Все журналы
главная
журналы
анонсы
статьи
новости
персоны
о проекте
ссылки


Для того, чтобы не пропустить изменения на нашем сайте и быть в курсе новых возможностей, подпишитесь на рассылку новостей, указав свой e-mail.

Рассылки Subscribe.Ru
Новости проекта "Все журналы"


Каталог журналов
В наш каталог принимаются все журналы, которые можно купить в Москве. (регистрировать журнал)


Спонсоры страницы:



Анонсы журналов > Экономические журналы > "Эксперт" - N10 (13 - 19 марта 2006)


"Эксперт" - N10 (13 - 19 марта 2006)


"Эксперт" - N10 (13 - 19 марта 2006) Обложка номера
(увеличить)

Выбор цели
На расширенном заседании кабинета министров президент России Владимир Путин утвердил Алексея Федорова на пост заместителя председателя специально созданной правительственной комиссии по вопросам интеграции авиастроительного комплекса нашей страны. Формально эту комиссию возглавляет глава Минпромэнерго Виктор Христенко, но уже сейчас ясно, что все ключевые решения в области авиастроения министр будет принимать теперь только по согласованию со своим новым замом. И понятно почему. Новая должность Алексея Федорова означает, что именно он станет руководителем Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК), в которую войдут все разработчики и производители отечественных самолетов. Дело в том, что с момента принятия политического решения об объединении авиапрома и до появления соответствующего президентского указа вместо отведенного Владимиром Путиным месяца прошел ровно год. Все это время чиновники потратили на обсуждение условий вхождения в ОАК частных авиастроительных предприятий - "Иркута" и подконтрольных ему ОКБ имени Яковлева и ТАНТК имени Бериева. Но достичь компромисса им так и не удалось. В результате в тексте указа появилась ни к чему не обязывающая формулировка: "Поручить правительству до 1 апреля 2007 года определить состав негосударственных акционеров новой компании и размер их долей в уставном капитале". То есть вопрос вхождения частных авиастроительных предприятий в новую корпорацию по-прежнему оставался открытым.

Такая ситуация не устраивала ни власть, которая стремится устранить внутреннюю конкуренцию в авиапроме и прекратить дублирование разработок, ни руководителей частных компаний, которым нужны четкие правила игры и внятная отраслевая промполитика. С назначением Алексея Федорова главой ОАК эта проблема решается сама собой. В том, что крупнейший акционер "Иркута" и его партнеры по бизнесу, в сумме владеющие контрольным пакетом акций этой компании, внесут их в уставный капитал ОАК, можно не сомневаться. Это означает, что указ президента об интеграции отечественного авиапрома будет исполнен в полной мере, в результате чего объединенная авиакорпорация уже с момента ее образования станет монополией. Но что будет производить новоиспеченный авиастроительный гигант? И какие задачи ставит перед ним наше правительство?

Пошло зерно
В очередной раз с шумным успехом прошло IPO российской компании несырьевого сектора. На сей раз это была группа "Разгуляй" - вертикально интегрированный агропромышленный холдинг, один из крупнейших игроков на рынках зерна, зернопереработки и сахара.

Шестого марта холдинг вывела на свободный рынок 28% акционерного капитала по цене 4,8 доллара за одну акцию. Это верхняя граница заявленного ценового диапазона, составлявшего 4,0-4,8 доллара. В результате IPO было выручено 144 млн долларов, а капитализация "Разгуляя" достигла 509 млн долларов.  
В основе нового успеха российского размещения лежат два фундаментальных фактора и один организационный. Фундаментальные - ситуация на рынках, где работает "Разгуляй", а также видимая стратегия группы; организационный - квалификация организаторов размещения.

Мест нет и не будет
Массовый снос морально устаревших отелей и низкие темпы нового строительства в Москве привели к возникновению дефицита гостиничных номеров и стремительному росту их стоимости.

Антиэкономическая структура
Война между торговцами и производителями разгорается сегодня на российском рынке.. Рынок регулярно сотрясают скандалы, возникающие между торговыми сетями и поставщиками товаров. Некоторые конфликты доходят до судебных разбирательств. Ситуация обострилась настолько, что российские производители среднего уровня начинают прямо утверждать: торговые сети современного формата - "антиэкономическая" структура, которая не дает производителям зарабатывать и этим угрожает их развитию и существованию.
В свою очередь, сетевые ритейлеры уверены, что производители зарабатывают больше, чем ритейлеры, и вся проблема в неэффективности их, производителей, бизнеса.

