровольно, будет отчислять 4% от зарплаты на свой накопительной счет в Пенсионном фонде. Тем, кто проявит сознательность, по прошествии пятилетнего срока государство из средств федерального бюджета добавит на этот счет сумму, равную 50% от общего объема его добровольных отчислений (при условии, что они составят не менее 2000 рублей в год). Сформированные таким образом пенсионные накопления и страховые резервы будут находиться в распоряжении ПФР и выплачиваться по достижении 63-летнего возраста мужчинам и 60-летнего женщинам.
 
Энергетический крест России
Двадцать шестого мая Общественная палата РФ провела конференцию на тему "Россия - энергетическая сверхдержава". Роль затравки играл подготовленный Инновационным бюро "Эксперт" доклад "Россия в энергетической сфере" (подробнее см. www.inno-expert.ru). Далее планировалось обсуждение тезисов доклада чиновниками, экспертами, учеными и бизнесменами. Получилось любопытно: доклад начисто опровергал саму постановку темы об энергетической сверхдержавности. По крайней мере, в нынешней российской ситуации. Вот пять критериев, которым, по мысли авторов доклада, должна удовлетворять страна, примеряющая на себя корону энергетической сверхдержавы.
  
Во-первых, такая страна должна вводить генерирующие мощности темпами, опережающими темпы роста экономики.
  
Во-вторых, эта страна должна обладать собственным конкурентоспособным энергомашиностроением.
  
В-третьих, сверхдержава способна обеспечить свой внутренний рынок энергоресурсами и влиять на рынок мировой.
  
В-четвертых, такая страна способна проводить эффективную энергосберегающую политику в промышленности и ЖКХ.
  
В-пятых, сверхдержаве не обойтись без своей школы, способной разрабатывать новые технологии в энергетической сфере и умеющей готовить кадры для нее.
  
По всем пяти пунктам у сегодняшней России серьезные проблемы. В прошлую пятницу косвенно подтвердил наши опасения и президент России Владимир Путин. Он заявил, что сомнения по поводу "недостаточного развития энергетики подтверждаются, и это может стать фактором, ограничивающим темпы экономического роста".
  
Нас ждет системный энергетический кризис. В генерации, энергомашиностроении, обеспечении ресурсами и энергосбережении мы проходим точку возврата. Сегодня от государства и нации требуются сверхусилия, чтобы переломить самоубийственный тренд.

Весеннее контрнаступление талибов
Соединенные Штаты теряют контроль над ситуацией в Афганистане. В прошлый понедельник в Афганистане состоялась двухдневная антиамериканская "интифада". Началась она после того, как у одного из грузовиков в спускавшейся с холма американской военной колонне отказали тормоза и он на полном ходу врезался в машины, скопившиеся внизу. А когда возмущенные афганцы стали забрасывать американцев камнями, последовали выстрелы. Сразу же после ДТП на улицы столицы высыпали сотни протестующих, но очень быстро демонстрации переросли в погромы. После чего президент страны Хамид Карзай ввел в столицу войска, объявил комендантский час и выступил по телевидению с обращением к народу. Однако авторитет Карзая крайне низок.

Талибы оправились от первоначального поражения и готовы начать затяжную войну с американцами.
  
Мандат народа и ордер прокуратуры
В прошлый вторник был задержан мэр Волгограда Евгений Ищенко. На следующий день областная прокуратура объявила, что против Ищенко возбуждено уголовное дело по статьям о злоупотреблении должностными полномочиями и о превышении их, а также о незаконном участии в предпринимательской деятельности.
  
Прегрешения, обнаруженные прокуратурой в деятельности волгоградского мэра, заключаются в следующем. Во-первых, его обвиняют в активном покровительстве АО "Тамерлан", владеющему франшизой сети супермаркетов "Пятерочка". Во-вторых, по мнению прокуратуры, Ищенко незаконно выплачивал сотрудникам горадминистрации вознаграждение помимо зарплаты. Третий вопрос, который теоретически может заинтересовать прокуратуру, связан с запутанным делом о хищениях в компании "Волгоградские коммунальные системы", на баланс которой была передана городская коммуналка и в которой где-то потерялись долги перед газовиками и энергетиками. Впрочем, по этому делу волгоградский мэр пока проходит в качестве свидетеля.

