Все журналы
главная
журналы
анонсы
статьи
новости
персоны
о проекте
ссылки


Для того, чтобы не пропустить изменения на нашем сайте и быть в курсе новых возможностей, подпишитесь на рассылку новостей, указав свой e-mail.

Рассылки Subscribe.Ru
Новости проекта "Все журналы"


Каталог журналов
В наш каталог принимаются все журналы, которые можно купить в Москве. (регистрировать журнал)


Спонсоры страницы:
Купить душевую кабину +в Орле см. тут



Статьи из журналов > Экономические журналы > "Дюпон", который изменил мир


"Дюпон", который изменил мир


Автор: Татьяна Скляр
Источник: "The Chief (Шеф)" - N10 (октябрь 2005)

А стоит немало: гигантская транснациональная компания, размер состояния которой превышает двести миллиардов долларов, имеющая филиалы в семидесяти странах мира, полную монополию на нейлон, орлон, дакрон и тефлон, обладающая десятками химических заводов, производством самолетов и оружия. Корпорация "Дюпон" стоит в ряду самых крупных индустриальных фирм мира. Ежегодно на свою исследовательскую деятельность фирма выделяет более миллиарда долларов и работа эта приносит весьма ощутимые результаты.
 
Как же появилась огромная империя Дюпонов, и кто стоял у истоков окутанной легендами династии? В парадном зале Уилмингтонской трастовой компании висят потемневшие от времени родовые портреты Дюпонов. Открывают галерею портреты прекрасной дамы и статного, носатого господина.
 
История любви
А начиналось все в столице прекрасной Франции на улице Ришелье, где встретились молодой часовщик и голубоглазая красавица. Кто мог знать тогда, что романтическая сказка, спустя сто лет, превратится в леденящую кровь историю.
 
Молодой человек, а это был Пьер Самюэль Дюпон, был крепок, широк в плечах, имел крупный нос и был протестантом. Это последнее обстоятельство и решило судьбу молодых людей. Дюпон женился на шестнадцатилетней Анне, разделявшей его веру. Но чудесное начало не стало залогом счастья. Прошло несколько лет и от любви не осталось следа. Молодая жена была разочарована грубостью и невежеством своего супруга. Сам же господин Дюпон считал себя весьма рассудительным. Свое невежество он оправдывал политической ситуацией, что сложилась в стране. В католической Франции быть протестантом было небезопасно. Многие друзья-гугеноты Дюпона уже сидели в тюрьмах. И господин Дюпон решил просто остаться неучем. Он не знал букв и не мог считать, зато королевские ищейки не смогли бы обвинить его в чтении запрещенных книг. Несчастной Анне так и не удалось переубедить мужа, ведь ко всему он оказался еще и чертовски упрям.
 
Жизнь, тем не менее, шла своим чередом, и скоро у Дюпонов родился мальчик.
 
Воскресший из мертвых
Младший Дюпон, названый в честь отца Пьером, был полной его противоположностью. Все сходство Пьера с отцом заключалось лишь в огромном как орлиный клюв носе. Надо сказать, что господин Дюпон наградил своим носом не только сына, но и всех своих потомков. Большой нос стал наследственной чертой рода Дюпонов.
 
Мать не хотела, чтобы Пьер повторил судьбу отца. С юных лет Пьера учат грамоте и счету. В двенадцать он в совершенстве знает грамматику, переводит с латыни. Правда, мальчика никак нельзя было назвать здоровым. Пьер с детства был больным и хилым ребенком, кроме того, страдал хромотой. Будто компенсируя физические недостатки, природа наградила его блестящей памятью и острым умом. Недовольная черствостью мужа Анна старалась воспитывать сына чутким и добрым. Отзывчивый мальчик так заботился о своей заболевшей оспой кузине, что буквально не отходил от ее постели и сам подхватил оспу. Через несколько дней врачи констатировали смерть младшего Дюпона.
 
Горе матери было безмерно. Всю ночь перед похоронами Анна провела у гроба сына. Она долго молилась и задремала. Под утро Анна была разбужена криком; кричал ее воскресший сын. Пьер выжил, но был изуродован оспой навсегда. К тому же, были поражены его глаза. Один его глаз страдал дальнозоркостью, другой — близорукостью. Позже в своих мемуарах Пьер Дюпон философски заметил: "Я благодарен природе и случаю за то, что они подарили мне возможность обладать всем диапазоном зрения". Как видите, мсье Дюпон не упал духом, он решил, что сама судьба отметила его.
 
