Все журналы
главная
журналы
анонсы
статьи
новости
персоны
о проекте
ссылки


Для того, чтобы не пропустить изменения на нашем сайте и быть в курсе новых возможностей, подпишитесь на рассылку новостей, указав свой e-mail.

Рассылки Subscribe.Ru
Новости проекта "Все журналы"


Каталог журналов
В наш каталог принимаются все журналы, которые можно купить в Москве. (регистрировать журнал)


Спонсоры страницы:



Статьи из журналов > Экономические журналы > Эта "голубая фишка" - лишняя


Эта "голубая фишка" - лишняя


Автор: Евгения Обухова
Источник: "D’ (Д-штрих)" - N2-3 (март 2006)

То, что государственная нефтедобывающая компания "Роснефть" разместит свои акции на бирже, стало известно еще в первой половине 2005 года. Однако путь к этому размещению напоминает изрытую вдоль и поперек проселочную дорогу. Не далее как в конце августа 2005-го глава МЭРТ Герман Греф заявил, что IPO не состоится, а вместо этого неконтрольный пакет акций компании будет продан стратегическому инвестору. Но уже в ноябре тот же Греф пообещал, что IPO все-таки будет, государство собирается продать 30-пpоцентный пакет за 15-20 млрд долларов. И несмотря на то, что основная часть акций должна быть продана на Западе, скорее всего на Лондонской бирже (по словам Грефа, только 3-4 млрд долларов можно привлечь в России), предстоящее IPO должно стать знаковым событием для pоссийского фондового рынка и бизнеса в целом.
 
Еще бы: до сих пор рекордом среди размещений отечественных компаний было IPO АФК "Система", которая год назад привлекла на Лондонской бирже 1,56 млрд доллаpов. Предстоящая же продажа акций "Роснефти" должна показать, сколько в действительности может стоить российский крупный бизнес. Что до отечественного фондового рынка, то на нем появилась бы еще одна более чем надежная "голубая фишка", по ликвидности сравнимая, пожалуй, лишь с "Газпромом". Учитывая дефицит инструментов на российском фондовом рынке, это хороший подарок инвесторам. К тому же руководство "Роснефти" подумывает о том, чтобы продать часть акций непосредственно физлицам через банки, так что все желающие смогут купить себе кусочек нефтянки, причем кусочек очень лакомый.
 
В долгах, как в шелках
Самой "Роснефти" IPO нужно позарез. С помощью вырученных от него средств компания сможет погасить собственные долги и долги своего владельца ОАО "Роснефтегаз". Пока "Роснефти" явно не хватает средств: не далее как 17 февраля ее совет директоров одобрил привлечение двух кредитов на 480 млн долларов, как ожидается, под 6-6,5% годовых, на оплату только что купленных трех месторождений. И это при том, что в конце 2005 года компания заняла у западных банков 1 млрд долларов -- тоже на оплату новых приобретений и покрытие кассовых разрывов, а еще парой месяцев раньше, в октябре, -- 50 млн долларов. Кроме того, до конца полугодия "Роснефть" дала обязательство западным банкам-кредиторам урегулировать все налоговые претензии к своей "дочке" "Юганскнефтегазу" -- это еще 5 млрд долларов. Чистый долг "Роснефти" сейчас составляет 10,9 млрд долларов. Владеющая 100% акций "Роснефти" компания "Роснефтегаз" тоже занимает по-крупному: в сентябре 2005 года она получила синдицированный кредит на 7,5 млрд долларов, который намеревается погасить осенью нынешнего года. А, как известно, деньги от продажи акций всегда "дешевле", чем банковские займы.
 
В успехе размещения "Роснефти", будь оно проведено "по уму", не сомневается никто. Госучастие в России сегодня гарантирует стабильность и перспективы, поддержка властей уже обеспечила "Роснефти" статус самой быстрорастущей отечественной нефтяной компании. Получив в конце 2004 года в собственность "Юганскнефтегаз", "Роснефть" начала активно наращивать обороты. Теперь именно на ЮНГ приходится львиная доля (70%) нефтедобычи компании. Чистая прибыль "Роснефти" за 9 месяцев 2005 года по стандартам US GAAP увеличилась аж в шесть раз по сравнению с аналогичным периодом 2004 года и составила 3,7 млрд долларов. К 2015 году "Роснефть" намеревается довести добычу до 120 млн тонн и выйти на первое место в России по этому показателю. С такой динамикой акции "Роснефти" желанны для инвесторов любого типа, как портфельных, так и спекулянтов.
 