Эксклюзивное российское право
Предполагаемая отмена графы "против всех" не удалит нас от привычных для Европы норм демократии, где такой графы нет, а приблизит к ним. Однако в результате граждане лишатся возможности выказывать свой протест по поводу административного произвола в политике.
  
Возвращение перед уходом
Вице-губернатора Самарской области Сергея Сычева с поста секретаря областного отделения "Единой России" его однопартийцы сместили еще 11 апреля на внеочередной региональной партконференции. Исполняющим обязанности руководителя ЕР они выбрали первого заместителя секретаря Александра Живайкина, кандидатуру которого и предложили Москве в качестве преемника Сычева. Президиум генсовета "Единой России" 18 мая подтвердил правомочность самарской конференции уволить своего партийного босса. И тут случилось неожиданное (по некоторым сведениям, к "чуду" приложил руку Рособоронэкспорт, который после обретения АвтоВАЗа стал играть заметную роль во всех областях жизни Самарской области) - региональный политсовет "Единой России" решил отменить итоги апрельской конференции о снятии Сычева, якобы из-за допущенной технической ошибки.
  
Неожиданное возвращение главного "медведя" губернии стало одним из ключевых моментов в затяжной войне губернатора и крупнейших самарских финансово-промышленных групп.
 
Булыжник парламентского пролетариата
Заседание законодательного собрания Приморского края, на котором фракция "Единой России" планировала изменить краевой избирательный кодекс, сорвано. Партия власти намеревалась повысить проходной порог для партий до 7%, а избирательный залог - примерно до 700 тыс. рублей. Подобное увеличение избирательных фондов под силу только крупным партиям, имеющим значительные административные и финансовые ресурсы. Кроме того, единороссы предлагали отменить графу "против всех" и ввести институт досрочного голосования. В результате этих мер уже на парламентских выборах, которые в Приморском крае должны состояться 8 октября, мелкие партии лишились бы возможности быть представленными в высшем законодательном органе края. Единственной возможностью не допустить принятия этих изменений стал срыв заседания законодательного собрания.
  
Легальный укол в сердце
Четыре года тому назад известный кардиохирург Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева РАМН, академик РАМН Лео Бокерия впервые в мире провел операцию на сердце с применением стволовых клеток. После кардиопластики в стенки желудочка вкалывают несколько десятков миллионов стволовых клеток (10 млн на килограмм тела). Стволовые клетки играют роль строителя стенок желудочка. Разрабатывала такую клеточную технологию российская компания "Реметэкс".
Теперь компания подала заявку на регистрацию технологии лечения сердечно-сосудистых заболеваний с помощью стволовых клеток. Первое разрешение на применение клеточных технологий в медицинской практике станет сигналом для легализации рынка и активности инвесторов.
 
Игрок
Герман Стерлигов - второй по хронологии миллионер России. Что он приобрел и что потерял в большом бизнесе и в большой политике? Почему большому городу предпочел уединение? Во всем этом пытался разобраться корреспондент "Эксперта" на хуторе под Можайском.
  
Мутанты и маргиналы
Главный из проклятых вопросов современного кинематографа формулируется просто: умерло ли авторское кино? И второй, вытекающий из первого: не значит ли смерть арт-хауса скорую смерть фестивального движения? Канны, Берлин, Венеция многие годы проводили, каждый на свой лад, лабораторные эксперименты, итогом которых должно было стать рождение невиданного мутанта: кинематографа общественно-полезного и художественно-оригинального, притом интересного широкой публике. Результат опытов печален. Симбиоз коммерческого и авторского в картинах Педро Альмодовара, Ларса фон Триера или Квентина Тарантино приводит к отказу этих суперзвезд режиссуры от участия в фестивалях. Если сборы их фильмов на родине и за рубежом высоки без всяких Канн, какой смысл подвергать себя риску и садиться перед глазами всего мира в лужу, не получив очередное фестивальное "золото"? Президент Каннского фестиваля Жиль Жакоб и главный отборщик Тьерри Фремо занялись срочной реабилитацией авторского кино; в ее рамках появление в конкурсе Альмодовара было неизбежно популистским жестом. Канны-2006 должны были показать, что подлинное Искусство с большой буквы не нуждается в любви народной.
 
