Все журналы
главная
журналы
анонсы
статьи
новости
персоны
о проекте
ссылки


Для того, чтобы не пропустить изменения на нашем сайте и быть в курсе новых возможностей, подпишитесь на рассылку новостей, указав свой e-mail.

Рассылки Subscribe.Ru
Новости проекта "Все журналы"


Каталог журналов
В наш каталог принимаются все журналы, которые можно купить в Москве. (регистрировать журнал)


Спонсоры страницы:
ремонт кофемашин бош в москве



Статьи из журналов > Экономические журналы > Приручение эмоций


Приручение эмоций


Автор: Алексей Колянов
Источник: "The Chief (Шеф)" - N12 (декабрь 2005)

Управление эмоциями вкупе с осознанием того, что ты действительно можешь ими управлять, — это непросто. Даже всезнающая наука признает эмоции одной из самых малоизученных и, более того, трудноизучаемых областей психологии человека. При этом на практике нам важно не столько знать, что такое эмоции и из чего они состоят, сколько уметь контролировать себя и управлять своими страстями.
 
Эмоциональные полюса
Наверно, всем знакомы ситуации, в которых вы либо чересчур сильно выплескивали свои эмоции и тем самым задевали окружающих, либо, наоборот, были холодны и неэмоциональны, в то время как от вас ждали бурной реакции. А может статься и так, что подобные ситуации уже всерьез мешали вашей деловой жизни.
 
На самом деле, кому-то из вас одна из этих ситуаций может показаться абсолютно нормальной. Кто-то не сдерживает себя, а кто-то, напротив, пытается быть выдержанным и спокойным. Спешим разочаровать обоих: и то, и другое — серьезная патология. Постоянное эмоциональное напряжение, в особенности, когда речь идет о негативных эмоциях, может привести к эмоциональному истощению, спаду эмоциональной активности и вытекающим отсюда последствиям: депрессиям, апатиям, включению в семейный бюджет оплаты лечения у психолога и так далее. А если говорить о противоположной крайности — сдержанности, то это может привести и к более серьезным последствиям. Особенно, если речь идет о таких негативных эмоциях как, например, гнев. Постоянное сдерживание проявлений гнева (в мимике, жестах, словах) может способствовать развитию таких заболеваний, как гипертония, язва желудка, мигрень и пр. Психологи, как правило, предлагают выражать гнев, но делать это конструктивно, что возможно, если человек, охваченный гневом, хочет установить, восстановить или поддержать позитивные отношения с другими. Для этого достаточно прямо и искренне выразить свои чувства, сохраняя достаточный контроль над их интенсивностью.
 
Правда, увы и ах, мудрые советы редко находят отклик. Люди гораздо чаще заражают друг друга вышедшими из-под контроля эмоциями, чем добиваются благотворного воздействия рекомендаций по разумному управлению ими. И это неудивительно, поскольку так жить проще.
 
Попробуем все-таки разобраться, как можно контролировать свои эмоции наиболее эффективным образом. Для этого не преминем обратиться и к природе самих эмоций.
 
Довели до эмоций
Во все времена величайшие мыслители человечества обязательно обращались к проблеме первенства эмоционального (или чувственного) или рационального в природе человека. И, сказать по правде, довольно часто перевес был на стороне рационального, то есть разума. Как правило, большинство исследователей склоняются к мнению, что эмоции носят природный характер и являются своего рода атавизмом, перешедшим к нам от высших приматов и других животных. Их эволюционная незрелость приводила к тому, что они не могли эффективно использовать свой мозг для наилучшего приспособления к окружающей среде, и вынуждены были довольствоваться эмоциями. Так, страх заставлял убегать от опасности; ярость мобилизовала организм на атаку противника или охоту за добычей; удовольствие использовалось как стимул к размножению, и так далее. Все это было свойственно и первобытному человеку, но чем человечнее он становился, чем цивилизованнее, тем большую роль в его жизни начинал играть разум. Очень многие мыслители еще со времен античности открыто нападали на эмоциональную сферу человека, приписывая ей разрушающий характер. Позднее психологи выяснили, что эмоции дезорганизуют ту деятельность, в связи с которой они возникли. Например, страх, возникший с необходимостью преодолеть опасный участок пути, нарушает или даже парализует движение к цели, а бурное ликование по поводу творческих успехов снижает творческий потенциал. Ситуация вам знакома?
 
