Все журналы
главная
журналы
анонсы
статьи
новости
персоны
о проекте
ссылки


Для того, чтобы не пропустить изменения на нашем сайте и быть в курсе новых возможностей, подпишитесь на рассылку новостей, указав свой e-mail.

Рассылки Subscribe.Ru
Новости проекта "Все журналы"


Каталог журналов
В наш каталог принимаются все журналы, которые можно купить в Москве. (регистрировать журнал)


Спонсоры страницы:



Статьи из журналов > Наука и техника > Что такое copyright?


Что такое copyright?


Автор: Степан Ильин
Источник: "Хакер Спец" - N53, (апрель 2005)

Основы юридической защиты твоей программы
Испокон веков жизнь в нашем мире омрачала активность самых разных мошенников. Теперь можно смело сказать, что они добрались и до интернета. А значит, нужно решать вопрос о том, как защитить свою продукцию от хищных аферистов.
 
Что такое лицензия?
Для начала разберемся с понятием "лицензия" в плоскости программного обеспечения. В это понятие входит не только узаконенное право заниматься определенным видом деятельности, в нашем случае - программированием. В нашем случае уместно другое определение. Лицензия - это разрешение, которые выдается обладателем исключительных прав на объект интеллектуальной собственности (компьютерной программы) и его использование. Правомерность таких лицензий регулируется законами о защите интеллектуальной собственности. В рамках этой статьи я буду ссылаться на законы РФ "Об авторском праве и смежных правах", "О правовой охране программ для ЭВМ и баз данных", "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров". В некоторых случаях уместно будет упомянуть и патентные законы РФ, но патентование программного обеспечения пока еще не получило должного распространения. Хотя здесь, как и везде, есть некоторые разногласия. В частности, США из-за давления крупных монополий всеми руками и ногами ЗА введение подобного в практику, в то время как в Европе этому противятся.
 
Распространение программных продуктов обычно сопровождается заключением двусторонних договоров - лицензионных соглашений. Правообладатель исключительных прав на программу может передать другому лицу (пользователю или, в случае продажи, покупателю) право на ее использование на определяемых сторонами основаниях. Разумеется, эти основания во многом зависят от определенной ситуации.
 
Какие они бывают?
Лицензии, естественно, бывают разные. Опишу типы лицензий и соответствующие ситуации.
 
В твоей жизни случилось радостное событие: для программы, написанной тобой, нашелся покупатель. Причем покупатель не просто хочет приобрести ПО в целях его использования, но и получить исключительное право на его дальнейшую разработку и распространение. Не вопрос! В этом случае должен быть подписан договор, подразумевающий передачу имущественных прав и исключительных привилегий в отношении программы. При этом ты, как продавец, скорее всего, эти права потеряешь.
 
Другая ситуация и другой тип соглашения: ты решил поддерживать и распространять разработанную программу самостоятельно. В этом случае уместно передавать конечному пользователю лишь четко ограниченные права на программный продукт. В большинстве случаев можно ограничиться правом на использование и на техническую поддержку. Другими словами, исключительные права не передаются конечному пользователю, а значит, правообладатель не лишается возможности использовать свою разработку как ему будет угодно.
 
Выделяют еще один тип лицензий, актуальных в тех случаях, когда программное обеспечение распространяется при условии открытого кода (OpenSource). Пользователь, соглашаясь с такой лицензией, получает не только исполняемые файлы программного средства, но и исходные файлы. Вдобавок к этому часто он получает право на модификацию кода по своему усмотрению, хотя условия дальнейшего распространения переработанных программ строго регламентируются прилагающейся к программе лицензией.
 
GNU GPL, BSD – не просто аббревиатуры
Существует несколько видов лицензий на бесплатное программное обеспечение с открытым кодом. И в первую очередь к ним относятся генеральная открытая лицензия GNU (GNU General Public License, GNU GPL или просто GPL), лицензия BSD (Berkley Software Distribution), а также их многочисленные разновидности.
 
GPL получила наибольшее распространение и на сегодняшний день наиболее отточена в юридическом плане. В ней оговорено буквально все: от правил распространения программы до рассмотренной ситуации нарушения авторских прав. В то же время GPL является несколько более строгой по сравнению с другой популярной лицензией - BSD. Особенно в отношении переработки исходных кодов и их дальнейшего распространения. Например, лицензия BSD практически не ограничивает пользователя в использовании исходных текстов программы. Единственное требование - сохранение в документации текста лицензии и информации об авторских правах. В свою очередь лицензия GPL, кроме перечисленной информации, подразумевает включение исходных кодов переработанной программе. Другими словами, GPL разрешают любую модификацию и дальнейшее распространение, но лишь при условии, что ты соблюдаешь определенные требования, главное из которых - распространение программы вместе с исходным текстом и лицензией GPL. Такие программные продукты нельзя использовать в коммерческих целях - не положено.
 
