Все журналы
главная
журналы
анонсы
статьи
новости
персоны
о проекте
ссылки


Для того, чтобы не пропустить изменения на нашем сайте и быть в курсе новых возможностей, подпишитесь на рассылку новостей, указав свой e-mail.

Рассылки Subscribe.Ru
Новости проекта "Все журналы"


Каталог журналов
В наш каталог принимаются все журналы, которые можно купить в Москве. (регистрировать журнал)


Спонсоры страницы:



Статьи из журналов > Экономические журналы > Так делают реформы


Так делают реформы


Источник: "Эксперт" - N13 (2-8 апреля 2007)

В общественном отражении армейская реформа выглядит разрозненными и хаотическими движениями, результатом которых становится только усиление коррупции в армии (имеются в виду в основном злоупотребления в военкоматах, мелкое, но повсеместное воровство и строительство генеральских дач призывниками), дедовщины и прочие эксцессы. Такой взгляд вполне естествен. Хотя бы потому, что все это действительно существует, именно с этим регулярно сталкиваются обычные люди и именно это их более всего волнует. Можно сколько угодно спорить о том, что стало причиной трагедии рядового Сычева, но факт остается фактом — он остался без ног.
 
Однако если отвлечься от всех этих общественных бурь и внимательно присмотреться к происходящему в армии в последние годы, придется констатировать, что изменения эти носят целенаправленный и системный характер.
 
К началу 2000−х армия представляла собой весьма странную институцию. Слом 90−х радикально изменил положение армии, изменилась страна, общественная формация, отношения общества и государства. Финансирование армии упало до ничтожно малых величин, примерно то же произошло с престижем службы и возможностью тотального рекрутирования призывников, однако российская армия по сути продолжала оставаться советской армией. В итоге она стала жить почти ирреальной жизнью утратившей смысл своего существования корпорации, где, по точному выражению журналиста Кирилла Рогова, "командная вертикаль превратилась в механизм перекладывания ответственности, приказ стал эзоповым языком, а разгильдяйство и халатность — способом выживания".
 
Умные люди тогда уверенно говорили, что "Советскую армию Российской Федерации" нельзя привести в чувство или реформировать. Она изначально не приспособлена функционировать вне советской системы, вне тотального контроля государства над обществом, вне всепоглощающей военной доктрины. А потому ее надо просто создавать заново. Однако выбран был иной путь. Куда менее радикальный.
 
Необходимо было остановить разложение армии и навести в ней хотя бы первичный порядок. Армию возглавил генерал КГБ Сергей Иванов, а ее финансирование стало стремительно расти. Собственно, это финансирование вкупе с возрождением роли государства и стало некоторым симулякром потерянного смысла существования армии. Звучит это не слишком презентабельно, но залогом успеха на первом этапе реформирования армии была именно возможность для групп генералов осваивать финансовые потоки.
 
К 2004 году ситуация в армии вдруг перестала быть столь катастрофичной — ракеты стали попадать туда, куда надо (правда, "Булава" до сих пор никак не хочет лететь в цель), армия научилась проводить масштабные учения, в том числе международные, при этом самолеты взлетали и садились, как и положено. Даже дедовщина, если судить о ней не только по шуму в прессе, заметно уменьшилась.
 
Более того, постепенно началось переформатирование армии, принципов ее комплектования и структуры. Ставка была сделана на части постоянной боевой готовности, формирующиеся из контрактников. Тут тоже поначалу было полное ощущение провала. Контрактники в армию шли очень неохотно, офицеры, привыкшие к рекрутам-призывникам, просто не понимали, как ими руководить. Однако постепенно и это пришло в норму. Опять-таки все совсем не безупречно, но система начала складываться. В итоге переход на годичный срок службы выглядит уже не популистской акцией, он встроен в новую систему, где призывники будут проходить обучение, а не просто находиться два года в тюремно-казарменных условиях.
 
Армия постепенно перестает быть советской. Но чтобы закончить переход, необходимо устранить главный дестабилизирующий фактор — то самое тотальное, разлагающее армию воровство. То есть поставить под контроль финансовые потоки, вливаемые в армию. И если раньше министр Иванов, опираясь на коррупционную вертикаль Минобороны, вел борьбу с влиянием Генштаба, то теперь новый министр, опираясь на усиливающийся Генштаб и вооружившись финансовыми документами, начинает вести зачистку коррупционной системы Минобороны. Разумеется, разрушение коррупционной системы Минобороны не приведет к прекращению воровства в армии — просто контроль над армейскими финансовыми потоками будет консолидирован в руках узкого круга лиц, лояльных власти. И возможно, потом придется переходить к третьему этапу реформ, задачей которого будет слом выстраиваемой сейчас системы консолидированного контроля над ресурсами. Впрочем, это уже касается не только армии и ее реформы.



Журнал "Эксперт"
описание | анонсы номеров | новости журнала | статьи

Статья опубликована 5 Апреля 2007 года


© "Jur-Jur.Ru" (info@jur-jur.ru). При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт "Все журналы" обязательна.
Разработка и продвижение сайта - Global Arts

Rambler's Top100