Все журналы
главная
журналы
анонсы
статьи
новости
персоны
о проекте
ссылки


Для того, чтобы не пропустить изменения на нашем сайте и быть в курсе новых возможностей, подпишитесь на рассылку новостей, указав свой e-mail.

Рассылки Subscribe.Ru
Новости проекта "Все журналы"


Каталог журналов
В наш каталог принимаются все журналы, которые можно купить в Москве. (регистрировать журнал)


Спонсоры страницы:



Статьи из журналов > Экономические журналы > Две статьи о дружбе и её последствиях


Две статьи о дружбе и её последствиях


Автор: Ирина Мясникова, Александр Савкин
Источник: "The Chief (Шеф)" - N10 (октябрь 2005)

№1. Дружба дружбой...
С девяносто первого по девяносто третий наша Родина была страной равных возможностей. В те годы, не имея за душой ничего, кроме трудолюбия и огромного желания вырваться из нищеты, можно было организовать собственное дело и начать зарабатывать деньги.
 
Тогда очень многие наши рядовые советские люди с воодушевлением приняли перестройку, поняли ее, и владеют сейчас предприятиями, магазинами, гостиницами, ресторанами и казино, ездят на дорогих автомобилях, учат детей и лечат родителей за границей.

И многие из тех, кто построил свой бизнес тяжелым, зачастую круглосуточным трудом, рано или поздно сталкиваются с одной и той же проблемой — разрушением всего созданного своими руками.

Именно в то тяжелое время большинство из нас встретили своих компаньонов. Кто-то нашел человека со схожими взглядами у себя на работе, многие были знакомы давно, с институтской скамьи, а тут вдруг встретились, разговорились и поняли, что могут вместе кое-чего добиться, есть и такие, кто познакомились случайно. Любовь к коллективу — наше национальное советское чувство (секса-то не было). Кроме того, за компанию, как известно, все не так уж и страшно, как малюется.

ТОО и АОЗТ. Вспомнили? Золотые были времена. Это сейчас наше родное государство и мы сами наставили непреодолимых входных барьеров, да таких, что одними мозгами при входе на рынок никак не обойдешься. А тогда, организовались — пашем. В кроличьих шапках и драных сапогах надуваем щеки перед иностранными авантюристами (они всегда там, где жарко), пытаясь всучить им то, чего у нас у самих еще и нет. Помните анекдот того времени про брокера и вагон с повидлом?

Итак — создаем, строим, организуем. Спина к спине, плечо к плечу. Вместе плачем, вместе радуемся. Здорово, как в песне "и хлеба краюху — и ту пополам". Враги общие, всех и не перечислишь сразу — налоги невозможные, инспекции загадочные, заказчики капризные, законы занимательные, "крыши" различные, мошенники с честными лицами, очереди на таможнях километровые, постреливают опять же и так далее. Ничего, работаем. С первых же денег за границу семьями. Ну, чем не парадиз. Со вторых денег расширяемся, и с третьих расширяемся, недвижимость покупаем, в долги влезаем, отдаем и пашем, пашем, пашем.
 
Расширились, ну, наконец — пошла копейка. Фирма растет — делим сферы ответственности и опять пашем. Зашуршало в запасниках. И вот тут-то оно и начинается. Смотрим, кто же все-таки из нас пашет больше? И пошло-поехало. Сначала — мелкое отдельное "утаивание", мол, я это все тут провернул, они к этому никакого отношения не имеют (раньше-то мы все вместе проворачивали, а сейчас-то у каждого свой участок). Ну вот, в итоге каждый на своем участке и старается, свой огород поливает и свой снимает урожай. Самое смешное, что один про манипуляции другого знает, но делает вид, что ничего не происходит. То есть, парадиз начинает подгнивать, и — конец мечте, если не случится что-нибудь экстраординарное, например, банк рухнет или кризис 98 года наступит. Ну, а в кризис — святое дело, мы, побросав свои плащи и кинжалы, опять кидаемся на амбразуру плечом к плечу, и стоим незыблемо, как "рабочий и колхозница" или "рабочий и рабочий", до самого окончания тяжелого периода. А там, глядишь, опять зашуршало. И опять все сначала. В результате кто-нибудь один не выдерживает (чаще всего тот, у которого участок большой, а возможность "не поделиться" сведена к минимуму) и "идет на грозу", то есть задает вопрос, пылая праведным гневом, доколе будет продолжаться это объегоривание друг друга. В большинстве случаев в ответ он получает столь же праведно-гневную отповедь в стиле — "как ты, мой самый лучший в мире компаньон, мог такое подумать про меня, твоего самого лучшего в мире компаньона, после всего того, что мы пережили вместе!!!" Далее следует рассказ о том, что он великий писатель, музыкант, консультант, муж или любовник (нужное подчеркнуть) и "Геленваген" он купил на свои личные "писательские" гонорары, или его ему подарила жена (или любовница), и наследство он получил неожиданное, а детей отправил в Лондон учиться на деньги своего лучшего друга — известного спонсора и мецената. Вы целуетесь, вытираете друг другу сопли и слезы, и расходитесь по домам, все понимая, и почти ненавидя друг друга.

