Все журналы
главная
журналы
анонсы
статьи
новости
персоны
о проекте
ссылки


Для того, чтобы не пропустить изменения на нашем сайте и быть в курсе новых возможностей, подпишитесь на рассылку новостей, указав свой e-mail.

Рассылки Subscribe.Ru
Новости проекта "Все журналы"


Каталог журналов
В наш каталог принимаются все журналы, которые можно купить в Москве. (регистрировать журнал)


Спонсоры страницы:



Статьи из журналов > Специализированные издания > Выставка "Издательский бизнес" – не шоу, а деловое общение…


Выставка "Издательский бизнес" – не шоу, а деловое общение…


Автор: Юлия Володина
Источник: "Курьер печати" - N36 (15-21 сентября 2006)

– Выставка "Издательский бизнес" существует сравнительно недавно – с прошлого года. Как и почему было принято решение об ее организации?
 
– Мысль о том, что такая выставка нужна, витала уже давно. В нашей стране издательский бизнес развивается очень активно, Россия входит в четверку наиболее быстрорастущих рынков мира. Практически все западные бренды уже в России, а это значит, что западные компании привнесли на наш рынок новые традиции ведения бизнеса. Рынок растет, индустрия меняется – должны меняться и события, которые на нем происходят. Мы поняли, что необходим какой-то совершенно новый формат отраслевых мероприятий.
 
Поэтому в прошлом году правление Гильдии решило, что настало время для организации отраслевой выставки нового формата. Решение было принято и поддержано членами правления и ключевыми издателями – членами ГИПП.
 
Выставочный проект начинать всегда довольно рискованно, в первую очередь с финансовой точки зрения, поэтому было решено привлечь профессионального партнера – компанию RTE Group, которая  специализируется на организации выставок в разных тематиках. Они отвечали за организацию выставочной экспозиции и договор с Экспоцентром. ГИПП взяла на себя всю концепцию мероприятия и организацию деловой программы. Наша выставка необычная, мы ее позиционируем как выставку-конференцию. Она представляет собой совмещение двух форматов, даже трех: выставочная экспозиция; деловая программа, которая состоит из конференций, семинаров, мастер-классов, круглых столов; переговорные площадки для общения.
 
Таким образом, в прошлом году мы взяли хороший старт и успешно провели мероприятие. Более того, мы получили прибыль, в том числе за счет конференционной программы.
 
– Что нового будет на выставке в этом году по сравнению с предыдущим?
 
– Прежде всего в этом году мы решили поменять площадку. В прошлом году сама площадка была неудобна для нашего формата – деловая часть выставки проходила в одном павильоне, выставочная экспозиция была представлена в другом. Поэтому терялась та атмосфера, которую мы хотели создать.
 
В этом году мы выбрали новую площадку – ВЦ "ИнфоПространство", которая находится недалеко от храма Христа Спасителя. Она удобна тем, что всю площадь занимает только наша выставка, и мы по своему усмотрению выстраиваем и экспозицию, и конференционную часть, и место для переговоров издателей – и все в рамках одной площадки.
 
– На рынке регулярно проводится масса отраслевых мероприятий. Чем все-таки так уникален формат именно вашей выставки?
 
– Те выставки, которые проводятся, имеют другой формат. Выставок b2b-формата очень мало. Выставка "Пресса", например, больше выставка-фестиваль, выставка-шоу. У нас совершенно другой формат, я бы даже сказала – аскетический, это сугубо бизнес, работа. Мы взяли за образец западный формат – бизнес-выставки, когда нет больших расходов экспонентов на экспозицию, стенды стандартны, минималистичны, но современны, удобны и достаточны для того, чтобы презентовать компанию и провести переговоры. И работу на стендах мы советуем выстраивать по-новому, в формате бизнес-мероприятия. В ходе деловой программы на стенде должны работать именно те люди, которые смогут общаться с аудиторией. Мы понимаем, что на три дня отозвать менеджеров от работы нереально, поэтому работа на выставке и деловая программа чередуется – в разные дни от одного ИД на стенде присутствуют разные специалисты.
 
