Все журналы
главная
журналы
анонсы
статьи
новости
персоны
о проекте
ссылки


Для того, чтобы не пропустить изменения на нашем сайте и быть в курсе новых возможностей, подпишитесь на рассылку новостей, указав свой e-mail.

Рассылки Subscribe.Ru
Новости проекта "Все журналы"


Каталог журналов
В наш каталог принимаются все журналы, которые можно купить в Москве. (регистрировать журнал)


Спонсоры страницы:



Анонсы журналов > Экономические журналы > "Эксперт" - N7 (20 -26 февраля 2006)


"Эксперт" - N7 (20 -26 февраля 2006)


"Эксперт" - N7 (20 -26 февраля 2006) Обложка номера
(увеличить)

О невежестве
Президент Путин в интервью испанским журналистам поставил "ЕР" перед весьма нелёгким выбором. Коротко говоря, партии предложено стать правоцентристской - или никакой. Какими следует быть, чтобы считаться заправскими правоцентристами, единороссы знать не знают. Но раз надо, значит надо. "А покажи, Миша, как бабы парятся" или "А как, Миша, малые ребята горох крадут?" - и Миша в меру своего разумения показывает. Как в Волгограде. О партии, о событиях в Волгограде пишет научный редактор журнала <Эксперт> Александр Привалов.

"Мы читали, что это должно работать"
Десятого февраля в Кремле под председательством Владимира Путина прошло совещание, посвященное развитию российской энергетики. Итоги этого мероприятия многие аналитики и СМИ оценили как "триумф Чубайса". Котировки акций РАО "ЕЭС России" и других энергокомпаний к концу дня подскочили на 5-7%, акции оптовой генерирующей компании ОГК-5 - на 14,72%. Поводом для ажиотажа стали слова Владимира Путина о необходимости привлечения инвестиций в российскую энергетику. Казалось бы, ни президент, ни глава Минпромэнерго не сказали ничего, что могло бы послужить сигналом к лихорадочной скупке акций российских энергетических компаний. Но буквально накануне этого совещания в лондонской Financial Times появилась статья, в которой со ссылкой на интервью Анатолия Чубайса утверждалось, что РАО ЕЭС намеревается провести размещение акций энергетических компаний на зарубежных биржах, причем, по утверждению FT, Чубайс говорил о продаже контрольных пакетов. Сопоставив заявление главы РАО ЕЭС лондонской газете и слова президента о необходимости привлечения частных инвестиций в энергетику, инвесторы вполне логично пришли к выводу, что планы Чубайса получили одобрение главы государства. И принялись скупать акции энергокомпаний, в первую очередь ОГК-5 и "Мосэнерго", которые, как заявил Чубайс в том же интервью FT, пройдут процедуру IPО первыми. Не зря же биржевые аналитики отмечают, что рост спроса на акции энергокомпаний после 10 февраля обусловлен главным образом заказами на покупку, которые поступили от иностранных портфельных инвесторов.

Резюме - руководители РАО "ЕЭС России" собираются проверить невидимую руку рынка на эффективность. Полигоном для смелого эксперимента станет российская теплоэнергетика

От стали устали
Стальная группа "Мечел" всегда ассоциировалась с двумя людьми -- председателем совета директоров компании Игорем Зюзиным и ее гендиректором Владимиром Йорихом, которые всегда воспринимались как равноправные партнеры. И вот Йорих уходит. "Основные акционеры компании достигли соглашения, в соответствии с которым Игорь Зюзин в течение последующих двенадцати месяцев выкупит 42,2-процентную долю у Владимира Йориха", - говорится в пресс-релизе "Мечела".

Как известно, дыма без огня не бывает. За таким значимым решением, очевидно, кроются весьма серьезные изменения в стратегии "Мечела" и его позиционировании на рынке. Попробуем разобраться что к чему.

Новая география моды
В последнее время многие российские одежные и обувные компании, отшивающие свои изделия в Китае, вдруг заговорили о возможном переносе заказов в другие страны. А ведь еще недавно считалось, что в Китае - самое оптимальное с точки зрения соотношения цена-качество производство. И до сих пор почти 80% российских брендов одежды и обуви отшивается в Китае. Почему же наши производители задумались о смене производственных стратегий? Подробности читайте в журнале "Эксперт".

В открытом доступе
Бизнес Дмитрия Новикова, владельца и генерального директора компании "Консультант плюс", - правовая информация, а потому он, наверное, лучше других знает, как развивается в России нормативная база, насколько она востребована бизнесом и обществом. Подробности читайте в свежем номере журнала "Эксперт".