Сегодня, когда производственные задачи многими нашими производителями более или менее решены, они придают первостепенное значение сбыту, продвижению своего продукта. И взаимодействие с розничными сетями является для них стратегической задачей.
 
Скрытые резервы
За внешней умиротворенностью женевского автосалона просматривалась очень любопытная интрига. Суть ее в том, что почти каждый бренд сегодня пытается определить, за счет чего ему развиваться дальше. Одни делают ставку на дорогие или нишевые продукты, другие, напротив, решили брать массовостью и ценой, третьи рассчитывают на техническое совершенство. Все это происходит на фоне жесткой схватки между традиционными производителями из Европы и новыми компаниями из Азии, всерьез решившими покорить Старый Свет.

Аморе мио "Газпром"
С 1 января 2006 года Италия почувствовала на себе последствия "газовой войны" между Россией и Украиной, недополучая в день около 10 млн кубометpов российского газа. И хотя газовый конфликт был формально разрешен, проблемы с недопоставками газа периодически возникали в течение января и февраля. Усугубила ситуацию и неожиданно холодная зима в Европе.

Страх оказаться у пустой трубы в Италии усилился настолько, что раз за разом темой вечерних эфиров всех центральных каналов и передовиц центральных газет становились поставки газа из России. Правительство выработало систему антикризисных мер. Одним из пунктов этой программы стало сокращение температуры в жилых помещениях и офисах на один градус и сокращение на один час в сутки времени отопления.  
 
Но в первую очередь газовый кризис заставил политиков и специалистов задуматься о возможных путях диверсификации энергетических потоков - от возвращения к атомной энергетике до создания систем на основе возобновляемых источников энергии.  

Но истерию в СМИ удалось прекратить только на днях - силами итальянского нефтегазового монополиста Eni. Полномочный управляющий Eni Паоло Скарони в мини-интервью "Эксперту" четко заявил, что Россия не виновата в газовом кризисе.
 
Без сладкого не останемся
Производители шоколада могут в ближайшие пять-десять лет столкнуться с дефицитом какао-сырья. Дефицит может быть спровоцирован интенсивным ростом китайского рынка.. Сегодня какао-сырья вполне хватает, чтобы удовлетворить мировой спрос, но если он будет расти так же быстро, как сейчас, то в ближайшие годы это может привести к росту цен на 30-50%. Кроме роста спроса в Азии есть еще несколько причин, которые могут вызвать подорожание шоколада. Во-первых, в мире, и особенно в развитых странах, люди охотнее покупают дорогой шоколад с более высоким содержанием какао. Во-вторых, политическая нестабильность в Западной Африке, где в основном и выращивают какао, может привести к сокращению поставок сырья. Наконец, в-третьих, особенности произрастания какао-деревьев не позволяют быстро нарастить производство сырья.

Парадоксы роста
Экономика России продемонстрировала в минувшем году хорошие темпы роста, почти такие же, как год или два назад. И уже это странно, потому что добыча нефти и газа почти не выросла. Помимо сокращения вывоза нефти на динамику экспорта повлияло и уменьшение поставок за рубеж машин, оборудования и транспортных средств. Возможно, это связано со снижением конкурентоспособности этих товаров на внешних рынках из-за укрепления рубля.

Означает ли это конец эпохи роста, ведомого сырьевым экспортом, характерного для 2002-2004 годов?
Есть и менее приятные странности: вопpеки всем денежным ухищрениям Минфина и ЦБ инфляция не снижается.

Забудьте Милтона Фридмана
С лекцией, организованной в рамках "Русских чтений", международной программы Института общественного проектирования, в Москве выступил известный французский экономист Жак Сапир.

Всю свою тридцатилетнюю научную карьеру Сапир посвятил изучению советской, а затем российской экономики. Взгляды Сапира совсем не похожи на мейнстримовские англосаксонские представления о российской переходной экономике. Скажем, он убежден, что высокая инфляция у нас не от избытка денег, а от недостатка инвестиций. Эта идея, давно разделяемая "Экспертом", в последнее время находит все большее число сторонников в экономических дискуссиях.