Такой формат является новым для нашего рынка. В прошлом году не все издатели его поняли и прочувствовали. Те компании, которые сориентировались, в первую очередь крупные компании – ИД "Коммерсантъ", ИД Hachette Filipacchi Shkulev, ИД "ЭДИПРЕСС-КОНЛИГА" и др. – очень быстро сориентировались в новом формате и грамотно выстроили свою работу.
 
– Сколько у вас зарегистрировавшихся на сегодняшний день и соответствует ли порядок цифр вашим ожиданиям?
 
– У нас три категории участников: экспоненты, участники деловой программы и посетители, которым не требуется регистрация. Мы рассылаем бесплатные приглашения, а тем, кто захочет прийти со стороны, надо будет заплатить  символический взнос – около 100 руб. Тем самым мы отсекаем людей совсем с улицы. Не будет людей с тележками, которые просто ходят и набирают издания.
 
Что касается ожиданий, честно скажу, я сомневалась, делать ли выставку в этом году, и была готова к тому, чтобы пропустить один год. ГИПП провела в этом году очень сложное и большое мероприятие (речь идет о Всемирном газетном конгрессе WAN в июне, в котором организатором со стороны России выступил ГИПП – прим. ред.), которое отняло у дирекции полтора года жизни. Выставкой "Издательский бизнес – 2006" мы начали заниматься только с июля. Да и то, пойдя навстречу настойчивым требованиям издателей: предложенный нами формат упал на благодатную почву – модель ежегодных деловых встреч вызвала большой интерес. Причем не только со стороны российских представителей, активны и Украина, и Казахстан, и Белоруссия.
 
В связи отсутствием времени мы сконцентрировались на деловой программе, оставив на следующий год расширение и обновление экспозиции. Поэтому экспозиция осталась в том же размере по количеству экспонентов, как и в прошлом году – около 40 участников.
 
– Участвуют ли в выставке регионы?
 
– Я не могу сказать, что российские регионы очень активны. Они пока присматриваются, регистрируются как участники деловой программы, говорят, что выставляться им пока рановато. У нас экспонируются несколько региональных ИД, тех, которые являются лидерами по издательскому бизнесу в регионах, например "Абак-Пресс". Мы, конечно, стремимся привлечь регионы, но не в качестве "освещения рынка прессы Ямало-Ненецкого округа" за государственный счет. Наша задача – привлечь те активные, растущие компании, которые развивают свое дело как бизнес, которые хотят найти партнеров, понять тенденции и изучить чужой опыт.
 
– По какому принципу и кто отбирал докладчиков на деловой программе выставки?
 
– Деловая программа формируется экспертами Гильдии, ими же подбираются и докладчики. При этом мы ориентируемся на свой собственный опыт и знание рынка. Мы понимаем те тенденции, которые актуальны в мировом издательском бизнесе, и наша задача, как Гильдии, привнести эти тенденции на российский рынок и о них рассказать. ГИПП участвует во всех внутренних процессах развития индустрии. Мы находимся на пересечении рынков, сотрудничая и с распространителями, и с полиграфистами, и с бумажниками, и с рекламщиками. В рамках своей текущей деятельности мы постоянно обращаемся к какому-то сегменту и понимаем, какие темы в этих сегментах на сегодняшний день наиболее актуальны. Общаясь и создавая отраслевые комиссии и экспертные группы, мы знаем тех людей, которые могут высказать собственную позицию, представить новое видение, то есть тех, которые служат "локомотивом" медиарынка.
 
– В вашей практике были случаи, когда кто-нибудь сам изъявлял желание выступить на мероприятии?
 
