Все журналы
главная
журналы
анонсы
статьи
новости
персоны
о проекте
ссылки


Для того, чтобы не пропустить изменения на нашем сайте и быть в курсе новых возможностей, подпишитесь на рассылку новостей, указав свой e-mail.

Рассылки Subscribe.Ru
Новости проекта "Все журналы"


Каталог журналов
В наш каталог принимаются все журналы, которые можно купить в Москве. (регистрировать журнал)


Спонсоры страницы:



Статьи из журналов > Экономические журналы > Атака на бухгалтерию


Атака на бухгалтерию


Автор: Максим Рубченко, Сергей Скрипников , Марина Тальская
Источник: "Эксперт" - N27 (17 -23 июля 2006)

Российские предприниматели испытывают все меньше иллюзий насчет своей возможности влиять на экономическую политику правительства. Об этом свидетельствуют результаты Второго ежегодного форума национального бизнеса "Экономика суверенной демократии: как России расти быстрее?", организованного движением "Деловая Россия" при поддержке партии "Единая Россия".
 
Памятуя о невыносимо длинных очередях на прошлогоднем форуме, делегаты стали подтягиваться задолго до официального начала. В девять утра, еще за полтора часа до первого выступления, потирая сонные глаза и обливаясь потом в традиционных деловых костюмах, капитаны отечественного бизнеса вереницей тянулись в жерла металлоискателей на входе в здание московского правительства. Видимо, готовясь к обсуждению серьезных проблем, они были на удивление неразговорчивыми, лишь изредка коротко отвечая на звонкие трели своих мобильников.
 
По традиции, заложенной еще первым форумом "Деловой России", главным содержанием мероприятия стала критика экономической политики правительства. Суть претензий все та же — российские власти выделяют слишком мало денег на развитие национальной экономики. Правда, если в прошлом году требования предпринимателей по большому счету сводились к инвестированию средств стабфонда, то теперь "Деловая Россия" выступила с гораздо более обширным пакетом предложений.
 
В основу экономической программы, представленной общественным движением, легла достаточно свежая мысль о том, что "суверенная экономика опирается на внутренний спрос как на главный стимулятор развития отечественного рынка". Другими словами, если мы хотим добиться быстрого экономического роста, то должны повышать материальную обеспеченность населения. Поэтому ДР поставила перед правительством задачу обеспечить рост ВВП не менее чем на 10% в год, чтобы в течение семи лет в три раза увеличить размер реальных доходов российских граждан и в итоге войти в первую двадцатку стран мира по уровню жизни.
 
Рассказали лидеры ДР и о том, каким образом можно добиться достижения заявленной цели: в основном докладе, подготовленном к форуму, более чем на сорока страницах через запятую перечисляются все необходимые для этого меры. Первым пунктом традиционно идет снижение налогов: единого социального, подоходного и НДС — до 12% (а впоследствии НДС вообще предлагается заменить на налог с продаж со ставкой 10%). Далее идет перечень мер по стимулированию кредитной активности банков через развитие системы рефинансирования. Предлагается, в частности, устанавливать ставку рефинансирования ЦБ на уровне ниже инфляции, а увеличение объема выдаваемых Центральным банком кредитов в системе рефинансирования считать одним из главных показателей его работы.
 
Кроме того, в докладе ДР содержится широкий перечень предложений по развитию приоритетных национальных проектов (включая нетривиальную идею о создании федеральной администрации по управлению этими проектами, в которой участники форума моментально узрели попытку создания в России параллельного правительства) и множество других предложений практически по всем аспектам экономической жизни России.
 
Без преувеличения можно сказать, что практически любой российский предприниматель при желании может найти в этом пакете предложений что-то близкое и актуальное для себя. Судя по всему, лидеры ДР совершенно сознательно пошли на такую широту охвата, рассчитывая, что за счет этого пакет инициатив найдет широкую поддержку в российском бизнес-сообществе.
 
Однако очевидны и минусы такого подхода: широкий перечень проблем исключает возможность глубокого анализа каждого из предложений, что дает оппонентам широчайший простор в выборе контраргументов. Что и продемонстрировал вице-премьер Александр Жуков, представлявший на форуме правительство. "Авторы доклада говорят, что мы должны снизить зависимость РФ от внешних источников. Но, снизив налоги для несырьевого сектора, мы еще больше повысим сырьевую зависимость бюджета", — не без злорадства отметил вице-премьер.
 