Некоторые предложения Сапира, например ввести в России двухъярусную модель валютного рынка или отказаться от стратегической комбинации "дорогой рубль-дешевые энергоносители", представляются нам спорными. Но обсудить их с профессионалом столь высокой пробы тоже было крайне интересно. После лекции Жак Сапир дал интервью нашему журналу.

Сбросили давление
Визит делегации "Хамас" в Москву обещает принести выгоду как российской стороне, так и самому движению. Россия укрепила свои позиции на Ближнем Востоке. Москва стала "эксклюзивным переговорщиком", имеющим налаженный официальный канал связи с правящим в Палестинской автономии движением - позиция в чем-то аналогичная нашему участию в переговорах вокруг иранской ядерной программы. Радикального прорыва на переговорах не произошло, но этого никто и не ожидал. Именно поэтому переговоры имели статус консультаций, и проходили они на уровне МИДа и ряда престижных, но ни к чему не обязывающих мероприятий.

Что касается "Хамас", то для этого движения визит имел принципиальное значение - как прецедент начала контактов с мировым сообществом. Таким образом, палестинские радикалы продемонстрировали свое желание общаться с миром и свою готовность компромиссам.

Серая зона
3 марта украинские власти ввели новый таможенный порядок в отношениях с Приднестровьем. Суть этого порядка такова: таможенные декларации Приднестровья более не считаются документами, а все товары из Приднестровья пропускаются через границу лишь при наличии документов таможенной службы Молдавии. Реакция Приднестровья на эти действия была однозначной.   Введение новых таможенных правил там назвали блокадой, цель которой - принудить Приднестровье капитулировать перед Молдовой и принять все их условия урегулирования. Что же до Украины, то, как сказал глава Приднестровской Молдавской республики Игорь Смирнов, Молдавия превращает ее <в инструмент для достижения этой цели>.
 
Примерно так же обострившуюся ситуацию на границе Украины и Приднестровья толкуют многие политики и в Москве. Только с поправкой на роль ЕС и России. Дмитрий Рагозин, Михаил Затулин и некоторые другие депутаты выступили с заявлениями о том, что действия Украины срежиссированы на Западе, а целью имеют уничтожение форпоста России в регионе.

Зазеркалье
В воскресенье в Белоруссии пройдут президентские выборы, на которых - уже в третий раз - будет баллотироваться Александр Лукашенко. В том, что он выиграет, не сомневается никто. И дело тут не только в одном административном ресурсе, на стороне Лукашенко и симпатии большого числа граждан. Даже самые жесткие оппоненты оценивают его реальную поддержку в 50-55%. А потому когда мы отправлялись в Минск, то интересовались не столько предвыборными раскладами, сколько тем, как и чем живет эта страна.

Оказывается Белорусcия живет своей особой жизнью - не похожей ни на российскую, ни на западную, ни на советскую.

Технократический катарсис
У российских властей время от времени появляется новое "научное" увлечение. Сейчас это особые экономические зоны и технопарки, которые, по мысли инициаторов их создания, должны стать источником высокотехнологических инноваций и приманкой для западных корпораций. Возможно, зоны окажутся полезными. Однако в отличие от Индии, где правительство, создавая ОЭЗ, компенсировало недостаточное количество научных центров и ученых путем создания благоприятных условий для работы зарубежных компаний, за пределами пока еще гипотетических российских зон простирается гигантское пространство традиционной советской/российской науки. Академической и отраслевой. И если проблемы академической науки широко обсуждаются правительством и общественностью, то об отраслевой науке просто забыли. Наверное, потому, что Академия наук - это структура со своим администрированием, со своими традициями и с очень выраженными интересами, и личными, и групповыми. А отраслевая наука консолидирована в значительно меньшей степени. Возникает вопрос: осталось ли в нынешней российской экономике место для того, что называлось отраслевой наукой в советское время?

Культураархитектура
Вряд ли кому-то раньше пришло бы в голову искать на улице Правды архитектурных впечатлений. Серые, средней унылости здания разной высоты - вот тебе и вся улица. И тут пожар в здании комбината "Правды" - в доме номер 24.