Таинственное оружие идет нарасхват
Традиционная ежегодная пресс-конференция директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Михаила Дмитриева принесла сразу несколько сенсаций.. Самая громкая из них: объем российского оружейного экспорта по итогам прошлого года составил 6,126 млрд долларов.. Это рекордный показатель отечественного ВПК за весь постсоветский период. Впрочем, дело тут не только в рекорде, хотя он и вызывает серьезные сомнения. Гораздо интереснее другое - скорость, с которой российские экспортеры военной техники этот самый рекорд установили.

По европейским лекалам
Начиная со следующего года крупнейшая в Британии сеть супермаркетов Tesco начнет работать в Соединенных Штатах. Экспансию на крупнейший в мире рынок розничной торговли продовольствием британская компания планирует начать с Калифорнии и других западных штатов - для начала Tesco откроет здесь 200 магазинов. Британцы уверены, что их городские мини-маркеты смогут составить конкуренцию гигантским гипермаркетам Wal Mart.

Действовать осторожно
Чтобы избежать кризиса, Китай не спешит либерализовывать свою финансовую систему. По мнению китайских реформаторов, государство должно полностью контролировать ситуацию до тех пор, пока в стране не сформируется рыночная инфраструктура, а национальные банки не окрепнут. Интервью с управляющим директором по Азии консалтинговой компании McKinsey Домиником Бартоном.

Крах финансового талибана
Правительство проводит ослабленную финансовую политику, которая ведет к росту инфляции. С таким заявлением в начале февраля выступил Алексей Кудрин. Подобные слова в устах главы Министерства финансов этого самого правительства звучат как минимум странно. Означать они могут ровно одно: глава финансового ведомства фактически отстранен от проведения финансовой политики. В эти же дни достоянием общественности стала отрицательная резолюция премьера Михаила Фрадкова на подготовленный Кудриным проект решения о передаче управления стабилизационным фондом от Минфина к Центробанку. Планам главы Минфина обезопасить стабфонд от внешних, а главное внутренних притязаний не суждено было сбыться. Резкое ослабление влияния Кудрина в правительстве стало очевидным.

Как, когда и почему Алексея Кудрина покинули все союзники? К каким последствиям эта идейно-кадровая эволюция кабинета может привести?

Закрытое общество
Немцы хотят, чтобы иммигранты наконец или начали соблюдать немецкие правила игры, или отправлялись домой. Эта перемена в массовом сознании произошла стремительно. И если еще недавно услышать нечто подобное от образованного и успешного европейца было просто невозможно, то сегодня так думают и говорят не только в Германии - по всей Европе. Европейский дом внезапно оказался слишком тесным. Европа уже не в силах справиться с потоком желающих приобщиться к европейским ценностям и европейскому благосостоянию. Мультикультурного эмигрантского рая не случилось. Вместо запланированных дружелюбных новых граждан Дании или Великобритании, улыбающихся прохожим и продающих на улицах вкусные горячие кебабы, из глубин этнических гетто, возникших в европейских городах, на улицы вылезли совсем несимпатичные исламисты, требующие казнить журналистов и ввести законы шариата.

Европа устала от иммигрантов и сильно поправела. Однако ужесточением миграционных законов и нетерпимостью к чужакам проблему интеграции приезжих не решить.

Паутина номер два
Популярный блог eHub каждый день публикует анонсы самых разных новых сайтов, которые объединяет только одно: все они занесены редактором Эмили Чанг в категорию "интернет нового поколения", или на языке интернетчиков -- "Web 2.0" - "веб два-ноль". Сейчас в каталоге eHub 546 сайтов, и каждый день этот список пополняется на несколько позиций. Можно ли заработать серьезные деньги на "втором интернете", пока непонятно, но венчурные инвесторы вкладывают в него приличные суммы и это сигнал для рынка.
 
Теория развитого капитализма
Глобализация не оправдала возложенных на нее надежд. Противостояние Запада и исламского мира становится все острей день ото дня. Все больше стран и регионов совершенно выпадают из всемирной системы развития и процветания. Вопреки ожиданиям даже в наиболее развитых странах уровень жизни целых слоев населения падает, а демократия хромает. Чтобы понять, почему глобализация не работает так, как ожидалось, надо понять, откуда вообще взялось это понятие и на чем базируются наши представления о ней как о чем-то исключительно позитивном.

Западные идеологи пытались представить дело так, что глобализация - это не просто единственно правильный путь развития мира, а объективная данность того же порядка, что и дарвиновская теория эволюции. На самом же деле идея глобализации в ее нынешнем виде - всего лишь одна из версий чисто теоретического построения на тему развития государств, которую пытаются использовать как руководство к действию. Да, теория модернизации, пожалуй, самая эффективная из таких теорий, но и она не обеспечивает постоянного развития, на которое рассчитывали ее создатели.. В своей истории она не раз уже переживала глубокие кризисы. Как раз один из таких кризисов происходит сегодня. О его причинах и о недостатках теории модернизации "Эксперту" рассказал президент американского Social Science Research Council Крейг Калхун.
 