При этом реальную озабоченность правительства вызвало совсем другое предложение "Деловой России" — вменить в обязанность Центробанку рефинансирование отечественной банковской системы. По нашим сведениям, накануне форума Александр Жуков даже обратился в администрацию президента с просьбой защитить Центробанк от подобных нападок. Аргументов в защиту нынешних позиций ЦБ у правительства ровно два, их вице-премьер приводил и в Кремле, и на форуме, и после форума в эфире телеканала "Россия". Первый заключается в том, что, по мнению Жукова, "введение новых функций Центробанка повлечет за собой невыполнение основных его обязанностей, в частности по сдерживанию инфляции".
 
Второй аргумент еще интереснее. По оценкам правительства, за первые шесть месяцев текущего года в Россию пришло 16 млрд долларов прямых иностранных инвестиций. Эта рекордная цифра, как считает Александр Жуков, "свидетельствует, что Россия стала еще более привлекательной для иностранных инвесторов". Нарушать эти тенденции, то есть вносить какие-то изменения в нынешнюю бюджетную политику, по мнению вице-премьера, "просто неразумно и даже опасно".
 
Поговорим об опасностях
Напомним: глава МЭРТ Герман Греф в прошлый понедельник доложил президенту, что упомянутые 16 млрд долларов прямых иностранных инвестиций в Россию распределяются примерно пополам. "Половина средств — это привлечение финансового сектора, банков. И примерно половина — это не финансовый сектор, а производственные компании", — объяснил министр.
 
Что касается иностранных инвестиций в нефинансовый сектор, то их основные направления известны: в первую очередь это ТЭК, розничная торговля, производство продуктов питания. В последнее время добавились недвижимость и сборка автомобилей (благо правительство отменило импортные пошлины на автозапчасти). Другими словами, иностранные деньги идут главным образом в те сектора российской экономики, подъем которых прямо или опосредованно обусловлен текущими доходами от экспорта сырья. Очевидно, что со сменой конъюнктуры мировых рынков от этого притока инвестиций мало что останется.
 
Существенную часть в притоке иностранных денег занимают и вложения западных фондов прямых инвестиций, скупающих контрольные пакеты российских средних предприятий с целью дальнейшей их перепродажи западным корпорациям. Стоит ли считать такой "приток" иностранных инвестиций большим достижением национального правительства, вопрос как минимум спорный.
 
Но еще более интересная ситуация складывается с другой половиной прямых иностранных инвестиций — той, что пришла в российский банковско-финансовый сектор. В частности, по оценке руководителя экспертного управления администрации президента Аркадия Дворковича, подобные "успехи" правительства в бюджетной политике в скором времени приведут к тому, что "блокирующие или контрольные пакеты акций первой двадцатки российских кредитных организаций окажутся под контролем иностранного капитала".
 
К аналогичным выводам пришли и участники прошедшего в рамках форума "круглого стола" под названием "Денежно-кредитная политика: как обеспечить капитал для развития?". Как выяснилось, банкиров сегодня волнуют две основные проблемы. Первая: как не повторить опыт Восточной Европы и не допустить контроля иностранцев над финансовой сферой. И вторая: как соответствовать потребностям растущей экономики. "Проблемы эти взаимосвязаны: если экономика не получает подпитки за счет внутренних ресурсов (в том числе и потому, что средства, поступающие в страну, стерилизуются и выводятся из оборота), она начинает опираться на ресурсы внешние, что только усугубляет ее зависимость от мировой конъюнктуры, — констатировал старший вице-президент Росбанка Михаил Ершов. — А процесс переориентации на внешние ресурсы идет сегодня полным ходом: еще три года назад объем внешнего кредитования российских компаний составлял около 30 миллиардов долларов, сейчас — около 200 миллиардов".
 