Это уже конец. Критическая точка. С этого момента начинается развод. После душевного разговора партнеры перестают стесняться и идут вразнос, персонал все понимает и мечется с левого борта на правый, но "Титаник" еще плывет. И дело только, нет, даже не за айсбергом, а просто за Аннушкой, которая разольет масло. Возникает некто или нечто, что ставит точку в "совместной плодотворной" работе. Какая-нибудь "последняя капля". Это может быть чья-нибудь зарвавшаяся любовница, чей-то выход на пенсию, какая-нибудь не умная, но старательная секретарша. Все. Ситуацию переклинивает, и вы понимаете, что обратного пути нет. Вы вспоминаете прожитое и пережитое, но маятник уже раскачался, пружина раскручивается, и при всем желании — разойтись, как интеллигентные люди, вам не удастся. Особенно, если вам вдруг подвернется какой-нибудь ушлый адвокат для оформления ваших скорбных финансовых дел, который будет привносить в ваши отношения некую гнусную отсебятину. А он обязательно подвернется, а если не он, то чья-нибудь жена, а то и не одна, вдруг начнет красить все черным цветом и радостно руководить вашими действиями. Ее ведь тоже можно понять — она так долго искала общего врага для семьи, чтобы семья смогла объединиться. А то уж больно много времени вы уделяете этому бизнесу, и бизнесу ли? Семья-то в итоге все-таки на некоторое время объединится, а вот бизнес…

Так что, вам очень повезет, если дело обойдется без мордобития. Более эмоциональные и более "накрученные" из вас будут поливать своего бывшего компаньона и боевого товарища на каждом углу, вызывая ухмылки всех невольных свидетелей вашего многолетнего становления и вашего стремительного развода. У вас появятся свои болельщики и недруги из сторонних организаций. И уж, что абсолютно точно, так это то, что вы приобретете себе на всю жизнь главного и непримиримого личного врага, который с чистой совестью сделает вам гадость при любом удобном случае. И срока давности у этой вражды не будет, потому что вы расцениваете поведение другого, как предательство. Себя ведь в этом процессе мы со стороны никак наблюдать не можем. Но это уже, как в споре: один — дурак, другой — подлец. Правых нет.
Нужно отметить, что вся эта история касается не только предприятий с двумя владельцами. Владельцев может быть больше, только тогда процесс будет растянут во времени, а закончится все равно тем, что в итоге подерутся двое, самые главные отцы-основатели, те, кто все придумал и построил. У остальных сердце при разводе не так царапается.

Может быть, конечно, и есть где-то работающие рука об руку счастливые компаньоны, а все вышеизложенное — отдельно взятая история, исключительный случай? Оглянитесь вокруг. Эта Америка тоже давным-давно открыта. Зависть и гордыня называются те чудесные чувства, которые спровоцировали гибель вашей дружной компании.

Можно, конечно, смахнуть слезу, начать любить и прощать друг друга, а заодно и все прогрессивное человечество, но лучше все-таки никого больше не брать в совладельцы.

Вы ведь после развода друг без друга не пропали? И не пропадете. Вы слишком незаурядные люди, чтобы пропадать. Вы просто потеряли эти десять лет и время равных возможностей для создания своего собственного, сугубо личного бизнеса.

Владелец, как и герой, должен быть один. И тогда то, что есть у тебя, — это твое. За свои ошибки ты платишь сам, зато и дивиденды все твои. И хлеба горбушку сам грызешь, и икру ложкой тоже сам кушаешь, делиться ни с кем, кроме родной страны, жены и любовницы не придется, и завидовать, опять же, кроме соседа, больше некому, но он сосед, что с него возьмешь, у него ведь свои спонсоры, которые подарили ему "Геленваген".
 
P.S.
Может быть, всему вышеописанному есть другое объяснение, и грехи человеческие здесь вовсе ни при чем. Может быть, существуют какие-то хитрые законы большого и малого бизнеса (еще плохо изученные нашими предпринимателями), которые рано или поздно взорвут мину, заложенную при образовании любого товарищества?

