Все журналы
главная
журналы
анонсы
статьи
новости
персоны
о проекте
ссылки


Для того, чтобы не пропустить изменения на нашем сайте и быть в курсе новых возможностей, подпишитесь на рассылку новостей, указав свой e-mail.

Рассылки Subscribe.Ru
Новости проекта "Все журналы"


Каталог журналов
В наш каталог принимаются все журналы, которые можно купить в Москве. (регистрировать журнал)


Спонсоры страницы:



Статьи из журналов > Наука и техника > Мультисервисные сети в России: поворот неизбежен


Мультисервисные сети в России: поворот неизбежен


Автор: Сергей Головин
Источник: "CIO" - N7-8 (39), (август 2005)

Многие годы отрасль связи, если смотреть на нее глазами потребителей, выглядела достаточно консервативно, предоставляя, в основном, базовые услуги — телефонию, передачу данных и Интернет. В то же время на предприятиях — потребителях услуг происходили существенные изменения. И в результате корпоративным заказчикам понадобилась услуга связи другого типа — комплекс, объединяющий и те традиционные услуги, к которым заказчик уже привык, и совершенно новые сервисы — мультимедийные, информационные, прочие. Причем структура этого комплекса и параметры качества отдельных составляющих должны определяться самим потребителем.
 
Становится все очевиднее, что будущее за конвергентными услугами — передачей по одному каналу речи, данных, видео, ТВ, телеметрии и т. п., и чтобы на этом рынке успешно работать, операторам связи надо менять не только технологии, но и бизнес-практику. Время спокойной "стрижки купонов" с телефонного трафика закончилось. Дезинтеграция классической модели бизнеса операторов связи приводит к уменьшению их прибыли, появлению новых конкурентов, ценовому давлению.
 
То, что происходит сегодня, можно назвать IP-революцией. Новейшие технологии, использующие этот протокол связи, выходят сегодня на первый план, становятся катализатором создания новой телекоммуникационной "среды обитания". Роль телекоммуникационной и тесно с ней связанной индустрии ИТ начинает меняется, возникает то, что можно назвать коммуникационно-медийной или мультисервисной средой. Для операторов связи это означает, что пришло время переходить от такой привычной политики "владения трубой" (по аналогии с трубой нефтепровода) и получения с нее дохода к предоставлению широкого спектра интеллектуальных услуг, изменению принципов работы с потребителями.
 
Мультимедийные услуги на базе широкополосного доступа — это одно из наиболее быстрорастущих в истории телекоммуникаций направлений, которое по темпам ростам сегодня превышает даже мобильную телефонию.
 
Что такое мультисервисная среда?
Мультисервисная телекоммуникационная среда — это модель бизнеса, построенная на основе широкополосных сетей связи следующего поколения (Next Generation Networks, NGN), позволяющая предоставлять очень широкий набор услуг и дающая гибкие возможности по их созданию, управлению и персонализации. Основными отличиями таких сетей являются:
  • возможность передачи большому количеству пользователей в реальном времени очень больших объемов информации с необходимой синхронизацией и с использованием сложных конфигураций соединений;
  • интеллектуальность (возможность управления услугой, вызовом и соединением со стороны пользователя или поставщика сервиса, обеспечение раздельной тарификации и управление условным доступом);
  • инвариантность доступа (возможность организации доступа к услугам независимо от используемой технологии);
  • комплексность услуги (возможность участия нескольких провайдеров в предоставлении услуги и разделение их ответственности и дохода сообразно с видом деятельности каждого).
Появление подобных сетей и связанных с ними услуг меняет буквально все — телевидение становится цифровым, более того — интеллектуальным, персонализированным и интерактивным, телефонная связь сменяется видеотелефонией, заказывать новые кинофильмы, музыку и книги можно будет, не вставая с дивана. Эти же сети позволяют автоматизировать получение информации с любого количества датчиков и счетчиков, установленных в квартирах и домах, к ним подключаются системы охранной сигнализации и контроля. Появление подобных, очень привлекательных для индивидуальных и корпоративных потребителей услуг создает новый, весьма емкий рынок в нашей стране.
 
И здесь очень важно для операторов не увлекаться только генерацией дохода от отдельных услуг и защитой таким образом от утечки клиентской базы — основная задача заключается в создании интегрированной развлекательно-коммуникационной среды на базе мультисервисных сетей. Ведущие позиции займут те телекоммуникационные компании, которые первыми поймут, что необходимо не только изменять принцип предоставления широкополосных услуг, но и объединять три бизнеса — телекоммуникационные услуги, создание новых приложений и контента. Правда, при этом необходимо понимать высокий риск, связанный с выходом на новый рынок и необходимостью покупки или создания специализированных компаний.
 