Правда, председатель правления банка "Русский стандарт" Дмитрий Левин считает обеспокоенность по поводу экспансии иностранного капитала на российский банковский рынок необоснованной и недоумевает, почему нашу банковскую систему считают такой уж ущербной: технологических отставаний у нее нет, потенциал огромный. "Нужно просто капитализироваться и предлагать конкурентный продуктовый набор", — уверен г-н Левин. Однако этого оптимизма не разделил президент Альфа-банка Петр Авен. "’Раскручивание’ новых конкурентных продуктов, особенно ритейловых, требует таких затрат, которые большинство наших банков осуществить не в состоянии, — отметил он. — Например, Альфа-банк тратит на рекламу всех новых продуктов примерно 10 миллионов долларов в год, а Ситибанк может позволить себе 50 миллионов долларов. на рекламу одного только продукта. А если решит, что надо потратить сотню, то потратит". При такой экспансии, считает глава Альфа-банка, доля западного капитала в российской банковской системе уже через два-три года составит 50%.
 
Доктрина Кудрина живет и побеждает
Судя по всему, и вице-премьер Жуков, и руководители Центробанка искренне убеждены, что никаких угроз для России подобные тенденции не представляют просто по определению. Доказательством этого может служить нынешний подход Центробанка к проблеме рефинансирования российской банковской системы, который сводится к тому, что все необходимые средства банки должны привлекать только на свободном рынке (подробнее см. статью "Либо на рынок, либо на пенсию", "Эксперт" № 25).
 
Еще три-четыре месяца назад с такой убежденностью чиновников спорить было достаточно сложно. Однако за последнее время случилось немало интересного. Например, майское выступление вице-президента США Дика Чейни в Вильнюсе, в котором он заявил, что США больше не считают Россию стратегическим партнером и надежным другом. Или отказ Германии от договоренности о предоставлении "Газпрому" доступа к немецким газораспределительным сетям в обмен на допуск германских компаний к разработке газовых месторождений в России. И совсем свежий отказ от продажи компании Arcelor нашей "Северстали".
 
Казалось бы, какие еще нужны доказательства того, что Запад сегодня не рассматривает Россию как равноправного партнера, не собирается считаться с ее интересами и воспринимает нашу страну всего лишь как "охотничьи угодья" для своих корпораций? А на фоне публикаций в ведущих западных СМИ, где постоянно обсуждается "диктаторский" режим в России, который уже напрямую сравнивается с режимом Саддама Хусейна, разве выглядит абсолютно невероятным, что в один прекрасный день Кондолиза Райс заявит: "У ЦРУ имеются сведения, что Россия финансирует международный терроризм, поэтому все западные банки должны прекратить кредитование российской экономики"? Неужели госчиновники ранга вице-премьера или председателя Центробанка не обязаны предполагать подобное развитие событий и задаться вопросом, чем это обернется в ситуации, когда половину российского банковского сектора будут контролировать западные структуры?
 
Не обязаны. Потому что сама попытка обсуждения подобных вопросов равнозначна признанию ошибочности политики, проводимой российским Министерством финансов под руководством Алексея Кудрина.
 
"Доктрина Кудрина" основывается на простой логике: если Россия будет иметь сильный, профицитный бюджет, да еще большие золотовалютные резервы, да еще одну-две заначки типа стабилизационного фонда, мировые рейтинговые агентства будут повышать нам страновые рейтинги и в страну потекут иностранные инвестиции, благодаря которым мы сможем и экономику модернизировать, и рабочие места создавать, и налоговые поступления в бюджет увеличивать. В общем, будем жить, как Китай.
 
Для страховки государству стоит взять под свой контроль отрасли с наивысшим экспортным потенциалом, в частности добычу углеводородов и производство наиболее востребованной на мировом рынке военной техники. Тогда останется только любой ценой и любым способом снизить инфляцию до пристойного уровня (что г-н Жуков называет одной из основных обязанностей Центробанка, выполнению которой могут помешать новые задачи по развитию национальной банковской системы), и можно расслабиться и только стричь купоны.
 
Понятно, что такие понятия, как суверенитет банковской системы или интересы национальных предприятий, в этой концепции отсутствуют как таковые. Присутствует лишь одно — наполнение бюджета. А кто будет своими налоговыми платежами наполнять бюджет — российские или иностранные компании, за счет какой деятельности — высокотехнологичных производств или экспорта сырья — Минфину все равно. Этот подход Кудрин и компания старательно и вполне успешно навязывают правительству уже без малого восемь лет. Президент фонда "Политика" Вячеслав Никонов в своем выступлении на форуме справедливо отметил в связи с этим, что "корпорацией ‘Россия’" сегодня управляет не совет директоров, а бухгалтерия".
 
