Все журналы
главная
журналы
анонсы
статьи
новости
персоны
о проекте
ссылки


Для того, чтобы не пропустить изменения на нашем сайте и быть в курсе новых возможностей, подпишитесь на рассылку новостей, указав свой e-mail.

Рассылки Subscribe.Ru
Новости проекта "Все журналы"


Каталог журналов
В наш каталог принимаются все журналы, которые можно купить в Москве. (регистрировать журнал)


Спонсоры страницы:
подробнее



Статьи из журналов > Экономические журналы > Настольная книга


Настольная книга


Автор: Рамин Кантария
Источник: "The Chief (Шеф)" - N1-2 (январь-февраль 2006)

Портативные компьютеры (ноутбуки), о которых пойдет сегодня речь, имеют свои, особенные потребительские характеристики, которые нужно учитывать при выборе. Критерием идеальности устройства в теории решения изобретательских задач является его отсутствие — когда самого устройства нет, а требуемые от него функции выполняются. Если сравнивать настольные персональные компьютеры и ноутбуки по размеру, последние оказываются намного ближе к "идеальным" устройствам. Они занимают минимум места — фактически размеры современных ноутбуков ограничиваются только размером клавиатуры, лучше которой для ввода текстов до сих пор ничего не придумано, и монитора, который должен для удобства восприятия иметь определенный размер. Конечно, при желании можно вообразить себе компьютер, развертывающий изображение в пространстве и считывающий мысленные команды, однако вернемся к реальности, где нам предлагают такое разнообразие выбора ноутбуков, что не растеряться в нем на первых порах бывает очень сложно.

 
Десктоп или ноутбук?
Сегодня минимальная цена, по которой можно приобрести новый системный блок ПК с набором необходимой для офисной работы начинки (системная плата, процессор, оперативная память, видеоконтроллер, жесткий диск, сетевая карта и/или модем), составляет около трехсот долларов. Прибавим сюда еще двести на монитор и всякую периферию (клавиатура, мышь, колонки) и получим минимальную цену современного настольного ПК (десктопа), колеблющуюся в районе пятисот долларов. Минимальная цена ноутбука с теми же возможностями составляет чуть менее тысячи долларов. Тому, что приобретает пользователь ноутбука за эти пятьсот долларов разницы, посвящена вся остальная часть статьи, поэтому вначале разберемся с тем, что же он теряет.
 
Считается, что главным минусом ноутбуков считается невозможность нарастить конфигурацию, подключить широкий спектр дополнительных устройств. Иными словами, ноутбук в малой степени поддается апгрейду. Однако предполагается, что пользователь приобретает ноутбук для решения таких задач, которые не требуют, например, подключения дополнительных PQ-устройств, а в остальном апгрейд ноутбуку не очень требуется и в то же время возможен. Так, жесткие диски ноутбучного форм-фактора уже настолько распространены, что их иногда даже используют в компактных десктопах. Модули памяти в ноутбуки устанавливаются в случае необходимости так же легко, как модули памяти в "большие" ПК, и стоят при этом лишь чуть дороже. Новые процессоры для десктопов сейчас даже если и совместимы по разъему со старыми, полностью раскрывают свои возможности только с новыми же системными платами. Остается видеоконтроллер — главный компонент, апгрейд которого в ноутбуке невозможен, а в десктопе — очень даже. Однако максимум возможного из видеоконтроллеров сегодня способны выжать разве что игровые приложения, которые на рабочем компьютере не нужны. Существенное преимущество модульности конструкции настольного компьютера перед ноутбуком заключаются не столько в возможности апгрейда, сколько в ремонтопригодности, и это плюс, которого не отнять. Ремонт ноутбуков — отдельная тема (не столь печальная для пользователя, как думает большинство). Еще одно преимущество десктопов перед ноутбуками — это, как ни странно, их большой размер. Десктоп, например, труднее украсть. На его клавиатуре удобнее работать. Ноутбук, в силу своей мобильности, вообще больше подвержен различным рискам — его легче потерять, уронить, утопить и т. д. Но и запереть в сейф его, в отличие от больших ПК, тоже можно. Есть у него и гораздо более важные преимущества, которые зачастую полностью оправдывают разницу в цене с настольными системами.
 
