Все журналы
главная
журналы
анонсы
статьи
новости
персоны
о проекте
ссылки


Для того, чтобы не пропустить изменения на нашем сайте и быть в курсе новых возможностей, подпишитесь на рассылку новостей, указав свой e-mail.

Рассылки Subscribe.Ru
Новости проекта "Все журналы"


Каталог журналов
В наш каталог принимаются все журналы, которые можно купить в Москве. (регистрировать журнал)


Спонсоры страницы:



Статьи из журналов > Экономические журналы > Их не догонят


Их не догонят


Автор: Алексей Щукин
Источник: "D‘ (Д-трих)" - N1 (от 6 февраля 2006)

Вопрос, который волнует многих: как будут вести себя цены на московскую недвижимость в наступившем году? Даже пессимисты считают, что недвижимость подорожает не менее чем на 20%. Заинтересованные оптимисты из рядов застройщиков не исключают и 30-35-процентного роста. Действительно, за рост цен сегодня всё -- высокие цены на нефть, быстрорастущие доходы населения, развитие ипотеки, и, главное, значительное сокращение объемов строительства, спpовоциpованное Законом #214 "О долевом строительстве". Разрыв между растущим спросом и сокращающимся предложением уже сыграл осенью 2005-го, когда цены росли по 4-5% в месяц. В январе квартиры дорожали темпами 1-1,8% в неделю. Пока нет никаких оснований считать, что этот рост прервется.
 
Цены на взлете
Интересно, что еще пару лет назад в моде была тема "мыльного пузыря" на рынке недвижимости и многие покупатели всерьез ждали обвала цен, откладывая покупку квартиры. Не дождались. С того времени цены выросли чуть ли не на 50%, и осенью развернулся настоящий ажиотаж, когда на одну квартиру претендовало по несколько покупателей, устраивающих аукцион "кто больше даст".
 
Парадокс "ждем падения на низких ценах -- покупаем на высоких" объясняется просто. За девять месяцев, истекших с момента принятия Закона "О долевом строительстве", в Москве сложилась принципиально новая ситуация: предложение квартир в новостройках сокращается на глазах, а новые проекты на рынок не выходят. Лоббисты надеялись принять поправки к 214-му закону до Нового года, но Дума занималась более важными вопросами. Так что до весны новых строек на рынке не появится, а значит, разрыв между предложением и спросом будет pасти.
 
В связи с ростом цен становятся актуальными три вопроса. Насколько обоснован такой рост и как долго он может продолжаться? Какие факторы могут переломить нынешнюю тенденцию и сыграть на понижение рынка недвижимости? Существует ли объективная, справедливая цена московской недвижимости и, соответственно, предел роста цен?
 
Подорожание квартир на треть за год, конечно, шокирует покупателей. Однако, если вычесть 12-процентную инфляцию, на рост цен собственно на недвижимость приходится не такая уж большая сумма. Чтобы не было страшно, Москву можно сравнить с другими быстро растущими в цене городами. Так, в Киеве за первые восемь месяцев 2005 года цены выросли на 25-50%, а, напpимеp, в городе Фениксе, штат Аризона (это лидеp американского рынка), в первом квартале прошлого года рост цен на недвижимость составил 47%. Другое дело, что такой бурный рост не может быть долгим и, чем он дольше, тем неотвратимее падение цен. Обычно власти развитых стран следят за проблемой и стараются препятствовать перегреву рынка. У нас же они пока не ориентируются в ситуации и сами надувают пузырь: на сокращающемся предложении они продолжают развивать спрос (ипотеку), что, естественно, будет гнать цены вверх.
 
Что может сыграть на понижение рынка? Веpоятно, со второй половины 2006 года объем строительства в Москве восстановится. Приобретенные под строительство площадки, конечно, не быстро портящийся товар, но долго находиться в состоянии "заморозки" они тоже не могут. Проценты на вложенные деньги капают, и площадки в любом случае попадут на рынок, тем более что вредительский Закон о долевом строительстве, скорее всего, весной поправят. Появление новых строек сбалансирует рынок. Другим фактором понижения могло бы стать падение цен на нефть и пpочие энергоносители. Но сегодня этот сценарий не актуален.
 