Истинный смысл биржи  
1968 год. Американский фондовый рынок непрерывно растет на протяжении вот уже двух десятилетий, предстоящая отмена "золотого стандарта" считается малодостоверным слухом, до глобального "нефтяного шока" и связанного с ним коллапса рынков остается еще пять безмятежных лет. Так может ли быть интересна книжка о базовых принципах функционирования фондового рынка, впервые увидевшая свет в то далекое время? Как ни странно, может. Потому что автор рассказывает не столько о бирже, сколько об Игре и игроках. А уж эта тема будет актуальной, пока существует человеческий род.
  
Душеспасительная культурология
Книга Гэлэгера посвящена одной из актуальнейших проблем: созданию такой атмосферы в организации, которая работала бы на цели бизнеса. Душа компании, по его мнению, это ключевые культурные ценности, определяющие ее бытие. 
 
Нескучная "Тойота" для Шушар
Компания Toyota представила обновленную модель Camry - первый автомобиль, который сойдет с конвейера нового завода японской корпорации в Санкт-Петербурге. Оператором проекта выступает ООО "Тойота Мотор Мануфактуринг Россия", владельцами которого стала корпорация Toyota (доля 80%) и Европейский банк реконструкции и развития (20%). Штат нового предприятия составит 500 человек, и уже в декабре следующего года с завода начнут сходить первые автомобили.
  
Общие инвестиции в завод должны составить 150 млн долларов, что же касается производительности, то японцы поступили мудро: завод строится "на вырост", так, чтобы в любой момент можно было быстро увеличить мощности. Поначалу решено обеспечить потенциал в 20 тыс. автомобилей в год, однако, по заявлениям представителей Toyota, при необходимости мощности завода могут быть быстро увеличены в десять раз - до 200 тыс. штук. Очевидно, максимальная загрузка предполагает выпуск не одной лишь Camry, но представители компании не говорят, какие еще модели могут быть поставлены на конвейер в Шушарах. Время от времени просачивается информация, что это может быть автомобиль С-класса Toyota Corolla, хотя все это пока предположения и лишь по Camry принято окончательное решение.
  
Тендер как двигатель автопрома
Тендер, объявленный в конце прошлого года Федеральным агентством по здравоохранению и социальному развитию, мгновенно взбудоражил рынок: его участникам было предложено в 2006 году поставить государству свыше 6 тыс. машин "скорой помощи". Победа в конкурсе означала больше, чем простой коммерческий контракт.
  
Во-первых, это госзаказ, фактически инициированный на высшем уровне и в полной мере обеспеченный финансами. Во-вторых, заказ огромный: такой объем специализированных санитарных автомобилей в течение одного лишь года до сих пор не выпускал ни один отечественный производитель. В-третьих, речь шла только о первом этапе. 
  
Борясь за право поставок санитарного автотранспорта по госзаказу, российские заводы занялись совершенствованием моделей, производственных процессов и товаропроводящих сетей. Больше других преуспел ГАЗ.
  
Братья-спортсмены
Ford меняет привычные представления о минивэнах. Компания начала выпускать сразу две модели, которые выделяются среди конкурентов спортивностью и броским дизайном.

Природные ксенополиты
В сложившихся национальных государствах наблюдается важное различие между внутренней и внешней политикой. Когда оппозиция обличает правительство, ожесточенность внутриполитической критики традиционно выше, нежели внешнеполитической. Зачастую при сохранении самых серьезных претензий к домашнему управлению оппозиция даже проявляет солидарность с правительством в конфликтах внешних. Логика здесь такова, что победа иностранного соперника может нанести больший вред общенациональным интересам, нежели временное усиление своего правительства, в данном конфликте поддержанного также и оппозицией. Поскольку правительства, в отличие от общенациональных интересов, преходящи, выбор достаточно очевиден.



Журнал "Эксперт"
описание | анонсы номеров | новости журнала | статьи

Анонс журнала опубликован 5 Июня 2006 года


© "Jur-Jur.Ru" (info@jur-jur.ru). При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт "Все журналы" обязательна.
Разработка и продвижение сайта - Global Arts

Rambler's Top100