Что же касается поддержки российского предпринимательства, то здесь все точки расставил замминистра экономического развития и торговли Андрей Белоусов. "Есть цивилизованные страны, как например, Ирландия, с отстроенной системой институтов, где снижение налогов действительно приводит к расширению налогооблагаемой базы и подобные меры себя оправдывают, — заявил он на форуме. — А есть другие страны, где инвестиционный климат отвратительный, на улицах люди убивают друг друга, в органах власти царит коррупция. К чему здесь ведет снижение налогов? Бизнес, который получает дополнительные средства, увеличивает вывоз капитала из страны, а правительство, которое теряет дополнительные доходы, вынуждено сокращать расходы на государственное управление и социальную сферу".
 
Господин Белоусов специально подчеркнул, что не желает "говорить о конкретных государствах", но ни у кого не возникло сомнений, что он имеет в виду именно Россию. Таким образом, российское правительство устами Андрея Рэмовича прямо заявило российским бизнесменам: "Вы все — дикари и воры, поэтому поддерживать вас мы не собираемся. И если вы все передохнете, будет только лучше. Потому что на ваше место придут цивилизованные ребята с оксфордским произношением и гарвардскими дипломами из развитых стран".
 
Подобное отношение правительства отлично ощущается российским бизнесом, и это было видно на форуме: бизнесмены без воодушевления восприняли революционные предложения "Деловой России", понимая, что правительство никогда не пойдет на реализацию столь радикальных идей. Зато бурными аплодисментами было отмечено выступление председателя Торгово-промышленной палаты Евгения Примакова, который заявил, что не понимает словосочетания "суверенная демократия", да и не очень стремится его понять. Бывшего премьера гораздо больше волнует другой вопрос — как по-умному использовать средства стабфонда. "Ведь не любые внутренние вложения порождают инфляцию, — заявил Евгений Примаков. — У нас страна лишь на 30 процентов газифицирована сегодня, если вложить деньги в газификацию, как это поднимет цены? А если и будет некоторое повышение инфляции, то посчитайте эффект от вложений, он может перекрыть инфляцию. Другой вопрос — создание дорожной инфраструктуры: у нас 50 тысяч населенных пунктов, которые не имеют подъездных дорог с твердым покрытием, и даже если мы оснастим машины ‘скорой помощи’ хорошим оборудованием, они не проедут по нашим дорогам! Разве нельзя вложить лишние деньги в дороги?"
 
Показательно также, что "круглый стол" "Как России расти быстрее" оказался одним из самых скучных, так что его участники очень быстро переключились на обсуждение более актуальных житейских проблем. Сергей Павловский, руководитель строительной компании, долго сетовал на трудности налогового и бухгалтерского учета: "У меня сорок бухгалтеров еле справляются. Наймешь бухгалтера, так ему еще нужно несколько лет разбираться в хитростях учета, а потом, если он уйдет, то все, считай, что бизнес накрылся, никто же потом быстро не поймет всего этого!" "Экономисты в правительстве не понимают, какие именно ограничения сдерживают развитие конкретных отраслей экономики", — сетовал в ответ президент группы компаний IBS Анатолий Карачинский.
 
А худшими выступлениями на форуме были признаны доклады политологов, пытавшихся объяснить публике, что такое суверенная демократия". "Эта демагогия никому не интересна", — вынесли единодушный приговор участники форума в кулуарах.
 

Не менее жесткую оценку получил и основной доклад "Деловой России". "Одни общие слова, когда же начнутся реальные предложения?" — вопрошал во время обеденного перерыва один из региональных бизнесменов, безуспешно пытаясь расковырять пластиковой вилкой спонсорский шашлык от "Ростикса". "Правильно сказал Примаков, давно пора хоть что-то начать делать", — вторил его сосед по столу. "Надоела эта макроэкономика, нужно прикладными вещами заниматься", — подвел итог третий. И все с ним согласились.




Журнал "Эксперт"
описание | анонсы номеров | новости журнала | статьи

Статья опубликована 3 Августа 2006 года


© "Jur-Jur.Ru" (info@jur-jur.ru). При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт "Все журналы" обязательна.
Разработка и продвижение сайта - Global Arts

Rambler's Top100