На этом пути просматриваются две возможные бизнес-модели. Первая более привычна для традиционных операторов связи и заключается в концентрации только на телекоммуникационных сервисах, то есть предоставлении клиентам широкополосных каналов (по которым осуществляется передача речи, данных, видео) в пакете с IP-телефонией и конвергентными услугами для мобильных операторов. Клиентами, в том числе, будут и сервис-провайдеры, предоставляющие описанные выше услуги на базе арендованных у оператора каналов. По мнению многих аналитиков, такой подход может позволить традиционным операторам избежать многочисленных рисков. Основной довод, который приводится в защиту такой позиции, заключается в том, что телекоммуникации сегодня — значительно более крупный бизнес, чем продажа контента, и еще долго будет оставаться таким. С другой стороны, использование этой модели лишит операторов значительной доли дохода.
 
Большие перспективы имеет совершенно новый интегрированный бизнес и новая бизнес-модель, основанная на предоставлении качественных мультисервисных услуг. Это касается и индивидуального, и корпоративного рынков связи.

Предоставление мультисервисных услуг для широких слоев населения требует создания новой модели продаж и заключения новых партнерских соглашений. В частности, требуется создание партнерской сети с контент-провайдерами и агрегаторское подразделение в собственной структуре. Для покрытия большего рынка и получения максимально возможного дохода этому бизнесу необходимы единый канал для разнообразных услуг и большое число сегментированных пакетов услуг.
 
Для корпоративного рынка картина несколько иная, здесь широкополосный доступ становится частью интегрированного пакета услуг, включающего ряд управляемых сервисов, управление приложениями и конвергенцию услуг мобильной и фиксированной связи.
 
Новая мультисервисная среда вводит в оборот ряд услуг — одни из них привлекательны для широкого круга пользователей и позволяют достаточно быстро их внедрить, другие на сегодняшний день являются только перспективными, но позволяют обеспечить взрывной рост дохода в ближайшем будущем.
 

В список первых, например, входят такие услуги, как:

  • обычное цифровое и интерактивное телевидение;
  • видео (музыка, книги) по запросу, персональная видеозапись телепередач;
  • IP-телефония, видеотелефония;
  • Интернет;
  • местные информационные услуги и ряд других.

В список перспективных:

  • видеокоммерция;
  • интерактивная реклама;
  • интерактивные банковские, страховые и туристические услуги;
  • предоставление эксклюзивного медиаконтента.

Перечислять можно достаточно долго, но стоит еще упомянуть такие направления, как персональное телевидение, игры, создание интерактивных сообществ, которые позволяют, в первую очередь, создавать новое, готовое для потребления таких услуг общество.

 
Отметим, что поскольку даже в новых условиях речевая связь еще долго будет основным генератором дохода, очень перспективным будет продвижение интегрированных услуг на ее основе, например:
  • прием звонков на телевизионный приемник с задержкой (временной записью) программ;
  • видеотелефония и видеоконференц-связь через ТВ;
  • видеочаты и т. п.

Основная проблема, которую уже почувствовали российские игроки, заключается в том, что создание мультимедийного контента в России сегодня значительно отстает от внедрения технической инфраструктуры мультисервисных сетей. Дефицит контента скоро станет важнее всего — это решающий фактор для привлечения потребителей информационных услуг.

 
Специализированного и, главное, привлекательного для клиентов контента практически нет. И без непосредственного вмешательства операторов связи, располагающих значительными инвестиционными средствами, в процесс создания рынка контента может образоваться ситуация "провала", потери темпа и серьезных убытков на начальном этапе создания российской мультисервисной среды. По оценкам компании "Система Мультимедиа", контентная часть проекта может окупиться только при 300 000 подключившихся абонентов, и позволить себе включиться в эту игру могут только сильные игроки.

Чтобы понять, насколько это "горячий" рынок, посмотрим, как развивается это направление в мире и России.
 
Потребление мультисервисных услуг в мире
Западные операторы связи гораздо ближе подошли к решению перечисленных проблем. Гораздо лучше дела обстоят и с контентом, и с самой технической инфраструктурой мультисервисных сетей. Статистика динамики широкополосных подключений позволяет достаточно адекватно оценить состояние и перспективы рынка мультисервисного контента. Ситуация с такими каналами в развитых странах значительно лучше, чем в России.
 