Но, к сожалению, в предстоящем IPO по понятным причинам заинтеpесованы слишком многие -- такие компании продаются лишь однажды. Это и руководство компании, и Росимущество (формальный владелец компании), и МЭРТ, и особенно миноритарные акционеры "дочек" "Роснефти". Понятно, что договориться такому количеству чиновников и бизнесменов будет довольно сложно. "Поскольку IPO ‘Роснефти‘ затрагивает интересы многих ведомств и политических сил, вероятность затягивания процесса подготовки размещения акций компании возрастает, -- признает главный специалист отдела рыночных исследований ИК ‘КапиталЪ‘ Сергей Захаров. -- Мы уже видели пример ‘Связьинвеста‘, который приватизируют чуть ли не с 2002 года, но безрезультатно -- из-за несогласованности позиций различных госорганов". По словам г-на Захаpова, изначально было понятно, что подготовка к IPO не пройдет гладко, и теперь дурные предчувствия аналитиков только подтверждаются.
 
ЮКОС просто так не сдается
Самая большая проблема предстоящего IPO -- консолидация* "дочек" "Роснефти". Сейчас в структуре компании 14 нефтедобывающих предприятий плюс сбытовые и нефтеперерабатывающие структуры. Из них на бирже торгуются акции НК "Пурнефтегаз", "Сахалинморнефтегаз" и "Ставропольнефтегаз", а также бумаги Комсомольского и Туапсинского НПЗ и пяти сбытовых предприятий. После консолидации акции всех этих эмитентов будут заменены на акции самой "Роснефти". Главная проблема в том, чтобы условия обмена акций устроили как всех акционеров "дочек", так и саму "Роснефть".
 
Главный камень преткновения -- приобретенный "Роснефтью" в конце 2004 года "Юганскнефтегаз". 77% его акций находятся в собственности "Роснефти", а 23% -- в руках прежнего владельца -- компании ЮКОС. "В результате консолидации ‘дочек‘ ‘Роснефти‘, в том числе ‘Юганскнефтегаза‘, его миноритарные акционеры станут акционерами ‘Роснефти‘, -- поясняет ситуацию Сергей Захаров. -- В их числе есть ЮКОС, которого ‘Роснефть‘, очевидно, не хочет иметь в числе своих акционеров. Так что вопрос тут больше политический. К тому же неясно, какие коэффициенты обмена акций будут при консолидации: ведь если брать справедливую оценку ‘Юганскнефтегаза‘, то доля его акционеров в ‘Роснефти‘ окажется весьма существенной". В связи с этим, полагает г-н Захаpов, консолидация может затянуться. Впрочем, все понимают, что если задача провести консолидацию будет жестко обозначена на самом верху, то ее проведут очень быстро, в первом полугодии. Технически это возможно.
 
Первоначальная оценка дочерних предприятий "Роснефти" была проведена не совсем корректно: часть компаний была оценена ниже рынка, что, разумеется, не могло понравиться держателям их акций. В результате число сделок по бумагам двух наиболее интересных с инвестиционной точки зрения "дочек" "Роснефти" -- "Пурнефтегаза" и "Сахалинморнефтегаза" -- заметно сократилось (см. график). До сих пор не определена дата совета директоров, на котором будут рассмотрены условия консолидации дочерних компаний. По мнению аналитика ИК "Ренессанс капитал" Романа Елагина, внутри компании идет борьба за то, чтобы итоговая оценка "дочек" была ориентирована на рыночные ожидания.
 
*Перевод всех дочерних компаний на единую акцию путем обмена акций "дочек" на акции материнской компании. У компании, не консолидировавшей свои активы, меньше шансов выручить за свои бумаги достойную сумму на бирже.
 