Мало изучен вклад в цену недвижимости фактора "политики" и "психологии". К примеру, осенью 2003 года цены также быстро росли, но в начале следующего года чиновники-"федералы" заявили о раздувшемся на столичном рынке недвижимости пузыре. Параллельно началось "дело Ходорковского". В итоге к лету 2004 года рынок не просто остыл, а погрузился в летаргический сон. Покупать недвижимость перестали. Во-первых, потому, что она "дорогая" и вот-вот упадет, а во-вторых, непонятно, что будет со страной и с собственностью в ближайшем будущем. Легко объясним полугодичный застой на рынке элитной недвижимости -- кому нужны сверхдорогие квартиры на Остоженке, если взялись за олигархов? Интереснее другое: даже не очень богатые граждане почувствовали неуверенность в завтрашнем дне и либо отложили решение квартирного вопроса, либо перевели свои взоры куда-то в сторону Испании для создания "запасного аэродрома". Символично, что начало роста рынка недвижимости в 2005 году совпало с приговором Ходорковскому: тема закрыта, больше никого не посадили, "все хорошо". Нет сомнения, что нынешний рост цен базируется на этом ощущении "все хорошо" и отсутствии плохих новостей. Но тот же 2004 год показал, что ситуация может измениться очень быстро и при включении "политико-психологического фактора" прогнозы аналитиков становятся ненужными.
 
Вопрос об объективности стоимости недвижимости проще -- "справедливых" цен нет. Их нет уже в силу того, что они измеряются не в инвариантных величинах, а в долларах, которые также подвержены инфляции и другим неприятным процессам. Есть предельные значения цен. К примеру, вряд ли стоимость московской недвижимости может превышать цены в Лондоне, мировом экономическом центре. Но пока московским ценам до лондонских далеко. Есть и психологические барьеры, но они быстро меняются. Так, на моей памяти фраза "квартиры в Южном Бутово по тысяче долларов за метp" примерно за год проделала путь от шутки до реальности. Поэтому и средняя цена в тpи тысячи доллаpов за "квадрат", заявленная руководителем стройкомплекса Владимиром Ресиным, уже не кажется невероятной. Тем более что в европейских столицах цены очевидно выше.
 
Кирпично-монолитная доходность
Итак, скорее всего, 2006-й станет годом быстрого роста цен. В такой ситуации точность с выбором объекта инвестирования становится вроде бы не столь критичной -- "всё растет". И тем не менее: на что обратить внимание частному инвестору в этом году? Каковы риски в разных сегментах?
 
Столичные новостройки. По рынку новостроек сильный удар нанесла истоpия с обманутыми дольщиками -- многие покупатели принципиально отказываются от новостроек, считая риски весьма высокими. В Москве, конечно, много компаний с раскрученными брендами, с которыми вроде бы ничего не должно произойти, но их реальная устойчивость -- это тайна за семью печатями. Кризис дольщиков убрал с рынка мелких застройщиков, которые зачастую демпинговали. Оставшиеся крупные игроки начинают осваивать командную игру, совместно играя на повышение цен.
 
Для инвесторов минусом новостроек является постоянно снижающийся бонус за "вход на ранней стадии": сильные застройщики имеют доступ к кредитам и не нуждаются в продажах на ранних стадиях любой ценой. Некоторые застройщики планируют вообще отказаться от продаж на pазных стадиях строительства, то есть реализовывать жилье в уже готовых домах. Нет сомнения, что готовые квартиры будут стоить дорого.
 
Подмосковные новостройки. Здесь кризис доверия еще более сеpьезный: "зависших" строек и неразберихи больше, чем в столице. Подмосковные власти реагируют на кризисную ситуацию весьма вяло (в частности, губернатор Громов вообще ее игнорирует). Увеличивает риски и состав участников инвестиционного процесса: кроме застройщика и областной власти активное участие в нем принимают муниципалитеты, и это "лишнее звено" значительно увеличивает неопределенность. Подмосковные застройщики имеют значительно меньшие финансовые и административные ресурсы, чем столичные, и это прямо отражается на их устойчивости. Несмотря на все риски, покупать новостройки в Подмосковье, конечно, все pавно будут из-за их дешевизны. Рекомендуется покупка жилья только у крупных игроков.
 
Вторичный рынок Москвы. Цены здесь растут как на дрожжах по уже упомянутой причине -- страшно вкладываться в новостройки. Чтобы не просто сыграть на общем росте, а "выиграть у рынка", можно использовать "перекосы" осеннего бума. Так, обычно во время ажиотажного роста быстрее всего дорожают дешевые квартиры, а дорогие разгоняются в стоимости более плавно. В конце прошлого года разница в темпах роста привела к тому, что за одинаковую сумму в 110-120 тыс. доллаpов можно было купить "однушки" в панельном доме на юго-западе и в киpпичном в центре. Квартиры в центре Москвы недооценены и в стратегическом плане: в европейских столицах разница в стоимости центра и окраин в разы больше (впрочем, у нас надо сделать скидку на экологию, состояние жилфонда и др.).
 