Эта история положила начало многочисленным слухам о злом роке, преследующем род Дюпонов. Было ли в этом что-то пророческое — неизвестно, только роковые случайности стали постоянными спутниками Дюпонов.
 
Сын часовщика
Мальчик рос, Анна опекала сына еще сильнее, чем прежде. Но отец, решив, что мать воспитывает не мужчину, а кисейную барышню, взялся за дело сам. Никакие мольбы не помогли, и сын занялся с отцом фехтованием. Справедливости ради надо сказать, что Самюэль не желал сыну зла, искренне веря, что шпага укрепляет дух и тело. Кроме того, он решил, что сын должен продолжить его дело и стать часовщиком.
 
Судьба Пьера казалась решенной, но внезапная смерть матери сильно изменила его. Анна умерла родами, стараясь перед смертью примирить мужа и сына, но это ей не удалось. Отец не желал понимать сына, и Пьер после смерти матери пустился во все тяжкие. Он знакомится с богемой, начинает сильно пить, посещает бордели. Подружившись с молодыми писателями, увлекается сочинительством, часами занимается размышлениями на чердаке отчего дома. Застав однажды там сына "за бездельем" и сильно избив, отец выгнал Пьера из дома. Кто мог подумать, что изуродованный хромой юноша без гроша в кармане, блуждающий по улицам Парижа, скоро станет известным публицистом и приближенным короля Франции.
 
Молодой Дюпон не умер с голоду благодаря своим друзьям. А знакомый часовщик взял его на работу. Шло время, но противоречивые чувства к отцу терзали душу Пьера. Он стремился покончить с прошлым. Явившись однажды к отцу в мастерскую и поклонившись, Пьер вручил ему прекрасно сделанные часы в корпусе из резного дуба. На серебряном циферблате была выгравирована надпись: "Сконструировано и сделано сыном Дюпона, посвящается отцу". Исполнив свой долг перед отцом, Пьер окончательно порвал с прошлым, и никогда не возвращался домой. А неграмотный господин Дюпон так и не смог прочесть посвящение сына.
 
Приближенный короля
Совершенно иная жизнь ждала Пьера Дюпона. Он не бросил своего увлечения сочинительством. Уроки матери не пропали даром. Написанное им однажды экономическое эссе, случайно попавшись на глаза барону Тюрго, произвело столь благоприятное впечатление, что тот решил оказывать покровительство молодому Дюпону. Так благодаря барону Тюрго, а вернее удачному стечению обстоятельств, Пьер смог круто повернуть свою жизнь и получить "тепленькое" место с приличным жалованием. Благодаря своему талантливому перу Пьер не только смог прославиться, но и стал знаменитой фигурой при дворе Людовика XVI. Теперь, когда карьера его была обеспечена, Пьер Дюпон решил жениться.
 
И тут он вспомнил о родственниках своей матери, приютивших его в трудное время, и об их хорошенькой воспитаннице Шарлотте. Правда, невеста была слегка перезрелой (Шарлотте уже было восемнадцать), да и особых чувств к дальней родственнице у Пьера не имелось, но он решил одним разом устроить свою судьбу и отблагодарить семейство Дор, приютившее его когда-то. У Пьера и Шарлотты родились два мальчика. Старший — темноволосый красавец Виктор — был весьма похож на своего упрямого деда и не хотел учиться, а со временем выступил против отца. Зато младший — Элетер Иренэ был похож на Пьера. Он был весьма способным молодым человеком и увлекся науками, что было тогда весьма модно среди дворян. С особым интересом он занимается химией. Пьер старался поддержать тягу сына к науке. Имея к тому времени обширные связи, Дюпон отправляет его на обучение к знаменитому химику Лавуазье. Ученый состоял на должности суперинтенданта правительственного порохового завода, и Иренэ с интересом стал изучать пороховое дело, не догадываясь, что именно порох станет залогом финансового успеха рода Дюпонов. За несколько лет Иренэ досконально изучил производство пороха, что позволило ему впоследствии основать на своей новой родине целую империю по производству взрывчатых веществ. Свою настоящую родину — Францию — Дюпоны скоро вынуждены были оставить.
 
Друг президента
Находясь при французском дворе, Пьер Дюпон знакомится с прибывшим из-за океана Томасом Джефферсоном. Никто из них не подозревает, что знакомство это оставит свой след в истории США, куда скоро попадет Пьер и вся его семья.
 