Однако уже ближе к нынешней эпохе стало ясно, что эмоции — это непременный и необходимый элемент, без которого жизнь человека становится неполноценной. Поскольку эмоции — это эволюционно более ранний механизм регуляции поведения, чем разум, то они выбирают и более простые пути решения жизненных ситуаций. Тому, кто последует их "совету", эмоции добавляют энергии, поскольку они напрямую связаны с физиологическими процессами — в отличие от разума, которому подчиняются отнюдь не все системы организма. Под сильным воздействием эмоций в организме происходит такая мобилизация сил, которую разуму не вызвать ни приказами, ни просьбами, ни понуканиями.
 
В итоге человечество оказалось перед проблемой совмещения рационального и эмоционального. Научиться контролировать эмоции разумом — вот что стало самым важным. И если кому-то это искусство дано от рождения, то кому-то придется ему еще и поучиться.
 
Давайте посмотрим, чего достигли люди в поисках эффективных путей управления и контроля над своими эмоциями.
 
Познай свои эмоции
Прежде чем контролировать что-то, надо осознать, что именно надо контролировать. Так дело обстоит и с эмоциями. Дело в том, что далеко не все свои эмоции мы можем осознать, а тем более описать словами. Так, например, если вы никогда не влюблялись, но вдруг ни с того ни с сего стали испытывать похожие чувства к своей секретарше или заместителю, то, вполне возможно, вы определите, что это именно влюбленность. В любом случае, переживаемое вами ощущение будет ни с чем не сравнимым. Однако вы можете и не догадаться о том, что с вами происходит. Еще Зигмунд Фрейд установил, что не все эмоции и чувства (которые, по сути, являются высшими эмоциями) реально осознаются человеком. Это отчасти является ответом на риторический вопрос: "Куда уходит любовь после свадьбы?". Становятся привычными чувства по отношению к людям, с которыми имеется наиболее тесная связь. Более того, даже если мы имеем представление о каких-то эмоциях, мы не всегда можем вызвать их у себя так, чтобы эти эмоции получились подлинными. В 1920-х годах на людях проводились довольно неприятные эксперименты по выявлению подлинных человеческих эмоций. Например, за спиной у испытуемого внезапно мог раздаться выстрел, или ему предлагали собственноручно отрезать ножом голову живой белой крысе. Если испытуемый отказывался, это на его глазах делал экспериментатор. Все проявляемые людьми эмоции (страх, отвращение и т.д.) тщательно регистрировались, в том числе и фотографировались. Затем, уже в более спокойной обстановке, испытуемым предлагали повторить эти эмоции, и, как оказалось, попытки сделать это были тщетными.
 
Следующим шагом после осознания эмоции является превращение ее в произвольную. Это означает, что вы можете произвольно инициировать появление эмоции, ее степень, а также ее затухание. Собственно, это и называется контролем над эмоциями. В техниках НЛП и в эрикосоновском гипнозе есть целый набор упражнений, направленных на тренировку эмоционального контроля. Правда, разрабатывались эти упражнения, как всегда, для опытного монаха Шаолиня десятого уровня, а не для среднестатистического российского топ-менеджера. Суть упражнений обычно заключается в том, чтобы целенаправленно вызывать у себя конкретные эмоции, давать им определенную силу, а затем произвольно сводить на нет. Такая тренировка полезна, но требует больших временных затрат.
 
Даже осознание и управление эмоциями в этом виде не являются эмоциональной свободой и не всегда ведут к ней. Американский психотерапевт М. Розенберг выделил три стадии развития эмоций — эмоциональное рабство, стадию несносности и эмоциональную свободу. На первой стадии человек считает себя ответственным за чувства других, он делает все из чувства долга, а иногда и страха перед тем, что окружающие будут недовольны его поступками. При этом человек скрывает или отклоняет собственные потребности, и рано или поздно начинает осознавать, что окружающие являются, скорее, препятствием, нежели поддержкой. На стадии несносности человек понимает, что постоянная ответственность за чувства других — это ловушка для него же самого. Он становится зол на самого себя, но в то же время и на других, так как эта злость — результат страха и вины, как пережитков стадии эмоционального рабства. На этой стадии человек действительно несносен, даже порой бездушен. Он уже понял свое право на свободное выражение своих потребностей, но еще не научился делать это так, чтобы проявлять уважение к потребностям других. И только на третьей стадии эмоциональной свободы человеку становится ясно, что он не отвечает за чувства других, но он принимает на себя ответственность за собственные намерения и действия. Поступки эмоционально свободного человека продиктованы, в первую очередь, состраданием к другим людям, а не страхом, виной или стыдом.
 
