Все журналы
главная
журналы
анонсы
статьи
новости
персоны
о проекте
ссылки


Для того, чтобы не пропустить изменения на нашем сайте и быть в курсе новых возможностей, подпишитесь на рассылку новостей, указав свой e-mail.

Рассылки Subscribe.Ru
Новости проекта "Все журналы"


Каталог журналов
В наш каталог принимаются все журналы, которые можно купить в Москве. (регистрировать журнал)


Спонсоры страницы:



Статьи из журналов > Экономические журналы > Валентинов день: праздник на грани добра и зла


Валентинов день: праздник на грани добра и зла


Автор: Яна Денисенко
Источник: "The Chief (Шеф)" - N1-2 (январь-февраль 2006)

Отмечают у нас Валентинов день шумно, с размахом. Мало кто понимает, что он, собственно, отмечает, ну да ладно!.. При этом восторженные визги-писки контрастируют с грозными ортодоксальными рыками: "Это день греха и блуда!". Ну, а правда, как водится, сиротливо ютится посередине.
 
Милая чушь
День святого Валентина — выходец из католического церковного календаря — уже давно стал сугубо светским праздником со всеми вытекающими последствиями. От праздника церковного остались только дата, название и больше ни-че-го. Мало того, что легкомысленный, шумный Валентинов день совершенно не соответствует христианской этике, так еще граждане напрочь забыли о виновнике торжества: вместо святого стали чествовать себя любимых (т.е. "влюбленных"), а житие праведника заменили на скабрезные сказочки.
 
СМИ наперебой пересказывают ряд версий того, откуда взялся этот праздник. История первая. Странствующий монах Валентин тайно и вопреки запрету римского императора Клавдия венчал легионеров, что, по мнению тирана, могло плохо отразиться на боеспособности римской армии. Жестокий Клавдий повелел казнить монаха. Находясь в тюрьме, Валентин исцелил слепую красавицу, дочь тюремщика. Прозревшая девушка, однако, смогла прочесть его последнее письмо в форме сердечка, в котором он восхищался ее красотой и молодостью. В конце послания значилась трогательная приписка: "Твой Валентин".
 
Второй вариант не столь мрачный. Жил, мол, монах Валентин, который развлекался тем, что бросал букетики цветов проходящим мимо девушкам. Этакий шалун в рясе… Все эти романтические истории объединяет одно — они не имеют никакого отношения к реальным святым Валентинам.
 
С днем эпилептика!
14 февраля у католиков большой праздник. В этот день они чествуют… славянских просветителей, создателей славянской азбуки Кирилла и Мефодия. А где же Валентин? Из полного католического календаря можно узнать, что 14 февраля является к тому же и днем памяти двух соименных святых — пресвитера (т.е. священника) Валентина Римлянина и Валентина, епископа Тернийского. Они оба жили в III веке в Италии и оба приняли мученическую смерть через отсечение главы. К слову сказать, в те времена христианская церковь была едина и не делилась на православных и католиков. Поэтому огульно заявлять, что День святого Валентина — чужеродный праздник, несправедливо.
 
Пресвитер Валентин Римлянин обратил в христианскую веру императорского советника Астерия, после чего по приказу императора Клавдия были обезглавлены и пресвитер, и Астерий. В житиях святого нет никакого намека на романтическую историю о любви. Пресвитера Валентина Римлянина Православная церковь почитает 6 июля.
 
В католическом мартирологе сказано, что сведений о втором Валентине, епископе Тернийском, сохранилось немного. Известно только, что он излечил сына важного сановника от тяжелой болезни (в некоторых переводах написано — от жестокого хондроза), а затем был обезглавлен за распространение христианства в городе Интерамне (современное название города — Терни). Велика вероятность того, что этот католический святой и православный святой Валентин, епископ Интерамский (день памяти — 30 июля), — одно и то же лицо. Их жития схожи, совпадает и время их мученической кончины.
 
О православном Валентине Интерамском известно, что он был искусным врачом и вылечил Херимона, сына ученого язычника. Несчастного болезнь скрутила так, что его голова согнулась до уровня колен, и он никак не мог выпрямиться (жестокий хондроз?). Причем излечился Херимон благодаря не столько врачебному искусству епископа Валентина, сколько его горячей молитве. После исцеления сам Херимон, его ученый отец и множество отцовых учеников уверовали во Христа. Узнав о массовом крещении язычников, градоначальник заключил епископа Валентина в тюрьму, где он продолжал лечить всех страждущих и обращать их в христианскую веру. За это праведник и принял мученическую смерть.
 
Католический Валентин Тернийский является покровителем пчеловодов, помолвленных (а не влюбленных!) и людей, больных припадками (в том числе, и эпилепсией), — здесь можно вспомнить беднягу Херимона. В связи с этим некоторые остроумные товарищи на поздравление 14 февраля отвечают: "И вас с Днем эпилептика!".
 