Движение — жизнь
Главное преимущество ноутбуков вынесено в другое его название — это портативный, переносной компьютер. Где и кому это его свойство бывает нужно прежде всего? Во-первых, руководителю. Конечно, 14–16-часовой рабочий день не очень полезен для здоровья, но, увы, руководители многих компаний вынуждены работать именно в таком режиме. Во-вторых, ноутбук совершенно необходим торговым агентам. Презентация, демонстрируемая потенциальному заказчику, может стать существенным аргументом в пользу того, чтобы склонить его к покупке. Иногда бывает так, что всего один дополнительно заключенный контракт окупает расходы на ноутбук. В процессе перевода всех сотрудников, которым необходим компьютер, на ноутбуки, сейчас находятся многие крупные компании, в том числе Intel. Конечно, транснациональные корпорации российскому малому и среднему бизнесу не указ, однако не следует забывать, что та же Intel, например, сейчас живет в режиме жесткой экономии и, как никогда ранее, считает каждый цент.
 
Итак, при выборе ноутбука, прежде всего, необходимо определить, какая степень автономности от него нужна. У каждого производителя ноутбуков существует несколько модельных рядов, выстроенных именно по этому признаку.
 
Субноутбуки
Это сверхпортативные ноутбуки, которые отличаются малым весом и малыми габаритами. Поэтому в них могут отсутствовать некоторые устройства, например, встроенный привод оптических дисков. Размер экрана субноутбука обычно невелик — 9…12 дюймов. Поскольку важным фактором, определяющим габаритные размеры, является клавиатура, размер ее клавиш может быть несколько уменьшен (например, 18 миллиметров вместо 19 стандартных). Максимально плотная компоновка узлов предъявляет жесткие требования к конструированию и производству, поэтому субноутбуки стоят недешево — от полутора тысяч долларов. Разработка субноутбука — дорогостоящий проект, поэтому лучше приобретать ноутбук, разработанный крупной международной компанией. Одна российская фирма приобрела шесть субноутбуков, самостоятельно разработанных небольшой тайваньской компанией. По истечении двух лет работали все шесть, однако лишь один из них ни разу не побывал в ремонте.
 
Субноутбук относится к разряду тех вещей, по которым будущие партнеры могут составить впечатление о компании (как и одежда, и автомобиль торгового представителя). Субноутбук условно считается атрибутом руководителей и специалистов высокого класса.
 
Субноутбук идеален для командировок, однако для повседневного рабочего использования может быть не слишком удобен из-за малого размера экрана и клавиатуры. Впрочем, для многих задач достаточно экрана небольшого размера.
 
Иногда субноутбук может пригодиться в тех случаях, когда по тем или иным причинам нельзя пользоваться ноутбуком. Сергею С., работающему в крупной и сильно бюрократизированной организации, мобильный компьютер необходим по роду деятельности, однако, согласно должностным инструкциям, иметь мобильные компьютеры сотрудникам запрещается. Договорившись со своим непосредственным начальством, Сергей С. приобрел субноутбук, на который по причине его небольших размеров охрана просто не обращает внимания.
 
В субноутбуках используются низковольтовая модификация процессора Intel Pentium III, последняя разработка Intel — процессор Pentium-M (являющийся частью мобильной платформы Centrino, о которой чуть ниже), а также процессор Transmeta Crusoe. Последний обеспечивает рекордно низкое энергопотребление и долгую работу от батарей, однако в силу особенностей архитектуры (эмуляция х86-совместимого процессора) он адаптирован к ограниченному кругу операционных систем (в частности, Windows 98).
 