В отличие от GPL, лицензия BSD такую возможность вполне допускает. Обозначенные ею положения предполагают возможность коммерческого распространения продуктов, полученных в результате переработки чужого исходного кода. Так или иначе обе лицензии с одинаковой тщательностью описывают вопросы защиты авторского права, а значит, гарантируют торжество справедливости в отношении первоначального автора. В то же время нельзя исключать различных юридических ловушек, особенно в случае с BSD-программами.
 
Определи права
Любую программу, будь она бесплатная (freeware), условно-бесплатная (shareware) или полностью коммерческая, весьма желательно дополнять лицензионным соглашением с конечным пользователем (EULA - End User License Agreement), которое обычно содержит перечень предоставляемых прав, а также обязанностей правообладателя. Условия такого соглашения ты принимаешь практически всегда во время установки какой-либо программы.
 
Пользователю, как правило, передается минимально возможное количество прав, а разработчик берет на себя минимум обязанностей. Однако в таких документах подробно описываются полномочия пользователя, гарантии разработчика, разъясняется процесс технической поддержки плюс такие лицензии практически всегда запрещают изменение программного кода программы и его непосредственное распространение.
 
Отличительной чертой распространения свободно софта является условие, согласно которому разработчик освобождается от любых гарантий и обязательств, связанных с функционированием программного обеспечения. Любое использование такого ПО пользователь осуществляет на свой страх и риск. Если, к примеру, программа работает с жестким диском компьютера и в результате ее работы потеряются все данные с этого носителя, ответственность будет нести только пользователь, но никак не разработчик.
 
А где можно взять точную формулировку End User License Agreement? Скажу правду: ее не существует. Однако неплохим образцом для многих разработчиков служит EULA компании Microsoft. Эта корпорация уж точно сделала все, чтобы в случае чего нести как можно меньше ответственности :).
 
Защити себя сам
Прежде чем заключать какие-либо лицензионные соглашения, нужно позаботиться о защите своих авторских прав. И на самом деле это не так сложно, как многие думают. Согласно закону "Об авторском праве и смежных правах" авторское право возникает в силу факта создания произведения (литературного, художественного или, в нашем случае, программы ЭВМ) и, в общем, не требует какой-либо регистрации.
Автором программы для ЭВМ или базы данных признается физическое лицо, в результате творческой деятельности которого они были созданы. Однако в случае выполнения трудовых обязанностей, исключительное право на программу будет принадлежать именно работодателю. Если, конечно, специальный договор, заключенный между ними, не предусматривает иного…
 
Обладатель исключительных авторских прав для оповещения кого-либо о своих правах может использовать знак охраны авторского права, который обычно ставится на каждом экземпляре программы и состоит из символа ©, имени обладателя исключительных авторских прав и указания года создания программы. Статьи 9 и 10 закона "О правовой охране программ для ЭВМ и баз данных" гласят, что автору принадлежат личные (право на имя, обнародование и др.) и исключительные имущественные (право на использование) права на программу. В случае любого их нарушения автор вправе обратиться в суд.
 
В случае возникновение проблем сложнее всего доказать то, что именно ты являешься автором программного средства. Для гарантированного доказательства такого авторства закон предусматривает возможность регистрации программ для ЭВМ в Федеральной службе по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (www.fips.ru). Авторские права в сложных случаях остаются за тем, кому удалось заполучить адвоката получше, поэтому я настоятельно рекомендую тебе в случае чего обратиться в эту инстанцию.
 
Исключительное право на программное обеспечение может быть в любой момент передано полностью или частично другим физическим или юридическим лицам согласно соответствующему договору. Например, ты решишь полностью продать свой продукт. К такому процессу нужно подходить со всей ответственностью. Если быть совсем откровенным, то рассчитывать только на свои силы здесь не стоит. Грамотный юрист поможет тебе куда больше, чем какая-либо статья закона.
 

Само название программы было бы неплохо зарегистрировать как товарный знак. Разумеется, при наличии средств и серьезных намерений. Тем более что для работы на международном уровне придется провести эту операцию еще раз, вновь тратить деньги и время. Но зато это избавит тебя от головной боли, например, по поводу возможного перехвата домена имя_програмы.ру, столь лакомого для мошенников.




Журнал "Хакер Спец"
описание | анонсы номеров | новости журнала | статьи

Статья опубликована 28 Сентября 2005 года


© "Jur-Jur.Ru" (info@jur-jur.ru). При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт "Все журналы" обязательна.
Разработка и продвижение сайта - Global Arts

Rambler's Top100