Получается, что романтическая история о Валентине, исцелившем слепую красавицу, не имеет никакого отношения к вышеназванным святым. Но откуда же она взялась?
 
Третий Валентин
В основе праздника лежит существовавшая в Европе с давних времен легенда о римском патриции Валентине. Этот аристократ жил в середине III века в период жестоких гонений на христиан. Валентин сам был христианином и обратил своих слуг в христианскую веру. Однажды, во время тайного венчания его служанки с римским воином (император Клавдий II запрещал своим солдатам связывать себя брачными узами), стража арестовала показавшихся им подозрительными людей. Валентина — из-за уважения к его званию — задерживать не стали. Остальных же обвинили в принадлежности к христианам и бросили в местную тюрьму. Их ждала неминуемая смерть от голодных диких зверей на арене цирка.
 
Патриций Валентин тщетно искал возможности поддержать своих слуг и укрепить их веру, пока он не повстречал дочь начальника тюрьмы — слепую некрасивую девочку, над которой все насмехались из-за ее недуга. Через нее он и решил отправить весточку пленникам. Передавать письменное сообщение было опасно, поэтому Валентин решил передать каждому из узников устное послание с вырезанным из бумаги сердечком, окрашенным в красный цвет — как символ Божьей любви, которая укрепляет верующих во всех бедах и страданиях. Несколько таких сердечек с устными посланиями и передала слепая девочка. Ободренные христиане приготовились достойно встретить мученическую смерть, но тут Валентин сам пришел в тюрьму и предложил себя в обмен на свободу своих друзей.
 
Жестокие расправы над христианами были в то время для жителей Рима обычным приевшимся развлечением, но чтобы на арене оказался аристократ… Это была большая редкость. Христиан отпустили, а Валентин, передав красное сердечко слепой дочери тюремщика, отправился навстречу смерти. Взяв в руки бумажное сердечко, потрясенная девочка прозрела. Окружающие же вдруг неожиданно для себя обнаружили, что слывшая некрасивой девочка прекрасна. Так жертвенная любовь патриция Валентина спасла жизнь многих людей и сделала счастливым несчастного ребенка.
 
Америка в своем репертуаре
Такой легенда Старого Света была до тех пор, пока не попала на американскую землю в конце XVIII столетия — вместе с переселенцами. Вот тут начались странные метаморфозы. Постепенно благородный патриций стал монахом, а девочка (дурнушка и к тому же инвалид) — писаной красавицей. "Валентинка", символ Божьей любви, превратилась во фривольное любовное послание. А то, что христианин (и тем более монах) перед лицом мученической кончины не мог распалять себя плотской страстью, создателей новой фабулы не смущало.
 
Так появился Валентинов день. Со временем память о жертвенной любви заслонилась в сознании людей воспеванием влюбленности и мимолетных любовных увлечений. У праздника появился привкус "клубнички", вокруг него сформировался целый коммерческий культ.
 
А начиналось все вполне безобидно. Сначала Валентинов день был милым, домашним праздником, который отмечали и взрослые, и дети. Люди дарили друг другу подарки в форме сердца, посвящали стихи. На дареных сердечках часто вышивали, вырезали или гравировали разные легкомысленные надписи, вроде: "Станцуй со мной, друг милый мой!". Дома наполняли веселье, танцы.
 

Гвоздем программы была шутливая лотерея — выбор Валентины и Валентина. Брали две шляпы — мужскую и женскую. В каждую из них бросали записочки с именами всех присутствующих, мужского и женского пола соответственно. Самое смешное, что в шляпах оказывались имена всех — от младенцев до стариков. Поэтому Валентиной запросто могла стать маленькая девочка, а Валентином — седой дед. В любом случае, Валентин был обязан быть галантным со своей Валентиной и обязательно подарить ей что-нибудь в знак любви.

Любовь — в тираж!
Бумажные валентинки приобрели особую популярность в Англии. Их делали из цветной бумаги и подписывали цветными чернилами. Изобретательность создателей валентинок не знала предела. Послания писали даже в виде акростиха — это стихотворный размер, когда первые буквы каждой строфы составляют вместе осмысленное слово, в данном случае — имя любимого человека. Открытки вырезали маленькими ножничками или прокалывали маленькими булавками в виде кружева, окрашивали через трафарет, создавали мозаику или ребус, имитировали средневековую рукопись с цветными рисунками.
 
В 50-х годах XIX века придумали укладывать конфеты в картонные коробочки в форме сердца. С тех пор и повелось, что подарок на Валентинов день обязательно должен включать в себя какие-то сладости в форме сердца (торты, конфеты, печенье, пирожные, шоколад). Разумеется, это помимо цветов и открыток.
 