В 2004 году, по данным Point Topic, количество широкополосных подключений в мире выросло приблизительно на 45% до 131 млн. (по данным IMS research, до 150 млн.), в то время как доходы только от предоставления доступа выросли на 22%. При этом доходы от дополнительных услуг выросли в течение 2004 года от 3,3 млрд. долл. в январе до 6,9 млрд. долл. в декабре. Правда, пока основной рост доходов обеспечивают системы безопасности, IP-телефония и домашние сети.
 
За этот же год количество подписчиков на широкополосное видео увеличилось в 10 раз.
 
Такие темпы роста, по оценкам аналитиков, будут сохраняться на протяжении еще нескольких лет, и еще до конца 2009 года в мире будет примерно 400 млн. клиентов широкополосного доступа.
 
Наиболее популярным видом соединения остается ADSL, число пользователей которого превысило в начале этого года 100 млн. человек, но сегодня не менее серьезный рост показывают WiMAX и спутниковый Интернет.
 
Ситуация меняется очень быстро. По данным Gartner, в 2002 году доход от передачи данных (сюда входят и новые услуги) по сетям операторов фиксированной связи в мире составлял примерно 18% от всего рынка телекоммуникаций, в 2007 году эта доля увеличится до 25% и составит не менее 350 млрд. евро. При этом доля речевого трафика по этим же сетям уменьшится с 45% до 31%. Все это происходит на фоне бурного роста мобильного трафика, который учтен в этом распределении.
 
Ситуация в России
По данным Pyramid Research, сегодня на российский корпоративный рынок приходится порядка 150 тыс. широкополосных подключений, а на индивидуальный — около 100 тыс. линий, большая часть которых построена на технологиях DSL и Ethernet. Количество российских пользователей широкополосного доступа превысило 5 млн., что составляет примерно половину всех пользователей Интернета и обеспечивает около 70% трафика.
 
В наиболее развитых регионах — Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге, Челябинске, Томске и некоторых других — доля широкополосных подключений частных пользователей составляет 20 и более процентов от всего числа линий. В то же время, в других экономически развитых регионах доля широкополосных подключений в разы меньше, и это определяется не экономическими факторами, а политикой местных операторов связи и вялой коммерческой активностью местных сервис-провайдеров.
 
По данным этой же компании, к 2009 году количество корпоративных подключений вырастет до 700 тыс., при этом ежегодный рост числа подключений составит 50–65%. К этому же году к широкополосным каналам будут подключены примерно 500 тыс. квартир, что немногим превысит 1% от их общего числа. Более быстрый рост этого рынка сдерживает неразвитость инфраструктуры, ведь только в очереди на обычную телефонную связь сегодня числится около 4 миллионов людей. Ситуацию переломить может именно широкое внедрение мультисервисных сетей и перенос акцентов инвесторов, как российских, так и зарубежных, на построение инфраструктуры "последней мили". В этом случае, по данным аналитических агентств Ovum и IDC, количество подключений к 2009 году может превысить 8 млн., при этом большая часть новых подключений также придется на DSL, с все более возрастающей долей других технологий, в частности, Gigabit Ethernet. Причем максимальный рост числа подключений и дохода ожидается именно на рынке частных пользователей — не менее 100% в течение двух ближайших лет. В Москве к 2008 году предполагается подключение к широкополосным каналам около 1 млн. квартир, притом доход этого сектора рынка достигнет примерно 250 млн. долларов к 2010 году.
 

Основные проблемы, которые ограничивают сегодня распространение широкополосного доступа, а значит, и внедрение мультисервисных сетей, заключаются в следующем:

  • требуются значительные инвестиции в отрасль;
  • отсутствует мощная многогигабитная магистральная инфраструктура, слабо развиты абонентские сети;
  • необходимо полное изменение бизнес-модели для операторов;
  • значительная территория и неравномерность расселения людей требуют внимательного подбора технологий (и их комбинации) в зависимости от географии и населенности: xDSL, передача данных по силовым электросетям, WLL, W-CDMA и т. д.;
  • пиратство, обеспечение прав владения через IP, борьба с мошенничеством требуют внедрения бизнес-модели, основанной на продаже контента со сложными системами управления, контроля доступа и тарификации;
  • относительно низкая прибыль на отдельную услугу, значительное количество телевизионных приемников и незначительное количество компьютеров у частных пользователей в большинстве регионов требуют полного изменения сервисов, что сейчас является очень серьезной проблемой ввиду отсутствия необходимого контента.
Участники игры
В настоящее время практически все операторы фиксированной связи, входящие в холдинг "Связьинвест", разработали проекты внедрения мультисервисных сетей масштаба региона, некоторые из них уже начали внедрение. Правда, в подавляющем большинстве случаев под мультисервисной сетью понимается сеть передачи данных, обеспечивающая предоставление ограниченного пула дополнительных услуг, в первую очередь таких, как широкополосный доступ в Интернет, организация виртуальных корпоративных IP-сетей (IP VPN) и IP-телефония, кое-где сюда включается и трансляция стандартного набора телевизионных каналов.
К продвижению новых медийных услуг для населения и корпоративного рынка операторы только приступают, и доля доходов от этого вида услуг сегодня не превышает нескольких процентов.
 
Отметим, что планируемое объединение мультисервисных сетей межрегиональных компаний "Связьинвеста" в единую информационную транспортную систему позволяет холдингу получить значительное конкурентное преимущество, в первую очередь за счет масштаба, в частности, за счет возможности экономии на контенте, которым компании "Связьинвеста" смогут обмениваться.
 
Не менее активно создают подобные сети и альтернативные операторы, такие, как "Система Телеком", "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС), "Комкор", "Нижегородские информационные сети" и др., предоставляющие свои услуги в крупных городах и значительно реже — на областном уровне. Наиболее заметные проекты — это проекты "Стрим" и "Стрим ТВ" "Системы Мультимедиа" и похожий проект интерактивной многофункциональной сети РТРС, которая совместно с "Энвижн Груп" запустила пилотный проект в Хабаровском крае и начала опыты в Москве с телевидением высокой четкости. При этом альтернативные операторы в регионах стараются получить доступ к "последней миле", появляется тенденция привлечения иностранного капитала и иностранных компаний в отрасль.
 
Учитывая протяженность нашей страны, значительную неравномерность расселения людей, следует ожидать, что в процесс формирования нового мультисервисного рынка вмешаются операторы спутниковой связи, которые уже сейчас начинают работать в этом направлении.
 
Существенной силой, с которой через некоторое время придется считаться на этом рынке, являются операторы мобильной связи, которые по мере внедрения технологий нового поколения (3G) могут вмешаться и изменить расклад сил.
 
Как уже упоминалось выше, рынок контента для мультисервисной среды сегодня никем не занят, более того — он драматически пуст, хотя определенное движение заметно и здесь. В этом рынке заинтересованы телевизионные каналы и студии, продюсерские агентства и поставщики контента для мобильных операторов, провайдеры интернет-контента и киностудии. Очень вероятен выход на этот рынок и иностранных участников, возможно, в той или иной степени аффилированности с российскими игроками.
 
Для российских системных интеграторов и западных производителей оборудования все это открывает широчайшее поле деятельности, за которое уже сегодня ведется нешуточная борьба.
 
Преимущества для корпоративного рынка
Построение единой унифицированной широкополосной мультимедийно-мультисервисной корпоративной сети, обеспечивающей необходимый уровень обслуживания, позволяет значительно изменить возможности информационного обмена внутри предприятий.

Вот только несколько новых возможностей, которые легко реализуются на базе мультисервисной сети поверх стандартных сервисов:
  • подключение систем безопасности, видеонаблюдения и сигнализации к сети с выводом в диспетчерские пункты;
  • предоставление возможности передачи видео с индивидуальных приемников видеосигнала между пользователями;
  • быстрая передача больших объемов графических, видео-, аудио- и текстовых файлов, потокового видео, аудиоконтента;
  • телеобучение;
  • создание в рамках сети выделенных виртуальных сетей с расширением их возможностей за счет подключения мультимедийных и телевизионных ресурсов, а также средств видеоконференц-связи;
  • диспетчеризация инженерной и иной инфраструктуры предприятий, включая подключение систем пожарной безопасности, счетчиков энергии, воды и тепла, систем контроля и идентификации.



Журнал "CIO"
описание | анонсы номеров | новости журнала | статьи

Статья опубликована 28 Сентября 2005 года


© "Jur-Jur.Ru" (info@jur-jur.ru). При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт "Все журналы" обязательна.
Разработка и продвижение сайта - Global Arts

Rambler's Top100