– Да, было такое. В этом году очень интересный докладчик из ИД HFS по теме привлечения молодой аудитории, он сам предложил свою презентацию. Но я хочу подчеркнуть нашу позицию – мы не ставим в деловую программу PR-выступления, выступления спонсоров, потому что это размывает программу и неинтересно аудитории. Нам важнее сохранить формат нашего мероприятия. У нас есть зал, где будут проходить узкотематические мероприятия вне основной программы, в том числе и коммерческие презентации, но все они проходят жесткий ценз с нашей стороны. Мы чувствуем ответственность перед участниками. 
                                                                                                                                                                                                                                                                                                     
– Выставка "Издательский бизнес" является международной – сколько иностранцев среди участников выставки?
 
– Что касается экспонентов, у нас будет представлена группа Innovations – главная интрига нашей выставки. Эта компания, если не считать конгресс WAN, приезжает в Россию впервые – пять ведущих экспертов со всего мира. На сегодняшний день группа Innovations – всемирно признанная лучшая консалтинговая и аналитическая компания по издательскому бизнесу. Они сделают обзорный доклад в рамках конференции по тенденциям, проведут два специальных мероприятия по необычным способам продвижения изданий и увеличению продаж и по редакционным концепциям.
 
В дискуссии по привлечению молодежной аудитории будут участвовать два ведущих мировых эксперта – один из Люксембурга, второй из Южной Африки.
 
Традиционно Тимоти Болдинг (WAN) представит тенденции развития газетной индустрии. При этом его аналогичный доклад, представленный на Конгрессе в Москве, будет изменен под российских слушателей и адаптирован к нашему рынку.
 
К сожалению, не сможет приехать сам Дональд Каммерфельд, президент FIPP; Виктор Шкулев, член правления FIPP, представит его доклад по тенденциям в журнальном бизнесе. Приедет эксперт WAN Иман Берн, который будет участвовать в нескольких сессиях, в частности по аутсорсингу.
 
В рамках семинара совместно с IFRA по практическому применению новых медиа приедет несколько экспертов, в частности лучший эксперт IFRA в сфере медиаконвергенции и современных ньюзрумов Дитмар Шантин, который расскажет о проекте Newsplex – модели мультимедийной редакции, использующей преимущества всех возможных медиа для продвижения созданного контента. В сессии по рекламе будут участвовать эксперт WAN и Innovation, которые расскажут, как прессе грамотно использовать свои преимущества для увеличения своей доли на рекламном рынке.
 
На тех мероприятиях, где будут иностранные докладчики, будет синхронный перевод.
 
– Вы перечислили несколько тем в рамках деловой программы. Какие, на ваш взгляд, заслуживают особое внимание российских издателей?
 
– Есть первый уровень – дискуссионные темы, они наиболее остро стоят перед нашей индустрией. К ним бы я отнесла, в первую очередь, конференцию по распространению; секцию по рекламе, круглый стол по авторскому праву и тему подготовки управленческих кадров. Что касается последней, хочется попытаться найти какие-то реальные возможности для того, чтобы сделать шаг вперед в вопросе профессионального образования и подготовки кадров. Более того, есть некая модель, которая будет представлена, каким образом индустрия, образовательные структуры и профильные министерства могли бы этот процесс сдвинуть с мертвой точки. Эта модель разработана Гильдией и основана на зарубежном опыте и на нашей практике за последние 3–4 года.
 
Следующий уровень – темы, которые полезны и будут востребованы. Это тенденции развития отрасли, аутсорсинг, новые редакционные концепции и тема продвижения.
 
Если говорить об обучающей стороне конференции, о том, что мы бы хотели привнести в качестве развивающего рынок аспекта, это третий уровень: привлечение и удержание молодой аудитории, цифровое будущее "бумажных" СМИ, повышение эффективности прессы как рекламоносителя.
 
Все эти темы, конечно, пересекаются – то, что интересно, оно же и практично, из того, что важно обсудить, вытекают конкретные индустриальные решения.
 