В начале XIX века, благодаря снижению стоимости почтовых пересылок и улучшению технологии печати, началось серийное производство валентинок. Вот тут все и понеслось! Первым человеком, обратившим традицию валентинок в коммерцию, была Истер Хоуленд, открывшая в 1847 году в США производство открыток и добившаяся 100 тысяч долларов годового оборота.
 
Сначала валентинки, выходившие из-под печатного пресса, были черно-белые, но потом их научились раскрашивать. Странствующий продавец Джойс К. Холл из Канзас-Сити (США) вовремя сообразил, как можно хорошо заработать на Дне всех влюбленных. В 1920 году он основал свое дело по выпуску поздравительных открыток. Этот трудоголик был твердо уверен в том, что у занятых американцев просто нет времени на выражение своих чувств на бумаге. Поэтому он стал делать это за них. Сегодня основанная им империя Hollmark ежегодно получает 4 миллиарда долларов от продажи открыток.
 
Сейчас в мире ежегодно распродается около миллиарда уже готовых любовных посланий. По данным американской Ассоциации поздравительных открыток, Валентинов день является третьим по популярности праздником после Рождества и Нового года. В одной только Америке к этому дню приобретают подарки на сотни миллионов долларов. "Мы не рассуждаем — зачем, а просто покупаем и делаем!", — эти слова могли бы стать девизом для Валентинова дня. Расходы всячески поощряют различные фестивали, соревнования, танцы, продажи забавных игрушек, искусственных цветов, драгоценностей и шоколада. В преддверии 14 февраля объемы продаж цветочных интернет-магазинов Америки вырастают в сотни раз, заставляя серверы торговцев работать с предельной нагрузкой.
 
Каждый сходит с ума по-своему
Шумный праздник разошелся по всему миру. В каждой стране по-разному отмечают Валентинов день. Везде обязательно дарят любимым цветы и всевозможные сладости, а дальше — кто во что горазд.
 
Необычным образом справляют этот праздник японки, выставляя на продажу различные предметы, связанные с их угасшей страстью, начиная с невинных безделушек и кончая целыми тюками разной утвари. Японки считают, что тем самым они помогают людям с легкостью расстаться с дурными воспоминаниями. Кстати, японцы переделали 14 февраля в своеобразное "8 Марта для мужчин", когда подарки получает в основном сильный пол.
 
Британцы в День святого Валентина посылают любовные послания не только друзьям и знакомым, но и своим домашним животным. Хочется верить, что те ценят трогательные опусы своих хозяев.
 
В Германии за последние годы наибольшим спросом стали пользоваться шоколадки, сделанные к празднику по индивидуальному заказу. Наиболее распространенная просьба — шоколадное сердце, внутри которого лежит признание в любви, написанное рукой заказчика. Купить подобный подарок можно и в Саудовской Аравии. Официально "День всех влюбленных" в этой исламской стране запрещен, но во многих лавках покупателю предложат из-под полы наборы открыток, всевозможных медвежат, куколок и самые разнообразные сердечки.
 
Навязывание Валентинова дня как праздника "раскрепощенной любви" встречает неприятие и отторжение во многих странах мира. В той же самой Германии католики почитают святого Валентина как покровителя психически больных, поэтому развязные гульбища 14 февраля вызывают как минимум неодобрение.
 
В Индии из-за "Дня всех влюбленных" разгораются нешуточные скандалы. Хранителей традиционной культуры сильно раздражает эта праздничная истерия, когда города буквально окрашиваются в красный цвет — от огромного числа "фирменных" украшений из красных сердец и лент. Поэтому накануне праздника радикальные индуисты жгут и топчут открытки и сувениры, которые, по их мнению, своим видом оскорбляют их культуру.
 
В России до таких погромов дело пока не доходит, но многие церковнослужители довольно резко отзываются о февральском "розовом балагане". Так, священник Андрей Канев, руководитель отдела культуры Екатеринбургской епархии, заявил следующее: "В Европе прорвало культурную канализацию, а у нас все всплывает... Стоит только удивляться, как современный русский человек способен доверчиво, без анализа и рассуждений, принимать все культурные отбросы, которые ему предлагают… Скажут: "Ваня, сегодня у нас Хеллоуин!" — и Ваня покорно справляет праздник, когда по кельтским представлениям на землю выходит всякая нечисть. Или: "Ваня, сегодня всемирный День святого Валентина!" — и наш Ваня ударяется во все тяжкие… В нашем многострадальном народе этот день связывается с днем "свободной любви", праздником блуда…". И это еще не самые хлесткие фразы.
 