№2. Реквием по дружбе
Существует ряд классических ошибок, которые совершают начинающие предприниматели, создавая свой бизнес. Причина — полное  отсутствие или поверхностные знания в области психологии личности и взаимоотношений. Этим вопросам в современном бизнес-образовании уделяется слишком мало внимания.
 
Цена ошибок разная. Но всегда очень больно становиться свидетелем, когда за незнание люди расплачиваются не деньгами и временем, а куда большими ценностями — человеческими отношениями: любовью, верностью, дружбой, верой. Утрачивают яркость и смысл жизни, превращаются в полуавтоматы для бессмысленного делания денег. Нарабатывают бесчувственность, ибо очень трудно продолжать жить с тем, что пришло взамен утратам, а именно: боль, стыд, равнодушие, цинизм.

Подобного рода метаморфозы особенно ярко наблюдаются, когда бизнес решили организовать люди, которые достаточно близки, чьи отношения проверены временем. Которые не без обоснованной гордости называют себя друзьями.
 
Дюжина подводных камней
Первые подводные камни, на которые налетит корабль дружбы, закладывается на самом старте. Когда все, как правило, подчиняясь энтузиазму одного, соглашаются создать общее дело, не ответив себе на три основных вопроса:
  1. Зачем мне этот бизнес? Как правило, такой вопрос даже не затрудняются сформулировать! Как зачем? — изумленно отвечают они. — Деньги зарабатывать! Наиболее продвинутые добавляют — "И тратить их!". И… горько ошибаются!
  2. Чего я хочу от этого бизнеса?
  3. Буду ли я непосредственно участвовать в этом бизнесе? И если "да", то кем я вижу себя в нем? Причем важно, чтобы желания "быть" согласовывались с реальными возможностями.
Отсутствие четкого ответа на первый вопрос лишает совладельцев:
  • возможности на старте договориться об общей стратегической цели, которая будет удовлетворять личным целям каждого. Такая договоренность является мощной профилактикой болезни под названием "лебедь, рак да щука". Когда, по истечении некоторого времени, "вдруг" возникает разное видение по поводу того, куда и как должен развиваться бизнес. Это разрывает не только компанию, лишая ее динамики и мощи, но и дружеские отношения;
  • внутренней мотивации, что на практике выливается в готовность получать прибыль, при, мягко говоря, малой готовности вкладываться в дело.
Отсутствие четкого ответа на второй вопрос и трезвого взвешивания возможности реализации желаемого, с прогнозом последствий напоминает открытие тормозного парашюта у истребителя в момент выполнения боевого задания. Пример: двое друзей создают бизнес. Один, с долей участия в бизнесе 20 процентов, берет на себя роль управленца, становится директором и методично начинает выстраивать бизнес. Постоянно совершенствуясь и повышая свою квалификацию. Второй, с долей участия 80 процентов, начинает реализовывать свою мечту — представительствовать в определенных кругах, со временем все чаще и чаще проговаривая, что это его бизнес. Почему-то все реже и реже упоминая имя своего компаньона. Шло время. Компания выросла, стала известной. И правда о том "кто есть кто" в компании дошла до широкой общественности. А дальше осознание того, что тот, "кто был никем", давно уже "стал всем". Появился страх потерять контроль над бизнесом, несмотря на порядочность и честность директора! Страх породил и реализовал идею контроля через своих лиц. В компании на ключевые позиции начали ставиться те, кто предан, несмотря на уровень профессионализма. Начался раскол блестяще выстроенной команды. Чувствуя себя в безопасности, "свои" люди начали саботировать приказы генерального директора, манипулируя событиями в своих интересах… Бизнес стал сбавлять обороты.