И вот грянула французская революция. Лавуазье, как и многим другим землевладельцам, пришлось расстаться с головой. Чудом избежав участи Лавуазье и не приняв нового режима, Дюпон вместе с сыновьями бежит из страны. В 1799 году Дюпоны навсегда покинули родную Францию и на корабле "Американский орел" прибыли к берегам Нового Света. Но явились Дюпоны в Соединенные Штаты не с пустыми руками. Кроме мебели и столового серебра Дюпоны везли двести тысяч франков, добытые Пьером Дюпоном с помощью земельных махинаций на родине.
 
Весьма символичным выглядит тот факт, что Дюпоны впервые ступили на американскую землю именно первого января 1800 года. Новый XIX век принес им удачу. Правда, Пьер Дюпон, несмотря на свой ум и изворотливость, не сильно преуспел. Зато он сыграл важную роль в переговорах между Францией и США, результатом которых была продажа Наполеоном Луизианы. Благодаря усилиям Дюпона штаты сэкономили крупную сумму, но он сам, несмотря на личное знакомство с президентом, не получил ничего. А когда старший сын Виктор прибрал к рукам дела отца, Пьер окончательно впал в меланхолию и спустя несколько лет умер. Вскоре от сердечного приступа умирает и Виктор. Главой семьи становится Иренэ Дюпон.
 
Спокойный и замкнутый Иренэ всю свою жизнь увлекался наукой. Спекуляции и контрабанда были не для него. А миллионы ему принесла его любимая химия. В то время вся Америка боролась за свободу с оружием в руках, и Иренэ решил "подбросить пороху" в этот костер междоусобиц. Он знал, что в Америке порох стоит дорого, а качеством не отличается. И вот он — шанс разбогатеть, ведь Иренэ знал о порохе все.
 
Неудивительно, что производимый на его пороховой фабрике товар расходился мгновенно, ведь марка Дюпон считалась лучшей в Америке. Конечно, все это было не сразу, и Иренэ даже влез в долги, чтобы построить фабрику, но войны с индейцами и борьба за территории колоний позволили поставить дело на широкую ногу. Иренэ сделал состояние на взрывчатых веществах, а фамилия Дюпон превратилась в аристократическую дю Пон де Немур.
 
Спустя всего четверть века клан Дюпонов стал настоящим пороховым королем Америки. Де Немур процветали, как и их бизнес, деньги лились рекой и с легкостью тратились на балы и увеселения. Но кроме богатства Дюпоны нажили еще множество легенд, мифов и семейных тайн.
 
Проклятие рода
Многие слухи имели под собой реальную подоплеку. Стремясь к вершине, Дюпон не жалел ничего и никого. Пороховые заводы работали бесперебойно, люди в шахтах трудились в две смены. Иренэ сумел расширить дело и превратить его в очень прибыльный семейный бизнес. А сами Дюпоны со временем превратились в обособленный и окутанный легендами клан. Увлечение химией передавалось из поколения в поколение, а самому одаренному представителю семьи передавалось и все дело. Никого из Дюпонов не смущал тот факт, что их товар несет смерть.
 
Несмотря на то, что заводы дали работу окрестным жителям, Дюпонов здесь невзлюбили. И на то были причины. При таком ритме работы и постоянных несчастных случаях на шахтах, слишком много людей затаили на них злобу. Конечно, внешне все выглядело благопристойно, и Дюпоны считались здесь вполне почтенным семейством, но злые языки истолковывали любое происшествие на заводах как знак небес. Сам факт, что Виктор Дюпон не намного пережил отца, умерев от сердечного приступа, послужил пищей для пересудов. Люди говорили, что всех Дюпонов ожидает дурной конец.
 
И словно в подтверждение этих слов, спустя всего семь лет со дня смерти брата умирает Иренэ Дюпон. Но сама смерть не породила бы столько слухов о злом роке Дюпонов, если бы не сопровождавшие ее обстоятельства. Дело действительно пахнет мистикой. Сердечный приступ, от которого кстати умер и Виктор, застает Иренэ на той самой улице Нью-Йорка, на которой по прихоти судьбы это случилось и с братом. Мало того, Иренэ вносят в тот же номер гостиницы, в котором скончался и Виктор. Как было не поверить в злой рок? Все это произвело на умы людей сильное впечатление и укрепило в мысли о родовом проклятии, посланным Дюпонам за грехи.
 