Вместо эпилога
"Это все, конечно, интересно, — заметит какой-нибудь читатель журнала "The Chief". — Но при чем здесь я?". Очень даже при том, уважаемый господин Менеджер. Валентинов день у нас стали праздновать и на корпоративном уровне. Этот праздник отмечает не только экзальтированная молодежь, но и вполне серьезные люди. Можете ли вы, к примеру, представить "железную леди" Америки, бывшего государственного секретаря Мадлен Oлбpайт, которая обходит участников заседания Совета безопасности OOН, вручая каждому по красивому мешочку со сладостями? А ведь это действительно было, и, как не трудно догадаться, в Валентинов день. Даже жестокие перуанские террористы в честь этого праздника допустили к своим заложникам посредников с шоколадками и кoмпакт-диcками.
 
Но любую хорошую традицию можно перевернуть с ног на голову, особенно в России. Если уж на Пасху у нас умудряются напиваться, то что говорить о других, тем более, светских праздниках.
 
Так нужен ли нам Валентинов день? Пожалуй, нужен, но только не таким, каким он является сегодня. Ведь нет ничего дурного в том, чтобы послать валентинку любимому человеку и сделать ему приятный сюрприз? Сходить на праздничный концерт, в ресторан или устроить теплый домашний праздник с пирогом в виде пресловутого сердца. Правда, к святым Валентинам это все равно не будет иметь никакого отношения…
 
Веское слово
 

Александр Баклушин, генеральный директор филиала ЗАО Страховое общество "Асоль"

Татьяна Петроченко, руководитель отдела персонала ассистанской компании "ЛАТ"

Олег Сметанин, генеральный директор РА "Арт-Профит"
 
Считаете ли Вы правильным утверждение о том, что чем больше праздников — тем лучше, так как сотрудники имеют возможность отдохнуть и лучше работают?
  
Александр Баклушин:
— Конечно же, я не считаю, что чем больше праздников — тем лучше. Как ни странно, но большинство наших сотрудников в этом вопросе полностью меня поддерживает. К моей радости, у нас много трудолюбивых специалистов, работающих с полной отдачей. Остальным же приходится поспевать за активистами. А вообще имеет значение не количество праздников, а их качество. Мы отмечаем в году всего три события — Новый год, день рождения петербургского филиала и летний корпоративный отдых, не имеющий привязки к определенной дате. Праздников немного, но зато они дарят нашим сотрудникам огромное количество незабываемых впечатлений, сохраняющихся на долгое время.
 
Татьяна Петроченко:
— Для интенсивно работающих сотрудников, а в частных компаниях иного и не может быть, праздник — это, прежде всего, выходной день, когда можно выспаться, побыть с семьей и просто иметь "легальный" повод побездельничать. Вспомните, с какими криками "ура!" мы встречали известие о том, что "училка заболела". Я думаю, что наши сотрудники с такой же радостью в душе ожидают праздничных дней. А когда им хорошо, тогда и руководителям хорошо, прежде всего, с точки зрения производительности. Ведь счастливые лучше работают, не правда ли?
 
Олег Сметанин:
— Вопрос, скорее, в том, насколько быстро Вы и ваши сотрудники приходят в рабочую форму. Сразу же вспоминаю, как мой приятель после 2-недельного отпуска брал день отгула, поскольку предыдущий вечер у нас явно удался. Если Вы действительно отдыхаете в праздники — это всегда полезно и положительно влияет на результаты труда в дальнейшем. Ну, а если все выходные бороться с "зеленым змием" путем его поглощения, то тогда, конечно, праздники вредны и категорически противопоказаны, поскольку после такого отдыха нужно долго восстанавливаться.
 
Существуют ли в Вашей компании какие-то традиции по случаю дня святого Валентина?
 
Александр Баклушин:
— У нас нет определенных традиций, связанных с этим праздником, по одной простой причине — это праздник для влюбленных, а к работе никакого отношения не имеет. Личная жизнь и работа — это две категории, которые не должны переплетаться, это мешает продуктивной работе, которая так ценится в нашем коллективе.
 
Татьяна Петроченко:
— День святого Валентина, как мне кажется, очень интимный и нежный праздник, а повсеместное громкое его использование — либо способ привить нам западную традицию, либо, что вероятней всего, пустить ситуацию, что называется, "в дело" и извлечь максимальную прибыль из всей этой праздничной суеты. И, видимо, овчинка выделки стоит!
 
Олег Сметанин:

В нашей компании каких-то специальных традиций, связанных с этим праздником, нет. Я бы отнес этот праздник больше к домашним праздникам. С другой стороны, мы любим и дорожим друг другом в течение всего года.




Журнал "The Chief (Шеф)"
описание | анонсы номеров | новости журнала | статьи

Статья опубликована 28 Февраля 2006 года


© "Jur-Jur.Ru" (info@jur-jur.ru). При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт "Все журналы" обязательна.
Разработка и продвижение сайта - Global Arts

Rambler's Top100