Тонкие и легкие ноутбуки
Вес в этой категории по-прежнему остается одним из основных критериев, однако снимаются ограничения на величину экрана. По производительности эти мобильные компьютеры уже вполне сравнимы с лучшими представителями настольных систем, в основном, благодаря появившейся весной этого года мобильной платформе Intel Centrino. Помимо уже упоминавшегося мобильного процессора Pentium-M (разработанного специально для ноутбуков, а не являющегося модификацией процессора для настольных ПК, как всегда было раньше), в платформу Centrino входит чипсет (набор системной логики) от Intel, а также адаптеры беспроводной связи Wi-Fi и Bluetooth. Благодаря тщательной подгонке компонентов платформы друг к другу и продуманности архитектуры, ноутбуки на основе Centrino по таким характеристикам как стабильность системы, длительность работы от батарей, производительность не сильно отличаются у разных производителей. Разница в материале и прочности корпуса, в качестве клавиатурного механизма и т.п.
 
Бюджетные ноутбуки
Определяющей характеристикой этих моделей является цена. Ноутбуки именно этой категории стоят дешевле тысячи долларов. Экономия достигается за счет удешевления материала корпуса (например, пластик вместо ударопрочного сплава), менее дорогой клавиатуры, экрана не самого высокого разрешения, а также менее дорогих системных компонентов, таких как процессор или жесткий диск, и использования уже долгое время существующих на рынке конструкторских решений. Последнее не так уж и плохо — старый конь борозды не испортит. В этих ноутбуках обычно используются мобильные варианты процессоров AMD Athlon, Intel Celeron или Pentium III. Функционально бюджетный ноутбук может быть сравним с более дорогими собратьями, однако здесь работает универсальное правило — любительская техника отличается от профессиональной не столько функциями, сколько ресурсом.
 
Универсальные ноутбуки
Универсальные ноутбуки (класса "все в одном") максимально оснащены всевозможными функциями и дополнительными возможностями, имеют максимальный размер экрана, вплоть до 17 дюймов, привод оптических дисков со всеми мыслимыми возможностями — до записи DVD, диски больших размеров, мощные процессоры... Но вес и время автономной работы ноутбуков этой категории являются расплатой за их функциональное богатство. До середины года в этом сегменте были распространены старшие модели мобильных процессоров Intel Pentium III и Pentium 4, и реже —AMD Athlon. Сейчас же здесь получает распространение платформа Centrino, что благоприятно сказывается на времени автономной работы — фактически этот сегмент начинает смыкаться с сегментом "тонких и легких" устройств. С другой стороны он граничит с еще одним классом устройств, которые называются...
 
Переноутбуки
Считать эти устройства мобильными или настольными компьютерами — вопрос открытый. На разных уровнях он решается по-разному: производители, чтобы не дразнить Intel, называют их "переносными ПК", а в салонах они преподносятся несведущим покупателям как "недорогие ноутбуки". Главной отличительной особенностью устройств этого класса является использование процессоров и чипсетов, предназначенных для настольных ПК. Компания Intel сначала открыто возражала против использования ее процессоров Pentium 4 в подобных системах, однако потом сняла свои возражения с условием, что производитель четко позиционирует свою систему не как мобильный компьютер. Весят такие устройства немало, многие лишены батареи (при необходимости внешняя батарея приобретается отдельно). Главное достоинство "переноутбуков" — большая производительность при небольшой цене. Главный недостаток — малое время автономной работы (или вообще невозможность таковой). Кроме того, поскольку компоненты в этих системах работают в очень нелегком температурном режиме, открытым остается вопрос о длительности их службы. Открытым — потому что появились такие системы относительно недавно, и нет статистики о ресурсе устройств, выдержавших, например, пятилетнюю эксплуатацию.
 
На долгие годы

На условия гарантийного обслуживания ноутбуков следует обратить особое внимание. Некоторые компании за дополнительную сумму предлагают продлить срок гарантийного обслуживания. Предельным случаем является лизинг ноутбуков, т.е. когда потребитель платит не за вещь, а за ее использование. К сожалению, на российском рынке лизинг сказывается лишь косвенно. Именно из лизинга в западных компаниях на российский рынок идет поток подержанных ноутбуков.




Журнал "The Chief (Шеф)"
описание | анонсы номеров | новости журнала | статьи

Статья опубликована 9 Марта 2006 года


© "Jur-Jur.Ru" (info@jur-jur.ru). При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт "Все журналы" обязательна.
Разработка и продвижение сайта - Global Arts

Rambler's Top100