Коттеджи в поселках. Рынок цивилизованных предместий только складывается, и грамотное вхождение на него сулит повышенные прибыли. Скандалов, связанных с коттеджными поселками, значительно меньше, чем на рынке новостроек Москвы и Подмосковья, и это вроде бы должно говорить о невысоких рисках (впрочем, и достоверной информации о застройщиках меньше, чем в городе). Бонус за покупку коттеджа на ранней стадии весьма велик, этим активно пользуются, в частности, банки, покупающие блоки коттеджей в поселках. Минусом для частного инвестора может быть высокая цена входа на рынок -- от 250 тыс. доллаpов. Заметим, что, несмотря на молодость рынка, отдельные сегменты начинают затовариваться. Этот год может войти в историю как год поселков экономкласса: покупатели их давно ждут, но застройщики пока осваивали более дорогие ниши.
 
Таунхаусы. До недавнего вpемени этот фоpмат был не очень популяpен, но тепеpь таунхаусы стали занимать свое законное место -- между городским жильем и коттеджем. По стоимости квадратного метра таунхаусы зачастую выигрывают у панельных домов, а значит, при появлении крупных поселков таунхаусов можно говорить о появлении реальной альтернативы подмосковным многоэтажкам.
 
Теория заговора, или Кто направляет "невидимую руку рынка"
В последние два года ключевые события на рынке недвижимости Москвы так четко выстраивались в единую линию, что даже противникам конспирологии трудно представить, что все происходит само собой. Все больше говорят, что ситуация режиссируется с вполне ясными целями: ликвидация схемы долевого строительства как конкурента банковскому сектору и ипотеке, вывод с рынка мелких и средних застройщиков, передел строительного рынка с выходом на него новых крупных игроков, концентрация строительного рынка с последующим увеличением цен.
 
Если такой план и был, то он практически завершен и все цели достигнуты. Строительный мир реорганизован, часть московского строительного рынка сменила владельцев, а формирующийся пул крупных московских застройщиков готов приступить к решению задач национального проекта "Доступное жилье" в целом по стране. В пассиве остаются 23 тысячи обманутых дольщиков, резкое сокращение строительства и значительный рост цен, снижающий доступность жилья.
 
Хроника событий
Акт первый (1-я половина 2004 года). Первые разговоры о том, что "федералы" очень хотят выйти на московский строительный рынок. Федеральные чиновники делают громкие заявления о "мыльном пузыре" на рынке недвижимости и неминуемом спаде цен. PR-кампания дает результаты: покупатели замерли в ожидании обвала цен, застройщики испытывают недостаток финансирования.
 
Акт второй (2-я половина 2004 года). Широко обсуждается новый Закон о долевом строительстве, который должен защитить права покупателей строящегося жилья. Застройщики утверждают, что строить по новому закону будет невозможно. Даже готовящийся закон вызывает переполох на рынке: резко активизируется рынок инвестиционных контрактов, при наличии средств можно купить удачные строительные площадки на весьма разумных условиях. Параллельно банковский кризис резко сокращает объемы кредитования застройщиков жилья.
 
Несмотря на отрицательные заключения правительства, профильного комитета Госдумы, правового управления администрации президента, закон все-таки принимают. За день до Нового года.
 
Акт третий (1-я половина 2005 года). Застройщики безуспешно лоббируют отмену закона, он все-таки вступает в силу с 1 апреля. За последующие девять месяцев лишь по нескольким проектам удалось собрать всю необходимую документацию и начать продажи по новым правилам. Часть застройщиков, не успевших запустить новые стройки до времени "Ч", оказываются полностью отрезанными от привычного финансирования -- от дольщиков. Все чаще говорят, что за принятым законом стоят и крупные банки, которые хотят убрать долевое строительство как конкурента за деньги населения.
 
Прокатывается волна поглощений среди крупнейших компаний московского стройкомплекса. Контрольный пакет акций "Главмосстроя" приобретен "Базовым элементом" Олега Дерипаски, 90% холдинга "Мосинжстрой" -- банком "Нефтяной", начата скупка рейдерами акций компании "Моспромстрой".
 
Акт четвертый (2-я половина 2005 года). Многие застройщики, оказавшись без финансирования, не в силах продолжать стройки. Начинаются скандалы с обманутыми дольщиками, они организуют пресс-конференции, митинги, голодовки и даже пытаются устроить акцию гражданского неповиновения -- перекрыть Волгоградский проспект. К концу года в черном списке Москвы оказывается более 40 строек, такая же ситуация в Московской области. Власти пытаются успокоить дольщиков, стройки обанкротившихся застройщиков передают новым компаниям.
 

На рынке начинается дефицит новостроек и бурный рост цен -- 4-5% в месяц.




Журнал "D’ (Д-штрих)"
описание | анонсы номеров | новости журнала | статьи

Статья опубликована 16 Февраля 2006 года


© "Jur-Jur.Ru" (info@jur-jur.ru). При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт "Все журналы" обязательна.
Разработка и продвижение сайта - Global Arts

Rambler's Top100