Сгоревшее здание на улице Правды решено снести. Мы можем лишиться уникальной архитектурной выставки под открытым небом: три соседствующих здания на улице Правды - это три эпохи в истории современной отечественной архитектуры.

Смерть в до мажоре
Мариинский театр давно уже повадился звать на постановки режиссеров, которыми в российском оперном сообществе принято пугать маленьких детей. За последнее время тут поставили спектакли такие нарушители общественного спокойствия, как Дмитрий Черняков и Дмитрий Бертман. Теперь подоспел черед главного радикала русской сцены - Кирилла Серебренникова. Отважный укротитель новой драмы и изобретательный интерпретатор русской классики выпустил в Мариинке "Фальстафа", последнюю оперу Верди.  

Кирилл Серебренников поговорил с корреспондентом "Эксперта" об опере Верди, о современном театре и о том, можно ли вообще сегодня быть актуальным и в то же время подлинным.

Удовольствие в комплекте
Тема, затронутая в этой книге, уже не просто не нова - она практически стала общим местом. В каждой товарной категории присутствует огромное количество продуктов-близнецов с одинаковыми потребительскими свойствами и примерно одного качества. Давно уже стало понятно, что в таких условиях единственное, на что может рассчитывать продавец, - это как-то впечатлить покупателя, занять место в его голове и сердце. С другой стороны, это как раз тот самый случай, когда намного проще сказать, чем сделать. Одежда от кутюр еще как-то справляется с задачей "сразить наповал", а что делать производителям нужных, но безнадежно ординарных товаров? Но если уж удастся сделать нечто обыденное особенным, то покупатель будет особо благодарен тому, кто скрасил ему рутинный быт.

Последний барьер
Одним из камней преткновения в переговорах России с членами ВТО остается вопрос открытия страхового рынка для "прямых" филиалов международных компаний. Российские страховщики уверены: это поставит под угрозу все развитие и, более того, само существование национального рынка страхования. В принципе отечественные компании готовы конкурировать с зарубежными коллегами, но на равных условиях. А опыт есть: в России уже действуют дочерние компании иностранных страховщиков, которые без протекционизма сумели занять определенные позиции на рынке.
 
Ведомые государством
В 2006 год страховое сообщество вошло с двумя новыми регламентами - приказом о требованиях к составу и структуре собственных средств и законопроектом об обязательном страховании ответственности при эксплуатации опасных объектов. Оба документа чрезвычайно важны для страхового рынка и должны дать его развитию новый импульс.

Отсюда становиться ясно, что отечественный страховой рынок вступает в новую фазу - ключевым становится фактор надежности компаний.

Финансовая экзотика
Страхование финансовых рисков долго оставалось на периферии отечественного рынка: страховщики не спешили вкладываться в развитие этого направления, да и реального спроса практически не было. Однако с насыщением традиционных сегментов - автострахования, ДМС, страхования имущества и грузов - страховщикам пришлось заняться поиском новых точек роста для своего бизнеса. И сейчас уже несколько крупнейших игроков заявили о своих намерениях активно продвигать программы страхования рисков, связанных с невозвратом торговых и потребительских кредитов, и закрепляться на рынке страхования финансовых рисков.
Павел Митрофанов

Хозяйственник и содомиты
Свою универсальность доказал закон, согласно которому крепкий хозяйственник в пике своей блестящей карьеры вдруг оказывается сражен, натурально, черт знает кем. Глава правительства г. Москвы Ю. М. Лужков бывал атакован самыми разными силами , но все нападки успешно отбивались. Сейчас, однако, Ю. М. Лужков столкнулся с куда более упорным противником, исповедующим принцип "если я чего решил, то выпью обязательно" и в отличие от Кремля etc. отнюдь не намеренным ограничиваться спорадическими наездами, но склонным к методической осаде. Речь идет о содомитах, увлеченных идеей провести в Москве парад гордости и взявшихся за Ю. М. Лужкова с нечеловеческой силой мирового общественного мнения.
Над ситуацией размышляет Максим Соколов.



Журнал "Эксперт"
описание | анонсы номеров | новости журнала | статьи

Анонс журнала опубликован 16 Марта 2006 года


© "Jur-Jur.Ru" (info@jur-jur.ru). При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт "Все журналы" обязательна.
Разработка и продвижение сайта - Global Arts

Rambler's Top100