– Создается впечатление, что по формату и по заявленным темам ваша выставка пересекается с недавним конгрессом WAN…
 
– Не скрою, приятно ассоциироваться с Конгрессом WAN, имеющим 50-летнюю историю, по уровню организации, представительности и высокому статусу. Почему может создаваться такое ощущение? Во-первых, в чем-то близкий формат – совмещение выставочной зоны и деловой программы, во-вторых – мы приглашаем лучших зарубежных докладчиков WAN в Россию, расширяем аудиторию, которая может этих докладчиков послушать и получить доступ к их презентациям. Выставка предоставляет такую возможность. Что касается формата, то все форматы бизнес-мероприятий в чем-то похожи, просто это довольно новый для российского рынка формат, поэтому сразу возникает сходство. Но на самом деле, конечно, мероприятия серьезно отличаются. На Конгрессе обсуждался мировой газетный рынок, на экспозиции в массе своей не были представлены поставщики оборудования и услуг для газетной отрасли и партнеры.
Задача выставки "Издательский бизнес" – презентация растущего российского издательского рынка, обсуждение его проблем и достижений, прогнозы развития. Это совпадает и с основной задачей Гильдии – мы не занимаемся ни политикой, ни журналистикой, мы создаем благоприятные условия для развития издательского бизнеса в России.
 
– Из каких средств финансируется проведение выставки?
 
– У нас нет инвесторов, организация выставки – это сугубо бизнес-проект. Мы получаем поддержку тех членов правления, которые второй год участвуют в этом мероприятии. Но если бы им это было неинтересно и они не видели перспектив проекта – они бы его не поддерживали. Никаких дополнительных средств ни на деловую программу, ни на выставочную экспозицию у нас нет, в том числе и государственных средств. Это самостоятельный проект, задача которого, как минимум – окупаемость, как максимум – прибыльность. Конечно, мы ведем переговоры со спонсорами, в этом году у нас, к сожалению, было на это мало времени. Что касается условий участия, то все расценки представлены на нашем сайте.
 
– Поддерживают ли инициативу ГИПП госструктуры Москвы, например Минпечати?
 
– Если помните, в прошлом году выставку открывал Сеславинский (Михаил Сеславинский – руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям – прим. ред.). На многих отраслевых выставках он сам лично выступает?
 
В этом году есть некая особенность – основные международные участники смогут приехать только к 26 сентября в связи с мероприятием WAN, поэтому в этом году мы не планируем такого представительного открытия. Если помните, в прошлом году у нас выступали генеральный директор WAN, президент FIPP, генеральный директор Ifra. В выставке этого года примут участие представители Федерального агентства, несколько мероприятий мы проводим совместно с ними. Конечно, важно одобрение и тот факт, что мероприятие отметили. Но, если честно, это для нас не самоцель. Поверьте, для участников не важно, кто из государственных лиц был на открытии, им важна информация, контакты и отдача, которую они получат. Пиар – важная составляющая, конечно, мы будем ее усиливать, но сохраняя выбранный формат b2b-мероприятия, который сегодня очень востребован. С ростом издательского бизнеса в России и повышением уровня участников рынка будет расти и наше мероприятие.
 
– Вы предвосхитили мой последний вопрос: каковы планы на будущее?
 

– Конечно, всех планов не раскрою. Мы будем работать над расширением и привлекательностью экспозиции, обновлять темы деловой программы с сохранением ее высокого уровня. Насчет экспозиции у нас есть очень интересный проект – совсем новый для России формат, мы уже договорились о его реализации с нашими иностранными партнерами. И конечно, будем расширять возможности делового общения на выставке.




Журнал "Курьер печати"
описание | анонсы номеров | новости журнала | статьи

Статья опубликована 20 Сентября 2006 года


© "Jur-Jur.Ru" (info@jur-jur.ru). При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт "Все журналы" обязательна.
Разработка и продвижение сайта - Global Arts

Rambler's Top100