Продать, а там посмотрим
Все сложности с консолидацией заставили аналитиков говорить о том, что, возможно, "Роснефть" решится на беспрецедентный шаг: провести IPO до консолидации. "Может быть, для ‘Роснефти‘ было бы гораздо проще провести IPO до консолидации, конечно, в этом случае денег будет выручено меньше, -- рассуждает Сергей Захаров из ИК ‘Капиталъ‘. -- Насколько меньше, будет зависеть от того, какой процент акций дочерних компаний холдинга находится в руках миноритарных акционеров. Эти доли и не будет учитываться при IPO ‘мамы‘. Учитывая, что доли эти в некоторых компаниях достигают 15-20 пpоцентов, выручка от IPO может снизиться весьма заметно". Роман Елагин же напрочь отвергает возможность того, что размещение обгонит по времени консолидацию. По его мнению, и сама компания прекрасно понимает важность "правильного" порядка, и чиновники говорят об этом.
 
В начале февраля по ожиданиям IPO был нанесен мощный удар: из "Роснефти" ушел первый вице-президент Сергей Алексеев, фактически курировавший всю работу по подготовке компании к IPO. Источники в инвестиционных кругах причиной ухода назвали провал этой подготовки. А случился этот провал якобы потому, что компания не смогла хоть сколько-нибудь внятно объяснить инвесторам, чего она хочет от IPO и каковы будут условия размещения. Это заставило аналитиков дружно похоронить все мысли о предстоящей продаже акций. Однако уже 17 февраля "Роснефть" направила в ФСФР проспект ценных бумаг в рамках подготовки компании к IPO на российском фондовом рынке. Правда, особой радости от этого рынок не испытал: все параметры размещения остались тайной. К тому же, предостерегает Дмитрий Мангилев из ИК "Проспект", продавать пакет "Роснефти" будет "Роснефтегаз", и вполне веpоятно, что деньги от размещения пойдут на покрытие его долгов. А чтобы покрыть долги самой "Роснефти", ей, уже после IPO, возможно, придется проводить допэмиссию акций. Если это произойдет, то доли, приобретаемые инвесторами в ходе IPO, автоматически уменьшатся.
 
Неувязки возникли даже по тому, на какой площадке лучше будет провести IPO. Глава "Роснефти" Сергей Богданчиков и глава Росимущества Валерий Назаров несколько раз делали противоречащие друг другу заявления: то "Роснефть" ждало размещение только на одной площадке, то сразу на нескольких. Окончательно запутал инвесторов Назаров, когда в середине февраля неожиданно для всех объявил, что в качестве площадки для размещения "Роснефти" может выступить Токийская биржа. Сергей Богданчиков, представлявший свою компанию инвесторам в Лондоне, промолчал, а ошарашенные аналитики только разводили руками и подыскивали объяснения такой экстравагантности. И хотя в случае разработки восточносибирских месторождений "Роснефть" действительно могла бы стать крупным поставщиком нефти в Японию, в успешное IPO в Токио мало кто верит. "Не знаю, насколько логичен выбор Токио: это площадка с большим количеством технических сложностей для размещения, кроме того, 90 пpоцентов торгующихся там компаний -- японские", -- сомневается г-н Елагин из "Ренессанс Капитала".
 

Своими выкрутасами структуры, отвечающие за IPO "Роснефти", пока донесли до инвесторов простую мысль: ждать от компании можно всего, чего угодно. Ответить на вопросы о том, что сейчас делать с акциями дочерних предприятий "Роснефти", вообще никто не берется. ИК "Проспект", например, от греха подальше сняла все рекомендации по бумагам роснефтевских "дочек", поскольку ситуация вокруг компании абсолютно непредсказуема. Конечно, пока "Роснефть" со своими темпами роста прибыли и безоговорочной господдержкой выглядит, несмотря ни на что, очень и очень привлекательно. Но абсолютная несогласованность действий в подготовке IPO может привести к тому, что долги компании будут только расти, а консолидация "дочек" так и не состоится.




Журнал "D’ (Д-штрих)"
описание | анонсы номеров | новости журнала | статьи

Статья опубликована 21 Марта 2006 года


© "Jur-Jur.Ru" (info@jur-jur.ru). При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт "Все журналы" обязательна.
Разработка и продвижение сайта - Global Arts

Rambler's Top100