Семейное дело перешло в руки старшего сына Иренэ — Альфреда Дюпона. Обладатель большого носа своих предков, Альфред взялся за дело с усердием. Шахты работали круглосуточно, несчастные случаи происходили постоянно. Все это порождало слухи о грядущем возмездии, уже павшем на головы предыдущего поколения Дюпонов. И вот у Альфреда случается нервный срыв. Он вынужден удалиться от дел, на смену брату приходит Генри Дюпон. Он ведет дела, как и все Дюпоны, взрывы на шахтах не прекращаются. При одном таком взрыве погибает младший из братьев — Дюпон Алексис. Люди увидели в этом возмездие высших сил и предупреждение для Генри Дюпона. Говорят, что когда Алексису закрывали глаза, Генри поседел.
 
Но ничто не могло удержать наследника Дюпонов, когда дело касалось прибыли. Генри понимает, что с началом гражданской войны необходимость в порохе возрастет. Заводы Дюпонов работают на пределе, до конца войны на шахтах происходит одиннадцать взрывов, а семьи погибших и искалеченных рабочих в открытую посылают проклятья на род Дюпонов. Люди верили, что Дюпоны, торгующие смертью, приносят несчастья не только себе, но и всем, кто их окружает. Конечно, все это можно было назвать суеверием, но оказалось, что беда подстерегала и новое поколение Дюпонов.
 
Молодая жена Иренэ Дюпона II, наследника семейного дела, была одной из самых красивых женщин своего времени. Коренная южанка, она очень любила свою родину и свою семью. Гражданская война, в которой ее братья сражались на стороне конфедератов, приносила огромную прибыль ее мужу, вооружавшему северян. Нервы молодой женщины не выдержали, и она закончила свою жизнь в приюте для умалишенных.
 
Конец порохового короля
Настал конец XIX века — время великих открытий и новых идей. Нобель изобретает динамит, появляется бездымный порох, товар Дюпонов теряет популярность. Фирма оказывается на грани катастрофы, и тут потомки Иренэ Дюпона вспомнили о том, что принесло деньги их предку. Благодаря науке, которую так любил Иренэ, фирма "Дюпон" удержалась на плаву и дела пошли в гору. "Дюпон" создает огромный научно-исследовательский центр и начинается вторая жизнь концерна. Сегодня — это крупнейший в мире центр частных исследований с десятками институтов и сотнями лабораторий.
 
Но тогда, в начале ХХ века, все было впереди. Хотя вложенные деньги начали приносить результат, настоящий прорыв произошел только в 1920-е годы, когда был изобретен целлофан. Сегодня мы не считаем его чем-то необыкновенным, но было время, когда целлофан считался восхитительной упаковкой даже для дорогих подарков. Десятилетие спустя "Дюпон" изобретает "неопрен" — синтетический каучук. Без этого материала многое в сегодняшнем мире просто бы не существовало. А спустя еще восемь лет, "Дюпон" запатентовывает новое чудо — первое в мире синтетическое волокно. Это изобретение изменило мир навсегда. Всего "Дюпон" открыл и впервые произвел 16 из 34 основных групп полимеров. Самым известным материалом, изобретенным "Дюпон" в том же 1938 году, является "тефлон". В последующее время "Дюпон" многократно модернизировал эти материалы и создал множество новых. Без всякого преувеличения можно сказать, что мир не выглядел бы таким, каким мы видим его, если бы в нем не существовало корпорации "Дюпон". Итак, пороховой король умер, но появился полимерный.
 
Да здравствует химия!
Бизнес Дюпонов теперь стал вполне мирным. Они больше не торгуют смертоносными взрывчатыми веществами. На смену пороху пришли сковородки, ветровки и колготки. Но даже это не стерло из памяти людей жуткие предания о семействе Дюпон. Насколько легенды соответствуют истине, сегодня судить трудно, ведь все это уже история.
 

Сами Дюпоны вряд ли обращают внимание на подобные россказни, тем паче что огромное наследство предков позволяет им вести совершенно беззаботную жизнь. Империя Дюпонов расширяется постоянно, а многочисленные акционеры, гордо носящие фамилию предков, увеличиваются с каждым годом на тридцать человек. Сколько счастливцев сейчас насчитывается в роду, трудно представить, но к середине ХХ века Дюпонов было уже полторы тысячи человек, причем пятьсот из них уже были мультимиллионерами. И все благодаря их далекому предку, так любившему мудреную науку химию.




Журнал "The Chief (Шеф)"
описание | анонсы номеров | новости журнала | статьи

Статья опубликована 28 Октября 2005 года


© "Jur-Jur.Ru" (info@jur-jur.ru). При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт "Все журналы" обязательна.
Разработка и продвижение сайта - Global Arts

Rambler's Top100