Государственные геги
В Суздале закончился 11-й Открытый российский фестиваль анимационного кино. Если судить по нему, в отечественную анимацию возвращается жизнь.

И предъявят счет
Вопреки названию эта книга не о финансах и не об экономике. Эта книга о человеке, о том, что в чем-то главном люди и мир, в котором они живут, с течением времени почти не меняются. "Как к этому ни относись, но миром до сих пор правят чувства: он полон греха и печали, бури и натиска, безумия и гостеприимства", - уверены авторы. Какое это имеет отношение к финансам? Самое прямое. Только совершенным безумством, с одной стороны, и невероятно расчетливой алчностью, с другой, можно объяснить феномен "новой экономики" и фондового бума второй половины 90-х, с рассмотрения которого начинается "Судный день американских финансов".
 
Бегство от пузырей
Инвестиции в недвижимость восточноевропейских стран сулят неплохие дивиденды,
однако увлекаться ими не следует. Так как вначале этого года эксперты вновь заговорили о возможном схлопывании "пузыря" на американском рынке недвижимости. Поводом для возобновления дискуссий вокруг этой темы послужили заявления Джорджа Сороса о том, что в 2007 году американской экономике угрожает рецессия в связи с резким обвалом цен на недвижимость. По мнению финансиста, американский рынок недвижимости уже достиг своего предела и начинает остывать.  

Рост цен на недвижимость беспокоит и европейцев. За пять лет жилье в Италии подорожало на 50, во Франции -- на 60, в Голландии -- на 63%, в Великобритании - более чем вдвое.  

Что может произойти после такого взлета, видно на примере Германии. В этой стране кризис на рынке недвижимости -- не отдаленная перспектива, а реальность: цены на жилье продолжают снижаться, а строительные компании и фонды недвижимости переживают не лучшие времена. Не исключено, что по аналогичному сценарию будут развиваться события в Великобритании: здесь в январе до самой низкой отметки за последние четыре года упал индекс строительного сектора.
 
Время распродаж
Коммерческая недвижимость все чаще становится предметом инвестиционных сделок. По оценкам брокерских компаний, ежегодно в Москве примерно 300-400 тыс. кв. м коммерческой недвижимости переходят от одних хозяев к другим. Преимущественно предметом сделок становятся здания площадью менее 20 тыс. кв. м. Сделки с более внушительными площадями единичны. Причем сколько из них инвестиционных (покупка совершается с целью извлечения дохода от недвижимости в долгосрочной перспективе), оценить крайне сложно.

Обострение конкуренции между инвесторами за лучшие здания приведет к снижению ставок капитализации.
 
Зона высокого напряжения
Участники московского рынка недвижимости вновь заговорили о дефиците земельных участков под жилищное строительство. Они утверждают, что в последнее время этот дефицит заметно обострился. Многие девелоперы уверяют: земли, которая имеется у них в запасе, хватит максимум на три года. Ситуация усугубляется еще и тем, что городской администрации до сих пор не удалось выработать внятной модели земельно-правовых отношений, которая позволила бы не только ускорить процесс выделения земли, но и сделать его прозрачным и эффективным. В то же время площадок, которые выделяются через аукционы, явно недостаточно для динамичного развития рынка, а городские программы реконструкции кварталов сложившейся застройки и редевелопмента промышленных зон постоянно буксуют.

Ограниченное предложение земельных участков вынуждает столичных девелоперов выдумывать новые схемы доступа к территориям под застройку.

Контрактное рабство
Сторонники отмены всеобщей воинской повинности и перехода на контрактную службу для характеристики нынешнего положения дел используют устойчивую формулу "призывное рабство". Формула очень удачна для продвижения идеи, поскольку внедряет в сознание ясную пропорцию: призыв = рабство, контракт = свобода. То есть срочник есть раб, контрактник - наемный свободный работник. Примерно в сходном роде рассуждают и ученые люди, отмечая, что замена натуральных повинностей денежным обложением и решение соответствующих проблем путем найма на собранные деньги вольных работников есть универсальная тенденция - рано или поздно то же самое должно произойти и с воинской повинностью. Над этой ситуацией размышляет Максим Соколов.



Журнал "Эксперт"
описание | анонсы номеров | новости журнала | статьи

Анонс журнала опубликован 20 Февраля 2006 года


© "Jur-Jur.Ru" (info@jur-jur.ru). При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт "Все журналы" обязательна.
Разработка и продвижение сайта - Global Arts

Rambler's Top100