Более успешному распознаванию и контролю эмоций могут помочь некоторые знания о языке эмоций. Дело в том, что большинство из нас этим языком овладевает вполне свободно, однако даже при таком условии многие из нас не добиваются удовлетворительных результатов в управлении своими эмоциями. А все потому, что эмоции — это не только выражение лица, это жесты и голос, а также и ситуация. При этом ситуация зачастую выступает решающим фактором, который способствует управлению эмоциями.
 
Захват эмоций
Можно предложить три способа, которые в общем плане помогут более продуктивно задействовать свое эмоциональное состояние. Эти способы называются: распределение, сосредоточение и переключение.
 
Распределение эмоций — это расширение круга ситуаций, в которых те или иные эмоции проявляют себя в полной мере. Распределение эмоций происходит, в первую очередь, в результате расширения информации и круга общения. По сути — это привнесение в жизнь новизны. Информация о новом для человека необходима для формирования новых интересов, которые превращают нейтральные ситуации в эмоциональные. Новый круг общения позволяет найти выход эмоциям. А его постоянное обновление не позволяет, как правило, эмоциям переливаться через край.
 
Второй способ управления эмоциями — сосредоточение. Он необходим тогда, когда требуется полная концентрация эмоций на чем-то одном, имеющем в данный момент решающее значение. В этом случае человек избегает ряда ситуаций, для того чтобы в других ситуациях повысить интенсивность эмоций, которые являются для него наиболее важными. Существует множество классических примеров такого сосредоточения: некоторые мыслители сбривали себе волосы, выбивали зубы, чтобы утратить эмоциональный стимул лишний раз показываться на людях. Уже в наше время известный кинорежиссер Никита Михалков брился наголо для того, чтобы сосредоточиться над замыслом нового фильма. А актер Армен Джигарханян придумал для себя "закон сохранения эмоций". Этот закон заключается в том, чтобы хотя бы раз в неделю исключать из жизни ситуации, в которых щедро расходуются эмоции, необходимые для творческой деятельности.
 
Третий способ — это переключение. Он связан с переносом переживаний на нейтральные ситуации. Забавное воплощение этого способа придумали японцы. Они изобрели роботов — "козлов отпущения". В присутствии человека, бурно выражающего свой гнев, такой робот униженно кланяется и просит прощения, что предусмотрено заложенной в его электронный мозг специальной программой. Представьте себе такого робота в вашем офисе: сотрудники бы прыгали от восторга.
 
Хотя цена этих роботов весьма высока, они пользуются большим спросом, что неудивительно, ведь с эмоциональным здоровьем в Японии серьезные проблемы. Об этом можно судить хотя бы по интенсивности исследований, посвященных эмоциональной стабильности, которые проводятся среди японцев. Так, например, именно они установили, что одной из основных причин распространяющейся по миру эмоциональной нестабильности является бурный рост числа компьютеров. Установлено, что из ста детей, регулярно играющих в компьютер, пятьдесят страдают эмоциональными расстройствами. При этом у одной части детей это проявляется в виде агрессии, а у другой — в виде глубокой апатии.
 
Способ переключения работает и наоборот. Если конструктивные эмоции (прежде всего, интересы) сконцентрированы на пустяках, иллюзорных объектах, то необходимо переключение на ситуации, имеющие повышенную социальную и культурную ценность.
 

Следует помнить и то, что лучшему контролю над эмоциями способствует высокий культурный уровень человека. Чем выше культурный уровень, тем большую сдержанность в проявлении эмоций наблюдают окружающие в общении с человеком. И наоборот, неуправляемые страсти и бурные вспышки эмоций, называемые аффектами, характерны для людей с низким уровнем общей культуры. Вот почему так велика роль искусства в регуляции человеческой эмоциональности. Как ни громко это звучит, но, обогащая свой духовный мир эстетическими переживаниями, человек все больше утрачивает зависимость от всепоглощающих страстей.




Журнал "The Chief (Шеф)"
описание | анонсы номеров | новости журнала | статьи

Статья опубликована 24 Января 2006 года


© "Jur-Jur.Ru" (info@jur-jur.ru). При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт "Все журналы" обязательна.
Разработка и продвижение сайта - Global Arts

Rambler's Top100