Отсутствие четкого ответа на третий вопрос создает предпосылку для:
  • того, что кто-то из владельцев, в силу своей неспособности быстро стать специалистом нужного уровня, превращается в "узкое горло" всей компании;
  • последующих конфликтов на тему: а за что ему платить такие деньги, если мы найдем девочку, которая нам сделает эту же работу быстрее и качественнее и всего за 300 долларов?
Маленькие поправочки и большие последствия
Часто фоном, помимо отсутствия ответов на рассмотренные три вопроса, является еще ряд факторов:
  1. Отсутствие четкого и честного ответа на вопрос: "А зачем мне кто-то еще в этом бизнесе?" Нередко желание собрать компанию диктуется неуверенностью в собственных силах из-за отсутствия информации, у инициатора идеи. И вот проходит время, многие вещи проясняются. Приходит понимание: что, как и зачем. И возникает вопрос: "А зачем мне "они"?" Особенно если эти "они" ни шатко, ни валко ведут себя в бизнесе?
  2. Неготовность всех одинаково рисковать. Как правило один, "сжигая мосты", с головой уходит в новый бизнес. В то время как другие не спешат расставаться со своим компаниями, оправдывая свое поведение тем, что у них семьи, дети, невыплаченные кредиты и пр. Забывая, что у того, кто взялся за гуж, те же проблемы.
    И это ни хорошо, ни плохо! Но важно обо всем договориться четко и однозначно! И здесь дружба играет свою теневую роль. Зачем об этом говорить? Ведь мы друзья! Мы столько лет вместе, что научились понимать друг друга без слов! Забывая, что все, что было до этого, не являлось совместным бизнесом!
    Ситуация изменилась! Мудрая русская сказка про колобка уже пыталась нас учить этому в раннем детстве. Но почему-то забыли ее. Забыли, как колобок пел свою песенку и уходил от опасности. Но появилась хитрая лиса, которая попросила исполнить песенку у нее на носу. И колобок радостно бросился выполнять просьбу, будучи уверенным в своей безопасности, напрочь забыв, что ситуация на этот раз кардинально изменилась! Концовка сказки, увы, плачевная.
  3. Отсутствие зафиксированных на бумаге договоренностей, скрепленных подписями и желательно заверенных у нотариуса. Зачем? Мы ведь друзья! Пример: на словах договорились о долях. Все вместе активно включились в дело. И бизнес начал развиваться! Прошло семь лет. И так получилось, что в компании из пяти друзей остались только двое. Президент компании и топ-менеджер с хорошим окладом и маленькой долей. Остальные уволились. В компании переписана история ее создания. Но все всё знают. И за спиной у президента называют фирму "компанией без определенного прошлого". Сейчас президент делает все возможное, чтобы развивать бизнес. Пытается перейти на командную форму работы, даже не подозревая, что своими руками создал атмосферу недоверия, которая давно перешла в автономный режим существования и вытеснет наиболее талантливых и перспективных. Ну что ж, за все надо платить.
  4. Отсутствие готовности к возникновению самых непредсказуемых и сложных ситуаций в отношениях. В этом случае бизнес из "приятной волны, на которой так хотелось покачаться всем вместе", легко превращается в грозное цунами, которое сносит все лучшее, но, как оказывается, слишком хрупкое. То, что было совместно выстроено, прошло проверку годами, и казалось уже вечным в одночасье перестает существовать. Появляются обиды, недоговорки, вскрывая факты, о которых, скорее всего, ради дружбы, никто никогда бы не вспомнил.
  5. Не учитываются возможные реакции значимых людей. Например, жена мирилась, когда муж встречался с кем-то из друзей раз в месяц, но совсем не хочет, чтобы он виделся с ним каждый день.
    Какой же вывод? Неужели нельзя создать бизнес с друзьями, сохранив и преумножив не только деньги, но и дружеские отношения? Ответ простой — можно! С "маленькими" поправочками на все тонкости и специфику такого начинания. С маленькими поправочками, чтобы избежать больших последствий.

СоМНЕНИЕ
Светлана Лещенко, генеральный  директор ООО "Лефер":
— Вопрос создания и ведения бизнеса с друзьями не только весьма деликатен, а требует здравой, без взаимных обид, оценки возможностей сторон и, в первую очередь, их готовности. Готовности абстрагироваться от теплых, дружеских отношений и перевести их на взвешенную и деловую позицию. Необходимо помнить основной постулат бизнеса: "хороший друг — это не профессия, а человеческое качество". Ваш друг может быть на житейском уровне великолепным, незаменимым, но абсолютно непригодным в данном бизнесе в частности или в бизнесе вообще. И если вы все-таки идете на этот шаг, то должны будете отказаться от особенности, принятой среди друзей: верить на слово, без документального оформления. Это поможет вам в дальнейшем избежать потерь не только в дружеских отношениях, но и в финансах. Постарайтесь сразу же расставить все "точки над i", распределите обязанности и четко оговорите условия. Оцените готовность вашего друга или друзей нести некоторые возможные потери. Задайте себе вопрос, а действительно ли этот бизнес одинаково привлекателен для всех вас вместе, или ваши друзья поддались вашему влиянию и вашей способности убеждать. Если ответы хоть в какой-то части будут отрицательными, то лучше возьмите кредит в банке, но сохраните друга, которому вы сможете в дальнейшем поплакаться в жилетку, а не испытывать горькое чувство разочарования. Ваша дружба ценна человеческим фактором, и бизнес — не испытательный стенд для проверки на прочность.




Журнал "The Chief (Шеф)"
описание | анонсы номеров | новости журнала | статьи

Статья опубликована 16 Октября 2005 года


© "Jur-Jur.Ru" (info@jur-jur.ru). При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт "Все журналы" обязательна.
Разработка и продвижение сайта - Global Arts

Rambler's Top100