Все журналы
главная
журналы
анонсы
статьи
новости
персоны
о проекте
ссылки


Для того, чтобы не пропустить изменения на нашем сайте и быть в курсе новых возможностей, подпишитесь на рассылку новостей, указав свой e-mail.

Рассылки Subscribe.Ru
Новости проекта "Все журналы"


Каталог журналов
В наш каталог принимаются все журналы, которые можно купить в Москве. (регистрировать журнал)


Спонсоры страницы:
www.stroynadzor.ru технадзор строительство 66j услуги;Ремонт стиральных машин http://www.service-electrolux.ru/ - вот классный сервис Electrolux



Статьи из журналов > Специализированные издания > Особенности региональной мебели Перми


Особенности региональной мебели Перми


Автор: Диана Муромцева, Мария Долгушина
Источник: "Наша мебель" - N11 (ноябрь 2005)

На выставке "Мебель-2005", проходящей с 6 по 10 сентября в Перми, где побывала редакция журнала "Наша Мебель", была озвучена следующая мысль: "Мебельная сфера в регионе – это группировки мебельщиков". Такое мнение сложилось, вероятно, из-за того, что отрасль в регионах не представлена в административных структурах управляющими комитетами, департаментами. Обычно она включена в деревообрабатывающую промышленность, отдельной отрасли нет.

В других городах существуют ассоциации мебельщиков, но они – за редким исключением - работают мало эффективно. В Перми созданы все предпосылки для создания подобной ассоциации, но дальше теории дело пока не идет.

Если сезонный спад никто не оспаривает, то спад на пермском мебельном рынке некоторые отрицают: "Всегда спросом пользуется хорошая недорогая мебель. Например, клиент ценит технологически емкую продукцию - искусственный камень, всевозможные пластики". Несмотря на то, что рынок перенасыщен (с этим мнением соглашаются все), по-настоящему качественную мебель найти сложно. И при всем представленном изобилии можно "пойти по магазинам и вернуться ни с чем".

В начале 90-х годов на территории Пермской области производством мебели занималось несколько крупных предприятий: "Перммебель", фабрика "Дружба" и объединение "Пермоблмебельбыт", которые выпускали мягкую и корпусную мебель. Также были и более мелкие. Все они применяли, как синтетический материал, так и натуральный шпон, отечественные ткани, поролон и фурнитуру. Например, Пермский завод "Коммунар" выпускал хорошую, добротную, недорогую мебель и мебельную фурнитуру. Некоторые виды фурнитуры имеют настолько высокие потребительские свойства, что и сегодня превосходят зарубежные аналоги.

Производители мебели того времени имели обширный круг покупателей – жители Перми и Пермской области, северных областей России, а также жители областей от Хабаровского края до Южного Урала. Только на одном предприятии трудились более тысячи человек с двух- и трехсменном режимом работы.

От былой славы и известности крупных предприятий остались одни названия. Как и во всей стране, переход от планово-распределительной системы к рыночной экономике прошел достаточно "болезненно". Сегодня в Перми и области доминируют всего несколько предприятий, которые скорее средние, чем крупные. А количество рабочих мест на них в несколько раз меньше, чем на тех, что были раньше. Правда утешает появление множества предпринимателей и небольших фирм, занимающихся производством мебели, что рождает собой широкий ассортимент продукции и благоприятно сказывается для потребителя. На первый взгляд может показаться, что попытки небольших предприятий составить конкуренцию известным должны стимулировать грамотное развитие мебельного рынка. Но это не совсем так. Дело в том, что конкуренция осуществляется только на внутренне, местном уровне – на территории Перми и Пермской области. Предприятия тех областей, где раньше вообще не было мебельной промышленности, и куда раньше отправлялась мебель, сегодня поставляют мебель в Пермь и совершенно спокойно чувствуют себя на пермской земле.

Региональные фабрики также существенно сдали свои позиции. Например, компании, производящие мягкую мебель, работают только на привозном сырье: ткани, поролоны, фурнитура. А предприятия, работающие с корпусной мебелью, перешли в основном на ламинированные плиты, МДФ, привозную фурнитуру. С натуральным деревом и метеллокаркасом работают несколько малых предприятий и предпринимателей, но их объем продаж совсем  невелик. Только одно предприятие работает с натуральным шпоном бука, ясеня, красного дерева, а вот с полиэфирными лаками не работает ни кто. Но ведь это именно те направления, которые очень высоко ценятся в мире. И это при том, что Пермская области имеет сырьевые ресурсы, производственную базу (оборудование и технологию), опытных специалистов и квалифицированных рабочих.

Для выхода из сложившейся ситуации необходимо затронуть элементы промышленной политики. Это сохранение и поддержание квалифицированных специалистов, их подготовка и трудоустройство, снятие социальной напряженности, загрузка существующих производственных мощностей и т.д. Все это выходит за рамки возможностей предпринимателей. Но все-таки у пермской мебельной промышленности есть будущее. Есть множество разных видов сырья и материалов (чего нет у многих регионов): древесина, металлические конструкции, всевозможные виды хлопчатобумажных и синтетических тканей, пластмассы и поролоны, пенополиуренаты, лаки, краски – одним словом, продукты нефтехимической переработки материалов. А средняя заработная плата в Перми занимает самый высокий уровень в Приволжском округе, что говорит о достаточно высоком покупательском потенциале населения.

И, наконец, в Перми существует сеть больших и малых магазинов, супермаркетов, торговых представительств, реализующие мебель с учетом потребности и вкуса покупателей, в зависимости от места положения и национальных особенностей. Два года назад в регионе итальянская мебель "пошла в народ". До этого ее могли позволить себе единицы. Но если в конце 90-х был небольшой ассортимент, ее везли под заказ из Италии и цены были другие, то сейчас рынок наполнился. В данный момент в Перми представлены действительно дорогие экземпляры. Такие модели приобретают люди, которые чувствуют себя стабильно в экономическом плане.

Осталось только грамотно всем этими распорядиться.




Журнал "Наша мебель"
описание | анонсы номеров | новости журнала | статьи

Статья опубликована 7 Ноября 2005 года


© "Jur-Jur.Ru" (info@jur-jur.ru). При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт "Все журналы" обязательна.
Разработка и продвижение сайта - Global Arts

Rambler's Top100